みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  博多青松高等学校   >>  口コミ

博多青松高等学校
(はかたせいしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

博多青松高等学校 口コミ

(50) 福岡県内12 / 167校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      大学進学や専門学校進学を目指している人にも適した高校です。通信制だから…定時制だから…と言って大学、専門に行けないわけじゃないし、結局は自分の努力次第でどうにかなります。
      僕は不登校で通信制のこの学校に行きましたが、大学進学を目指しています。
      分からない問題があったら自分から積極的に先生に聞きに行くことがおすすめです。個別で教えてくれます。
      校則は一切なく、メイクやネイル髪染めるのもokです!
      まずいじめをしているところを見たことがないです。
      全国大会に出場している部活動がいくつかあります。また、通信制の高校でも博多青松は、部活動が盛んな印象です。
    • 進学実績
      九州大学などの国立大学や有名私立大学などの進学実績があります。
      大学入試では、一般入試以外にも総合型選抜、指定校推薦などの推薦枠も存在します。
      体育館はとても綺麗でバスケットゴールなど様々な設備が充実しています。図書館は行ったことないのでよく分かりませんが、一応あります。
      トイレは改装されているので綺麗です。
      指定の制服はないです。私服で登校する人が多いですが、制服を着ていても浮いている印象はないです。
      文化祭や遠足、修学旅行などがあります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学を目指しています。
    投稿者ID:922001

在校生 / 2022年入学
    受験生へ自由な校風で将来を考えるのに最適
    2023年01月 投稿
      受験生へ
      やりたいことが見つけやすく教師も結構優しく校則がなくバイトをして自立するのに最適な大学のような学校です。
      休みも秋休みや春休みなどもあり他の学校に比べて多い

校則が一切なくおしゃれする人もいる。
      髪を染めている人もたくさんいる。 …続きを読む(全594文字)
    楽しいです!The青春じゃないけど!!
    2023年08月 投稿
      とてつもなく自由が欲しい人はいい学校だと思います。でも、インスタやTikTok で見るような青春を過ごせる可能性は低いです。体育祭や文化祭や制服でJK.DK生活を楽しみたい!と思う方はオススメしません。先生は基本的に優しく、フレンドリーな先 …続きを読む(全479文字)
    【定時制】進学には不向き。
    2021年11月 投稿
      まず、この口コミは大学進学を目指すという観点から書きます。高卒で就職したり、芸術系の進路に進む、などといった方にはとてもいい学校だと思いますし、この口コミはあまり参考にはなりません。

旧帝大など、ある程度の大学を目指して一年生から受験を見 …続きを読む(全996文字)
    自分で色々決めたい人来てください
    2022年03月 投稿
      とても楽しいです。自分のペースで、自分のしたいことを見つけること・したいことの為に勉強することが出来ます。
      他人と関わりたくないなら関わらなくていいし、友達作りたいなら話しかけたらみんないい人なので友達になれると思います!知らんけど!
      来て …続きを読む(全394文字)
    友達を作りにくく、入ってから後悔した高校
    2021年06月 投稿
      校則の緩さや、授業が選べる点などはいいものの、学校行事でクラスや集団で何かをしたり、授業でグループワークなどがほとんどないため、交友関係が広がりにくい。また、自分から授業終わりなどに話しかけるにしても、人と話す気がない生徒が多かったり、この …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2019年入学
    通信制は良くも悪くも社会の縮図
    2022年06月 投稿
      通信制は、良くも悪くも社会の縮図です。一般的な高校とは違うと思います。いろんな年齢層の方々がいます。楽しいことも多いですが、理不尽なことも多いです。福岡県全域から生徒が集まり、土日にスクーリングが行われます。取る科目も、いつ行くかも自分で決 …続きを読む(全393文字)
    充実した学校生活を送れるかは自分次第
    2022年01月 投稿
      希望すれば自分のレベルに合った授業を受けられます。担任もとても優しく、相談事などがあれば親身になって心配してくれます。ですが「授業をサボる」事は非常に簡単で、気がついたら落単している生徒もよく見かけます。生徒は本当に様々な方が在籍しています …続きを読む(全1178文字)
    自主性を重視する学び、大学みたいな高校
    2021年04月 投稿
      1997年に県下初の“定時制と通信制を併置した単位制高校”として開校した「県立高校」です。I部(午前)・II部(午後)・III部(夜間)の中から自分で、学習時間帯を選び、自分の希望進路に沿った時間割を考え、何年で卒業するかを決めていく。まる …続きを読む(全1807文字)
    校則が緩くて自由!!
    2020年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      通信制生徒です。校則がなく緩いので自由ですが、本気で進学と青春をしたいなら他の学校をオススメします。友達は頑張れば作れますが…悪い友達を作ると単位を落とします。中には「もう次の授業出ないで帰ろう」と誘ってくる人がいるので、周りに流されない覚 …続きを読む(全527文字)
    趣味と勉強を両立したいならここ
    2019年12月 投稿
      中学で不登校だった方は受け入れてくれないかも。
      自分が授業を休んでもなにも言われないし自己管理が
      大切なので不登校の方は単位を落としていくだけだとおもいます。
      (不登校の方でも受かった人はいるけど今現在来ていない)
      校則はないです!
      髪染めピ …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2018年入学
    強みを捨てようとしてるから止めて!
    2022年04月 投稿
      他の学校と比べて相対的に見れば5、絶対的に見れば1~2という感じです。
      単位制で必履修が最低限なこと、校則や制服がないこと、不登校だった生徒や発達障碍の生徒でも居心地が悪くない……というあたりがこの学校の良い点なのですが、上層部が変わったの …続きを読む(全2180文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達は底辺、先生は天国
    2021年07月 投稿
      良いとも言えるが悪いとも言える高校だと思います。
      中学でいじめや不登校を経験した人が多く在籍しているからか、
      気持ち的には優しい人が多いように見えても、
      実際はその分わがままだったり自己中心的だったり、
      最終兵器で先生を呼び出して話し合いの …続きを読む(全1596文字)
    しっかりと自分の意思をもつことが大切です
    2021年03月 投稿
      それぞれの目標に向かって、明確な目標をきちんと立て、きちんと勉強していれば先生方がサポートしてくれます。
      他の学校にある無意味な校則や制服もなく、生徒それぞれのアイデンティティが発揮できると思います。
      式典の時は自前のスーツ等を着用する規則に …続きを読む(全410文字)
    自律できる人間にとっては最高の学校では?
    2020年09月 投稿
      たくさんのいいところがありますが、その中でも、私の大好きな文化を3つ箇条書きします。(1)人間関係での悩みが他校と比較して少ない。(2)先生及び生徒のほとんどが他者を尊重する。(3)稀に変な人がいる。 1について:クラスは一週間に一回で、人 …続きを読む(全455文字)
    通信制は年間5万円以内で済む、あと交通費
    2020年01月 投稿
      なんといっても学費がやすいこと、年間5万円以内で、あとは交通費くらいです、2年目は体育館シューズなどを一年目に買っているので、その分もっと安くなります
      土曜日と日曜日に同じ内容の授業があって年間16回x2しか学校がありませんが、ホームルーム …続きを読む(全516文字)
    ハッピースクールライフ
    2019年03月 投稿
      去年ぐらいにこのサイトを見たなあと思い出したので実際に入ってみてのレビューを書きます。
      自分のアイデンティティを先生や友達から認めてもらえています。
      また、自由ということはどのようなことかを学べると実感しています。
      僕は家庭や友人関係 …続きを読む(全722文字)
    学びの自由を保障してくれます?
    2018年10月 投稿
      他の高校みたいに先生が大声で生徒を怒ったり怒鳴ったり、理不尽な校則で縛りつける所はありません。朝課外もありません。多様性を認めるとこ、他の高校みたいに無駄か学校行事に縛られることもなく、やりたい勉強な研究にうちこめるからです。先生から上から …続きを読む(全558文字)
    迷っているなら青松高校へ
    2018年07月 投稿
      通信制の在校生です。
      JR吉塚駅から徒歩15分以内。近くにご飯屋さんもいっぱいあるのでそこでお昼ご飯を食べることもできます。(ミスド、マック、リンガーハット、とんかつ屋さんなど)
      エアコンなどの設備も揃っていて先生もみんな優しいです。
      教室 …続きを読む(全570文字)
    やりたい事をやれる時間が取れます。
    2019年06月 投稿
      明確な意志を持って入学する人にとっては楽園です。
      全日制の高校とは色んな意味で一線を画す学校です。バイトに精を出しつつ最低限の授業に出てやりたい事を存分にやる人もいれば、高いレベルの授業を取って奨学金をもらい大学進学する人もいます。年上の同 …続きを読む(全850文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか