みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 岡崎商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
なんだかんだ自由な学校
2021年04月投稿

総合評価商業高校だからこそ取れる資格が多くあって自分のキャリアアップが目指せます!先生方も良い人が多く生徒との距離感が近いと思います。高校から学習に励みたい人におすすめです!先生に質問するとわかるまで丁寧に説明してくださいます。そして比較的良い成績を取りやすいです。
普通科より国数英理社は深くも広くもやっていないのでレベルの高い大学に行きたい人は個人授業をお願いするか、自学習が必要です。ある程度であれば内申や検定取得状況によっていい大学に推薦を取ることができます。 -
校則メイク、ピアス、髪を染めるのはアウトです。他にもスカートの長さなどありますがこれからある程度は緩める方針を出すらしいのでそこに期待ですかね。メイクも検査以外は見逃してもらってます(^^)
いじめの少なさいじめより悪口、陰口が多いらしいです。気が強い女子とか多いのでま、そりゃそーだわなって感じ。どこもそんなんだと思うけど。
一応相談用の先生がいて、すごく親身になって相談を聞いてくれます。解決法も一緒に考えてくれるし、他の先生にも秘密にしてくれるのでメンタル面ではすごく助かっています。 -
部活どこも部活動は活発だと思われる。文化部も運動も実績を出していて、集会の時に毎回表彰の紹介をしていると思います。男子があまり選べないのが改善点かなとは思ってますが、入ってる人たちは大体仲いい感じがします。
進学実績就職がしやすいと思います。また先生が熱心に調べてくれたり、問い合わせしてくれるので自分の夢につなげやすいのかなとは思います。求人も多数あり大学も推薦が多く存在する為、比較的広く就職・進学ができます。
ただ普通科より学習が足りないのでテストを受けないといけない場合は一年から学習しないときついと思われます。
絶対就職!!!と強要されず自分の成績が良ければ大分自由ですね。
高校に入ってから進学就職をゆっくり決めることができるのは自分にとって大きな利点だと思います。 -
施設・設備図書館では新しいマンガや雑誌、小説をリクエストすればその本も入れてくれます。校舎が多く道には迷いがちですが慣れると楽しく不便なく使えます。パソコン実習室も多くあり、授業中でも良く使われています。
プールはありますが使われておらず、ずっと水が溜まっています。
私は水泳が嫌いなので授業が無く凄く嬉しいですけどね。
トイレも暖房付きにするらしいです。ほんとか分かりませんが。 -
制服セーラーは一周回って可愛いです、、。やっぱほかの高校と比べると目立つので嫌ですが特別感が出ます!!制服が変わるのが残念です。
夏セーラーはとびぬけて可愛いです。まじで。 -
イベント遠足、音コン、体育祭、文化祭が主なイベントです!
なんだかんだみんなと仲良くなれたイベントでした!!
生徒会の人が新たな行事を作ろうと頑張ってるらしいです、、、。
期待???
投稿者ID:73633312人中12人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
普通科より国数英理社は深くも広くもやって...
在校生
1.0
いい先生が本当に少ないです、、、
生徒同士ではいじめとかは聞かないけど、陰キャと陽キャがバッサリ分かれてるかも
2年で入る学科によるけど、馴染めない子はほんとに辛いと思う
【校則】
正直要らない校則が多い
学校に通っている以上規則があることは分かるけど、靴下の長さとか男子の髪が耳に被ってると長い...
近隣の高校の口コミ
名古屋市立山田高等学校
(公立・共学)

今を楽しみたいだけなら入ってもいいと思う
在校生|2023年
岩倉総合高等学校

友達に左右させるかも
在校生|2024年
常滑高等学校
(公立・共学)

定員割れしてるから偏差値低いよ
在校生|2023年
豊橋商業高等学校
(公立・共学)

資格を取りたい人にはぴったりな学校
在校生|2022年