博多青松高校 口コミ

(はかたせいしょうこうこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(6件) 福岡県内3位 / 155校中

2016-10-05投稿
      私は通信制の方に通っています。
      勉強は主にレポートがメインになり、レポートを期限内に提出して、土日のスクーリングに決まった時間出席し、テストで合格点をとれば単位が取れるしくみになっています。
      レポートは教科書に添って作ってある為、大変取り組みやすいです。もし、どうしてもわからない場合でも電話や直接学校に行けば先生が教えてくれます。
      スクーリングも皆真面目に受けているので、騒がしいという様なことはありません。もしあっても退室させられる為、かなり集中して授業を受けられます。
      テストはレポートを中心に勉強していれば、必ず点数は取れます。

自分の行動次第で成績や学校生活の質が変わる学校です。
      レポートにしてもスクーリングにしても、投げ出さずに一つづつ取り組めば、自分のペースで通える楽しい学校です!
      私は中学時代不登校でしたが、今は自分のペースを見つけて充実した高校生活を送っています。
      通信制だとあまり良い印象をもたない方も多いと思うのですが、とても良い学校です。
      校則というよりは一人一人のマナーが問われる学校です。
      校則ももちろんありますが、髪型、服装自由です。
      週2回のスクーリングが主に生徒が集まる時間で、毎時間受ける授業によってクラスメートも変わる為いじめはないですし、何かない限りいじめに発展することもないんじゃないかと思います。
      何かあっても、自分から人との距離を取れる場所なので、合わない人と一緒にいる必要もありません。
      やはり、単位制で様々な方が通っているので部活に入る人はあまり多くなく部活数も普通校と比べると少ないと思います。
      ですが、部活はやりたくて入る人が集まる場所なので同じ趣味を持つ人や雰囲気の合う人と仲良くなれる場でもあるので、悪くないです。
      通信制の学習範囲から考えると、やはり1年目からの進路希望が重要になってきます。
      もし、目標の大学や希望する進路があるなら、しっかりプランを立てて学習していくことが重要になってくると思います。
      体育館も図書館も小さかったり狭いということはなく、普通校と同じだと思います。ただ、校庭はありません。なので運動会も体育館で行われます。
      指定の制服がそもそもないので、評価なしで。
      ただ、私服で通えるので自分の好きな様にしていいです。
      とても充実しています。やはりスクーリングのみだと他の生徒と関わる時間が少ない為、毎週ではありませんが、月に2回程度水曜日に学習会があったり、地区別の交流会、入学してすぐには全地区の交流会などもあります。運動会、文化祭ももちろんあります。
      自分のペースで通うことができるから。またクラスがない為クラスに縛られることなく自由に過ごせるところが他の学校にはないとても良いところだったから。
      九州造形短期大学入学を目指しています。
    2016-10-05投稿
      通信制という特性を生徒と教師が理解している。個性はまちろん、年齢まで様々な生徒が通っている。一般的な高校とは異なり自ら時間割を決め、平日は自宅などでレポートの作成を行うため、自主的に学ぶ力を身につけることができる。
      制服はなく、私服で登校する。
      何より大事なのは他の生徒の迷惑にならないこと。
      私の知る限りでは特に大きなトラブルは聞いたことがありません。ホームルームなどで教師と生徒が仲良く話しているのをしばしば見かけました。
      私が通っていた当時は一部の運動部は大会で特に優秀な結果を残していたようです。
      進路相談には担任が親身に応じてくれる。通常の受験だけではなく指定校推薦での進学進学も選択肢。
      食堂、図書館などの施設が一通り揃っている。駐輪場があり通学しやすい。
      制服はありません。
      入学当初は学校なのに制服じゃない…という違和感がありましたが、すぐに慣れました。
      体育祭や修学旅行は自由参加。そのため、参加している人はやる気のある人ばかりで盛り上がります。
      福岡工業大学社会環境学部社会環境学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      学校も綺麗だし通信制は私立で高いイメージがあったけど青松は公立高校でバイト代で通える範囲なのでとても助かった
      服装、髪型など決まりもなく、自分の好きなようにできるところがよくて某公立高校から編入しました。ストレスなく通えた。
      通信制はそもそも通う回数が少ないので私はトラブルがおこるほど他の生徒や先生と関わりがなかった。
      自分が卒業出来る必要最低限しか学校に出てないので部活やサークル等の実体などはあまりわからない
      通信制は学校からの紹介での就職はほぼ無い。あくまでも卒業資格を取ることが目的であとは自分でする
      とても綺麗だし整っている。コミュニティセンターのような校内で冷房完備なども含めとても良い
      指定の制服がありません。私服での登校なので好きなものを着れる
      色々と行われているようですがあまり認知されてない印象があります。
      接客業
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生がとてもよくて自分で課題などを
      管理しないといけないので
      けして楽ではなかったですが
      ちゃんと頭を使えたのでよかった
      校則がないかんじで
      自由でいろんな格好の人がいました。
      みんなの個性が出ていてよかったです。
      わたしはなかったですが
      周りはどうだかしりません!
      1人での行動もありました。
      人の目は気にならないです。
      頑張っている部活もありました。
      入らなくてもよかったので
      自ら入りませんでしたが、、、
      自分のこれからの将来について
      先生も親身になって考えてくれました。
      広くてあまり行く機会かなかったですが
      不自由なことはなかったです。
      みんな私服でしたので自由でした。
      コスプレみたいに制服来てる人もいました。
      自由参加で出席するのが多かったです。
      会長などが頑張って盛り上げてくれてました。
      アルバイト!
    2016-10-04投稿
      自分で時間割を選べるため、勉強したいと思っている生徒のモチベーションは高く保てると思います。進路先も、国立大学から各専門学校、就職と幅広くたくさんの選択ができます。
      校則=社会のルールなので、服装や持ち物など全てが自分で選べます。
      生徒同士の人間関係はさまざまですが、先生は必ず相談に乗ってくれます。必ずしも担任に相談しなくてもいいので、自分にあった先生に相談できます。
      運動部は定時制大会で全国優勝をしている部が多いです。文化部も各大会に参加していています。
      自分で自由に使える時間が多いので、大学進学の勉強もきちんとできます。ただ教師側は協力のみなので、自分でやらなければ意味はないです。
      校庭、プールはないです。校舎は廊下がとても広く、エレベーターも2基設置されているため身障者でも通えます。
      校則がないため制服もありません。自分の自由な服装で通えます。
      学校全体で行う活動はあまりありません。しかしどの行事も自分にあったやり方で参加できるので、目立ちたい方も見ていたいだけの方も楽しめます。
    2016-10-04投稿
      生徒の授業に対する態度がしっかりしていて、授業に集中できる。
      先生ひとりひとりが生徒思いで、優しくも熱心な先生がいる。
      環境が整っている。
      進学率は高いとは言えませんが、多くのことを学べるいい学校です。
      校則がなく、全てにおいて自己責任になっています。
      自由だということを考えればいい高校ですが、
      責任は、しっかり持たなければなりません。
      アルバイトもOKですし、携帯電話等の持ち込みもOKです。
      教師に対しての好き嫌いはありますが、大きな問題は今まで
      特にありません。
      いろんな人と学ぶ高校なので相手のことを理解しつつ
      人付き合いすることが大切だと思います。
      全国大会に行っている部活もあります。
      多くの部活が放課後や休日、部活に懸命に取り組んでいます。
      進学や就職の決定率は50%と、低いです。
      ですが、これはあくまで将来の夢が見つからなかった方が多かったことなので、夢がある方は叶うんじゃないかと思います。
      校舎全体が大きいです。
      大学のような雰囲気で図書館にも多くの本があります。
      とても、勉強しやすい環境だと思います。
      制服ではなく、私服なので服を選ぶのが大変ですが、
      自分の好きな服を来てくることができます。
      校則がないのでピアスをつけている人もいます。
      基本的に行事は自由参加ですが、参加すると単位がもらえるという仕組みになっています。
      結構、盛り上がっていろんな人と仲良くなれるチャンスだと思います。

この高校のコンテンツ一覧