みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

筑紫高等学校
出典:副会長
筑紫高等学校
(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 朝倉街道駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

筑紫高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(81) 福岡県内64 / 167校中

卒業生 / 2017年入学
    いい大学に行きたいなら行くべきじゃない
    2020年04月 投稿
      自称進学校の模範的な学校です 勉強面において、この学校をお勧めすることはできません。なぜなら授業によって教師の質が変わりすぎるからです。中にはとてもわかりやすい先生もいますが、自習したほうが成績が伸びるとおもうくらいの先生もいます。
      また国 …続きを読む(全422文字)
    頑張って春日か安パイで筑中にいこう。
    2020年01月 投稿
      学年によって異なる。私の学年はすごく厳しかった。上はゆるすぎた。そーゆー差があるというところもおかしい。なんでそんなんあるん?そここだわる必要ある?ていう校則もいくつかある。 …続きを読む(全532文字)
      ラグビー陸上など強い部活もある。けど基本的にどの部活も頑張っている …続きを読む(全532文字)
    コースを考えるべし。
    2020年01月 投稿
      先生もいい人から雑な人まで、施設も綺麗なところから腐りかけのところまで。頭もいい人から悪い人まで。パンフレットに騙されないで欲しいです。
      女子の前髪はおろす場合、まさかのオン眉。考えが古い。そのためほとんどの人が前髪を伸ばしている。前髪を伸ば …続きを読む(全499文字)
    君のハートにRevolution
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      偏差値65との表記がありますが、前回の進研模試では2学年全体の全国偏差値が42という、革命を起こしました。数年前までは倍率もそこそこ高く人気がありましたが、校内の状態が外部に漏洩し、今年の倍率はまさかの1.09という前代未聞の数値を叩きだし …続きを読む(全392文字)
    可もなく不可もなく
    2018年06月 投稿
      ちょうど平均値ぐらいの学校だと思うので。
      体育なんかは軍隊じみてて、憂鬱になります。入学して2日で集団行動をみっちり叩き込まれます。そこから1学期間はひたすら集団行動です。
      勉強に関しては、結構自由な感じというか、やるやつは伸びるし、やらな …続きを読む(全1132文字)
    自分に合う高校を見つけてください
    2018年06月 投稿
      勉強を頑張りたいという人には活用すればとても良い学校だと感じると思います。
      先生は公立なのでいろいろな先生がいます。
      行事は楽しもうとすれば楽しいと思います。
      私は自習ロードなどがあったり、タイプの男子がいたり()するので気に入っているので …続きを読む(全2446文字)
    行くべきではない
    2018年05月 投稿
      the・自称進学校という感じです。体育会系の人じゃないとここに来るべきではありません。間違いなく後悔します。
      筑紫に通っていない人でも知っているくらいには体育の授業が厳しいです。(軍隊みたい)
      プールの授業はありません。 …続きを読む(全392文字)
    考えが古い
    2018年04月 投稿
      意識高い割に結果が伴ってないタイプの学校。学校の考えが昭和、時代遅れ。 生徒は3タイプに分かれ、筑紫大好き・特に関心がない・筑紫アンチ。 教師は打倒春日を掲げているがそれ以前の問題で学力、人気で今後筑紫中央に追い抜かれることになると思わ …続きを読む(全408文字)
    自分がみつけられる
    2017年11月 投稿
      本当に良い学校だと思います。ほかの学校の詳細を良く知らないので比べようがありませんが、部活も勉強も、個人のやる気次第で良くも悪くもなります。でも、学校が大好きであることには満足しています。学校が好きである生徒が多いと聞くので、それが一番大切 …続きを読む(全391文字)
    暑苦しい学校
    2017年09月 投稿
      きついきついきつい。全力でやりたい人にはいい学校。なんとなく学校生活エンジョイしたい人にはおすすめしない。虫が多い。門を入って靴箱までの坂がきつい。とりあえず叫ぶ。みんな、まじめで校則やぶる人はいない。先生こわい。行事は、本気で取り組むから …続きを読む(全418文字)
    青春したければ他の高校へ。
    2017年08月 投稿
      おすすめは出来ないかと。
      校舎は汚く駅からは遠く、文武両道とか言っておきながら武にしか力が入っておらず、進学実績は福大が過半数です。
      ラグビーか陸上かサッカーをする人以外は来ない方がいいでしょう。先生にも全く恵まれておりません。
      校則は正直緩 …続きを読む(全549文字)
    想像以上に大変な環境
    2022年05月 投稿
      進学実績はお世辞にも良いとは言えず、生徒も代によるがイジメっ子気質が強く、排他的で満足のいく高校生活を送るのは難しい。偏差値は65程度あって一見高いように見えるが、筑紫丘・春日等の上位校という天井があるため上振れしにくい。そのため、偏差値7 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2016年入学
    今から全力で春日か筑紫丘を目指して!
    2020年08月 投稿
      国際交流に力を入れているところしか良さがない学校だと思います。私は正直温度差についていけませんでした。皆さんいじめがないと記入されていますが、「いじめとは認識されない」確執のようなものは存在します。実際に不登校になったりいじめに遭遇したこと …続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個人によってかなり評価が別れる
    2020年06月 投稿
      体育会系の雰囲気についていける方なら楽しく学校生活を送れると思う。教員も独特な感じなので、この学校全体の雰囲気に一度拒否反応を示すとつらいと思う。他の方の評価にかなりのバラツキがあるのもこれが原因ではないだろうか。あと受験生は、このサイトの …続きを読む(全691文字)
    素敵な仲間と全力で駆け上がる高校生活を!
    2018年12月 投稿
      好き嫌いがとても別れる学校だと思います
      正直始めは駅から遠いし厳しいことも多いし
      時には先生方の言うことには矛盾があって
      高校間違えたかなと思ったこともありました
      でも私は筑紫高校で出会えた友達は一生ものであると思います
      そんな素敵な人たち …続きを読む(全785文字)
    後悔しない学校です。
    2017年12月 投稿
      他の学校に比べとても活気溢れる高校です。課題もそんなに多くなく、適量だと思います。先生達も全力でして下さるので全力でやって浮かない学校です。
      1度も生活点検はなく、細かく注意はされません。生徒にほとんどを託し、先生方がしきらないのもいいところ …続きを読む(全412文字)
    進学校(笑)
    2017年05月 投稿
      体育になると変なプライドがあるのか知らないけど軍隊並みのことをします。
      文武両道と言ってる割には武の方に力を入れすぎていて、近年筑紫中央に抜かれる勢いです。
      正直今の筑紫に入ろうとしているなら努力して春日を狙ったほうが良いと思います。
      あまり …続きを読む(全403文字)
    『全力でやる人が浮かない学校』
    2017年03月 投稿
      筑紫は『全力でやる人が浮かない学校』です。
      生徒全員が何事にも全力で取り組むので、自分も頑張ろうと思えます。駅から遠いのは難点ですが、近くにゆめタウンや筑紫野イオンがあるので気軽に寄り道できます。
      生活検査は基本ありません。
      ただ、靴下を …続きを読む(全597文字)
    体育会系
    2017年03月 投稿
      表面的にはいい高校。体育会系で礼儀正しく、学校内では誰にでも挨拶もする。先生たちは生徒を信頼していて生徒の意見を尊重する。でも、その裏で起きている不祥事などは揉み消されている。
      校則はゆるく生活検査もなく自由。靴はなんでもOK!髪の毛も厳しく …続きを読む(全319文字)
    信頼できる学校
    2016年10月 投稿
      アクセスは少し不便ですが、学校自体はみんな明るく元気でとても楽しい学校です。勉強も部活動も全力で取り組み私自身充実した学校生活をおくることが出来ています。なんと言っても先生方が良く、生徒と同じ目線で指導したり授業をしてくださるので、とても信 …続きを読む(全708文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか