みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

札幌南高等学校 口コミ

(110) 北海道内2 / 280校中

生半可な勉強では落ちこぼれます。
    2021年11月 投稿
      部活は、いつ引退するかで結果が相当変わってくるものと思います。昨年の南の進学実績の良さは、コロナで大会がのき並み中止になり引退時期が早まったものと推測できます。当然周りの高校も状況は同じと思いますが、南に入るほどの実力者はおそらく勉強にかけ …続きを読む(全398文字)
    真面目にやれば塾に行かなくても大丈夫。
    2021年06月 投稿
      息子は、入学当初は320名中200番台でしたが、ひたすら数学の日々でした。とにかく数学の進みが早い。簡単な単元は「自分でやっといて」という感じ笑。でも、そのおかげであのコロナ禍でも勉強が間に合った感じがあります。2年で数学終わらせますから。 …続きを読む(全425文字)
    北海道1の進学校
    2016年04月 投稿
      自主自立・堅忍不抜
      とにかく自由で生徒の自主性を重んじています。
      ほぼ無いと言っても過言ではないかと。
      とにかく自由っぽい
      上履き指定くらいじゃないでしょうか …続きを読む(全608文字)
    生徒の自主性を重んじる高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は伝統のある高校で、卒業生が色々な分野で活躍していてその実績から大学受験の指導においても安心して任せられる学校だと思います。
      校則は特になく生徒の自主性を重んじているので、大学のような感じの自由さがあり少し羽目をはずさないか心配です。 …続きを読む(全672文字)
    自由な高校
    2015年10月 投稿
      自由な校風がとてもよく、生徒たちの自主性に任せる学校の姿勢がとてもよい また、立地もよく通学しやすい
      校則が厳しくなく、生徒たちの自主性に任せられているので、生徒たちがのびのびと学校生活を送っているように思われる …続きを読む(全633文字)
    将来の日本のリーダーとなる学生です
    2015年10月 投稿
      北海道ナンバーワンの高校にふさわしく、生徒は高い意欲と目的意識を持ち、教師はこれからの日本を担っていく生徒を育てようとする良い意味でのプライドと、指導力の高さをいつも感じています。
      校則は一応ありますが、生徒の自主性を重んじて、自由に考えさせ …続きを読む(全814文字)
    伸びやかな高校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風だが、生徒の意識が高く目的に向かって努力する子が大半を占め、お互いがお互いを高めあう校風が根付いている。
      校則があるという話を聞いたことがない。そもそも校則が意識されることがない。しっかりした学校生活を送ることが当たり前の雰囲気。 …続きを読む(全809文字)
    堅忍不抜の学校です
    2015年10月 投稿
      この学校は、みずから行動する生徒が多くいます。勉強だけでなく、部活動や校外活動も積極的です。先生だけでなく、親も教育熱心です。
      自主自立が校風なため、校則はほとんどありません。服装も自由です。やりたいようにすることが自由ではなく、ルールを守っ …続きを読む(全804文字)
    ガリ勉ばかりではない高校です
    2015年10月 投稿
      生徒の意思を尊重して、個性的な考えを否定することなく成長させてくれる学校だと思う進学校ではあるが、がつがつした印象はなく、いじめは少なかったのではないかと思う
      全く厳しく感じたことはない唯一、定時制が併設していたため、だらしないものがいるとの …続きを読む(全709文字)
    向上心がある人に向いている高校
    2015年10月 投稿
      何事にも やりがいがある。学校勉強も部活も本人の気持ちや、努力しだいで いくらでも伸びる環境だと思う。進学目的もはっきりしているので学習意欲の高いひとが大勢である
      無に等しいが みんなが暗黙の了解で きちんと統制がとらえていると感じている。 …続きを読む(全601文字)
    文武両道を実践
    2015年10月 投稿
      この高校は進学校ですが、勉強だけでなく部活動なども活発で、様々な場面で充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      校則はまったく厳しくなく、服装、髪型、生活面等についてもほぼ自由で生徒の自主性に任されていたように思います。 …続きを読む(全661文字)
    自由な学校です
    2015年10月 投稿
      生徒が自分のペースで学んでいるが、自分の目標をもち互いに意識し合い切磋琢磨しているので、のび城が大きい。また、教員は、子どもたちのカラーを認め尊重して関わっている。
      制服はないが、私服でも節度な有る中でクラしている。華美な服装をしている者は、 …続きを読む(全678文字)
    北海道の進学校について
    2015年10月 投稿
      文武両道の精神でそれが実践できている学校です 生徒の自主性がとても必要とされ、自立できる生徒がどんどん伸びることができます
      まったくと言っていいほど生徒の自主性に任されます 自分で規律を持って臨んでくださいそれができる生徒ばかりです …続きを読む(全628文字)
    自由な校風で風通しが良いです
    2015年10月 投稿
      人に言われてやるのではなく、自分で考え自分で決める、良い意味で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。また生徒もその信頼に応えています。
      自由で私服です。生徒の自主性を重んじるため自己責任ですが、華美に走ることもなく、ごく普通の生徒がほとんどで …続きを読む(全660文字)
    可能性を伸ばす高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、校則もなく、先生も押し付けるような指導なかったので、自分で考えながら、のびのびと高校生活がおくれたと思います。
      校則はないので、すべて、生徒の自主的に任せられます。パーマ、カラーもokです。18歳になれば、運転免許証も、とれます。 …続きを読む(全758文字)
    自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      制服はなく、校則も厳しくはありません。自主性が重んじられます。進学校でありほとんどの生徒が大学へ進学します。
      服装は自由で校則も厳しくありません。生徒の自主性が重んじられます。校則を厳しくする必要がない生徒が集まります。 …続きを読む(全723文字)
    自由と自主性がある学校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風ですが、先生が生徒を信頼し、生徒も信頼に答えているのが素晴らしいと思います。自主性を重んじ、それに見合う能力を持つ生徒がたくさんいます。
      私服で校則は厳しくありません。髪型も自由ですが、自主性を尊重するあり方が、管理教育を行うより成 …続きを読む(全745文字)
    札幌南高校
    2015年10月 投稿
      通っている生徒の学習意欲だけでなく運動能力や他の芸術的なことに対しても取組方が素晴らしいと思います。よく他から放ったらかしの学校と言われていますが、進路指導や添削など学校の先生方も熱心にされていると感じます。
      自由がこの高校の校風です。校則ら …続きを読む(全762文字)
    様々な夢を叶えることができる高校
    2015年10月 投稿
      あくまでも生徒の自主性が問われるが学校です。自ら考え自ら行動できる生徒でないと何事にも流されてしまいます。自主性がもとめられる学校です。
      細かい校則はありません。制服もなく個人の自主性が求められています。他の生徒の表面的な面だけを見ていて、そ …続きを読む(全903文字)
    保護者 / 2008年入学
    大学進学を目指す高校
    2015年10月 投稿
      この高校に通う生徒は第一の目標を大学進学を目指しているため、教師も周りの目もそのようになっているため、生徒が自然に進学を目指し、自己の能力を上げようとするし、先生もそのサポートをしていると思います。
      全体に、征服声望のような決まりはありません …続きを読む(全1015文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか