みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  上川高等学校   >>  口コミ

上川高等学校 口コミ

(かみかわこうとうがっこう)

北海道 上川郡上川町 / 公立 / 共学

2017年09月投稿
      自然環境に恵まれ、上川町民の皆様も心暖かい方が多かったです。
      マイペースに頑張る生徒が居た一方で、一般常識が通じない生徒が目立っていたのが残念でなりません。
      僕の代でも素行不良による退学者が5人ほどいました。
      またJRの乗車マナーが非常に悪く、住民や観光客からJRを通じて学校に苦情が入る事が多くありました。
      中には高齢者などに座席を譲る心優しい生徒も居ましたが、素行の悪い先輩が下校時に乗る1両編成の車両の後方の席を占領していたのは忘れられません。
      校則や生徒指導も適切なレベルとは思えず、生徒と教師の間のすれ違いを感じました。
      生徒に対して心無い発言をする教師が複数居たのも事実です。
      進路指導に関してはレベルが高かったと思います。
      私がこの学校を去って4年ほど経ちますが、現状はどうなっているのでしょうね。
      染髪、ピアス禁止…これはまだわかるのですが
      ガム禁止…ポイ捨てが目立ったため
      免許取れない…トラブル防止
      このように問題から逃れるような校則が目立ちます。
      学校側が責任を取りたくないのでしょう。
      また、遅刻した際や授業から退室する際に「入室届け」を書く必要がありますが必要性が理解できませんでした。
      生徒間にトラブルかあっても事なかれ主義な教師が殆どでした。
      熱心な教師も居なくは無いのですが、殆どの教師が荒れていた生徒を止める事が出来ず、ご機嫌取りにも見えてしまいました。
      生徒に暴言を吐いた教師が居ましたが、それもお咎めなしでした。
      帰宅部が多い。人数不足なケースもありました。
      進路指導は前述の通り良かったと思います。
      一通り揃ってはいますが綺麗では無いです。
      体育館内はボールが蹴れず、生徒の喫煙が発覚して休み時間に利用できなくなるケースがありました。
      いたって普通です。
      1年生の時は川の水質調査があり、それは中々楽しかったのですが
      2年生からやらなくなったのが非常に惜しいです。
      学校祭も楽しいイベントでしたし、修学旅行も生徒指導の教師が空気を読めなかった所以外は良かったと思います。
      地元から離れたかったからです。当時の僕は地元の同級生殆どと上手くいかず自暴自棄になっていました。
      3年生から諸事情で通信制高校へ転校