みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属大濠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡大学附属大濠高等学校
出典:Asasa198
福岡大学附属大濠高等学校
(ふくおかだいがくふぞくおおほりこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 六本松駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

総合的にみていい高校

2023年12月投稿
      まあまあいい高校です。学費は高いですが設備がいいです。交通アクセスはいい方だと思います。
      先生方は癖が強い方が多く面白いです。
      授業スピードは全体的に早めかもしれません。
      定期テストについては、難易度はコースや教科によって違いますが、進学は勉強しておけばだいたい80点は取れます。しかし、勉強をする人としない人の差がすごいです。悪い方に流されないよう、交友関係には気をつけてください。
      一部の運動部は実績のある生徒を特待生として受け入れをしています。進学コースと一緒に授業を受けています。
      校内は人が多いこともあり、少し騒がしいですがすぐ慣れます。
      情報伝達が悪いです。情報の食い違いは日常茶飯事です。これも慣れです。
      iPadが1人1台配布され、授業内で使用することもあります。自由に使用できるので、調べ物をしたり、YouTubeを見たりする人もいます。
      芸術選択は、美術、書道、音楽があります。(受験票に希望調査あり)経験があるもの、得意なものを選ぶと良いでしょう。特になければ書道がおすすめです。
      最後に、土曜出校(午前中で終わる)が月に2回くらいあります。スケジュール管理に注意してください。
      最近緩和されたので特に厳しいわけではないです。
      スマホは持ち込み可ですが、ルール的には電源を切ってロッカーにしまい、使用禁止だそうです。ぶっちゃけめんどくさいのでみんなカバンの中に入れてます(たまに授業中に通知がなることも…)
      使用しているのが教師に見つかったら怒られて反省文書かされますよ。
      カバンは指定された物しか使えません。女子は最初に必ず買うカバンに追加してリュックを買った方がいいです。カバンは可愛いとは思うのですが、重たいんです…リュックを買って快適に通学しましょう。(特に電車通学の方)
      いじめを防止するための講演があります。アンケートもちょくちょく行われています。今のところいじめを見かけたことはありません。
      運動部、吹奏楽部が強いですね。活躍したい方はぜひ入部してみてください。
      文化部はゆるく活動してるのでモチベーションに応じて選びましょう。
      基本的にテスト1週間前は部活動休になります。
    • 進学実績
      推薦枠が多いです。過去の実績データをまとめた冊子が配布されるので自分の目標を定めやすくていいと思います。
      体育館は2つ(広いのと狭いの)、グラウンドは人工芝(行事やサッカーで使う)と砂(体育でたまに使う)があります。まあまあ新しいです。図書館は本がたくさんあって、本屋さんみたいな雰囲気があります。テスト期間は自習する人も多いです。私が特にお伝えしたいのはトイレです。なんと音姫があり、便座が暖かくできます。新しいデパートのトイレのような感じです。
      黒×赤で、まあ普通です。コートはダサいと言われます…しかし
      冬はブレザーを着ても寒いので、寒がりの方はコートの購入をおすすめします。(女子は今は指定のコートのみ許可されていますが、近いうちに校則が改正されてコートは自由になると思います。)
      生徒数が多いのでかなり賑わいます。特に体育祭のブロック合戦は迫力がすごいです。男子は大濠体操という最初の洗礼があるので覚悟してください。
      文化祭はクラス企画や、文化部の展示や発表、バンド演奏などボリュームがあります。一般的に想像される通りの文化祭だと思います。
      生徒主体なので、みんなで作り上げていく感じがして楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】福岡大学附属大濠高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      設備が整っており、偏差値が程よい高さであったから。

コロナで色々な行事が無くなったものの、先生達がどうにか思い出を作ってくれようとしてくれている。
みんなそれぞれ青春を謳歌しているように感じます。

【校則】
そろそろスマホ持ち込みもOKになりそう。

【いじめの少なさ】
Instagram等で少しイザコザがあった人もいるらしいがイジメについては聞い...

★☆☆☆☆1.0
希望する大学進路が福大以外かつ福大よりレベルが高い大学だったらお勧めできない。そこらの私立よりも学費高いくせに、学費を無駄遣いする。 あ、女の子はえこひいきされるから安心してね。。

【校則】
頭髪検査厳しすぎる… 遠回しにいうと理不尽の極み

【いじめの少なさ】
あからさまに悪口を大きな声で吐くや...

近隣の高校の口コミ