みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島東高等学校   >>  口コミ

福島東高等学校
出典:あばさー

福島東高等学校 口コミ

(ふくしまひがしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(27) 福島県内18 / 79校中

2017年03月投稿
      課題と部活に追われる学校であり、高校で遊ぶことを優先したいなら東高を選ぶべきではない。その代わり努力する人は先生もサポートしてくれるし、友達とも励ましあいながら勉強や部活をできる学校。
      アルバイト禁止。(というかしてる暇など無い)
      制服はたまに注意される人を見かけるが大抵は注意などは受けない。(男子はほとんど第一ボタンを開けている。化粧、ピアスなどは論外)
      携帯の持ち込みは問題ないが休み時間などで使うことはできないので注意。電源を切っておく必要あり。
      いじめは今のところ無いと思われる。意見の食い違いなどによる衝突はたまにあるかもしれないがいじめへの発展はおそらくないだろう。
      皆ガチ。ほとんど部活に加入している。大多数の部活が県大会に出場していたはず。
      国公立大目指してる人が多いが私立に行く人の方がはるかに多い。
      国公立行きたいなら勉強頑張らないとダメ。
      図書館綺麗。体育館2つある。詳しくは学校見学で。
      男子は学ラン。中学校から慣れている人が多い。
      女子はなんか茶色い。東校の生徒ってすぐバレるから要注意。
      球技大会が夏と冬に二回あるから楽しい。文化祭は3年に一度公開で行われる(次は確か2018年)
      偏差値が合ってたから。
    投稿者ID:320098
      大学進学を希望している生徒にとって、とてもいい高校だと思います。また、課題があるため家庭学習しやすくなっています。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      頭髪検査が無く、服装検査は衣替えの日だけです。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルは何もありません。
      様々な部活があります。部活に力を入れて、文武両道しています。
      授業内容が大学にむけて行われているので、進学率は高い方です。
      自習でできる図書館があります。また、体育館は2つもあります。
      女子は昔ながらの茶色メインの制服で、リボンは基本つけません。
      スポ体が年に二回ありますし、三年に一度公開文化祭があります。
      様々な部活があり、1時限45分授業で部活の時間も考慮してるので部活も勉強も頑張りたい子にオススメです。
      また学校行事もたくさんあって、夏と冬に一回ずつある球技大会は1年生から3年生+先生方まで競い合える楽しい行事になってます。
      公開文化祭は夏休み前から準備を始め、クラスの絆を深めることができます。3年に1度の大きな催し物なのでどのクラスも力が入ります。文化祭前日に行われる仮装行列も見ものです。
      派手な化粧をしたり、大きなアクセサリーをつけていたりしなければ大丈夫だと思います。
      部によって守らなければいけないことが違うので、気をつけてください。
      個人的なことで揉め事があったなどという特に大きなトラブルはなかったと思います。
      いじめがあったという話も聞いたことはありません。
      文武両道を掲げているだけあり、部活にも力を入れています。
      文化部では写真部や放送部、演劇部、吹奏楽部、合唱部、美術部、etc…
      運動部では野球部、サッカー部、ハンドボール部、弓道部etc…
      など部活の種類は豊富です。
      中でも合唱部は昨年初めて全国大会に出場し、銀賞を取りました。
      他にも全国大会に出場した部活はたくさんあります。
      1年生の5,6月あたりには文系理系どちらを希望するかを決め、自分はどこを目指すのか、何になりたいのかを考えさせられます。
      早めに志望校を決めることで明確な目標ができ、合格率を上げられるようにしています。
      先生に言えばマンツーマンで教えてくださるので、わからないところがあればすぐに先生に伝えると、親身になって教えてくださいます。
      国公立は福島大学に進学する人が多いです。私立は主に医療・福祉系に進む人が多いです。
      体育館は二つあり、図書館も利用スペースを広く取っています。ついたてがあるテーブルもあるので、受験勉強やテスト勉強をする際に利用しやすいと思います。普通の本以外にも雑誌や一部の漫画(環境系)も置いてあります。校庭もそれなりに広いです。
      男子の制服は学ランなので特に可もなく不可もないのですが、女子の制服は全身茶色なのであまり評判は良くないです。
      他の学校にはない色合いなので珍しさはあると思います。
      地元では不人気ですが、他の地域に行くと可愛い、お嬢様っぽい等、結構人気です。
      入学・進級してすぐに自然文化学習という名の遠足があります。
      球技大会や文化祭、2年生になると修学旅行があります。
      行き先が複数あり、学年の多数決で行き先が決まります。
      他にもマラソン大会や、1年の時には桜梅戦(福島VS福島東)という野球の試合の応援に行きます。そこでみれる応援団の応援も見ものです。みんなで一緒に応援もします。
      全体的に他の学校よりも行事の回数が多いと感じます。
      偏差値がちょうどよかったのと、部活に真剣に取り組めることに加え、担任の先生や、習い事の先生の母校が偶然にも福島東高校で、面倒見が良いと聞き、志望しました。
      国際医療福祉大学保険医療学部作業療法学科
      課題多すぎてつらたんです。文武両道を掲げて入るもののほとんどの生徒が実施できていません。文化祭が1回だけ
      厳しめです。男子の制服の第一ボタン開けてても怒られない程度です。
      教師はいい先生も多くいますが。ほかの高校同様に不満がある人もいます。
      部活がウリの高校ですから部活は盛り上がっています。それなりに強いです。
      成績は学年によってばらつきがありますがそれなりの大学に入ることはできます。
      学校内はほかの学校に比べれば耐震工事が終わったところなので綺麗です。
      東高校の女子の制服は個人的にはいいと思いますが、
      評判は悪いです。
      文化祭が年一なので大したものではありません。公開ではない時の文化祭はしょぼいです。
      入試は当日のテストのてんすうが五倍で入るのでその日の調子しだいなところはあります。

毎日毎日、先生方の愛の鞭で日々日々学力がついてきてとてもよい学校だと思います!!学力のない方でも、勉強すればわかるし、その達成感を先生方と一緒に喜べたりするのでとてもステキです!
      唯一禁止されてるのは、携帯の電源を入れておくことです。
      その他、制服の着こなしについて言われることがあります。
      仲良いので全くありません!
      先生と生徒は互いに信頼できる関係なので全くそういうことはありません!
      全部の部活が有名です。文武両道を東高生は頑張っていて、学力向上と同時に部での技術も日々磨いてます。
      3?4割の生徒が実現できています。
      国公立はあまり進学できている生徒はいません。
      とても充実していますが、部活で使う設備をしっかりと整備してほしいと思います
      他校からは女子の制服は、結構な批判を受けていますが、私たちは慣れてしまったので可愛いと思います!
      とても積極的に頑張っています!!
      生徒が一丸となって学校全体を盛り上げてます。
      部活が強い高校に入りたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
      とてもいい学校だと思います。先生方も生徒も仲がいいと思います。
      高速は厳しいです。アルバイトはできませんので!お金が欲しい人には向いていません
      トラブルは特にありませんでした。基本的に落ち着いています。
      全国大会にしゅつじょうきている部活も結構多いので、部活やりたい人はいいと思います。
      有名大学に進学している人は少ないですが、国立大学に進学している人は多いかもしれません。
      除染工事と耐震工事も終わったため、綺麗な校舎になっているらしいです。
      周りの学校の方がはるかに可愛いです。制服はあまり期待しない方がいいかも?
      年に2回、スポーツ大会があります。部活動が盛んな学校なので、とても楽しいですよ。
      勉強をしたかったので入りました。この学校はしないでも一番の勉強量だと思います。
      福島大学人文社会学群
      公務員になりたかったため。県内ではこの学校が一番公務員になりやすいとおもったため。
      楽しいです。
      課題におわれはしますが、それを除けばイベントも豊富だし、部活も充実しているので良い学校だと思います。
      他の高校と比べたことはありませんが、とくに厳しいとは思ったことはありません。
      でも厳しい先生に見つかるとたいへんです。
      それはありません。
      とっつきにくい先生はいますが、ほとんどの先生方はとても接しやすいです。
      大会実績はよくわかりませんが、吹奏楽部は今年度の定期演奏会では成功を収めています。
      福島大学への進学率はとても高いです。
      そして先生方の熱いサポートもあります。
      校庭は県北の中でも12を争うくらい大きいと思います。大きいです。
      人それぞれとしか言いようがありません。
      私は結構気に入ってます。
      スポーツ大会も2回あるし、文化祭も非公開を含めれば3回あるし、マラソン大会もあります。
      勉強できる環境が整ってる
      先生も優しくいろいろ教えてくれます
      また部活と勉強の両立をサポートをしてくれます
      全然ゆるいと思います!
      服装検査も特にないのでなにも問題がありません
      いじめの話は聞いたことがありません!
      みんなで仲良く行事などは取り組んでいます
      文武両道を掲げていることもあり、部活は活発的に行われています
      進路実現のために先生がたがサポートしてくれるので、自分の行きたい大学に行くために協力してくれます
      耐震工事が終わったばっかりなので校舎がとてもきれいです
      設備も整ってます
      女子の制服の色が個性的であまり好きではないと言う人が多くいます
      スポーツ大会は年に2回行われます
      クラス一丸となって優勝を目指します

部活、勉強どちらもやりたい!という人にオススメ。
      勉強する環境も整っているし、何より先生方が親身になって教えてくれる。
      常識の範囲を超えなければ、注意されたりはしない。
      が、衣替えの時期には毎回服装検査がある。
      わたしの知る限りないと思う。
      多少のイザコザはあるけれど基本みんな仲が良いと思う。
      どの部活動も大会に向けて一眼となって取り組んでいる。
      吹奏楽部と合唱部は毎年好成績を収めている。
      先生方のサポートがとてもよい。
      毎年多くの先輩方が大学進学を決めています。
      図書館は今注目されている本を頻繁に取り入れてくれてとても充実している。
      校庭も他と比べとても広い。また体育館も広く、よく大会会場になっている。
      男子は学ランで中学とさほど変わらない。女子は茶色がベースの制服で、あまり評判は良くないが、他県の人からは可愛いと思われているらしい。
      文化祭は毎年あり、三年に一度公開文化祭がある。また夏季と冬季に2回スポーツ大会が行われるなど、行事は充実している。また毎年とても盛り上がりとても楽しいです。
      文武両道で規則も厳しく。県内では有数の進学校であり、部活の加入率も非常に高いです。進路も大学進学率が高く、国公立大学を目指す生徒が大多数です。校舎も福島市街地の近くにあり立地も明るく、市外から通う生徒も多いです。人間性も優秀な生徒が多い学校だと思います。
      校則は厳しめではあると思います。それだけ勉学に部活動に人間教育に力を入れています。
      トラブルはどの学校にもあるかと思います。特に明記するような事は把握していません。
      クラブの種類は豊富ですし、偏りなく力を入れています。その中で毎年 何かしらの部活動はインターハイ出場など果たしています。
      進路は学校だけでなく、自分自身の環境や努力なども大きいと思います。アドバイスは頂けると思います。しかしながら、進路は自分自身が切り開かなくてはならないと感じました。
      ある程度は充実してると思いますが、私立の学校には敵わないと感じています。その分 部活動などではより内容を充実させているかと思いました。
      個性が多少あるので好みは分かれますが、品があり昔ながらの伝統的なイメージは変わらないです。知的で上品で爽やかな制服のイメージがあります。
      行事は充実していると思います。それぞれの行事にとても力を入れています。生徒も熱意を持って取り組みます。
      文武両道であり、大学進学率が非常に高く。校則もしっかりしている。とても明るく、スポーツも盛んであるのが動機です。