みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  高萩高等学校   >>  口コミ

高萩高等学校
出典:Miyuki Meinaka

高萩高等学校 口コミ

(たかはぎこうとうがっこう)

茨城県 高萩市 / 公立 / 共学

(6) 茨城県内109 / 114校中

高萩高校での勉強はとても基礎中の基礎です。
      ですが、分からないところは先生達が親身になって教えてくれたりしてくれます。 大学進学をする生徒は多くはないです。大概地元での就職が多いです。
      前の高萩高校より断然厳しくなっています。
      身だしなみはチェックを何回かされると生徒指導が入ったり
      敷地内での携帯の使用は禁止になっています。
      生徒によってにはなりますが基本的なトラブルはないと思います。
      部活などはとても過疎だと思います。ですが様々な大会などに参加しているようだと思います
      前の高萩高校のイメージで就職が難しくなったりしているところもあると聞いていますが自分が希望する進路は大抵叶うと思います。
      普通の高校と一緒だと思います。山の中にある高校なのでプールなどは少し汚いです。
      高萩高校はセーラー服です。私は夏服が可愛くてお気に入りです。
      リボンが緑かかった紺色なのがネックなので星4です。
      行事はかなりたくさんありますが
      文化祭は3年に1度、体育祭も3年に1度、です。
      自分の趣味や習い事を中心にしたい人におすすめです。先生と生徒がとてもフレンドリーな関係なので、悩み相談や勉強を教えてもらうために声をかけやすいと思います。
      どちらかというと、厳しい方だと思います。校内では携帯電話の使用が禁止されています。
      先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活動はあまり盛んではありませんが、部活に入っている生徒はみんな一生懸命に活動しています。
      大学の進学も専門学校の進学も就職も、自分が進路に向かって頑張れば叶うと思います。
      普通の学校だと思います。小学校や中学校と同じ程度だと思われます。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。人それぞれの好みによると思います。
      文化発表会、体育祭、文化祭、修学旅行、遠足など行事は充実しているほうだと思います。
      人は良い人が多いです。田舎だから人気も少なくのんびり過ごせる高校だと思っております。ただ坂を上がるのが大変かと。
      ケータイが使えない事と、容姿指導などが少し厳しいかもしれません。ただ原則すら守っていれば何も問題ありません。
      それは大丈夫だと思います。個人的で大変恐縮ですが、問題ありません。
      あまりよく知らないので多くは語れませんが、賑やかだと思います。
      よくわかりませんので詳しくは言えませんが、悪くないと思います。
      あまり学校中を歩き回ったことがないのでよくわかりませんが、迷いはしなさそうです。
      普通です。一般的なセーラー服と学ランです。普通が一番かと思われます。
      賑やかなので楽しいです。よく知りませんが、皆盛り上がってます。
      自分が私立を受けてなかったので確実に入れそうな場所を探していて、結果がこの高校です。

2016年03月投稿
      校則は比較的自由なところです。学習面は、やる気があれば、先生方が丁寧な指導をしてくれます。イベントも多く、人気が高いです。
      服装点検や、頭髪検査などがありますが、比較的ほかの高校に比べ、校則は自由な方だと思います。しかし、やりすぎると、指導はもちろんあります。
      自然豊かな校風であり、校則も、あまり厳しくないためか、皆のびのびしており、いじめがあると聞いたことはありません。いじめをするような人はいないと思います。
      部活の種類はたくさんありますが、実績はあまりないのが現実です。部活動の加入率もあまり高くはありません。部活動の加入率は低いものの、入部者はみんな一生懸命やっています。
      進学、就職どちらも有りますが、近年は国立大学へ進学する人も増えてきており、推薦での入学も多くなっているようです。茨城大学への進学の実績があります。就職では、公務員も出ています。
      ジュース自動販売機はもちろん、ぱんの自動販売機が設置されており、生徒からは手軽に買えることで人気が高いです。校舎内にはエアコンはあまり設置されていません。
      女子の制服は、セーラー服で、中学校でセーラーを着ている人はあまり、変わり映えしなく、少し残念ではありますが、シンプルなデザインが好みの方にはおすすめです。
      地元にある高校であり、家から近いことから、この高校を選びました。私が希望していた部活動もあり、また、制服も可愛いと思い、入学をきめました。校則が自由なところも魅力です。
      英語が苦手だったため、英語に力を入れ、とくに、ライティングを頑張りました。
      おしえたくありません。
      なんとなく、このしごとがいいかなとおもい、希望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      親身になって話を聞いてくれた先生はごくわずかだった。行きたい学校ではなかったから楽しくなかったし、嫌な思い出しかない。退学する人が凄く多い。進学も就職もまじめに勉強したら出来る。
      【校則の自由さ】
      髪の色、髪の長さ(男子限定)、化粧、セーターの色は厳しかった。検査の日にきちんと制服着ていれば普段はたいして言われない。
      進学や就職をまじめに考えている人は意欲がある。勉強している人していない人の差が激しい。
      いじめとまではいかないが自分自身友達関係でだいぶ悩んだ。でも周りでいじめなどは聞いたことがない。
      入部してる人は少ないし部活動の数も少ない。
      全体の3分の1位は進学していると思う。
      駅から遠くはないが学校までの坂道が凄く疲れる。
      県立だからそこまで学費に困らなかったと思う。親任せだったので分からない。
      【施設設備】
      自販機があったりして特に困らなかった。体育館も校庭も人数が少ない割に広くてもったいないくらいだった。
      セーラー服。日立にも同じ制服の高校があるから着たくなかった。
      頼れる先生は本当にごくわずか。先生と生徒がぶつかるのはよく見かけた。
      第一志望の高校に落ちて二次募集かけてる高校のなかで、まだまともだと中学三年の時の担任や親に勧められ志望した。
      あすなろ塾
      塾で過去問を問いたり、苦手な教科を勉強した。
      茨城キリスト教大学
      自分が学びたい学部があり、細かくたくさんのことを学んで将来の選択肢が増えると思って志望した。後は家から近い。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学習のやる気がなければまあまあだが、やる気があれば集中できる環境であり、世話をしてくれる
      先生方が多い。部活もメジャーなものはあり、自分の好きな事ができる高校。

【校則の自由さ】
      髪型・服装は多少厳しいが、他はそれほどでもない。

やる気のある方は頑張っている。そうでもない方はそれないりにという感じ。テスト間近になると、
      ほとんどの生徒がやる気を出し、頑張っている。やる気のある方への邪魔は無し。

ほとんどなし。

メジャーなものはそろっている。

努力すれば良い進学・就職が出来る。

駅から近いほう。

県立なので、まあまあ普通。

【施設設備】
      伝統的に使われている施設だが、大体の施設がそろっている。

昔ながらの学ラン・セーラー服

やる気のある先生方が多い
      自宅から近かったということ。
      学力レベルが高すぎず、低すぎない高校だったこと。
      無し
      無し
      中学校での勉強の基礎的な事を覚える。
      茨城大学人文学部人文コミュニケーション学科
      国立大学なので、学費が安かったこと。
      自分が行けるギリギリのレベルの大学だったこと。
      自分の学びたいことが学べる大学だったこと。