みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  博多青松高等学校   >>  口コミ

博多青松高等学校
(はかたせいしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学 / 定時制

評判
福岡県

口コミ: ★★★★☆

博多青松高等学校 口コミ

(34) 福岡県内10 / 168校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      中学で不登校だった方は受け入れてくれないかも。
      自分が授業を休んでもなにも言われないし自己管理が
      大切なので不登校の方は単位を落としていくだけだとおもいます。
      (不登校の方でも受かった人はいるけど今現在来ていない)
      校則はないです!
      髪染めピアスネイルアクセサリー 全て自由です!
      校則が無い分自由な生徒が多いのでそういう生徒が
      苦手で関わりたくない!!!って方は来ない方がいいです。
      聞いたことがないです
      昼休みと中休みが1時間ずつ(昼ごはんを含め)
      放課後に時間は取れないので
      本気で部活をやりたい方には不向き!!
      大学進学を希望している方は1日4コマ授業を受けることに
      なると思います。1コマ90分なのでだいぶきついです。。
      大学進学説明会や就職希望者説明会などが
      その時期になると結構開かれるので先生達は本気です!!
      入学当初は迷いに迷います!!!
      入ってすぐの階段から1階に降りると図書館ですが
      奥にある階段から1階に降りると体育館です 笑
      (繋がっていません!!!)
      売店のおばちゃんもいい人たちばかりです!
      食堂も美味しいご飯沢山あります!
      校庭はありません!!!サッカー部などは
      隣にある福岡高校のグランドを使って部活しています!
      ないです!!
      私服登校ですね。個性的な方や一般的な方たくさんいますが
      それを見るのも楽しいです!
      女子はなんちゃって制服を来ている子も多いかな??
      体育祭はありません!
      文化祭がありますが、生徒と一般人の見分けが
      つかない(制服がない)ため一般人の立ち入りは
      一切禁止です。保護者は文化祭前に届く招待状の
      紙を持って当日学校に行きそれを見せて自分の子供の
      クラスと名前を言いシールをもらって入れる。という感じです
      文化祭に他校の彼氏とまわりたい。。友達呼びたい。。
      って方は残念ですが、、
      ハロウィンが近いため友達同士で仮装している人
      もいます!!

2020年01月投稿
      なんといっても学費がやすいこと、年間5万円以内で、あとは交通費くらいです、2年目は体育館シューズなどを一年目に買っているので、その分もっと安くなります
      土曜日と日曜日に同じ内容の授業があって年間16回x2しか学校がありませんが、ホームルームや部活、運動会などもあって
      学園生活は楽しめると思います。年齢制限も通学年数の制限もないです
      社会の常識が校則扱いとなります。スマホの使用はOKですが、授業中だけは禁止で、ベルが鳴ると退場となります。
      授業は、科目の先生がいる教室にいって受けるので、嫌いな生徒と授業がズラすこともできるし、席も自由に空いてる所を選べるので、遠ざけることができる
      バスケットボールは大会に出て優勝しているようです。他の部活も音楽の楽器をする部活やイラストを書く部活もあり、たくさんあります。
      学校の勉強だけでは大学入試は難しいですが、平日の時間に家庭教師や進学率の高い塾で勉強して進学しているようです
      体育館や図書室は充実してますが、グランドがありません。
      私服でいいので制服はありません。制服みたいなのを着てる人はいますので、制服も自由のようです。
      遠足や運動会、部活の発表やライブなど色々あります。
      働きながら学校に通えます。

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      去年ぐらいにこのサイトを見たなあと思い出したので実際に入ってみてのレビューを書きます。
      自分のアイデンティティを先生や友達から認めてもらえています。
      また、自由ということはどのようなことかを学べると実感しています。
      僕は家庭や友人関係、人生への絶望感から不登校でしたが中学最後に頑張って入れたので僕の人生は黒から灰色になった気がします。今は東京工業大学に行きたくて必死で勉強しています。このように、人生に絶望していた僕でも自分なりの目標を持ってそれに向かって努力することが現段階ではできています。また、自分なりの目標を持つ人に寄り添ってくれるよい先生方がたくさんいます。ただ、先生にも当たり外れがあります。
      ただ、自分を持っていないと厳しいところはあると思います。友達でも勉強のべの字も無いような人もいます。ただ、勉強している人は土日10時間以上やっている人もいます。頭の良い悪いだけで評価される高校ではありません。ですので、偏差値には大きなばらつきがみられます。
      単位をもちょっと取れるようにして理系には辛いぞもっと学びたいぞおい
      物理自学は辛い
      自分の自由な時間が増えるの最高だね!!
      法律が校則です。
      ただ最近はマナーが悪い人がいるので少し規則がでてきたのかもしれません。
      精神年齢が高い人が多いのでいじめという言葉を忘れていたぐらいです。
      ただ、三部生の人たちは見かけ怖そうな人が多いのでビビリの僕はあまり関わって無いです。ただ、関わると以外と面白いかもしれません。嫌いな人とは挨拶程度の関わりでいいので人間関係も楽です。
      個人的には授業が簡単すぎる。定期テストも簡単。
      国公立以上を狙う方は学校の勉強だけではダメです。
      浪人して九大に行った人とかはよく聞きます。

2018年10月投稿
      他の高校みたいに先生が大声で生徒を怒ったり怒鳴ったり、理不尽な校則で縛りつける所はありません。朝課外もありません。多様性を認めるとこ、他の高校みたいに無駄か学校行事に縛られることもなく、やりたい勉強な研究にうちこめるからです。先生から上からモノを言われたり罵声を浴びせられることもありません。先生達がとても穏やかです。職員室はとても賑やかで先生の机の横には丸椅子があり先生と気軽に相談したり話をしたり勉強を習っています。
      全日制のような無駄で理不尽な服装頭髪検査や校則は一切ありません。飲酒や喫煙 SNSへの誹謗中傷 等社会のルールに反するものは厳しい指導があります。自己管理ができない方は青松では卒業するのは厳しそうです。
      多様性を認める学校です。大学みたいなところです。色々な人がいます。
      全国大会にいくつもの部が出場してます。習い事や予備校 レッスン バイトとの調整可能です。バスケ バド バレー 卓球 剣道 陸上 演劇 等
      指定校もたくさん。九大も毎年います。
      運動場やプールがありません。水泳や野外の競技は体育でもありません。7階建のビルです。
      私服校です。校則のストレスを感じません。頭髪も自由です。
      生徒の自主性を活かしてくれる行事ばかりです。
      自分の特技を伸ばすスクールとの両立ができる。無駄な朝課外がない。理不尽な校則がない。
      四年生大学

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      通信制の在校生です。
      JR吉塚駅から徒歩15分以内。近くにご飯屋さんもいっぱいあるのでそこでお昼ご飯を食べることもできます。(ミスド、マック、リンガーハット、とんかつ屋さんなど)
      エアコンなどの設備も揃っていて先生もみんな優しいです。
      教室も綺麗で、数も多くエレベーターもあります。
      地下に体育館があり、体育はそこで行われます。
      友達はいなくても全然やっていけます。私もいません。
      授業を受けたらササっと電車で帰ります。
      元々1人で行動している人が多いので大丈夫です。
      体育も1人になることがないようにしてくれますよ。
      私は結構遠くから電車で通っています。取る科目にもよりますが、週に1度(通信制は土曜か日曜)行くだけで単位は問題なく取れます。
      回数券も割引で買えます。
      もしどこに行くか迷っているなら青松高校をおすすめします。
      私はこの学校に入学できてよかったと思っています。
      校則はありません。
      髪染めもピアスもOKです。
      髪の毛ピンクとかの人もいます。
      クラスは一応あるけど集まることもなかなかないし、友達以外に関わる必要が無いのでいじめはないんじゃないかと思います。
      私が見ていないだけかもしませんが校内の雰囲気は良いです。
      大きな体育館が地下にあります。校庭はないです。
      体育は体育館で行われます。図書室もあります。
      制服はないです。私服です。
      口コミや評判がよかったから

2019年06月投稿
      明確な意志を持って入学する人にとっては楽園です。
      全日制の高校とは色んな意味で一線を画す学校です。バイトに精を出しつつ最低限の授業に出てやりたい事を存分にやる人もいれば、高いレベルの授業を取って奨学金をもらい大学進学する人もいます。年上の同級生もいます。様々な価値観を持った多様な生徒がいるので、視野が広がります。そのうえで周りに流されずに目的を持って努力することが出来れば、とても充実した高校生活となると思います。ただ、学校に来る意義を見いだせずに自然と辞めていく生徒もかなりいます。つまり「自己責任」です
      今のところ校則はありません。「社会のルールが青松のルール」とよく言われます。中には校則があった方がいいのではと思っている先生方はいるようです。たまにマナー意識の低い生徒はいますが、関わらずに生活を送ることは十分に可能です。
      いじめはないと思います。まず人間関係に悩んでこの学校に来ている人も多いですし、いじめになど興味も沸かないほど充実しているか、表には出さないが必死に生きている人も結構います。HRも週一ですし気に食わない人とは関わらずに過ごせます。
      あまり活気はないです。大概の部活は存在しますが、人数は少ないです。ただその分部長などにはなりやすいです。学校外のコミュニティで活動する人もいます。
      自分次第です。まず進学希望の人は少ないです。専門に行く人はまあまあ多いと思います。定時制にしては良い進学実績です。MARCHや関関同立に行く人もいます。指定校推薦の枠もレベル高めな大学から少しですが来ています。青松では情報は自分から取りに行く必要があります。ガイダンス室という進路情報室を活用すると良いと思います。先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      校庭とプールはありません。学校行事は体育館で行います。地下二階から7階まであるのでまあまあ大変です。エレベーターはありますが人が多くて使えないこともよくあります。
      制服はないです。所謂なんちゃって制服を着ている人はいます。オシャレな人は多いです笑

2019年05月投稿
      学びの自由を求める人が通う学校。
      個人が学びの場を求め、また他者の学びの自由を損なうことのないようにしなければならない。
      校則に関して特にはないが、高校生としてふさわしい身だしなみを個人が気を付けることが大切である。
      ある意味では厳しい。
      いじめに関しては聞いたことがない。
      校内の雰囲気も良く、生徒同士が仲が良い。
      運動部には全国大会に出場している部活もあり、また文化部においても充分な活動ができている。
      進学実績は良いほうであると思う。
      希望する進路を教員にはっきりと伝えることによって、自分にとって大きなサポートを受けることができる。
      とにかく綺麗である。
      体育館は地下2階にある。
      図書館は県内でも大きいほう。
      食堂は234席で、県立高校としては広いほうである。
      制服がない。
      心から楽しめるイベントが充実している。
      国公立大学の文系進学を目指し、その受験、入学に必要な知識や経験を身に付けるため。

2018年11月投稿
      不登校の人は受け入れてくれません、教師達も髪を染めて、おちゃらけているような生徒ばかり贔屓している。もちろん、いい教師もいるが、それは、少数で多数が嫌な教師ばかり。もし、この高校に不登校で入学しようと考えているなら他の高校を考えることをおすすめします。きっと、嫌な思いをするでしょう。よく、中庭やギャラリーで髪を染めた柄の悪い生徒たちがギャハハと大きな声で喋っているのでほんとうに登校するときなどに嫌な思いばかりします。しかも、教師達はそれを注意せずに野放しにしています。本当にダメです、、しかも、それはずっとギャラリーに居座っていたりするのでなんのために来ているんだろうと不思議になります。私は、不登校の人間でした、遊びたいと考えて来ている生徒ばかりじゃないんです。
      校則が、強くないからほとんど高校生じゃないような人ばかり。
      学校側は、あまりいじめ解決に協力してくれない
      高校の部活とは思えない
      悪いです
      あまり充実していない

2018年10月投稿
      常に楽しい学校生活が送れて安心出来る場所です。
      いじめとかにあって学校が怖いと感じたりした人や、中卒では終わりたくないという人たち、今の学校じゃあとの生活が続きそうにないと思った人たちが新たに頑張れる学校だと思います。先生方もみんな優しく、どんな相談でも気軽に話せる先生ばかりです。
      一切なくて、とりあえず社会のルールは守りなさいだから全然縛りはないです。
      髪を染めても、ピアスを開けても何も言われません。
      タトゥーの入っている生徒も確かいたはずですが…。
      とにかく校則は一切ないですね!
      ほとんどいじめはありません。
      ただ、違う時間帯で勉強をしている生徒同士の揉め事が起きたりとかはありますが、それ以外は特にいじめはないです!
      運動部のほとんどは全国大会に出場しています。
      あとは同好会や文化部なども豊富です!
      入学していた時からしっかり努力していれば希望の進路は確実だと思います。(具体的に授業をサボらないなど。)
      結構古いかなって感じです。ただ塗装の工事が入ったので綺麗な所は綺麗です。
      車椅子や足が不自由な人でも移動ができるようにエレベーターがあります。
      グラウンドはなく、屋上庭園という所がありそこで昼休みや空きコマの時間は過ごしたりしている人もいます。
      図書館は漫画や雑誌、文庫本、絵本など様々な種類の本が沢山あるので本が好きな方には嬉しい場所ではないでしょうか。
      制服はないので私服登校です。
      なんちゃって制服で登校している人もいます。
      たくさんの行事があるので楽しいですよ!
      一般の学校でいう球技大会などもありますし、文化祭もあります。(一般公開はしていません。)
      中学の時いじめられて同じ学校の人が行かない学校がいいなと思ったのと、母が病気で家のことを手伝わなければいけない状態だったので時間が自由に選べるという面で都合がいいなと思い志望しました。
      保育系の短期大学

2018年10月投稿
      私は、他の県立高校から、編入をしてきましたが、無駄な締め付けや、校則などは一切無く、個人の自由や権利が認められている事に、驚き、感動しました。授業も、個人のレベルや、生活スタイルに合ったものを選択する事が出来、自分のペースで、学習をする事が出来ます。先生方と生徒さん方も、良い意味で、とても距離が近く、フレンドリーです。職員室は、いつでも自由に入ることが出来る為、先生方との雑談、授業の質問、相談事など、コミュニケーションを取りやすい環境にあります。クラスはありますが、1週間に1回のみ、HRの時だけ集まるので、いじめや、トラブルなどは、殆どありません。しかし、友達が出来ないと言うことは無いので安心して下さい。授業や行事、部活動、クラスなど、友達を作る機会は沢山あります。普段の授業は、わかり易く、丁寧に教えて下さるので、とても助かっています。しかし、授業に携帯電話を扱う方、お喋りをされる方もいらっしゃるので、そこだけが不満点です。他は、概ね満足して居ます。
      社会のルールが青松のルール。未成年の方は、飲酒や喫煙は禁止。成年の方出会っても、校内の飲酒、喫煙は禁止です。それ以外は、他人の自由を侵害しない程度であれば、特にルールはありません。皆さん自分の頭で考え、行動します。勿論、髪色や化粧、ネイルについても自由です。常識の範囲内で、好きにやって大丈夫です。
      クラスで動く事も少ないので、そもそも、いじめが起こり得ません。もし仮にその様な事態があったとしても、いつでも先生方に相談出来る環境にあるので、安心して大丈夫です。
      どの部活も、九州、全国大会へ行ったり、活気があります。勿論、部活へ加入する事は強制ではありません。
      これは自分次第です。周りは、難関大学志望から、専門志望、就職志望まで、沢山の方がいらっしゃるので、自分の目標を、見失わない様にしないといけません。進路についての資料がまとめてある部屋があるのですが、いつでも入ることが出来ます。先生方への相談も、とてもし易い環境です。
      青松専用の校庭はありません。図書館や、体育館などは一般の公立高校と変わりないです。
      制服が存在しません。自分の好きな服を着てきて大丈夫です。自分で制服を用意して、着てこられる方もいらっしゃいます。
      それなりに、だと思います。自分が楽しもうと言う意志を持つ事が大事です。
      単位を持ったまま編入出来、家から近かった為。

2017年10月投稿
      自分がやりたいことをやりたいだけ出来る高校。時間割を自分で作成するので大学を目指す人は受験科目を集中的に選ぶことができます。
      また生徒と教師の距離が非常に近く職員室はかなり開放的です。
      校則はありません。絶対ダメ!と言うのは校内での喫煙です。
      学校に特徴的にもいじめが起きるような環境ではないと思います。
      運動部は毎年定時通信制の全国大会に出ています。部活動に関してはしっかり考えて入るのが良いと思います。
      ほぼ毎年九州大学への合格者が出ています。入学時に具体的な進路希望があるとその進路に向けて必要な科目を取ることができ、進路実現しやすいです。
      施設は充実しており、空き時間には空き教室を利用して友達と喋ったりすることができます。
      私服校なので制服がありません。制服がないのでおしゃれをする生徒も多いです。
      地下鉄は千代県庁口駅から徒歩8分。JRは吉塚駅から徒歩13分と非常に交通の便が良いです。

2020年06月投稿
      平成28年卒業生。 私は中学校卒業後、家庭の理由にて進学が出来なかった。従って、13年間社会人をしていたのであった。 社会人をしながら年齢を重ねる行く度に、自分自身の教養の無さ、勉学を学びたいという気持ちが抑えられなくなった。よって、社会人学生の道を選び、青松高等学校を受験したのであったが、簡単には受験合格を得ることが出来なかったのである。受験回数は7回目にて合格であった。恐らく、7回受験する人間はいないであろうと推察する。 7回受験の内、1回、2回と回数を重ねる度、なぜ合格が出来ないのか苦悩した。自己分析の結果、面接と小論文の一次試験のみ限定で受験していた為、受験者数が多い。従って。募集人数に対して、合格率は3人から4人の間に1人の割合と察した。そうして、受験者数が減る二次の科目試験は、現役生には有利であるが、数年間も勉学から離れている私は、問題が解けるはずがないと挫折した。結果、二次試験は2回落ちている。 しかし、私は諦めなかった。「夢は逃げない、逃げるのはいつも自分。」 青松高等学校へ入学するなら、将来自分が何をしたいのか真剣に考えて入学出来たら、授業は文系・理系を選べる為、最高の高校だ
      福岡こども短期大学
      博多青松高等学校の教師を見て、憧れが湧きました。私も子ども達へ何か伝えられる教師になろうと決めて、入学時から卒業寸前までは薬学部希望でしたが、最終的には教諭の道を選びました。 進路は、幼稚園教諭でなお幼稚園で養護教諭も重ねて出来る教諭を目指します。

2020年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず最初にですが いじめが全くないです 虐めが原因で不登校になった皆さん 安心してください! ここの高校には1度は挫折した人間が多く、そこから社会復帰しようと頑張る生徒が大勢います 自分達と同じような境遇の生徒は少なくないと思います
      僕の友達には小中不登校だった子がいましたがその子はほぼ皆勤で卒業しました!
      授業に対して意欲的な生徒が非常に少なく 周囲の刺激を受けての勉強の意欲は中々あがりません
      これも自律型なのでしょうか 自分でそのあたりの意欲はあげる乃至保つ必要があります
      それ以外は自由でいじめのない 素晴らしい高校だと思います
      校則は特にはないです 社会のルールが校則です、
      授業は割と集中できるとは思うので うるさいなんてことは全くないです
      ありません 手に障がいがある子等に対しても 生徒が自ら荷物を持ってあげたり 扉を開けてあげたりなど むしろ優しすぎるまであります
      前の高校は自分はいじめで不登校になりましたが、高校では友達もできて1度も嫌な思いをせずに高校3年間を過ごせました
      関東の有名私立大学(一般受験)

2019年05月投稿
      自由なのは自由だが、生徒の人間性はあまり良くない。
      目立ったいじめはないが、名前も知りもしない人に対して容姿をけなしたり、嘲笑う生徒が多い。
      また、教師が生徒を叱るということがあまりないため、授業妨害を行う生徒もそのまま。真面目に勉強をすることが嫌になる。 特に女子生徒同士の陰湿さはひどい。
      自由。
      クラス内のいじめはほぼ発生することはないと思うが、顔見知りや学校内ですれ違う程度で認識しただけで侮辱しあっているところはある。
      愛好会のような部活もあれば、本格的で実績があるところもある。文化祭では、部活ごとに出し物をするところもある。
      進学に向けての対策は良い方。
      申し分ない設備。自習に特化している場があるため、テストや進学先の対策もできる。
      制服はなく私服だが、実際制服の方が楽そう。女子の制服はよく見るが、男子の制服は全く見られないため制服を着たいにも着れない。
      文化祭などは他と比べ、小規模すぎる。
      文化祭は楽しいものだと認識していたが、出し物の内容が薄いため、時間が大幅に余る。

2019年03月投稿
      賛否両論あって然るべき高校です。
      県全域から人が来ている事もあり、気風の自由さもあって「高校らしい」生活を送るのには人も制度も向いていません。
      基本的な進学者向けの設備はありますが、勉強する気が無ければ一切しなくてもそれほど問題無い学校ですから、低きに流れる人は向いていないでしょう。かと言ってやる気があるなら通信制でも問題無いでしょうから、高校に行きつつ好きな事が出来る時間を確保しつつ適度な学力を得る、と言った事に向いた学校だろうと思います。教師は癖が強いですが、積極的に話しに行ける能力があるなら良い助言者になりうる人もいます。
      悪い面を見れば多くあります。生徒は柄が良くなく、先生も放任主義的、個性や夢と言った言葉で現状を表現したがる気質、部員・中学時代の同級生のグループでしか集まらない人々、馴れ合いと同調に満ちた小集団と孤独な生徒ばかりの休み時間など。いつも居れる場所を作れない人間には孤独な場所になるでしょう。
      ですが、孤独を何とも思わず、他人と会話ができ、きちんとした夢やある程度の人生の全体像がある……と言った、上記の問題を乗り越えれる人ならば理想的な学校です。
      全体主義的では無いですね。
      校則は一切ありません。私としてはそれに満足しているので良いのですが、校則があった方が良いのではないか?と委員会や先生の一部は思っているように見受けられます。なので数年後にはどうなのかはわかりません。
      環境の問題もあり、校則が無いことの悪い側面が出ていますから仕方ないのかもしれません。
      ただ、校則があるならばこの学校がある意味は大きく減衰すると思います。
      ちなみに、校則が無いとは言え、授業中や一定以上のレベルの物事になると注意はされます。社会のルールが青松のルール、と言う言葉がスローガンのように言われていますから。
      いじめは見受けられません。ですが無いとは言い切れません。
      そもそもクラスの団結やグループの繋がりと言うものがほぼ無い学校ですから、重度ないじめは成立しえないと思います。
      アンケートなどでいじめについては定期的に聞き取られますし、何か問題があればすぐに報告もされるでしょう。
      但し、青松もまた社会であり、その中で他人を気にせずに行動をしていれば白い目で見られますし、その延長線上としての悪口や嫌がらせも成立しうるでしょう。(私は一切見た事がありません。念のため。)
      なので、私の見た限りではほぼ無いと言っても過言ではないと思います。
      楽しみや繋がりを求めて部活に入っている人が多いのではないでしょうか。Ⅰ部Ⅱ部Ⅲ部に分かれていることもあり、そもそも人がそれほど集まらないです。バイトをやっている人も多いですから。
      ただ、その中で活躍している人もいます。ですがこれはどちらかと言えば個人の能力だと思いますが、それは他の高校も変わらないかもしれませんね。
      上記の通りですね。進学者はそれほど多いとは言えないと思います。
      ただ、授業がグレードごとに分かれているので、大学受験を目的とする授業ならばほぼ全員が大学受験をする事が前提で話が進められます。
      実績は無いとは言えません。ですがこれもまた個人の能力で、極少数が自身の力で勝ち取った、と言えなくもありませんけれど。
      プールはありません。残念です。
      図書館は大きいです。2万5000冊くらいですね。
      学食は美味しいです。Ⅲ部には給食もあります。
      校舎は所によっては雨漏りしますし、8階建てなので上り下りが大変です。
      慣れない人が四苦八苦しているのがよく見られますね。
      制服はありません。ですが、周りの目が気になると言った意見もちらほら聞きますね。だからかはわかりませんが、制服を着てきている人も1日に1回くらいは見ます。
      文化祭は身内だけで1日の午前中のみでやります。
      修学旅行は希望者だけです。
      運動と文芸的な行事を合わせたようなイベントがあります。体育祭+αと言ったところですね。クラスでやるわけでも無いですし、ちょろっと文章書いて終わりにすることも出来ます。
      ボランティア活動は充実していますが、これはイベントって程じゃ無いかもしれないですね。自由参加ですし。
      全体的に見て、大集団で行うイベントは皆無と言って良いです。
      自由闊達でそれなりの学力と志があるような学校がここしか無かったからです。
      一切していません。
      ある人と無い人が居ます。
      全体的には気だるげな印象ですね。
      地下鉄、JRは近くにあります。
      ですがまぁアクセスや立地を求めてくる学校でも無いでしょうね

博多青松高校は勉強もバイトも両立して頑張りたい!!という人にはとてもオススメの学校です。先生方も面白くて明るく熱心な先生が多いです。
      校則は他校と比べてみたら厳しくない方だと思いますが、一般的な常識の範囲で必要なことはちゃんとしています。
      私が知っている範囲では教師や生徒官によるトラブルはないと思います。
      クラブは他の学校に比べて少なく、活動日もそんなに多くはありません。ですか、大会では上位の成績をおさめる人も少なくはありません。
      自分が一生懸命努力すれば、希望する進路はおおむね叶うと思います。また、推薦枠もあるので、毎年推薦で大学などに進学する人もいます。
      校庭や図書館など、普通ならある施設などがないところがあります。
      制服はありませんので、評価はできません。いつか制服ができれば良いのにな、とは思います。
      新入生を歓迎する遠足や、運動会など、色々な行事がたくさんあります。どれもとても楽しめるものとなっています。

先生がとても優しい!レポート分からないところがあればわかりやすく教えてくれるので助かります。
      最高です
      全部厳しくないです!私服でいいし!化粧や髪の毛染めるのも大丈夫なのでゆるいです多分
      車での登校もokです
      いじめになることは無いです多分( ̄▽ ̄;)
      受ける授業も違うし食堂も時間帯も様々だし先生が近くにいるので大丈夫だと
      あんまり...活気がないです......これから盛り上げて行ければいいなとおもいます。大会はわかりません
      よく分からないです...まだ1年生なので...すいません....プリントなどを見ると就職する方が多いみたいです。
      あんまり施設などがないです。学校に必要な施設しかありません。売店や食堂、図書館、体育館などしかないです。
      制服がないのでなんとも言えません..私服でいいので人それぞれだと思います....,.........
      あんまりないですね...運動会とかちいさな文化祭?などしかないと思います、、勉強会などがたくさんあります!
    投稿者ID:261902

自分で時間割を作るので、不得意な教科でも自分にあった授業ができます。進路を考えている人は行きたい大学に必要な教科などを中心に時間割が作れます
      校則がありません。なので社会的なマナーやルールが高校の校則です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部の中でもバスケ部やバレー部は全国大会に毎年出場しています。
      大学の資料が沢山ある部屋で自主勉強ができ、勉強しながら大学の過去問を解けたりできます。
      今年で20周年になりますので、どこも綺麗です。
      図書館に、勉強できるスペースがあります。
      高校の制服がありません。なので高校に行く時は全員私服か自分で制服を作る人もいます。
      生徒会を中心に、球文大会や文化祭などがあります。
      卒業の年には東京か大阪どちらか選ぶことができます!

私は通信制の方に通っています。
      勉強は主にレポートがメインになり、レポートを期限内に提出して、土日のスクーリングに決まった時間出席し、テストで合格点をとれば単位が取れるしくみになっています。
      レポートは教科書に添って作ってある為、大変取り組みやすいです。もし、どうしてもわからない場合でも電話や直接学校に行けば先生が教えてくれます。
      スクーリングも皆真面目に受けているので、騒がしいという様なことはありません。もしあっても退室させられる為、かなり集中して授業を受けられます。
      テストはレポートを中心に勉強していれば、必ず点数は取れます。

自分の行動次第で成績や学校生活の質が変わる学校です。
      レポートにしてもスクーリングにしても、投げ出さずに一つづつ取り組めば、自分のペースで通える楽しい学校です!
      私は中学時代不登校でしたが、今は自分のペースを見つけて充実した高校生活を送っています。
      通信制だとあまり良い印象をもたない方も多いと思うのですが、とても良い学校です。
      校則というよりは一人一人のマナーが問われる学校です。
      校則ももちろんありますが、髪型、服装自由です。
      週2回のスクーリングが主に生徒が集まる時間で、毎時間受ける授業によってクラスメートも変わる為いじめはないですし、何かない限りいじめに発展することもないんじゃないかと思います。
      何かあっても、自分から人との距離を取れる場所なので、合わない人と一緒にいる必要もありません。
      やはり、単位制で様々な方が通っているので部活に入る人はあまり多くなく部活数も普通校と比べると少ないと思います。
      ですが、部活はやりたくて入る人が集まる場所なので同じ趣味を持つ人や雰囲気の合う人と仲良くなれる場でもあるので、悪くないです。
      通信制の学習範囲から考えると、やはり1年目からの進路希望が重要になってきます。
      もし、目標の大学や希望する進路があるなら、しっかりプランを立てて学習していくことが重要になってくると思います。
      体育館も図書館も小さかったり狭いということはなく、普通校と同じだと思います。ただ、校庭はありません。なので運動会も体育館で行われます。
      指定の制服がそもそもないので、評価なしで。
      ただ、私服で通えるので自分の好きな様にしていいです。
      とても充実しています。やはりスクーリングのみだと他の生徒と関わる時間が少ない為、毎週ではありませんが、月に2回程度水曜日に学習会があったり、地区別の交流会、入学してすぐには全地区の交流会などもあります。運動会、文化祭ももちろんあります。
      自分のペースで通うことができるから。またクラスがない為クラスに縛られることなく自由に過ごせるところが他の学校にはないとても良いところだったから。
      九州造形短期大学入学を目指しています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      青春をしたい方は断然全日制の高校の方が楽しいと思います。高校を中退しましたがやはり全日制が楽しかったです。
      最初は自由がてきるからいいと思いがちですが。
      髪色も自由 ピアスOK
      バイト先もゆるければ青髪など派手髪な人もいます
      色々な人がいるしひたすら自由がしたい人には向いているかと、
      周りの友達次第で悪い方に流されます。
      高校生にしてはませている人もいます。
      高校生なので色々といざこざはあるかもしれませんが、いじめといういじめはありません、クラスは一応ありますが週一のHRでしか集まらないので授業もかぶらなければ本当に関わる接点もないし、合わない人とは関わらない、そんな感じです。授業での活動で話し合いなどありますが強制ではありません。
      定時制ということもあるので練習時間は少ないし、本気で部活をやって青春したい!という人は全日制の方が楽しいと思います。
      定時制高校の中ではバスケ部とかが強かった気がします。
      頭のいい人もごく1部います。実績はあまり良くないし自分の意思の強さ次第ですがそこそこの大学に行きたいのであれば公立で頭のいい全日制高校をおすすめします。
      そこそこの大学に行きたくても定時制に通いたい理由があるのならば応用や発展という講座の難易度も選べます。上を目指したいのならばうるさい人がいない応用や発展をとるのがおすすめ。ガイダンス室や図書館は静かなので勉強するならばそこがおすすめ。
      施設は改造もしているみたいなので綺麗な方だと思います。
      中庭はありますが、グラウンドはない為部活などで隣の福岡高校のグラウンドを使っているみたいです。プールはありません。
      制服はありません。学校でもおしゃれしたい!なんて人はうれしいかも。なんちゃって制服着ている人もいます。
      体育祭はありません。青松祭はハロウィンを何日か過ぎていてもハロウィンのコスプレをしています。私服の方が浮きますが、人によっては楽しいと思います。
      進学
    投稿者ID:441954