福島東高等学校
出典:あばさー

福島東高等学校 口コミ

(ふくしまひがしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(19件) 福島県内13位 / 71校中

2016-10-06投稿
      部活、勉強どちらもやりたい!という人にオススメ。
      勉強する環境も整っているし、何より先生方が親身になって教えてくれる。
      常識の範囲を超えなければ、注意されたりはしない。
      が、衣替えの時期には毎回服装検査がある。
      わたしの知る限りないと思う。
      多少のイザコザはあるけれど基本みんな仲が良いと思う。
      どの部活動も大会に向けて一眼となって取り組んでいる。
      吹奏楽部と合唱部は毎年好成績を収めている。
      先生方のサポートがとてもよい。
      毎年多くの先輩方が大学進学を決めています。
      図書館は今注目されている本を頻繁に取り入れてくれてとても充実している。
      校庭も他と比べとても広い。また体育館も広く、よく大会会場になっている。
      男子は学ランで中学とさほど変わらない。女子は茶色がベースの制服で、あまり評判は良くないが、他県の人からは可愛いと思われているらしい。
      文化祭は毎年あり、三年に一度公開文化祭がある。また夏季と冬季に2回スポーツ大会が行われるなど、行事は充実している。また毎年とても盛り上がりとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      文武両道で規則も厳しく。県内では有数の進学校であり、部活の加入率も非常に高いです。進路も大学進学率が高く、国公立大学を目指す生徒が大多数です。校舎も福島市街地の近くにあり立地も明るく、市外から通う生徒も多いです。人間性も優秀な生徒が多い学校だと思います。
      校則は厳しめではあると思います。それだけ勉学に部活動に人間教育に力を入れています。
      トラブルはどの学校にもあるかと思います。特に明記するような事は把握していません。
      クラブの種類は豊富ですし、偏りなく力を入れています。その中で毎年 何かしらの部活動はインターハイ出場など果たしています。
      進路は学校だけでなく、自分自身の環境や努力なども大きいと思います。アドバイスは頂けると思います。しかしながら、進路は自分自身が切り開かなくてはならないと感じました。
      ある程度は充実してると思いますが、私立の学校には敵わないと感じています。その分 部活動などではより内容を充実させているかと思いました。
      個性が多少あるので好みは分かれますが、品があり昔ながらの伝統的なイメージは変わらないです。知的で上品で爽やかな制服のイメージがあります。
      行事は充実していると思います。それぞれの行事にとても力を入れています。生徒も熱意を持って取り組みます。
      文武両道であり、大学進学率が非常に高く。校則もしっかりしている。とても明るく、スポーツも盛んであるのが動機です。
    2016-10-05投稿
      文武両道をしたいと思うなら是非福島東高校に入学することをお勧めします。キツイですがやり甲斐のある充実した日々をすごせますよ。
      とても厳しいです。男子、女子共に指定された服装がありますよ。
      そういったものは、聞いたことがありません。とてもいい学校だとおもいます。
      やはり文武両道と言うだけあり、運動部は勿論の事文化部の成績も素晴らしいです。
      進学校と言うだけあり、悪くは無いとおもいます。
      特に国公立大学の進学率が高いです。
      広い校庭に、広くてきれいな体育館、しかも二つもあります。申し分ないです。
      男子は、学ランです。女子はブレザーです。自分は悪くないとおもいます。
      毎年ある文化祭(3年に1回は公開文化祭)。
      一年に2回あるスポーツ大会は思い出作りにもってこいです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標として、全校生徒みんな、勉強に部活一生懸命がんばっています!!
      文武両道というのはなかなか難しいですががんばっています!
      スカートの長さや、髪型などは、とくにきびしくいわれていません!!
      先生と生徒の仲がよく、昼休みには職員室にわからない箇所を先生に聞きに行く人もいます!
      どの部活もみんないっしょうけんめい、日々の練習をがんばっていて、とてもかっきがあります!
      国公立大学に進学する先輩方がたくさんいます!!
      今はセンター試験にむけて、一生懸命勉強しています!
      本校舎はあかるく、とてもきれいですが、南校舎はすこし、ぼろぼろです!
      茶色の制服に、学ラン、私はとってもすきです!!
      夏服も冬服もどっちもかわいいです!
      スポーツ大会が冬と夏に2回あるのは東高だけです!
      先生のチームとも対戦したりします!
      部活をしたかったからです!
      国公立大学
    2016-10-04投稿
      文武両道でとてもいいと思います。
      高校で勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装点検などあります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、特にこれといったトラブルは無いように感じます。
      部活はとても盛んだと思います。運動部も文化部もいい成績を残しています。
      実績はまあまあだと思いますが、3年生になると先生方も生徒もとても必死になって勉強してるので進路も叶う人も多いと思います。
      最近改修工事を終えたばかりなので、校舎はとても綺麗で快適です。
      女子はほかの高校とは全く違う茶色のブレザーで、とても可愛いと思います。
      スポーツ大会は年に2回行われます。また、文化祭にもとても力を入れて取り組んでいます。
      結構人による高校
      宿題は最初少ないと思ったがだんだん多くなってくる
      進学校と言うよりか自称進学校だと思う
      バイトはできない 服装は決まっているがある程度髪は自由だと思う
      見た感じない
      キョロ充はいるけど
      それさえなければねぇ…… まぁいいけど
      盛ん むしろうるさいぐらい
      帰宅部あるのが唯一の救いだと思う
      東大とかは行けるわけがない
      システムがシステムだし
      頑張ればいけると思う
      ラノベはあんまない
      と言うより物語シリーズしかない
      他を望むなら諦めろ
      いいわけないだろ
      男子は普通 これといったものはない
      文化祭はいいがボッチには苦行
      割と苦行が多い気がする 頑張れ
      特にない
      未定
    2016-10-04投稿
      大学進学を考える生徒にとってはとてもいい学校。課題が多いと有名ですが、それは先生たちの愛。先生たちからの課題への取り組み方を教わり今頑張っています!新校舎でとっても綺麗。
      福島高校、橘高校と、比べると少し厳しいかも?でも基本的には普通です!靴下も白ベースであればなんでもよし
      生徒のことを考える先生がとにかく多い。厳しくて少し怖い先生もいるけどそれはこれからにとって、わたしたちにとっていいもの。とても勉強になる。
      東といえばサッカー部!新聞にもなりましたね。部活動への参加は90パーセント以上だったような。とても盛ん!それでもって勉強もやる。かなり大変だけどかなり青春です。
      幅は広い。美術の大学入っても先生がしっかりサポート。親身になってくれる。点を取るにはどうするべきか。一年生からしっかり指導してくれます。
      体育館は広いし、特に校庭は広大!野球部とサッカー部とハンドボール部が同時にできるくらい。図書室も先生がいて、本の案内してくれます。
      少し低評価
      かなり充実!公開も、非公開も、劇で三年生はかなりのクオリティだし、それでもって結構自由!
    2016-06-08投稿
      素晴らしい高校でした。ほんとうに。素晴らしいだけでは言い足りない。自慢の母校です。
      友人も先輩も後輩も先生方も、みなさんとてもいい方ばかり。しかも部活も勉強も熱心で、入学した方次第ではありますが(←これは重要)とてもいい学校生活を送ることができるそんな高校です!
      少し厳しめでしょうか。
      あ、でも服装検査などはありませんのでご安心を。
      アルバイトはできませんし、制服の指定や女子は靴下に白色の指定があります。あとセーターやカーディガンの指定です。
      でも1番きついのはシュシュや髪留め類の厳しさです。黒白茶以外のものはダメでした。よく注意されたくちの人です。(笑)スカートが短いと注意を受けますが、ここのスカートは短くてもあんまりかわいくないですよ。
      生徒同士のいじめは全くと言っていいほどございません。教師と生徒の仲が一部、ほーんの一部よくないことはあったようですが。
      運動部も文化部も素晴らしい成績を修めています!しかもそれぞれが活発で、活気が溢れています。全国大会に行く部活もたくさんあります。最高です。
      その人が1年次からきちんと3年後を見据えて、コツコツ勉強しているかにかかっています。先生方は素晴らしいバックアップやカリキュラムの構成をして下さっています。生徒自身がやるかやらないかです。
      これはちょっと微妙かもしれません。しかし校庭はとっても広いです。複数の運動部が一緒に活動しても全然余裕です。
      男子は学ランです。
      女子はまず冬服が茶色で千鳥柄のブレザーと茶色で無地のプリーツスカート、夏は白のブラウスに茶色などのチェックのプリーツスカートです。正装の場合は夏冬共に、ワインレッドとネイビーのストライプ模様のタイを着用します。女子の制服は好き嫌いが分かれます。
      4月に全学年自然文化探求学習(という名の遠足)があります。また7月に夏季、12月に冬季スポーツ大会がそれぞれ2日間の日程で行われます。8月には3年に1回一般公開が行われる文化祭があります。2年生時の秋頃は修学旅行があります。冬の始まりの近くにマラソン大会が行われます。
      この高校でこの部活をやりたいがために必死こいて勉強しました。
      あまり行く人がいない学科
      部活で素晴らしいことを学んだから。
    2016-05-28投稿
      他の高校にも通っていたわけではないので相対的な評価はできませんが、私は東高に入ってよかったと感じています部活動を通じて生涯付き合っていける仲間ができました。今でも多く連絡を取ったり、帰省中に遊んだりしています。
      文武両道を大きく掲げています。
      そのためバイトは禁止、免許取得も禁止です。
      そもそもやる時間がないですね
      いじめは見たことはありません。が、
      ないとは言い切れないです
      ただ、弱い者いじめをする人はいないと感じます。
      性格の悪い人はハブられるかもしれないですね。これはどこでも言えることですが
      全国レベルの部活が文化系運動系問わず多数あります
      部活においては県内有数ではないでしょうか
      私も運動系部活に入っていましたが、炎天下の中汗をかきながら長時間体幹をしていました。そのおかげで大会でも入賞することができ、仲間との絆も深まって今となってはいい思い出です
      国立大学を目指す人が多く、私立を目指す人は指定校がほとんどです。
      国立大学に合格するか、落ちて東北学院大学、大東亜帝国に行くという二極化となっています。
      中には部活をそこそこにやりながら旧帝大に合格する強者もいます。ほんとに尊敬です
      体育館が2つあるのと校庭が他の公立高校よりも広いことからスポーツに力を入れていることがわかります
      三年生の教室は本校舎から離れているので勉強に集中できます。三年生の職員室もそこになります。
      学ランです
      三年生になると色付きセーター着ても注意されにくいです
      東OBの先生は熱意があり、尊敬できる方が多いです
      顧問の先生には人生が変わったと言ってもいいほどお世話になりました
      部活を本気でやりたかったと考えていたので、部活に力を入れているここしかないと思い、志望しました
      明光義塾
      新教研
      中3時に行われた新教研のテストを受けて、間違えたところの見直し
      5s国立大学
      就職実績、尊敬する教授、研究内容
      大学の課題が苦にならない量の課題が出ます
      ただそれは赤点を取った時の救済措置とも取れるので、そこまで苦しくはないでしょう
      駅から少し遠いので電車通の人たちは不便だと思います ヨークベニマルが近くにあるので買い物ではあまり不自由ではありませんでした

2016-02-20投稿
      私の周りの卒業生はみな福島東高校に誇りを持っている方ばかりです。生徒も先生も暑苦しいくらい何事にも熱心に取り組みます。
      女子の制服がやや特徴的なくらいです。
      今流行りのカーストというものが全くありませんでした。本当にクラス、学年、学校全体に一体感がありました。
      誇りです。やる気が素晴らしいです。
      私が在籍していた頃は半分以上が国公立に進学し、私立はやはりMARCH、日東駒専に進学する方が多かったです。
      部活動に力を入れているだけあり、スポーツ施設は充実しています。
      男子は学ランです。女子はダサいと言われてますが、着こなし次第でかわいいな?と思ったこともあります。
      生徒一人一人に向き合う姿勢が素晴らしいです。卒業しても何人かの先生に未だにお世話になっています。人生の恩師です。
      文武両道。国公立進学率に魅力。
      学校指定のもの
      過去問、模擬試験の数をこなすり
      国公立大学
      国公立
      部活を引退するまではそこまで勉強に熱心には取り組みませんでした。その変わり朝学習時間が用意されておりました。
      福島駅から少し遠いですが、100円バスが学校の近くを通っています。