みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立基町高等学校   >>  口コミ

広島市立基町高等学校
出典:Taisyo
広島市立基町高等学校
(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 城北駅 /公立 / 共学

広島市立基町高等学校 口コミ

(108) 広島県内8 / 132校中

文武両道
    2016年10月 投稿
      自分は、中学3年生の途中までは、全く違う高校を受験しようと考えていましたが、塾や学校先生からすすめられて受験を決めました。進学校なので、入学してから大変だろうかと心配していましたが、勉強も行事も充実していてとても楽しい高校生活を送ることがで …続きを読む(全511文字)
    広島市立基町高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      やっぱりこの学校に入って良かった!!
      勉強の進度ははやいけど、生徒も先生も皆面白くて楽しい。
      先生は皆親身になって接してくれますヽ(;▽;)ノ
      嬉しくて涙が出るくらい。
      学校にエスカレーターがあるという斬新なデザイン。
      部活動も活 …続きを読む(全583文字)
    ここに来れば人生が変わる
    2016年10月 投稿
      皆さんご存知の「君の名は。」と「田中くんはいつもけだるげ」の舞台である学校は基町高校でございます。また広島県、市立の中で一番の偏差値を誇ります。この学校に来て損はありません。文化祭や体育祭、オープンスクールに是非お越し下さい。
      ゆるすぎます。 …続きを読む(全598文字)
    勉強、部活、行事、どれも充実している高校
    2016年10月 投稿
      心から、この高校に入ってよかったと思っています。勉強はやはり大変ですが、熱心な先生がたくさんいて、サポートがしっかりしていると思います。行事もみんな熱心に取り組みます。部活もさかんです。
      まったくもって厳しくはないと思います。生徒自身が、して …続きを読む(全539文字)
    かなり意識高めの進学校
    2016年10月 投稿
      (物理の先生以外は)とてもいい先生ばかりです
      いじめもないし、授業のスピードが速くても生徒どうしで教えあっています
      ただ校舎は雨の日は雨が廊下に振り込んでくるし、クーラーはきかないし、エレベーターは朝8時より前に動いてることはほとんどな …続きを読む(全460文字)
    the 青春ハイスクール
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境としては良いと思います。
      しかし、できる人とできない人の差がかなり開いてしまっているので、流されないようにすることが大切です。
      当たり前のことがちゃんと出来ていれば困ることはないです。
      楽しくすごせます。 …続きを読む(全342文字)
    大学進学に有利!
    2016年10月 投稿
      とにかく宿題は多いですが、将来とても役に立つと思います。
      大学生からの講演会などあるのでいいと思います。
      服装検査はないので校則に関してはきびしくないです。
      学生らしい格好でいいです。 …続きを読む(全313文字)
    人として成長することができる
    2016年10月 投稿
      しっかり勉強できるいい環境です。
      ただ、授業スピードは早いのでついていくのが大変。勉強を頑張りたい人にはおすすめです。課題も多いですが、やった分力がつきます。
      あまり厳しくないです。でもまぁ先生によって差がありますので、厳しく注意する先生もい …続きを読む(全408文字)
    夢への近道
    2016年10月 投稿
      高校で学力をもっと上げたいと思っている人にはピッタリの高校だと思います。この高校は確かにレベルの高い学校です。授業内容もハイレベルで大変な面もありますが、その分確実に力がついていきます。
      通っていて厳しいと思ったことはありません。むしろ他校に …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業後も胸を張って誇れる高校
    2021年06月 投稿
      卒業してから3年程経ちますが自分の中では部活にも勉強にも全力で取り組めた日々が今の自信につながっていると感じます。勉強は授業の進度、課題の量ともにトップレベルでとても忙しいですが周りと切磋琢磨しながら自分を高められます。ついていけないとしん …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どちらかといえば楽しい
    2019年01月 投稿
      いい友達ができることは素晴らしいがおそらくそれは他の学校でも言えることだと思う。マイナスな点としては(自称)進学校であるがゆえに1年次から受験を意識させられ(その割に具体的な勉強方の説明は乏しくただ学校の授業をまじめに受けて課題を出せば実力 …続きを読む(全1095文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学を考えているなら(⌒▽⌒)
    2016年10月 投稿
      非常に大学進学を考えている生徒にとってはいい学校だと思います。先生たちが手厚くサポートしてくれますし、最後まで教えてくれます。
      緩いです。他校と比べてもとてもゆるいと思います。のびのびしてます。 …続きを読む(全319文字)
    自分を高める高校
    2016年10月 投稿
      とても素敵な高校です。
      周りの人がとても賢く、レベルの高い争いができます。
      環境も整っているので良いと思います。
      ないと言っても過言ではありません。
      きちっとする時はしています。 …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主自立、自由で楽しく過ごせる学校です。
    2016年10月 投稿
      行ってよかったと思える学校。
      だが、その分学習面がきついのも事実である。
      また、校舎が、見た目の割に不便である。
      校則がない。
      生徒心得によって行動する。
      靴下や靴など、条件的に決まってはいるが、皆結構自由で、服装点検も、先生によっては厳しい …続きを読む(全784文字)
    頭のいい
    2016年10月 投稿
      しっかり勉強をしたい学生にぴったり。
      課題が多い。
      校舎も広く、エスカレーターがあるのは画期的で驚いた。
      自主自律が校訓。なので他校と比べるとかなり緩い。
      靴下、カーディガン、髪留めなどもほとんど指定はなし。
      アルバイトも許可を取れば …続きを読む(全361文字)
    学ぶ環境が整った高校
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗なので本当に気に入っています。
      制服は、良くも悪くもないといった感じです。
      街中にあるため、毎日活気にあふれた中で登校でき、これもまた気に入っていることの1つです。
      他の学校と比べると、校則は厳しくない方だと思います。
      …続きを読む(全386文字)
    自由すぎやしませんか
    2016年10月 投稿
      全体的に見ると、結構課題が多かったりテスト範囲は広かったりで大変ではあるけど、すごく楽しいです!体育大会のダンスフェスタとか文化祭とかめちゃくちゃ盛り上がります!
      こんなにゆるくて大丈夫…?ってくらい緩いです!髪の毛も靴下も鞄も靴も自由!シュ …続きを読む(全965文字)
    大学進学にはもってこいの高校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学に力を入れており、保護者としてはとても安心できる学校です。校舎もきれいで私たちが通っていた高校とはかなり違います。子供たちには頑張ってほしいと思います。
      厳しくなくてむしろ緩いです。子供たちも苦を感じていません。 …続きを読む(全304文字)
    難関大学を目指しやすい
    2016年09月 投稿
      先生のサポートが非常手厚く、難関大学合格へ着実に学力をつけることができます。
      きほんてきにゆるいですが、最低限の服装は守る必要があります。 …続きを読む(全281文字)
    文武両道!
    2016年02月 投稿
      多くの人のイメージ通り課題は多いし予習なども大変ですがみんな行事や部活にも一生懸命で先生方もいい先生ばかりで勉強が大変でも頑張れる学校です
      校則はなく生徒心得というものがあります。非常にゆるくかなり自由です …続きを読む(全559文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか