みんなの高校情報TOP   >>  石川県   >>  北陸学院高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

北陸学院高等学校
(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 57

口コミ: ★★★☆☆

将棋部 / 卒業生 / 2008年入学

進学だってバッチリ、囲碁将棋部。

2013年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      総合評価が高い一番の理由は部活の雰囲気です。囲碁部は和やかな雰囲気でとても楽しく、部活がある日は放課後になるのが楽しみでした。また、囲碁将棋部とありますが、私が所属していた頃は囲碁部のみで、将棋部はありませんでした。

【上下関係】
      先輩方はとても優しく、上下関係は全くありません。練習もとことん付き合って下さいますし、練習中はわきあいあいとした雰囲気です。

【指導者】
      顧問の先生二人と、OBの先輩一人の合わせて三人が指導者です。皆有段者であり、プロ棋士を息子さんにもつ先生もいらっしゃるので、しっかり教えていただけます。また、顧問の先生は進路指導の先生なので、進学だってバッチリというおまけつきです。そのおかげで北陸学院高校は決して進学校ではありませんが、囲碁部の国立大進学率は抜群に高いです。

【実績】
      大会があれば参加しますが、実績はあまりありません。女子に関しては、県内で囲碁をやっている女子生徒が少ないので、うまくいけば初・中級者でも全国大会に行くことが出来ます。私も10級と初心者だったのですが全国大会に行くことが出来、貴重な経験となりました。

【施設】
      校内の一室を囲碁将棋部の部屋として使うことが出来ます。エアコンや椅子があって快適な空間です。碁盤は立派なものではありませんが、練習するには十分です。

【取り組み姿勢】
      部活動の活動時間は週2~3程度だったと記憶しています。少なめですが、皆なにかしら本を読んだり囲碁の勉強をしていて熱心です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      色々な部活を見学しましたが、囲碁部の先輩方がとても優しかったので、その雰囲気に心を鷲掴みにされ入部しました。また、部活動の活動時間が少なかったので、時間に縛られる事なく受験勉強に専念できるという事も入部の決めてとなりました。
    • 入部にあたっての注意事項
      私が所属していた頃は、一時部員の合計人数が4人という事もありました。なので、色々な人と沢山うって沢山検討したいという方にはもしかしたら向かないかもしれません。また、部活動の活動時間内だけで強くなるのはかなり難しいです。個人的に囲碁の本を読んだり、ネットで対戦するのがオススメです。私はもっぱら活動時間内にしか練習をしていなかったので、あまり上達できませんでした。
    • スポーツ推薦について
      囲碁将棋部にスポーツ推薦はありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      金沢大学 医薬保健学域 保健学類 看護学専攻
    • 進路先を選んだ理由
      家庭の経済状況により、県内での進学・実家通いが絶対条件でした。金沢大学は国立大学であり、北陸での評判が高い事や授業料が安い事が、進学を決める上で大きかったです。また、手に職をつけたかったので看護学専攻を選びました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【校則】
他の高校に比べたら、そんなに厳しくないと思います。

【いじめの少なさ】
小学生までいじめに悩んでいた私でしたが、北陸学院に入ってからいい方向に変わりました。

【部活動】
たくさんの部活があり、中高と共に同じ部活に入っているので安心です。

【進学実績】
将来を、進学をたくさん...

★☆☆☆☆1.0
入って後悔した高校です。通信の転学または、別の私立を受験した方がいいと後悔しました。人それぞれだと思いますが。

【校則】
校則は普通だと思います。靴下は白という決まりがあるが。
それ以外は厳しくはない。

【いじめの少なさ】
女子が多いためいざこざが多い。先生たちはまともに取り合ってくれない。対策...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧