高萩高等学校

高萩高等学校 口コミ

(たかはぎこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

高萩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高萩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 茨城県内75位 (全138校中)
    19位/138校中
    29位/138校中
    83位/138校中
  • 進学
    74位/138校中
    54位/138校中
    48位/138校中

2016-03-14投稿
      校則は比較的自由なところです。学習面は、やる気があれば、先生方が丁寧な指導をしてくれます。イベントも多く、人気が高いです。
      服装点検や、頭髪検査などがありますが、比較的ほかの高校に比べ、校則は自由な方だと思います。しかし、やりすぎると、指導はもちろんあります。
      自然豊かな校風であり、校則も、あまり厳しくないためか、皆のびのびしており、いじめがあると聞いたことはありません。いじめをするような人はいないと思います。
      部活の種類はたくさんありますが、実績はあまりないのが現実です。部活動の加入率もあまり高くはありません。部活動の加入率は低いものの、入部者はみんな一生懸命やっています。
      進学、就職どちらも有りますが、近年は国立大学へ進学する人も増えてきており、推薦での入学も多くなっているようです。茨城大学への進学の実績があります。就職では、公務員も出ています。
      ジュース自動販売機はもちろん、ぱんの自動販売機が設置されており、生徒からは手軽に買えることで人気が高いです。校舎内にはエアコンはあまり設置されていません。
      女子の制服は、セーラー服で、中学校でセーラーを着ている人はあまり、変わり映えしなく、少し残念ではありますが、シンプルなデザインが好みの方にはおすすめです。
      地元にある高校であり、家から近いことから、この高校を選びました。私が希望していた部活動もあり、また、制服も可愛いと思い、入学をきめました。校則が自由なところも魅力です。
      英語が苦手だったため、英語に力を入れ、とくに、ライティングを頑張りました。
      おしえたくありません。
      なんとなく、このしごとがいいかなとおもい、希望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      親身になって話を聞いてくれた先生はごくわずかだった。行きたい学校ではなかったから楽しくなかったし、嫌な思い出しかない。退学する人が凄く多い。進学も就職もまじめに勉強したら出来る。

【校則の自由さ】
      髪の色、髪の長さ(男子限定)、化粧、セーターの色は厳しかった。検査の日にきちんと制服着ていれば普段はたいして言われない。

進学や就職をまじめに考えている人は意欲がある。勉強している人していない人の差が激しい。

いじめとまではいかないが自分自身友達関係でだいぶ悩んだ。でも周りでいじめなどは聞いたことがない。

入部してる人は少ないし部活動の数も少ない。

全体の3分の1位は進学していると思う。

駅から遠くはないが学校までの坂道が凄く疲れる。

県立だからそこまで学費に困らなかったと思う。親任せだったので分からない。

【施設設備】
      自販機があったりして特に困らなかった。体育館も校庭も人数が少ない割に広くてもったいないくらいだった。

セーラー服。日立にも同じ制服の高校があるから着たくなかった。

頼れる先生は本当にごくわずか。先生と生徒がぶつかるのはよく見かけた。
      第一志望の高校に落ちて二次募集かけてる高校のなかで、まだまともだと中学三年の時の担任や親に勧められ志望した。
      あすなろ塾
      塾で過去問を問いたり、苦手な教科を勉強した。
      茨城キリスト教大学
      自分が学びたい学部があり、細かくたくさんのことを学んで将来の選択肢が増えると思って志望した。後は家から近い。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学習のやる気がなければまあまあだが、やる気があれば集中できる環境であり、世話をしてくれる
      先生方が多い。部活もメジャーなものはあり、自分の好きな事ができる高校。

【校則の自由さ】
      髪型・服装は多少厳しいが、他はそれほどでもない。

やる気のある方は頑張っている。そうでもない方はそれないりにという感じ。テスト間近になると、
      ほとんどの生徒がやる気を出し、頑張っている。やる気のある方への邪魔は無し。

ほとんどなし。

メジャーなものはそろっている。

努力すれば良い進学・就職が出来る。

駅から近いほう。

県立なので、まあまあ普通。

【施設設備】
      伝統的に使われている施設だが、大体の施設がそろっている。

昔ながらの学ラン・セーラー服

やる気のある先生方が多い
      自宅から近かったということ。
      学力レベルが高すぎず、低すぎない高校だったこと。
      無し
      無し
      中学校での勉強の基礎的な事を覚える。
      茨城大学人文学部人文コミュニケーション学科
      国立大学なので、学費が安かったこと。
      自分が行けるギリギリのレベルの大学だったこと。
      自分の学びたいことが学べる大学だったこと。