相馬高等学校 口コミ

(そうまこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島県

相馬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相馬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 福島県内46位 (全114校中)
    39位/114校中
    36位/114校中
    43位/114校中
    14位/114校中

2016-10-21投稿
      ほかの学年は知らんけど、実力に見合ったものよりも上のことをやらせてみえをはります。
      ~基礎をしっかりやるのではなく、応用~をやるので基礎ができてなきゃ終わりっていうか基礎、またはそれよりももっと簡単なものから教えるのが教師の仕事じゃないかと思うのですが。

部活に関しては運動部は割と活発かと。

大学とかあまり考えずに青春エンジョイしたいですって人向きの高校だと思います。
      一応生徒手帳に則ればそれなりなはずだけれども、女子はスカート2~3回平気で巻いてるし、目立つ色の髪ゴム(蛍光色など)を付けていたりするし、それでも先生方は見て見ぬ振りしてるんでまあ、緩いんじゃないですか。※その年による
      虐めがどうかはわからないけれど、自主退学した人がいるようです。あと何人か不登校の人がいます。
      あと、イジメはしないけど地味に無視したりはぶったりするのはまあどこでもどの学年でもありますよね。
      部活によると思います。野球部と陸上部、テニス部は頑張ってると思いますよ。
      去年東大理二合格者がいましたが、彼は予備校など通っていたようなので学校の授業は全然役に立ってないことがはっきりわかりますね。
      実際毎年普通科だけでなく理数科もレベルが落ちてきていますのでこのままだと下がる一方な感じです。
      わりといいとおもいます。
      廊下に黒板や長椅子がありますよ。
      あと階段の下の所に謎の砂場もあります。
      可愛いとかかっこいいとかよく分からんけど、オーダーじゃないから、腕が長い人、肩幅広い人、その逆の人も選ぶ時は注意した方がいい。
      肩幅に合わせて買った結果ダボダボだった人がいます。
      体育祭、校内文化祭、普通の文化祭?でローテーションしてます。
      毎年球技大会があり、クラスTシャツをつくります。
      修学旅行は初期予定の時に飛行機とか予定してたくせに結局新幹線になって、その上大幅に予定変更してきやがったのであまり期待しない方がいいです。
      ほんとは高専行きたかったけど、震災で電車復旧してなかったので(あと寮に入れるかも分からんし)自力で通える1番ましな所がここだったからここ受けた。
    2016-09-21投稿
      すごく良い学校です。
      友だちもたくさんできました。
      ここの3年間の思い出は、一生の思い出です。
      少々厳しめだと思います。でも、校則をやぶる生徒は少ないです。
      厳しめとは言っても、普通程度なので大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      私は部活動に所属していませんでしたが、よく○位入賞という表彰を受けていました。
      S大学やH大学などの進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化し...
      とても充実しています・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
      まあまあよいほうだと思います。そんなに可愛いというわけではありませんが、普通の学校ならこんなものだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などの行事も楽しいです。
      ●●建設会社
    2015-12-04投稿
      明るく、校歌連もキツくなくなった。先生との距離も近いため、聞きやすく相談などもしやすい。課外も多くあるため国公立を目指す生徒には良い環境だと思う。
      スカートの短さやボタンの開けてる個数など厳しいまた、携帯が見つかると没収され反省文や掃除などをさせられる。
      いじめを受けているとは聞いたことはない。明るく和気あいあいとしていて、先輩後輩間でのトラブルも少ない。
      部活動の種類が多い。文化部も豊富なためバイトもしやすい。スポーツの部活は休みが少なく、テスト期間も関係なくあるので成績上位を目指すなら隙間時間の活用が必須。
      国公立大学から私立大学、専門学校まで幅広く進学している。推薦も多くの大学からきているので選択肢が沢山ある。だが将来が決まらない生徒が多いので入れるかはわからない。
      図書館には幅広いジャンルがある。漫画漫画から専門書まである。調べものをしたり、暇潰しにはおすすめできる。
      女子はネクタイが基本でブレザーだが男子は学ランというアンバランス
      わからないことは積極的に教えてくれて、授業はユーモアに富んでいる先生もいる。プリント学習が多いので無くす生徒にはコピーしてあげたりとやさしい
      進学先が幅広く、自分にあった学校生活を送れると判断したから。
      ありません
      ありません
      とにかく同じ問題集を何回も解いて、成績上位に入るようにした。
      決まらない
      自分にあった進路先、学校だと思っていたから。
      学習に取り込むのが遅い生徒が多く見られる。受験の時に苦労している3年生は多い。長期間の休みにはそれなりの課題がでるが提出率は悪い。理系、文系、理数科と分かれるが教科数や科目が違うため張り合う相手はクラス内になってしまう。
      駅から徒歩20分ほどセブンイレブンも近くにあるため学校行く途中に寄れる
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-21投稿
    • 【総評】
      学校生活は非常に楽しいものになると思います。たくさんの思い出を作ってください。
      しかし学習環境は悪くはないですが良いともいえません。本当に相馬高校普通科で国公立大や上位私立大を目指すなら相当な覚悟と努力が必要だと思います。

ピアス、染毛、バイク禁止くらいだと思います。あと定期的に服装検査等もありました。

意識の高い人と低い人の差が非常に極端です。国公立大や上位私立大を目指すなら理数科に入ることをお勧めします。しかし普通科でも国公立大や上位私立大に合格できないというわけではありません。周りに流されないことが大事だと思います。

ほとんどいじめに関する話は聞いたことがありません。なので少ないと思います

部活動には入ることをお勧めします。学生生活も充実しますし、かけがえのない友達もできます。また部活動から学べることも非常に多いです。

毎年国公立大進学が30~40人ほどで、私立大が120人ほど、専門学校等の学校が60人ほどで、就職が10人弱くらいだと思います。福島市内の進学校と比べると決していい数字とは言えません。

相馬駅から徒歩15分ほど、自転車5~10分ほどだと思います。

【施設・設備】
      私が在学していた時は3年生の教室にはエアコンが設置されていました。今はどのようになっているのかはわかりません。おそらく全教室エアコン完備なのではないでしょうか。

男子は紺色の学ラン。女子も紺色のブレザーでした。
      私個人の意見なのですが、男子の学ランはサイズが大きすぎると格好悪いので、少し小さめのサイズの方がベストだと思います。

進路について親身になって聞いてくれる先生が多かったです。しかし授業の内容が分かりにくい先生がいるのもたしかです。
      近くの進学校が相馬高校か原町高校しかなく、その中でもっとも近い相馬高校を選びました。
      名前は忘れましたが塾には通っていました。
      参考書は使っていなかったと思います。
      正直塾に通わなくても余裕で合格できると思います。私は塾以外ではほとんど勉強しなかったです。
      理数科を目指す方は普通科よりボーダーラインが結構高いのでしっかり勉強すべきだと思います。
      地方の国立大学。
      私の学力では地方国立大が限界でした(笑) 今思えばもっともっと勉強すべきだったと後悔しております。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      地元ならここに入るべきです。
      できるなら理数科で国公立大学を目指してください。
      クーラー完備してあります。

あまり厳しくないです。

低い人と高い人の差があります。
      部活動推薦で入った人は基本的に勉強はしてないです。

私が在学中はいじめの問題は一切ありませんでし、そのような雰囲気は感じられませんでした。地元ではそこそこ頭が良い人がくるので、いじめのような幼稚な行動はとらないのだと考えられます。

活気に満ち溢れていてとても楽しいです。
      特に運動部に所属することで充実した日々を送ることができると思います。

昨年は東京大学に進学した人がいるみたいです。

駅から徒歩20分弱、自転車で10分ぐらいです。
      ちょっと遠い感じがしますが、街中を行くので結構楽しいです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      体育館が2つ、講堂、校庭など運動できるスペースが一杯ありました。

かわいいです。

実に親身になって話を聞いてくれます。担任はともかく、進路の先生方もよく相談にのってくれました。
      志望動機には、相馬高校でしかできないことを書くと良いでしょう。相馬高校は伝統がとても立派なのでそのことについて書くと良いと思います。また、バレー等が強いのでバレーがやりたい方はスポーツ推薦をお勧めします。
      特にないです。
      特にないです。
      特に対策などはしなくても入学はできるかと思います。しかし、入ってからのことを考えると英語はしっかりやっておいたほうが良いかと思われます。
      東北学院大学
      就職率も高く通える距離にあったので選びました。