みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福島東高等学校
出典:あばさー
福島東高等学校
(ふくしまひがしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

福島東高等学校 口コミ

(59) 福島県内24 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      入学前はめちゃめちゃ勉強しなきゃとかハードでついていけなかったらどうしようとか思っていました。けれども頂点は福高レベル、底辺はほんとに底辺なので幅が広いです。なので東高に入ってから勉強を続けていれば真ん中くらいの成績にはなれます!時々なんで東高入れたん?って人がいます。びっくりするほど普通の人間ですし、面白いです。陽キャたくさんいます。
      日常面ではとにかく可愛い子が噂になります。何組の◯◯ちゃんとか何部の◯◯ちゃんなど、とにかく有名になって名が広まります。入学時はそのピークだと思います。あと上下関係では一年生は二、三年生と校舎が違っていて体育の行きや帰り、選択科目の行きや帰り以外放課後前には会いません。なのであんまり接点がありません。先輩との恋など想像しない方がいいと思います。あと制服めっちゃわかりやすいのでカップルで歩いてたら即座にバレます。そして広まります。ネタにされて黒歴史にならないことが重要です。
      スタバやミスド、サイゼリヤに溜まりがちなので気をつけてください
      校則はほぼないに等しいです。服装検査もありませんし、あると言っても常識的なものだけです。女子のスクールメイクに対してがみがみ言う先生もいません。髪の毛も染めたりしなければ大丈夫です!
      目立つくらいの大きいいじめはありません。でも言葉では言わずに結構思ってることとかを友達間で悪口を言うのはある気がします
      力を入れている部活は何時までと決めていてもその時間は超えます。文武両道といっても帰宅部はたくさんいます。
    • 進学実績
      先生方が国公立をお勧めしてきます。資料もほとんど国公立です。話をする時の前置きがほとんど国公立の話です。
      実績はぶっちゃけ推薦で合格するひとがたくさんいます
      一年生の方の校舎が汚すぎる!
      体育館はまあまあ広いです。二面です。
      校庭も広いです。しかし隣の中学校と近すぎてキンコンカンコンが聞こえてきます
      入学前はめちゃめちゃダサいと思っていました。でも案外きてみたらブレザーの格子柄が可愛くてよかったです。でも夏服のチェックが可愛くないと思います。笑男子は一般的な学ランで真っ黒です。女子はわかりやすいので他校にめちゃくちゃバレやすいです
      2回のスポ大があると聞いていましたが、3年生は受験シーズンで2回もできないということを言われていました。スポ大なかったらもうきついマラソン大会しかないです。競技場まで行ってマラソンします。表彰もされます。それはいいんですけどマラソン大会の1ヶ月前からマラソン練習は始まります。それがきついです。女子や男子関係なしに一緒に走らせられます。
    • 高校への志望動機
      橘ではついていけなさそうだし西校はちょっとって感じでした。
      あとはプールの授業がないのとエンジョイできそうだからです

入ったらなんやかんやまじで楽しいです
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
      そんな頭良ないです。入学前は割と頭いい学校のイメージ持ってたんですけどまじてそんなことないし、上は高いですけど下の方はほんとに下です。だから入ったからと言って勉強漬けになることはないですちゃんと青春出来ます。テスト前の休み期間とかとても楽し …続きを読む(全451文字)
    部活動したい人は来て
    2023年01月 投稿
      友達が作りやすい環境だが、部活動を真剣にやりたい人以外は来ないほうがいいと思う。部活にもよるが、思ったほど文武両道は難しい。
      女子の制服についての校則が厳しい。 …続きを読む(全410文字)
    課題やりたくないって子は来ない方が安全よ
    2022年11月 投稿
      入学して初めて思ったことが、授業中誰も話さないということです。初めがガチ肝心ですね、中学ノリで行くとびっくりされます(とある北の中学校出身)。1年の時は半分中学生みたいなもんなので男女の中がほんとにいいです。しかし、2年生になった途端文理に …続きを読む(全841文字)
    楽しく高校生活をすごしたい人にオススメ
    2022年06月 投稿
      今高校3年生ですが、この学校に通って思ったことを率直に話します。まず初めに、雰囲気は、とても楽しく愉快な高校です。行事などは少ないものの、一つ一つはすごく盛り上がり、人によりますが男女の仲も良く、恋愛に発展することもあります。勉強は、そこま …続きを読む(全857文字)
    文武両道を叶えるのは自分次第
    2022年05月 投稿
      この東に入って驚くことばかりですが、それが毎日の刺激になって学校生活が楽しいと思います。運動が苦手な人は絶対来ない方がいいです。ヤバい奴もいるので気をつけて
      校則は基本自由ですが、やたらと生徒指導部は女子のスカートに厳しいです。
      女子は不満を …続きを読む(全458文字)
    入って後悔するかも?
    2020年11月 投稿
      いじめの少なさが評価されていますが、裏では結構行われています。
      勉強は、難しいことはないと思います。
      在校生に知り合いがいる場合は、実態を聞いた方がいいかもしれません。
      陽キャがとても多いのでつらい人はつらいかもしれません。
      制服は …続きを読む(全408文字)
    言われるほど酷くない。むしろ良い
    2020年04月 投稿
      陰キャっていう陰キャにはきついと思います。ですが、とても楽しくていい学校だと思います。生徒ほぼ全員が部活に所属し、活発なため、スポーツ大会やマラソン大会がとても盛り上がります。不満はありますがとてもいい学校だと思っています。
      校則は結構ゆるい …続きを読む(全1085文字)
    悪すぎる訳ではないが、良くはない
    2020年02月 投稿
      なんとも言い難い、微妙、という印象です。
      同級生、先生方は個性の強い人が多く好き嫌いが分かれるかもしれませんが比較的人間関係は悪くはないと思います。
      が…学校生活はハードです。文武両道を校是としていますが、部活動、勉強の両立で苦労している人 …続きを読む(全743文字)
    福島東高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      厳しい。意味もなく厳しい。 …続きを読む(全215文字)
      楽しい部活は楽しいかもしれない。大抵県大会止まり。 …続きを読む(全215文字)
    他の高校をおすすめします
    2019年12月 投稿
      想像していた高校生活ではありませんでした。課題も多く、期限までに提出しなければ居残りなどあります。先生にも当たり外れあります。
      そこまで厳しくないです。スマホは休み時間は自由にできるし、髪もメイクもバレない程度にしてる人もいます。まず、先生が …続きを読む(全411文字)
    入学し、ほとんどの人が後悔してます。
    2019年09月 投稿
      自称進学校です。文武両道というのを掲げてます。できてる人は少ないのではないでしょうか。課題が多く、辛いです。 帰宅部も最近増えているように感じます。
      校則は厳しくもなくって感じです。スマホは、使用禁止ですが。ほとんどの人が使っています。服装検 …続きを読む(全473文字)
    陰キャは絶対来ない方がいいです
    2019年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      部活だけ見て部活だけやりたい人はいいと思います。力が入っているので。
      ですが勉強面では、課題は毎日まず朝に出され、朝自習の時間があり本を読む時間など中学校のようにありません。必ず毎日朝にプリント1枚程度の課題が出ます。授業時間は今年になっ …続きを読む(全413文字)
    なんだかんだ言って充実する高校生活
    2019年08月 投稿
      2~3年の校舎は綺麗ですが、1年の校舎は創立当初なのでかなり、古いです。ロッカーが小さく、サビなどがあり、古いです。
      今年から50分授業になり、ゼロ授業がなくなりましたが、8:10までに登校と、ゼロ授業があった時と変わりません。授業は8: …続きを読む(全1139文字)
    陽キャ向けの進学校
    2018年05月 投稿
      部活をしたいと思ってる生徒にはいいかも知れませんが勉強を重視するならば正直向いていません。
      もっと噛み砕いて言うのならば運動音痴の陰キャは間違いなく来ない方がいいです。
      そこまで校則は厳しくなく、しゃしゃらない限りはお咎めはないと思います …続きを読む(全511文字)
    楽しいって思える高校
    2018年02月 投稿
      スポーツ大会が年に2回あり、マラソン大会など運動系のイベントに力をいれています。課題は多いと思いますが他の高校でも同じくらいは出てるのではないでしょうか。
      制服は指定ですが頭髪や靴などで注意されたことはありません。女子は靴下が白地にワンポイン …続きを読む(全398文字)
    意識の低い自称進学校
    2018年08月 投稿
      進学校と言ってはいますが、進学率も落ち成績もあまり良くないです。先生方は面倒見が良く、質問すると授業の前後、廊下で歩いている時、職員室、放課後いつでも教えてくれます。ただ、良い先生は本当に少ないです。特に理社の先生が少なく、教え方も悪いので …続きを読む(全1209文字)
    中途半端な文武両道
    2018年02月 投稿
      進学校とは名ばかりの課題を出すだけ出してあとは生徒に任せると言った教育で教師も悪い意味で癖のある人材しかいません。
      3年間を通して学べることと言ったら課題をいかに楽にこなすかと言った小狡いことしか学ぶことがありません。
      新入生のみなさんには …続きを読む(全386文字)
    人によって合う合わないがはっきりする
    2018年01月 投稿
      文武両道を掲げているが実際に取り組めている生徒は本当にごくわずかである。部活動(特に運動部)をしているうちは大量の課題をこなすのに精一杯になってほぼ自分のしたい勉強は出来ないと言って良いだろう。
      そのため定期テストでは文化部が上位を占める。 …続きを読む(全606文字)
    最高にステキな学校です
    2016年10月 投稿
      毎日毎日、先生方の愛の鞭で日々日々学力がついてきてとてもよい学校だと思います!!学力のない方でも、勉強すればわかるし、その達成感を先生方と一緒に喜べたりするのでとてもステキです!
      唯一禁止されてるのは、携帯の電源を入れておくことです。
      その他 …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか