みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  橘高等学校   >>  口コミ

橘高等学校
出典:あばさー
橘高等学校
(たちばなこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

橘高等学校 口コミ

(66) 福島県内8 / 99校中

自由な校則、個性的な生徒
    2019年03月 投稿
      この高校はのびのびと生活できる良い環境です。自動販売機は5個、購買にはペン、ノート、以外にもさまざまなものが売られています。またパンやヨーグルト、プリンも売られています。年に1回のスポーツ大会ではアイスや炭酸の飲み物も売られます。
      勉強面 …続きを読む(全827文字)
    高校に悩んでる人に。とてもいい学校です
    2018年09月 投稿
      正直そんなに時間に余裕はないんですが受験生に知って欲しいと思って橘高校の良さを残します。

まだ一年ですが、橘にして本当に良かったと思っています。福高を目指していたと言う友達もみんな同じことを言っています。

勉強は自分のペースでやると聞い …続きを読む(全1070文字)
    卒業生 / 2017年入学
    すべては自分のやる気次第、関わる人次第
    2021年02月 投稿
      基本的に自由な自称進学校。ただし、本人のやる気がちゃんとないとだんだん落ちこぼれていきます。高校に入ったからって満足しないでちゃんとこつこつ勉強しないと本格的に受験勉強を始めたときにめちゃめちゃ焦る。一人で勉強できる人は一人で、誰か先生に教 …続きを読む(全1224文字)
    卒業生 / 2017年入学
    難関大志望者は福島高校に行くべし。
    2020年05月 投稿
      学力面について優越感に浸りたい人にはおすすめ。橘高校に入り、難関大学に進学したいのであれば1年生のときにどこの指定校推薦があるかを確認し希望のところがあれば定期テストや提出物を頑張ることをおすすめする。また、理系の指定校推薦は東京理科大学や …続きを読む(全556文字)
    自主自律自立といえば橘高校
    2020年04月 投稿
      自主自律自立を重んじていて、基本的に生徒主体で動きます。
      自分のペースで計画的に努力できる人はおすすめです。
      服装検査がありましたが、それは先輩の卒業式の正装チェックの時ときのみで3年間のうちその一度きりでした。
      スマホは基本学校で使わない …続きを読む(全1035文字)
    思っていたものとは違う
    2019年01月 投稿
      先生は質がいいと思います
      進路に関していうと、国公立以外は論外みたいな考え方、学力至上主義的なところはあります。 予習やってこないやつは悪、みたいな言い方の先生は結構います だけどやってなかったとしても、なんとかなります 自分はいまギリギリ …続きを読む(全662文字)
    楽しいevery day
    2020年07月 投稿
      充実した高校生活を送れた特に力を入れていた部活ではレギュラーとして活躍することが出来た。女子の権力が強いので女子に嫌われた男子の人権はなかなか復活しない勉強も良い先生が揃っているので信頼出来る。ただ、定期テストサボっててたまに赤点とったピ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめはしません。悪い学校ではない。
    2020年04月 投稿
      全体的に中途半端な学校だと思います。
      自主自立自律という言葉は悪くないと思いますが、生徒側も先生側もそれぞれの良いように解釈していると思います。よろしくないですね。
      先生方の質は普通に低めでは無いでしょうか?というより、完全放置で連絡は紙を …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人によって評価は分かれるのでは
    2019年06月 投稿
      まあまあ良かった。人によって評価はいろいろ。
      「自主、自立、自律」の校訓とし、自由な気風のもとで3年間を過ごせる。受験に関しては、勉強を一生懸命やれば可能性は無限大だと思う。
      学校全体として、1年生のうちから受験を意識した授業が展開される。 …続きを読む(全1176文字)
    現実はこんなもんですよ
    2018年11月 投稿
      のんびりマイペースな生徒から派手で一目置かれる生徒まで生徒はさまざまいますね。
      生徒は陰キャ,陽キャ,パリピに別れていて比率にすると3:5:2みたいな感じです。男子の結束力は強いですが、生物クラスは男子が7名ほどしかいないので、人権がないで …続きを読む(全1333文字)
    合う・合わないが激しそう
    2018年02月 投稿
      やる気ある生徒はべらぼうにやる、ない生徒はこれっぽっちもやらない。先生も割と放任するので、大体生徒本人のやる気・やり方次第。
      自分のペースで勉強したい人向けですね。自分でやる気が起こせない人は要注意。本当に要注意。
      入学後、たまに教材を買わ …続きを読む(全635文字)
    大学進学を目指すには最適な高校です!
    2016年10月 投稿
      学校の設備も整ってて、先生方も非常に面白く、授業もわかりやすい。
      大学進学を目指してる人にとってはとてもいい学校だと思う。
      自分も希望大学に合格できるように頑張っている。
      ほかの高校に比べると校則は緩い方だと思います。
      服装も自由である …続きを読む(全392文字)
    「自主 自立 自律」
    2016年10月 投稿
      先生と学生が気軽に話すことができていて勉強に困ったときでも頼りになる。
      勉強に適した学校なので勉強がはかどり希望の大学に入れるかもしれない。
      制服はブレザーだけしか指定のものがないので基本的に何を着ていっても大丈夫です。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2015年入学
    常識人の多い普通が集まる学校
    2021年05月 投稿
      私は中学校が公立だったため、地元のやんちゃな人ともクラスが一緒だったことがあるのでわかるのですが、それと比べておとなしくてちゃんとしてる子が多いです。やんちゃな人はほぼいなく、居ても話ができる人たちばかりでした。男子というのもあるとおもいま …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2015年入学
    上手く過ごす奴には素晴らしい学校
    2018年12月 投稿
      トータルではいい学校。自由。
      友達は優しい人がほとんど。一部やばい人いる。
      先生もいい人多い。
      授業はわかりやすい人と全く何言ってるか分からない人がいる。
      賢い人が多いから本性(悪い所)を見せ合わないこと多い。
      女子が3分の2いるが3分の1 …続きを読む(全1419文字)
    卒業生 / 2015年入学
    基本真面目で過ごしやすい
    2018年03月 投稿
      生徒たちの勉強に対する姿勢はピンからキリまで様々。(大体は真面目にやっている) 先生たちは勉強や進路のことについて親身に相談にのってくださってとても良かった。他の学校のことは分からないが、先生と生徒の仲はいい。
      行事がどんどん少なくなってい …続きを読む(全737文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      先生方の質がとても高く、説明もとても丁寧で、テスト前など質問に行けるのでとても助かっています。また、図書室が充実しています。
      あまり厳しくないと思います。とくに服装が自由である点が大きいと思います。ブレザーの下にはパーカーを着てはいけないとい …続きを読む(全480文字)
    自主・自立・自律
    2016年10月 投稿
      自由服で、いろんな服を着ていけるので楽しい??
      かわいい女子が多いので、学校が華やかです。
      学校自体が新しいので、過ごしやすいです。
      厳しくはないです。パーカーの上にブレザーを着てはいけないなどしかありません。 …続きを読む(全324文字)
    完璧な高校
    2016年10月 投稿
      その学校は綺麗でしかもそこにい人たちの仲がすごくよくて羨ましいと思ったのでその学校にしようと思った。
      みんな学校のルールをしっかりと守っていて規則正しい生活をしていた …続きを読む(全288文字)
    自主
    2016年10月 投稿
      自主?自立?自律を掲げているので、自分で勉強したい人には良いと思うが、自分で計画を立てて勉強できない人は後々苦労すると思う。
      偏差値通りで東高よりは厳しくないが、福高よりは厳しいだろう。
      ただ、敷地内で携帯使用禁止なのは連絡面でかなり不便で …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか