みんなの高校情報TOP   >>  福井県   >>  藤島高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

水泳部 / 卒業生 / 2007年以前入学

自主性に任された部活動

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      何より自由度が大きい。個人種目であること、主力選手は小さいころからそれぞれ民営の水泳クラブに属しているため主な練習はそちらであること、藤島は進学校であることを優先しているのでそこまで部活動に圧迫がないこと。などから来ていると思われます。

【上下関係】
      個々のクラブチームでの伝統、上下関係があるため、OB,OGも出入りが多い。主に大学生。社会人になるとさすがに関係も薄くなるのかあまりお見かけしないし、自分も社会に出てからは顔を出していない。現役生の間での上下関係はいたってゆるい。先輩が厳しいということがないので、あくまで目上の人として立てる程度。

【指導者】
      今は分からないが、基本的に名前だけの顧問。困った時には相談にのってくださるが、困った事態になること自体がないのであまり出番はない。普通に教科の質問をしに行く学生の方が多い。

【実績】
      年度にもよるが基本的に強い選手が多い。強い選手は勉強もするから藤島にいる。という噂もあるが定かではない。ジュニアオリンピック経験者が籍を置く。当然国体クラスの選手も数年おきに出てくる。

【施設】
      ちょうどプール建て替えの時期に在籍したのでパラダイスでした。校舎から一区画飛び出しているので夏休みは音楽かけて避暑地のような風情で練習。という名の遊びタイム。
      体力維持を掲げて水球や水中バレーボールに興じていました。
      室内がないので高校だけで強くなりたい人にはちょっと困るかも。
      冬は当然各自、個々のクラブで練習。部活は走り込みと筋トレになってしまいます。

【取り組み姿勢】
      ここまで書くとふざけているようだが結構まじめな人が多い。
      遊びの前後は軽く600メートル泳ぎこみは当然。
      小さいころから大きな大会に出場しまくってる人がいるのでそのペースにみんなも巻き込まれる感じ。大会は当然全力で戦います。
      いい意味で抜くところを知っている人が多い。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      時間に自由がきくから。部活にすっかり時間をとられるようでは遊びや勉強への時間がつくりにくい。やりたいこともしつつ、身体も動かすにはもってこいの部活。
    • 入部にあたっての注意事項
      ここでものすごく鍛えてもらおうという他力本願の人は危険。基本個人種目なので、強い人たちが熱心にアドバイスをくれるとは思わないこと。かれらはお金を払ってクラブチームで強くなってますから。それをただで教えてもらおうというのは無理。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦で進学した人は周りにいませんでした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      横浜国立大学教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      水泳とはまったく関係ありません。教員志望だったので。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

勉学と高校生活の両立が可能。個性が豊かな生徒、おおらかな先生方が多く、人間関係については苦痛なく過ごせるという意見が多いように思う。

【校則】
かなり緩い方だと思う。容儀検査は生徒がやる事も多く、実質無い。靴下白とかあるにはあるが、常習的にやっていなければ見つかってもその場で言われるだけ。

【い...

★☆☆☆☆1.0
勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。

【校則】
校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりではなくもはや生徒手帳を持っているかどうかの確認で...

近隣の高校の口コミ