みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  静内農業高等学校   >>  口コミ

静内農業高等学校 口コミ

(しずないのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 日高郡新ひだか町 / 公立 / 共学

日本で唯一、競走馬の生産が学べます。
      食品科学科と生産科学科があり、専門的な知識をつけたい人におすすめの学校です。食品科学科では畜産加工と農産加工を、生産科学科では馬の生産と農業・園芸について学べます。
      高校というより、専門学校のような雰囲気があります
      生産物の販売をし、お客さんと接する機会が多くあるため、服装や頭髪にはかなり厳しいです。
      基本的にトラブルはなく、いじめについては起こった話は聞きません。平和なほうだと思います。
      馬術部は全国大会に出場するといった実績のある強豪です。
      他にも、バレーボール部やバトミントン部も部員が増えて活気があります。
      就職率、進学率はここ数年100%を維持しており、
      先生方も積極的に協力してくださいます。
      図書館には馬に関する文献が多いです。
      校庭はあまり広くありません。
      特別かっこいいわけでも、可愛いわけでもありませんが好き嫌いが別れない制服です
      学祭では自分たちで作った農産加工品を売ったり、収穫感謝祭では乗馬体験を行った年もあり、充実しています
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      食についてをしっかり学べる学校です。農業や製造についても勉強できとっても為になります。就職する生徒も多いので卒業後がかなり入学してよかったと思える学校です。
      身だしなみに関してはとても厳しかったです。食に関する実習もあるため前髪の長さ、化粧などは厳しく点検がありました。
      いじめといういじめはわたしのまわりではなかったと思います。小さな学校なのでみんなほんとに、仲良しでした。
      馬術部が全国大会出場したり日本拳法部という珍しい部活もあります。わざわざ道外から入学する生徒も多いです。
      進学よりも就職する生徒が多いように思いました。ただ大きな大学に進学する生徒もいたのでこの評価にしました。
      いろんな施設が揃っています。特に食品製造の教室は機械などもかなりそろっていて素晴らしいです。ただ寮が見た目ふるそうです。
      ブレザーでネクタイ、基本的に可愛いと思います。色も紺と緑でいい感じでした。ワイシャツがカラーもの着れるともっと嬉しかったです。
      熱い想いを持った先生が多かったです。悪いことは悪いとしっかり伝えてくれる先生がいました。わたしたちのクラスはかなり問題多かったですがなんとか先生のおかげで卒業できました。
      食品衛生責任者の資格がとれるというところに、惹かれました。
      ないです。
      特に利用してません。
      特にしていませんでした。面接練習はがんばりました。
      お菓子の製造工場に、就職しました。
      お菓子をつくるのが大変好きだったためです。
      部活もやっていたため赤点をとらないようにがんばりました。また、実習もあるため実習の評価も見てくれるのがありがたいです。
      山の中にあるので交通の便はあまり良くないです。台風に弱いJRはしょっちゅう止まっていました。鹿飛び出しで停車する場合もありました。