みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  【閉校】武生商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】武生商業高等学校
(たけふしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 家久駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

高校卒業後、就職か進学か迷うなら是非

2021年07月投稿
      他の高校通ったことがあるわけではないから比べられないけど、自分的には満足している。ただ、イベントが少ない気がするし、隣の高校ほどではないけど、汚いというか、古いというか。
      他と比べると厳しいかもしれない。しかし、就職希望の人も多く、求人を頂く企業に良い印象を与える必要があるから、仕方がないと思う。
      メイク、髪染め、ピアスの穴(特別な理由がなければ)禁止。前髪も厳しく見られるけど、事前に知らされる服装検査でしっかりしていればいい。普段は余程ではない限りあまり注意されない。携帯は電源消して持ち込み可。アルバイトは長期休業中なら許可制で可能(条件付き)だが、裏でできるものを続けている人もいる。ただ、バレたら処分が厳しいのだとか。
      自分は気になっていないし目立ったものはない。ただ、複数の人が存在する以上、自己中心的な人や控えめな人など様々だからゼロではないと思う。
      部活数は少ないし、人数比があるから仕方ないとはいえ、特に男子が入れる運動部は少ない。私が入学前に決めていた部活は私たちの代から入れなくなり、そもそも魅力的なものがないため、結局消去法で選んだ。1年生は入部必須。
      しかし、商工生は工業キャンパスの部活もできるから、バスで移動するのが面倒かもしれないが、しっかり見学して決めるべき。
      実績としては、フェンシングや吹奏楽部、バドミントン部が強い。フェンシングはオリンピック選手数人の出身校で、とても誇れる部活。吹奏楽部も同様だが、とても厳しくてテスト期間中も活動しているようだ。また、吹部は有名な先生がいて強いが、不平不満を言う人が多い印象。
    • 進学実績
      進学と就職は一応半々だが、年々進学が多くなっている。商業科目がある代わりに、普通教科は他の高校と比べて浅く学ぶため、進学民はほぼ何らかの推薦or総合型選抜(AO入試)で行く。一般入試を受けるのは3年に1人いるかいないからしい。皆が推薦だから、1年生からの成績が強く影響する。就職民も同様だが、希望した進学先、就職先が定員オーバーだと、評定以外も判断材料になるが、ほぼ評定の高い順で優先される。
      就職民の過去の職種は地域柄、男女ともに技能工が多く、その次に事務(ほぼ女子)が多い。サービス業や公務員もいる。
      総合評価でも書いたが、隣の高校ほどではないけど、汚いというか、古いというか…。中3の方は、学校選びとしてトイレを見てみることをお勧めする。
      体育館は2つあるけど、小さい方(第2体育館)は夏のムワッとした暑さが半端ない。部活動中は扇風機があるとはいえ、そこで活動している人のことを凄いと思うくらい。
      私は武商生なのでスカートの色やネクタイの色に不満があるが、商工生は制服が異なる。
      私から見たら、色はどこにでもある紺色だが、可愛いと思う。スカートの形も箱襞(はこひだ)から普通の形になり、夏の制服は色違いだけどリボンがついた。ちなみに冬服もリボンになった。体操服は学年カラー一色だったのが3学年とも紺色基調で、ラインや後ろの学校名が学年カラー。
      イベントが少ない。マラソン大会はなく、あるのは遠足(1,3年生)か修学旅行(2年生)、球技大会?2、学校祭(3日間)、武商デパート。そこそこ楽しいがそこそこつまらない。でも、武商デパートは商業高校ならではのイベントで、楽しい。販売実習をする。3年生の一部は課長や売り場主任を務め、仕入先との取引などを行う。
    • おすすめの塾
      【PR】【閉校】武生商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      進学希望だったが、3年間で何が起こるか分からないから、就職も視野に入れるために選んだ。学力も通学距離も自分的には全く問題はなかったし、商業科目を学び、検定も沢山取ることで、普通科高校出身の人にはない強みを持てる。

いじめが本当にない学年男女問わずみんな仲良い部活は、テニス部、吹奏楽部、野球部が盛ん勉強は、暗記ばかりなので、勉強すれば良い成績がとれる

【校則】
バイトは、理由があれば大丈夫校則は、他に比べて厳しいけど社会にでてから役に立つ携帯持ちこみ大丈夫

【いじめの少なさ】
本当にいじめがないみんな仲良い...

★☆☆☆☆1.0
校則は厳しく、真面目にしている人としていない人の差が激しい。商業のくせに、バイトも許されないとかありえません。

【校則】
まず、私が一年生の時の三年生は、髪飾りや髪染め、化粧、スカートの短さ、ピアスなどをして登校しているのが普通で、先生も何も注意しない学校でした。しかし、その三年生が卒業した途端、...

近隣の高校の口コミ

藤島高等学校

藤島高等学校
勉強ができた君はいなくなる
★★★☆☆3
在校生|2021年

武生高等学校

武生高等学校
みんな優しく過ごしやすい高校!!
卒業生|2020年

若狭高等学校