みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  相馬高等学校   >>  口コミ

相馬高等学校 口コミ

(そうまこうとうがっこう)

福島県 相馬市 / 公立 / 共学

偏差値:46.0 - 60.0

(13) 福島県内55 / 79校中

2017年01月投稿
      普通科と理数科の学力の差が酷すぎる。
      進学校と謳っているも12月には生徒の半分以上が進学先が決まっている模様。
      国公立に行きたいなら理数科でなければならない。
      しかし、授業の進度が極端に遅い教科もある。
      部活動は活発なようだ。
      正直、国公立大を目指しているなら他の進学校に行くのがいい。
      普通科の向上心のなさとそれになれた先生のいるところではモチベーションはあまり上がらないだろう。
      留年の制度はあるが、留年はさせてくれない。
      先生によって違う。
      女子はスカートを短くするのを禁止されてるが、短くしていない生徒のほうが少ない。
      基本的にゆるい。
      イジメの問題は聞いたことがない。
      活発に活動している。
      近年まで帰宅部だった部活も今年になって実績を残している。
      一部の生徒が難関大に進学してるが、おそらく個人の努力が9割。
      国公立合格者は30人程度。
      クーラーは全教室にある。
      しかし、暖房設備が乏しい。
      あるにはあるが、効果は殆ど無い。
      学校の設計上、日が当たらない教室もあり冬は学校の寒極となる。
      男子は普通の学ラン。
      女子はリボンはネクタイ、ベスト、セーターと何種類かある。
      みんな優しくて、平和な学校生活が送れる。
      先生の中には、二次試験にも対応できるように熱心に教えてくれる先生もいれば、全く役に立たない先生もいる。
      教室の間取りや、空調設備が整っていないため、夏の暑さと冬の寒さが厳しい。
      明るい色のゴムやピンをしていると注意される。
      でも、やり続けると、諦められる。
      スカートの長さはひざにかかるように、となっているが、短くしてても、学期初めの服装検査以外の日に注意されることは滅多にない。
      パーマ、カラーは禁止されている。(一部黙認されている。)縮毛矯正は可。
      生徒とよくトラブルをおこす教師がいる。
      その教師は自分勝手で生徒の気持ちを考えていないと思われる。このような先生はごくごく一部でほとんどの先生は優しく、ユーモアに溢れていていい先生が多い。
      生徒間のトラブルは見かけたことがない。
      男子バレー部が強いらしい。
      それから、特設水泳部の実績はやばいほどすごい。
      陸上部は練習がちょーハード。
      第一志望進学率はとても低いと思われる。
      生徒の意識が低いことが大きい。
      体育館が二つある(一つは旧女子校でぼろい。)
      校庭は充分広い。
      可愛いともかっこいいとも言えない。
      theふつうです。
      女子の冬服は上下黒で、ネクタイです。
      男子の冬服は学ランです。
      女子の夏服は薄いスカートにワイシャツ。
      男子の夏服は冬服学ラン脱いだバージョン
      文化祭体育祭球技大会など、たくさんの行事があり、とても楽しいものです。
      歩いて行ける範囲の中で偏差値が一番高かったから。
      国立大
      楽しい行事が多く、青春を謳歌できる学校です。先生と生徒の仲がとてもいいです。駅から少し遠く、近くにコンビニなどがないのが難点です。
      特に決まった校則はありません。洗髪やパーマは禁止ですが、アルバイトは許可さえ下りればOKです。先生方も応援してくれます。
      特に聞いたことはありませんが、やはり先生の好き嫌いはわかれます。でも他校と比較して仲はいいと思われます。
      体育会系も文化系もさまざまな成績を残してます。それぞれ楽しく活してます。
      本気で取り組もうとすれば本気で応えてくれる先生ばかりです。教材もそろってます。
      中央玄関から入ると大きな螺旋階段があるのが特徴です。割と新しく綺麗だと思います。
      夏服のほうがかわいいという意見が多いです。とてもスタンダードな制服です。
      伝統的な行事が多く、先輩後輩、先生方の隔たりなく楽しめます。
      この高校はとても活気がありとても優秀な生徒がたくさんいます。先生も生徒にとても優しくおもしろくない先生がいます。
      先生はとても優しくおもしろくない先生がたくさんいます。生徒の間には絆がうまれています。
      あまり実績はないと思われます。頑張ってください。あなたが賞をとれば学校中の有名です。
      進路はとてもありオールマイティでえらべます。高校でしっかり勉強しましょう
      図書館はとても本がありおもしろくない本がいっぱいありますね。
      制服はとてもカワイイです。
      行事はとてもあり楽しい学校だと思われます。参加しましょう。
      ほかの学年は知らんけど、実力に見合ったものよりも上のことをやらせてみえをはります。
      ~基礎をしっかりやるのではなく、応用~をやるので基礎ができてなきゃ終わりっていうか基礎、またはそれよりももっと簡単なものから教えるのが教師の仕事じゃないかと思うのですが。

部活に関しては運動部は割と活発かと。

大学とかあまり考えずに青春エンジョイしたいですって人向きの高校だと思います。
      一応生徒手帳に則ればそれなりなはずだけれども、女子はスカート2~3回平気で巻いてるし、目立つ色の髪ゴム(蛍光色など)を付けていたりするし、それでも先生方は見て見ぬ振りしてるんでまあ、緩いんじゃないですか。※その年による
      虐めがどうかはわからないけれど、自主退学した人がいるようです。あと何人か不登校の人がいます。
      あと、イジメはしないけど地味に無視したりはぶったりするのはまあどこでもどの学年でもありますよね。
      部活によると思います。野球部と陸上部、テニス部は頑張ってると思いますよ。
      去年東大理二合格者がいましたが、彼は予備校など通っていたようなので学校の授業は全然役に立ってないことがはっきりわかりますね。
      実際毎年普通科だけでなく理数科もレベルが落ちてきていますのでこのままだと下がる一方な感じです。
      わりといいとおもいます。
      廊下に黒板や長椅子がありますよ。
      あと階段の下の所に謎の砂場もあります。
      可愛いとかかっこいいとかよく分からんけど、オーダーじゃないから、腕が長い人、肩幅広い人、その逆の人も選ぶ時は注意した方がいい。
      肩幅に合わせて買った結果ダボダボだった人がいます。
      体育祭、校内文化祭、普通の文化祭?でローテーションしてます。
      毎年球技大会があり、クラスTシャツをつくります。
      修学旅行は初期予定の時に飛行機とか予定してたくせに結局新幹線になって、その上大幅に予定変更してきやがったのであまり期待しない方がいいです。
      ほんとは高専行きたかったけど、震災で電車復旧してなかったので(あと寮に入れるかも分からんし)自力で通える1番ましな所がここだったからここ受けた。
    投稿者ID:252039

やっぱり、中学より、授業が進むのが凄く速い
      わかりやすく教えてくれる先生もいるけど、黒板の字が読みづらい先生もいる
      教科によっては高いレベルで勉強することができる
      普通だと思う
      スカートは膝丈とか、ピアス×とか、髪染め×くらいだし
      ほとんどトラブルは起こりません
      部活間では多少あるようですけど
      太鼓部は東北大会や全国大会にも出場していました
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      進学校なので、先生も進学に協力的だと思います。
      指定校推薦などで行く先輩も結構いると思います。
      施設はとてもきれいだと思います。
      あまり図書室などは、私は使用してないですが、本はたくさんあります。
      私的には可愛いと思います。
      冬服の方が好きです。シンプルなデザインでいいと思います。
      3年間で3つの行事をローテーションしています。
      体育祭と、校内文化祭と、公開文化祭です。
      球技大会は毎年あります。
      理数科、普通科に分かれており、さらに普通科は文系理系で分かれ自分にあった学び方ができると思います。伝統もあり、制服も可愛くて部活動も行事も盛んでとても充実した学校生活が送れると思います。
      バイトも携帯も朝のホームルームから帰りのホームルームまで以外なら使ってOKです。基本的に周りの学校ぐらいで厳しいとは思いません。
      先生や生徒によってそれぞれ好き嫌いはありますが、大きな問題は聞いたことがありません。
      運動部も文化部もとても活発です。文化部は吹奏楽部が去年東北大会へ行き、太鼓部は全国出場経験がありあります。他にも放送部、茶華道部、ギター部などなど。運動部はバレー部が全国経験があり、野球、サッカー部、ソフト部、陸上、バドミントン、弓道などなど。どちらもとても盛んです。
      進学率は県内でも高いと思います。
      昨年度では、東京大学への進学者が一名でています。自分の進路に文理選択、教科選びができ、先生のサポートも大きいです。
      図書館は綺麗で話題作や生徒が読みたい本を揃えてくれています。校庭も学校の校庭、旧校舎のなどがあり体育館も第一体育館第2体育館とあり授業によっていろんな所でできます。
      男子は学ラン。女子は冬服は黒のブレザーにスカート赤のネクタイ、夏服はグレーのチェック柄のリボンとスカート。可愛い方だと思います。
      体育祭、校内文化祭、馬陵祭(文化祭)と一年ごとに回ってきます。そのほかにも毎年、球技大会、若駒競歩大会、修学旅行、芋煮会など楽しいものはありますが、ほかの高校と対して変わりません。
      伝統を重んじていながら新しいことも生徒主体で取り入れる素晴らしい学校だと思います。
      伝統の校歌応援歌練習は一番やってよかったと思う行事です。
      厳しすぎもせず生徒自ら服装を考えて行き過ぎるものがあれば先生が指導する方針でした。
      先生と生徒は仲が良く相談なども積極的に男女どちらの先生も乗ってくれる親近感の湧く先生方が多かったです。
      バレー部が春校バレーに出場するなど実績も多く、地域の伝統を取り入れた 和太鼓部があったりする。
      進路相談は親身に聞いてくれて、東大生も出している学校になります。
      新図書や、芥川賞の本など有名な本なども積極的に取り入れている使いやすい図書館があります。
      高校の制服は誰でも着やすく、可愛い制服で夏服もブレザーにリボンと気に入っていました。
      伝統の校歌応援歌練習はきついけどとても充実したやりがいのある行事で、年間のイベントの最後に肩を組んでみんなで歌うのは大好きでした。
      仙台医健専門学校理学療法科
    投稿者ID:209502
      先生、部活、クラス、全てにおいて充実した学校だった。学校行事もたくさんあって盛り上がるし、本当にこの高校を卒業してよかった。
      厳しかったと思う。特に、女子のスカートの丈や男子のシャツの中に着るTシャツの色。
      部活でたまに先生と生徒がぶつかったという話は聞いたことがあった。
      男子バレー部が有名で、春高バレーに出るくらいの実力があります。
      クラスの担任が全力でサポートしてくれ、希望の大学に入ることができました。
      体育館は2つあって、部活ではみんなのひのと使えていたと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、黒です。一見地味ですが、私は気に入ってました。
      球技大会や体育祭、文化祭は先輩後輩問わず、本当に楽しめます。
      文系私立大学
    投稿者ID:209238
    2016年09月投稿
      すごく良い学校です。
      友だちもたくさんできました。
      ここの3年間の思い出は、一生の思い出です。
      少々厳しめだと思います。でも、校則をやぶる生徒は少ないです。
      厳しめとは言っても、普通程度なので大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      私は部活動に所属していませんでしたが、よく○位入賞という表彰を受けていました。
      S大学やH大学などの進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化し...
      とても充実しています・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
      まあまあよいほうだと思います。そんなに可愛いというわけではありませんが、普通の学校ならこんなものだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などの行事も楽しいです。
      ●●建設会社
    投稿者ID:203288