みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  博多青松高校   >>  口コミ

博多青松高校 口コミ

(はかたせいしょうこうこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(14) 福岡県内8 / 163校中

博多青松高校は勉強もバイトも両立して頑張りたい!!という人にはとてもオススメの学校です。先生方も面白くて明るく熱心な先生が多いです。
      校則は他校と比べてみたら厳しくない方だと思いますが、一般的な常識の範囲で必要なことはちゃんとしています。
      私が知っている範囲では教師や生徒官によるトラブルはないと思います。
      クラブは他の学校に比べて少なく、活動日もそんなに多くはありません。ですか、大会では上位の成績をおさめる人も少なくはありません。
      自分が一生懸命努力すれば、希望する進路はおおむね叶うと思います。また、推薦枠もあるので、毎年推薦で大学などに進学する人もいます。
      校庭や図書館など、普通ならある施設などがないところがあります。
      制服はありませんので、評価はできません。いつか制服ができれば良いのにな、とは思います。
      新入生を歓迎する遠足や、運動会など、色々な行事がたくさんあります。どれもとても楽しめるものとなっています。
    卒業生 / 2010年入学
      自由を履き違えない自立した人にとってこれ以上ない高校だと思います。
      校則は基本的になく、あえて言えば社会のルールが校則だと言われています。
      定時制で一人一人時間割が違うため、クラスという概念がほぼありません。いじめは発生しにくいと思います。
      定時制高校での大会ですが、部活によっては全国大会に出ているところもあります。
      職員室が広く生徒も自由に出入りできるようになっており、先生は親身に進路について考えてくれます。
      体育館、武道場、図書館はありますが、校庭がありませんので、外で体育をやりたい人には物足りないかもしれません。
      制服がありません。私服でも良し、なんちゃって制服にするも良しです。しかし、選択肢の広さがかえって面倒かもしれません。
      球文大会や青松祭などある他、近未来ガイダンスという外部講師を招いた授業もあります。
      自分のことは自分で決めたい、自立した高校生活をおくりたいと思ったから
      西南学院大学
      地元の文系私大に進学しようと在学中から決めていたから
      自分のやりたい学びが出来ます。
      夢を持っている人にはお勧めです。
      様々な年代の方と関わることができ、自分の世界が広がります。
      校則は社会のルールなので、自分で管理する必要があります。
      これをしたらどう思われるとか、考える力が身に付きました。
      人によって考え方の違いが大幅にある思います。
      先生方も個性が強いと感じています。
      全国にいく生徒は多くいます。
      それぞれ個人の時間配分をうまく考えられる点で凄く良いと思います。
      上記の様に、時間配分を考えることができ、時間割から組み立てることができるので叶えやすいと考えます。
      校庭はありません。そのため体育祭も行われませんが、球文大会というものがあります。
      制服はありません。制服はありません。制服はありません。制服はありません。制服はありません。
      生徒が活躍できる行事、また、体験入学など、素晴らしいと思います。
      先生がとても優しい!レポート分からないところがあればわかりやすく教えてくれるので助かります。
      最高です
      全部厳しくないです!私服でいいし!化粧や髪の毛染めるのも大丈夫なのでゆるいです多分
      車での登校もokです
      いじめになることは無いです多分( ̄▽ ̄;)
      受ける授業も違うし食堂も時間帯も様々だし先生が近くにいるので大丈夫だと
      あんまり...活気がないです......これから盛り上げて行ければいいなとおもいます。大会はわかりません
      よく分からないです...まだ1年生なので...すいません....プリントなどを見ると就職する方が多いみたいです。
      あんまり施設などがないです。学校に必要な施設しかありません。売店や食堂、図書館、体育館などしかないです。
      制服がないのでなんとも言えません..私服でいいので人それぞれだと思います....,.........
      あんまりないですね...運動会とかちいさな文化祭?などしかないと思います、、勉強会などがたくさんあります!
    投稿者ID:261902
      自分に合った時間割作成が出来、学校に来る時間も人によって違うので大学のような学校です
      単位制なので、自己管理やスケジュール調整を気をつけないと学校に行きずらくなったりします
      先生方は親身になって相談に乗ってくれたりするので、安心できる学校だと思います
      校則は社会のルールが基本なので、全然厳しくはないと思います
      実際、髪染めてる人やピアスを開けている人などたくさんいます
      先生と生徒でトラブルがあったかなどは聞いたことありません
      部活動によっては顧問の先生が厳しいとか、この先生苦手とか人それぞれあるようですが、トラブルは聞いたことないです
      バレー部や剣道部など、体育会系の部活動は全国大会に出たことがあるようです
      文化部もそれぞれ協力しあってやっているようです
      進路などの話は個人の能力によって違うので分からないですが
      東京大学に行った人もいるそうです
      この人の行きたいところに合わせてアドバイスをしてくださるのでほどんどの人が希望する進路に行っていると思います
      グラウンドやプールがないので、体育は体育館やホールなどすべて室内で行われます
      グラウンドが必要な場合は隣にある千代グラウンド(福岡高校持ち)を貸してもらい、避難訓練など行います
      制服がないため、なんとも言えないです
      私服か自分で組み合わせて作った制服を着ている人が多いです
      ちゃんとした学校行事や、制服で参加しなくてはならない事や部活動行事(コンクールなど)ではスーツを着ます
      遠足や文化祭、予餞会があります
      遠足では年次ごとに違うところに行くので、友達との絆が深まります
      文化祭は部活動生やそれぞれやりたい人が演奏や作品展示、模擬店をします
      生徒会主催のファッションショーなどもあります
      おしゃれとか髪染めとか校則を気にせずにできる。
      ただ、ガラが悪い。進学校ではない。勉強したいなら他の高校を選ぶべき
      ゆるい。髪染め、ピアス、制服なしと自分の好き勝手にできる。
      そういうのが好きな人が行く学校だと思う
      実際にはわからないが全体的に仲は良さそうだ。
      ただ空気を読むことが必要
      たぶん全然弱いと思う。部活を頑張りたいなら他を行くべきである。
      全然ない。この学校に行けば進路の幅がせばまってしまうので注意。
      そこそこ、充実していると思う。普通に綺麗だが校庭とかはそこまで
      そもそも制服がない。
      私服も自由で髪も染めている人がおおい。
      あまり充実していない。イベントで盛り上がりたいなら他を行くべき

いじめのない素晴らしい学校。
      個性を発揮できる
      時間割を自分で作れる、なので、負担のない生活が遅れます
      とくに、校則はありません。
      社会のルールが青松のルールです。
      厳しくないです
      いじめやトラブルには全く問題ありません
      教師は当たり外れがありますね、
      バスケットボール部が強いです、
      全国大会に出場しています。
      バドも強い
      徹底的にご指導して下さるためにとてめわかりやすく勉強できるようになっています
      作りは複雑ですが、楽しいです
      図書館は広く勉強しやすい環境になってます。
      本も沢山あります
      制服はありません。
      みんな、自由な服装です。
      制服を自分で作る人もいます
      楽しい。
      きゅうぶんたいかいなど様々な、イベントがあります。
      編入試験を受けた
      自分で時間割を作るので、不得意な教科でも自分にあった授業ができます。進路を考えている人は行きたい大学に必要な教科などを中心に時間割が作れます
      校則がありません。なので社会的なマナーやルールが高校の校則です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部の中でもバスケ部やバレー部は全国大会に毎年出場しています。
      大学の資料が沢山ある部屋で自主勉強ができ、勉強しながら大学の過去問を解けたりできます。
      今年で20周年になりますので、どこも綺麗です。
      図書館に、勉強できるスペースがあります。
      高校の制服がありません。なので高校に行く時は全員私服か自分で制服を作る人もいます。
      生徒会を中心に、球文大会や文化祭などがあります。
      卒業の年には東京か大阪どちらか選ぶことができます!
      私は通信制の方に通っています。
      勉強は主にレポートがメインになり、レポートを期限内に提出して、土日のスクーリングに決まった時間出席し、テストで合格点をとれば単位が取れるしくみになっています。
      レポートは教科書に添って作ってある為、大変取り組みやすいです。もし、どうしてもわからない場合でも電話や直接学校に行けば先生が教えてくれます。
      スクーリングも皆真面目に受けているので、騒がしいという様なことはありません。もしあっても退室させられる為、かなり集中して授業を受けられます。
      テストはレポートを中心に勉強していれば、必ず点数は取れます。

自分の行動次第で成績や学校生活の質が変わる学校です。
      レポートにしてもスクーリングにしても、投げ出さずに一つづつ取り組めば、自分のペースで通える楽しい学校です!
      私は中学時代不登校でしたが、今は自分のペースを見つけて充実した高校生活を送っています。
      通信制だとあまり良い印象をもたない方も多いと思うのですが、とても良い学校です。
      校則というよりは一人一人のマナーが問われる学校です。
      校則ももちろんありますが、髪型、服装自由です。
      週2回のスクーリングが主に生徒が集まる時間で、毎時間受ける授業によってクラスメートも変わる為いじめはないですし、何かない限りいじめに発展することもないんじゃないかと思います。
      何かあっても、自分から人との距離を取れる場所なので、合わない人と一緒にいる必要もありません。
      やはり、単位制で様々な方が通っているので部活に入る人はあまり多くなく部活数も普通校と比べると少ないと思います。
      ですが、部活はやりたくて入る人が集まる場所なので同じ趣味を持つ人や雰囲気の合う人と仲良くなれる場でもあるので、悪くないです。
      通信制の学習範囲から考えると、やはり1年目からの進路希望が重要になってきます。
      もし、目標の大学や希望する進路があるなら、しっかりプランを立てて学習していくことが重要になってくると思います。
      体育館も図書館も小さかったり狭いということはなく、普通校と同じだと思います。ただ、校庭はありません。なので運動会も体育館で行われます。
      指定の制服がそもそもないので、評価なしで。
      ただ、私服で通えるので自分の好きな様にしていいです。
      とても充実しています。やはりスクーリングのみだと他の生徒と関わる時間が少ない為、毎週ではありませんが、月に2回程度水曜日に学習会があったり、地区別の交流会、入学してすぐには全地区の交流会などもあります。運動会、文化祭ももちろんあります。
      自分のペースで通うことができるから。またクラスがない為クラスに縛られることなく自由に過ごせるところが他の学校にはないとても良いところだったから。
      九州造形短期大学入学を目指しています。
      通信制という特性を生徒と教師が理解している。個性はまちろん、年齢まで様々な生徒が通っている。一般的な高校とは異なり自ら時間割を決め、平日は自宅などでレポートの作成を行うため、自主的に学ぶ力を身につけることができる。
      制服はなく、私服で登校する。
      何より大事なのは他の生徒の迷惑にならないこと。
      私の知る限りでは特に大きなトラブルは聞いたことがありません。ホームルームなどで教師と生徒が仲良く話しているのをしばしば見かけました。
      私が通っていた当時は一部の運動部は大会で特に優秀な結果を残していたようです。
      進路相談には担任が親身に応じてくれる。通常の受験だけではなく指定校推薦での進学進学も選択肢。
      食堂、図書館などの施設が一通り揃っている。駐輪場があり通学しやすい。
      制服はありません。
      入学当初は学校なのに制服じゃない…という違和感がありましたが、すぐに慣れました。
      体育祭や修学旅行は自由参加。そのため、参加している人はやる気のある人ばかりで盛り上がります。
      福岡工業大学社会環境学部社会環境学科

この高校のコンテンツ一覧