みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  如水館高等学校   >>  口コミ

如水館高等学校 口コミ

(じょすいかんこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 私立 / 共学

広島県

(8) 広島県内67 / 115校中

2017年07月投稿
      B類は進みが遅く楽なクラス。A類は人並みに出来るがスポーツで入るならB類の上らへんの人なら入れる。S類は頭はいいがA類の真ん中以上ならはいれる。
      眉毛を剃っていても基本何も言われない。
      しかし、剃りすぎて言いかねない場合は指導する。
      ツーブロックはすぐに指導される。
      髪の毛が茶色くても、事前に紙を提出しておけばその後は極端に色が変わらないかぎりなにも言われない。
      クラスでは不登校がいる。
      クラスでのいじめはないが部活動では少しあるようだ。
      顧問が隠ぺいしていたケースも過去にあったようだ。
      チアリーディング部は成績も良く、雰囲気も良い。
      野球部はレギュラーとそれ以外の選手の練習態度の違いが目立つ。よく裏の溝掃除をしながらサボっている生徒がいる。また、問題を起こして別室指導になっていた生徒もいたようだ。
      サッカー部は実績もあり、練習の雰囲気も良い。しかし、携帯電話使用で指導になった生徒も多いようだ。
      ハンドボール部は練習がとにかく楽らしい。
      ゴルフ部はとても雰囲気が良い。
      弓道部・体操部は初心者でも楽しめる部活動。
      男子バスケットボール部は練習がきつそう。
      女子バスケットボール部は練習雰囲気が悪いらしい。上下関係が厳しく、先輩に好かれないといじめられる可能性があるようだ。また、携帯電話使用で指導になっている常連生徒もいるようだ。
      空手道部は気迫が素晴らしい。しかし、問題を起こして別室指導になった生徒もいたようだ。
      剣道部・柔道部は和やかで雰囲気がとても良い。
      その他多くの部活動がある。
      指定校がとても多いので進学・就職しやすい。
      校舎が円形なので休み時間には廊下に出て円形校舎の真ん中などを見ている。
      可もなく不可もない。
      文化祭や運動会はとても楽しい。
      個人により異なりますが、S.A.B類と学力に大きな差が生まれている現状があるので落ち着いた環境で勉強に励みたい方におすすめはあまりできないと思います。また、学校行事も減りつつあるので、楽しい様々な活動をしたいと思われている方にも向いていないと思います。しかし、部活動がとても盛んなので自分以外の優れた人と触れ合える良い面もあります。
      校則に関しては私立学校という事もあり、かなり厳しいと思われます。しかし、担当の先生によっては緩いクラスもあるので、担任次第という感じもしますね。
      基本的にはあまり無いように思われます。そのような噂もありませんし、その様なことで問題に発展したこともないので、比較的に仲のよい雰囲気の学校だと思われます。
      県内でもバスケットボール武、野球部、サッカー部、空手道部などが有名です。野球部は過去に何度も甲子園に出場し、好成績を収めています。バスケットボール部、空手道部も全国大会に出場しており、今後の活躍が期待されます。
      S.A.B類のクラス選択を間違えなければ、希望大学への進学は可能だと思われます。先生もしっかりと対応してくださるので、あとは個人の努力次第だと思われます。
      グラウンドが高い位置に作られているために、グラウンドへの移動は少し大変ですが、基本的には充実した施設となっています。
      ブレザーと紅葉を思わせるネクタイに学校指定のワイシャツです。
      また、ズボンは縦線の入ったシンプルなもので、女子のスカートも柄はおなじです。よい制服だと思います。
      学校行事がかなり減ってきているので、充実しているとは言えません。球技大会も一年に二回あったものが、今では一回となったりしています。しかし、一般の高校にある行事はあるのではと思います。
      バスケットボール部が県内でも屈指の強豪高校だったので進学する事にしました。
      京都産業大学法学部法政策学科
      とてもいい校風でとてもいいと思う。
      s類の学力はとてもすごい。
      色々と校則はめんどいがそれをまもればたのしいとおもう
      とてもきびしい
      持ち物検査の時はカバンの隅々までみられます。
      ひとつもありません。
      とてもいい学校だとおもいます。
      先生とも身近に話せます
      野球部は甲子園出場してますし、他の部活もインターハイなど出ています
      うちの学校では必ず英検をとらされます。
      なので推薦などで簡単に進学が出来ます
      図書館はとてもせまいです。
      校庭はまあまあ広いです
      体育館もまあまあです
      かっこいいとおもいます
      ちょっとまえくらいに新しい制服になりました
      中学校も高校もみんな協力して出来ていていいとおもいます
      楽しいです

先生が個性豊かでいい学校だと思います。
      また、クラブ活動も盛んなので全国を目指したい方は入ってもいいのかなと思います。
      頭髪検査が少しめんどくさいなと思います。たまに持ち物検査があるので気をつけてください。
      自分たちの学年はイジメられてる人はいなかったっと思います。
      聞いたことありません
      野球部、サッカー部を始めどのクラブもレベルが高い方だと思います。
      自分にあったクラスが選べるのでいいと思います。
      就職するにしても学校側が求人票をいっぱい用意してくれているのでいいと思います。
      不便なとこは特にないと思いますが、最後まで校舎を円形にした理由がわかりませんでした。
      ダサくはないと思います。しかし制服の代金が少し高いかなと思います。
      いろんな行事がありみんなで協力するので楽しいと思います。とても盛り上がります
      クラブ
      技術系
      野球部やサッカー部、バスケ部を始め、チアリーディング部や空手部、吹奏楽部などのクラブ活動が充実しています。
      また、これらのクラブに所属しながら進学を目指す人のための先生方のサポートも万全です。
      週6コマ「専攻」という時間があり、そこでクラブの活動ができることも魅力のひとつだと思います。
      ほかの私立に比べれば厳しいと思う。
      ここは公立かってツッコみたくなるときもあるw
      月に一度、身だしなみ週間があり、そこで年一、二回程度持ち物検査が行われる。
      これが抜き打ちでやってくるから質が悪いw
      いじめの話はきいたことがありません。
      怒らせたら怖いと評判の先生がいるが、普通に生活すれば、ただのいい先生。
      野球部やサッカー部、バスケ部やチアリーディング部、空手道部や吹奏楽部が有名。
      また、野球部の夏の試合の応援に吹奏楽部とチアリーディング部が参加するなど、クラブ同士のつながりも強い。
      特進コースであるS類は国公立大や難関私大合格に向けて、勉強に励んでいる。クラブに所属している生徒、「勉強部」と言う名の帰宅部に属する生徒様々だが、クラブに入っているから不利とか、そんなことは感じさせない。
      進学コースのA類は国公立大や私大を目指すコース。クラブに所属している生徒も多く、どちらも成功させたい人にオススメ。
      B類は基礎コース。普通科の他に機械システム科というのがある。私大合格や就職を目指す。
      どの類型でも先生方のサポートは手厚い。
      各クラスの教室は円形校舎にあり、みんなが同じ方向を向いて学問に励むという意味だそう。ただ、円形にすることで日当たりや風通しの悪い教室もある。
      グラウンドは100段は優に超す階段を登ったところにある。正直しんどい。
      図書館は昼休憩に利用できる。リクエストには答えられる範囲で全て答えてくれるらしい。
      割と気にいってます。
      校章がいたるところにプリントされているのが気になりますけどw
      ブレザータイプです。
      運動会が5月、水明祭と呼ばれる文化祭が9月にあります。
      修学旅行はクラスごとに行きたいところを選ぶことができます。
      中学校からやっていたクラブ活動を続けたく、強豪であるこの高校を選んだ。
      広島大学教育学部
    投稿者ID:219755

大学に向けて、高校で一生懸命勉強をしたいと思う生徒にとって、とても良い学校だと思います。自分の能力に合わせて勉強をすることが可能で、分からない場所が有れば、先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいますので、とても助かっています。
      他校と比べると、やはり私立という点も有るのか、校則は少々厳しいかと思われます。決まった日には服装、持ち物検査が有り、もし不要な物を持ってきていた場合、特別指導になることが有ります。
      生徒による、喧嘩などは多少有るかもしれませんが、さほど目立つような喧嘩、虐めなどは滅多に有りません。他校に比べると、喧嘩、虐め等は少ないと思われます。教師と生徒間でも大きなトラブルが起こることも滅多に無いかと思われます。
      如水館はサッカー部や野球部、吹奏楽部は有名だと思われます。得に吹奏楽部はここ最近のコンクールなどは全て金賞をとっています。
      希望する進路については、多くの人々が叶えているかと思います。中には、志望していた大学にも行ける人達もたくさんいます。
      学校の施設は、中学校と共有しています。アリーナやグランドはとても広いため、沢山の生徒が有意義に使用することが可能です。
      数年前に制服が新しくリニューアルされたようで、可愛い方だと思います。ネクタイやリボンは取り外しなどが安易で、とても便利だと思います。
      文化祭は学校一丸となって数日かけて行う大規模なものです。修学旅行や体育祭など、一般的に有る行事ですが、如水館は他校と比べ、結構規模が大きく感じられます。

設備が良くて先生もみんな親しげにはなしてくれるからとても楽しいと思います、あとは部活が活気があってとてもいいです
      校則は厳しくていちいちスカートの長さとか色々注意してきますが、それをして面接ではいいこともあります
      全然ありません、むしろみんなが仲良すぎて先生達も驚いているくらいです
      部活は盛りがってます、特に運動部はグランドにいく階段でよく走ったり鍛えたりしてます
      みんな志望校行けてると思うが、B類の人たちは受験が終わるとうるさくしたりしてA類の迷惑になっていたと思う
      体育館は設備がしっかりしてたけど図書館は存在感がなくていく人は少なかった
      あたしたちのときは制服が今と違っていて黒じゃなく灰色の制服だったので可愛かった
      すいめいさいとかクラスで色々出し物したり、吹奏楽やチアリーダー部がコラボして一緒に盛り上がったりしている
      薬学部行きました
    2016年03月投稿
      この高校は、部活に実績があり色々なところから推薦でている生徒がいます校則は厳しく、鞄や持ち物も指定あります。
      水のごとくなくてはならないひとになれと言う由来があります。この言葉がすきです先生も優しくおしえてくれます
      皆んな仲良く、先輩方優しいです卒業生も何年たっても遊びに来てくれるような学校です。バスの本数が少なく不便ですが、初めてのバスにのりおくれたときに、先輩が親切に乗り方と、お金を貸してくれました。こころぼそかったので、とても嬉しかったです
      野球やサッカーが強いイメージでつが、空手部や陸上、バスケの実績もかなりあます。この辺りでは珍しく、チアもあるので、チアがしたくて入学する生徒も多くありません
      中間一貫校で上がる生徒が3クラスぐらいあります。公立の中学からは、3分の1くらいは受します。ほとんどが、推薦が多いですS類、A類、B類と実力によってクラスが分かれており、S類は、難関大学を目指しています
      円形校舎で周りが見やすく、テラスにはみんながあつまるようになっています。運動上に上がる階段の多さに驚きます。この階段を使ってトレーニングしている部活もあります体育館が2つあり、柔道部場もきれいです
      スカートがチアみたいで可愛いです。何年かに一回は、制服が変わります。赤いネクタイが特徴で、夏はリボンに変わります中学は、青いネクタイです
      見学に行った時に、この学校に通いたいと思った。挨拶もきちんとしていた
      行っていない
      如水館高等学校の過去問を何度も繰り返し解いて勉強した
      製菓専門学校
      お菓子作りの仕事に就きたい、ホテルやレストランで自分でレシピを作り自分のケーキを作りたい