如水館高等学校 口コミ

(じょすいかんこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 私立 / 共学

広島県

★★★★☆ 3.75
(4件) 広島県内43位 / 138校中

2016-10-05投稿
      野球部やサッカー部、バスケ部を始め、チアリーディング部や空手部、吹奏楽部などのクラブ活動が充実しています。
      また、これらのクラブに所属しながら進学を目指す人のための先生方のサポートも万全です。
      週6コマ「専攻」という時間があり、そこでクラブの活動ができることも魅力のひとつだと思います。
      ほかの私立に比べれば厳しいと思う。
      ここは公立かってツッコみたくなるときもあるw
      月に一度、身だしなみ週間があり、そこで年一、二回程度持ち物検査が行われる。
      これが抜き打ちでやってくるから質が悪いw
      いじめの話はきいたことがありません。
      怒らせたら怖いと評判の先生がいるが、普通に生活すれば、ただのいい先生。
      野球部やサッカー部、バスケ部やチアリーディング部、空手道部や吹奏楽部が有名。
      また、野球部の夏の試合の応援に吹奏楽部とチアリーディング部が参加するなど、クラブ同士のつながりも強い。
      特進コースであるS類は国公立大や難関私大合格に向けて、勉強に励んでいる。クラブに所属している生徒、「勉強部」と言う名の帰宅部に属する生徒様々だが、クラブに入っているから不利とか、そんなことは感じさせない。
      進学コースのA類は国公立大や私大を目指すコース。クラブに所属している生徒も多く、どちらも成功させたい人にオススメ。
      B類は基礎コース。普通科の他に機械システム科というのがある。私大合格や就職を目指す。
      どの類型でも先生方のサポートは手厚い。
      各クラスの教室は円形校舎にあり、みんなが同じ方向を向いて学問に励むという意味だそう。ただ、円形にすることで日当たりや風通しの悪い教室もある。
      グラウンドは100段は優に超す階段を登ったところにある。正直しんどい。
      図書館は昼休憩に利用できる。リクエストには答えられる範囲で全て答えてくれるらしい。
      割と気にいってます。
      校章がいたるところにプリントされているのが気になりますけどw
      ブレザータイプです。
      運動会が5月、水明祭と呼ばれる文化祭が9月にあります。
      修学旅行はクラスごとに行きたいところを選ぶことができます。
      中学校からやっていたクラブ活動を続けたく、強豪であるこの高校を選んだ。
      広島大学教育学部

2016-10-04投稿
      大学に向けて、高校で一生懸命勉強をしたいと思う生徒にとって、とても良い学校だと思います。自分の能力に合わせて勉強をすることが可能で、分からない場所が有れば、先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいますので、とても助かっています。
      他校と比べると、やはり私立という点も有るのか、校則は少々厳しいかと思われます。決まった日には服装、持ち物検査が有り、もし不要な物を持ってきていた場合、特別指導になることが有ります。
      生徒による、喧嘩などは多少有るかもしれませんが、さほど目立つような喧嘩、虐めなどは滅多に有りません。他校に比べると、喧嘩、虐め等は少ないと思われます。教師と生徒間でも大きなトラブルが起こることも滅多に無いかと思われます。
      如水館はサッカー部や野球部、吹奏楽部は有名だと思われます。得に吹奏楽部はここ最近のコンクールなどは全て金賞をとっています。
      希望する進路については、多くの人々が叶えているかと思います。中には、志望していた大学にも行ける人達もたくさんいます。
      学校の施設は、中学校と共有しています。アリーナやグランドはとても広いため、沢山の生徒が有意義に使用することが可能です。
      数年前に制服が新しくリニューアルされたようで、可愛い方だと思います。ネクタイやリボンは取り外しなどが安易で、とても便利だと思います。
      文化祭は学校一丸となって数日かけて行う大規模なものです。修学旅行や体育祭など、一般的に有る行事ですが、如水館は他校と比べ、結構規模が大きく感じられます。
    2016-10-04投稿
      設備が良くて先生もみんな親しげにはなしてくれるからとても楽しいと思います、あとは部活が活気があってとてもいいです
      校則は厳しくていちいちスカートの長さとか色々注意してきますが、それをして面接ではいいこともあります
      全然ありません、むしろみんなが仲良すぎて先生達も驚いているくらいです
      部活は盛りがってます、特に運動部はグランドにいく階段でよく走ったり鍛えたりしてます
      みんな志望校行けてると思うが、B類の人たちは受験が終わるとうるさくしたりしてA類の迷惑になっていたと思う
      体育館は設備がしっかりしてたけど図書館は存在感がなくていく人は少なかった
      あたしたちのときは制服が今と違っていて黒じゃなく灰色の制服だったので可愛かった
      すいめいさいとかクラスで色々出し物したり、吹奏楽やチアリーダー部がコラボして一緒に盛り上がったりしている
      薬学部行きました
    2016-03-09投稿
      この高校は、部活に実績があり色々なところから推薦でている生徒がいます校則は厳しく、鞄や持ち物も指定あります。
      水のごとくなくてはならないひとになれと言う由来があります。この言葉がすきです先生も優しくおしえてくれます
      皆んな仲良く、先輩方優しいです卒業生も何年たっても遊びに来てくれるような学校です。バスの本数が少なく不便ですが、初めてのバスにのりおくれたときに、先輩が親切に乗り方と、お金を貸してくれました。こころぼそかったので、とても嬉しかったです
      野球やサッカーが強いイメージでつが、空手部や陸上、バスケの実績もかなりあます。この辺りでは珍しく、チアもあるので、チアがしたくて入学する生徒も多くありません
      中間一貫校で上がる生徒が3クラスぐらいあります。公立の中学からは、3分の1くらいは受します。ほとんどが、推薦が多いですS類、A類、B類と実力によってクラスが分かれており、S類は、難関大学を目指しています
      円形校舎で周りが見やすく、テラスにはみんながあつまるようになっています。運動上に上がる階段の多さに驚きます。この階段を使ってトレーニングしている部活もあります体育館が2つあり、柔道部場もきれいです
      スカートがチアみたいで可愛いです。何年かに一回は、制服が変わります。赤いネクタイが特徴で、夏はリボンに変わります中学は、青いネクタイです
      見学に行った時に、この学校に通いたいと思った。挨拶もきちんとしていた
      行っていない
      如水館高等学校の過去問を何度も繰り返し解いて勉強した
      製菓専門学校
      お菓子作りの仕事に就きたい、ホテルやレストランで自分でレシピを作り自分のケーキを作りたい