みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

札幌北高等学校
出典:Nikm
札幌北高等学校
(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北24条駅 /公立 / 共学

札幌北高等学校 口コミ

(108) 北海道内7 / 280校中

真面目な人向けの高校
    2021年03月 投稿
      普通の真面目な校風の高校です。勉強が好きな人にはよい高校だと思います。しかし、先生は当たり外れが激しいので、外れの先生を引いた場合、予備校に通うか、独学する必要があるのが難点です。また、これは仕方がないことですが、高齢の先生が多いので、授業 …続きを読む(全550文字)
    高校生活エンジョイしたい根は真面目な人へ
    2020年12月 投稿
      とても過ごしやすい学校です。眼鏡のがり勉が多いかと思いきや、意外とそんなことはありません。おとなしい人も、元気な人も心地よく生活できると思います。個性豊かで、いつもはふざけていても根は真面目な人が多いです。
      先生との距離が近く、友人も …続きを読む(全1318文字)
    最高に楽しかった高校
    2020年12月 投稿
      めっちゃ楽しかった最高
      まず周りの人がいい人ばっかり。いじめはほんとに全くないと思います。3年間でいじめを見たこと、聞いたことがある人に出会ったことが一度もありません。勉強がきついと言われていますがそれは言われたことをまじめにやっていい成 …続きを読む(全1363文字)
    卒業生 / 2016年入学
    コツコツカチカチ楽しくも真面目
    2021年11月 投稿
      真面目にコツコツできる子には向いている。
      学校祭には相当お金をかけており、とても楽しくできる。
      基本的に表立って問題を起こす生徒はおらず、いじめといじりの中間より酷いことは行われていない。

基本的に北大以下の学校に進学する生徒は軽んじられ …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい環境で勉強、部活に取り組めます!
    2020年03月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。先生も生徒も勉強や将来に対しての士気が高く、よい環境で過ごすことができます。
      制服はあるものの割と自由です。北高生だからこそ許されているって感じですね。スマホの使用についても、授業中に出さなければあとはいつ使って …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    面白い人間関係は築けないよ
    2021年04月 投稿
      勉強面について不満はなく、生徒の学力レベルも高い。
      ただ生徒の個性はなく社会のレールの上をただ走らされてる人形のような印象を受ける。基本的に他人に興味がない。あまトラブルが怒らないという点ではよいが。
      校則は緩めだか髪染めちゃダメ。まぁ学ラン …続きを読む(全416文字)
    学力も部活動も中途半端
    2019年07月 投稿
      全て中途半端な感じです。教員の質が上がれば進路実績も部活動の実績も上がると思うのですが3年間北高で過ごしてそれは一生かかっても無理なんだろうなと思いました。
      意識したことがないので緩いんだと思います。あまりに派手な髪型や化粧とかはさすがに言わ …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した学校生活が送れます!
    2019年03月 投稿
      学校行事も充実しており、努力家かつ個性豊かな友人達に恵まれたためにとても楽しい3年間を送ることが出来ました。
      他の某進学校と比べ、画一的で真面目なガリ勉陰キャ(笑)が集まる印象があるかとは思いますがいろいろな人がいました。
      でもここに来る人 …続きを読む(全1547文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強好きな人が行くべき高校
    2019年02月 投稿
      勉強大好きな人にはいい学校です。あとは、学校祭の行事ごとなども楽しいと思います。
      ですが、忙しくて本当に大変です。
      一年生の時でさえも、土曜日に講習があり、日曜日に模試が入る時もあって、13日連続登校することもあります。受験生はもっと大変で …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2014年入学
    品のある進学校
    2017年12月 投稿
      品行方正という言葉が良く似合う学校です。それでいて、勉強も部活も行事も全力で取り組めるような校風であり、それがとても好きでした。
      生徒が自立しているのでかなり自由です。例をあげれば、スマートフォン持ち込み可であり、女子生徒のカーディガンの色や …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一生の思い出になる日々が過ごせる学校
    2017年10月 投稿
      本当に素晴らしい学校です。特に学校祭への熱、クオリティは札幌のどの高校よりも高いのではないかと思ってます。
      授業以外ならスマホ使用可、ヘアアクセサリーなども自由です。 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いいと思う
    2016年10月 投稿
      とてもいいがっこうだとおもいます
      自然があるのでいいとおもいます
      気になっている人はぜひ一度見学してみてはどうでしょうか?
      他校がよく分からないのであまり詳しいことは言えませんが、
      すごい厳しいわけではないとおもいます
      …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一生の思い出はここ札北で
    2018年10月 投稿
      良い友人たちに囲まれて、本当に楽しい3年間を送れました。札北で出会った友人とは大学に進学した今でも会う仲です。みんな勉強には熱心ですが、真面目すぎるということはなく、男子高校生らしい(笑)くだらないことを言い合って毎日笑えていました。この高 …続きを読む(全512文字)
    真面目もどき
    2018年05月 投稿
      偏差値カーストが激しい
      マジメが故に成せるイベントもあるが、アオハルをイメージした高校生活は送れない。勉強ができないと惨めな思いをする。
      自由だが、誰も羽目を外さないので、つまらない
      昔は金髪のチャラ男のくせにすげー頭いいやつがうじゃうじゃ居 …続きを読む(全412文字)
    とても素敵な母校です
    2016年10月 投稿
      先生方はは”最高の参考書は職員室”のモットーの元、真摯に指導してくださります。校舎もとても綺麗で、ただの白く四角い箱ではないところがわたしのお気に入りでした。
      校則は他の高校に比べると緩い方です。カーディガンの色に縛りはなく、冬の女子生徒は定 …続きを読む(全724文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      行事が多く、一つ一つが大きいのでとても楽しいです。一方で、期末試験はそれなりにハードだし、授業もレベルが高めなのでメリハリをつけて生活できる人向けだと思います。
      スカートが短すぎて下着が見えているなどがなければあまり注意されません。全校集会の …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した学生生活を送れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強がしやすい環境がとても整っています。行事などにも力を入れている学校です。生徒は真面目な人が多いのですが、色々な人が多くて面白いです。
      今思うと全然厳しくなかったです。基本的に自由なので制服も色々な着こなしができました。 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一人一人が青春を謳歌しつつ勉強できる!
    2016年10月 投稿
      いじめもなく、今まで友達とあまり馴染めなかったような人でも、打ち解けられる友達が出来るような、そんな学校です。行事にとても一生懸命。もちろん勉強出来る空間もちゃんとあります。
      厳しくない!でも、さすがに非常識なものは怒られますが、それくらいが …続きを読む(全360文字)
    トイレが綺麗
    2016年10月 投稿
      進学校なので互いに切磋琢磨して勉強に励めるいい環境だと思う。行事も盛んで校舎も綺麗。言うことなし。。
      生徒に任せているので他の学校に比べ校則はゆるい。ただし校則を破る生徒もあまりのが現状。 …続きを読む(全304文字)
    きたこうていじ
    2015年06月 投稿
      いい点ゎ、生徒と先生がすごく仲が良くて上には敬語ありとゆー感じで、フレンドリーでいいと思った!

悪い面でゎ、先生なのに

口が悪い。それを直した方がいい

高校生だからないと思うけど

大人を見らなって生きていくから

お手本としてちゃん …続きを読む(全870文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか