みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  下川商業高等学校   >>  口コミ

下川商業高等学校 口コミ

(しもかわしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 上川郡下川町 / 公立 / 共学

ほかの高校にはないイベントがある。
      たくさんの検定が取れるのも魅力!
      商業科目と普通科目は40%、60%でやってる。
      まぁまぁ厳しいとは思うけど、就職に結びつく「商業科」としては当たり前だと思う
      人数が少ない分、みんなが協力して学校行事も盛り上げてると思う。
      あとはクラスの中であったり…それはどこの学校でも同じだと思うけど。
      でも、先生方とはトラブルもなく、楽しい学校生活が送れると思う
      自分は帰宅部だけど、田舎にしては多いほうだと思う。
      バスケ部(男子)、バレー部(女子)、陸上部、テニス部(男女)、剣道部(男女)、吹奏楽部、料理研究部、写真同好会、商業研究部があって、全道大会にも出てる
      進学も、就職も、毎年100%
      商業科目の検定の一級を取れば学費免除(大学)とかの学校にも推薦で入学できることもあるから☆5つ!
      まぁまぁ。
      古いぶん、少し寒いかも。
      でも図書館もあるし、体育館もちゃんとあるし、暖房も各教室きちんと入るから冬はあったかい。
      校庭は陸上用のと、野球するようのがあってなかなか広い
      まぁ、可愛いしかっこいいとは思う。
      男子の制服はブレザーにネクタイで、女子もブレザーにリボン。
      田舎だけど、可愛いし、かっこいいと思う
      三年になったらある販売実習会というこの高校ならではの行事があるし、町に様々な援助をしてもらってる分、ボランティアの奉仕活動で恩返しをしている。
      なかなか楽しい行事がある
      地元ということもあったが、就職に便利なけんていがたくさん取れるから志望しました。
      就職にも結びついてパソコン操作もきちんとした知識があるからアピールするとこができると思ったから
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      資格がいっぱいとれて、就職や進学に力を入れている学校なので面接の練習など一人一人に合わせて多くの先生が力になってくれる!!
      携帯をもってきてはいけない、スカートの長さ、など他の高校と比べると厳しいと思う。前髪の長さも長いと切るようにと言われるので、厳しいと思います。
      面白い先生が多かったです!!先生同士も仲が良かったので、先生と生徒も仲がよかったと思います。保健室の先生がも優しくて、悩んでいると相談もしてくれます。
      スキーに力を入れている学校なので、有名な選手も高校を卒業しています。部活は掛け持ちしていたり、ほとんど部活に入っている人が多いです!
      就職も進学も毎年100%です。それくらい、先生が力になってくれたり相談にのってくれたり、面接の練習など教えてくれます。
      ゴミの分別に細かい学校なので、とても綺麗な学校です。図書館も体育館もありますが、他の学校と比べると少し小さいかもしれないです。
      制服が可愛いからこの高校に通うって子もいるほど、可愛いです!!リボンは学年ごとに違って三種類あります。
      生徒に好かれてる先生が多い気がします。話していて面白い先生が多いです。ダメな先生もいましたが、もう転勤なりました。
      資格が多くとれるので、就職、進学に有利!制服が可愛いです!!!
      学校で配られたプリント
      特になにもしてなかった。人数が少ない学校なので、きっと受かると思ったので
      接客業、おもちゃ屋さん
      おもちゃが好きだからです。働いてかなりハマりました。
      生徒の人数も少ないので、わからないことがあると聞きやすいし!!選択して選ぶ授業もあるので、人数が少ない分サボれないのでしっかり授業は聞いていたと思います。
      若干山の近くの学校なので、通う時は一本道しかなく、橋を渡らないといけません。バスで通う子もいるので、通学に40分ほどかかります。