みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立基町高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広島市立基町高等学校
出典:Taisyo
広島市立基町高等学校
(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 城北駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

広島市立基町高等学校 口コミ

(110) 広島県内8 / 132校中

卒業生 / 2020年入学
    練り上げられている 至高の領域に近い
    2024年01月 投稿
      広島の公立高校ならばとりあえずここ。季節感あふれる素晴らしい校舎という事を除けば完璧である。入ったら周りからは崇められるし(私は何故か不正入学を疑われるのみに終わったが…)公立高校ならばトップクラスだが私立にはまだ上がいるという状態がこれま …続きを読む(全2538文字)
    受験生がんばれーーー
    2023年11月 投稿
      生徒の民度も悪くなく、施設や立地、教員も大きな不満はない。多少の不満があったとしても、それは他校でも同じことだろうから総じて満足している。
      比較的緩いほうだが、暗黙の了解でスマホ使用を許可するような(特に若い)先生も多い。が、反面、いい加減正 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2020年入学
    どんな人も満足できる学校
    2023年04月 投稿
      どんな人であれ、絶対に入って後悔はしないと思います。生徒もがり勉している人からずっと遊んでいる人までいます。でも一番多いのは、勉強と部活を両立させている人です。(部活加入率は9割越え)また、生徒は基本的に優しい人しかおらず、友達もできやすい …続きを読む(全1577文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校入試はゴールではなくスタートです!!
    2022年04月 投稿
      基本的にはとても良い学校だと思います。でも1つだけ言いたいことがあります。化学のテストは難しすぎて本当に大事なところを生徒側が理解できません。(平均的な頭の人にとってです)だからテストで点を取るために勉強するのではなく、自分がここで1番に学 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2018年入学
    偏差値だけで判断するのは待ってほしい
    2023年01月 投稿
      良くも悪くも進学校である。
      課題は多く補講もあり、授業スピードはかなり速い。
      各中学校から秀才が集まってくるのだから、そのレベルはとても高く、トップ層は尋常ではない。
      進学という点に関して言えば、とても良い学校であろう。
      だが、それは従来の …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大好きな母校になる学校です。
    2022年04月 投稿
      創造表現コースという珍しいコースがあり、偏差値も高く、生徒も先生も熱心で、特にいじめもなくお互いの個性を認め合える暖かい校風だと思うから。
      これといった厳しい校則はなく、普通に過ごしていれば指導されることもないと思う。 …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2018年入学
    志の高い仲間と切磋琢磨できる場所
    2021年06月 投稿
      塾無しでも医学部や最難関大学にいけるような授業のレベルの高さも良いですが、一番は校風です。すべてが生徒主体であるため、自主性を高められますし、いい意味で周りの目を気にせず自分らしくいれます。真面目であることが美徳だと思える場所です。
      校則はあ …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くもすごい学校
    2022年09月 投稿
      生徒会に所属していた私の友人は、大学の二次試験の一週間前に、卒業式と三年生を送る会の答辞(いずれも原稿用紙2枚程度)を作成するよう生徒会の先生に命じられました。入試一週間前、最後のスパートをかけ、勉強に全力を注ぐための大切な時間です。本人は …続きを読む(全1084文字)
    卒業生 / 2017年入学
    創造表現コースについて
    2022年02月 投稿
      創造表現コースへの評価です。普通科ではないので注意。教員方は優しくゆるい感じ。先輩のクラスとかは仲良さそうだったけど自分の代のクラスは最悪でした。地獄。美術コースなのに美術を極めようと意思を持って入る人が皆無です。ほんの一握りだけ真剣に美大 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強できる人だけが楽しい学校
    2023年04月 投稿
      勉強についていかなければ終わりの学校。週課題、補習、模試が予想以上に多いです。授業スピードも早く付いていくことができなければ大変なことになります。特に難点だと思うことは、文理選択をした後に変更ができないことです。一年生の秋ごろに文理選択を行 …続きを読む(全1326文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第でいくらでも楽しくなる高校です。
    2020年01月 投稿
      創造表現コース出身ですが、この学校でしか体験できないことや素敵な友人や先生に出会えて良い三年間でした。
      他校と比べても校則はゆるく、スマホに対しても厳しくありません。 …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2016年入学
    みんな褒めすぎじゃない?笑笑
    2019年06月 投稿
      勉強に対するやる気が続く人であれば充実した高校生活が送れ、難関大学も目指せると思う。途中で勉強が嫌になったとしても、周りに流されてなんとなくやって、受験前にスパートをかければどこかしらの国立大学は目指せる。
      特に言われない。まず制服の形からし …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業後も胸を張って誇れる高校
    2021年06月 投稿
      卒業してから3年程経ちますが自分の中では部活にも勉強にも全力で取り組めた日々が今の自信につながっていると感じます。勉強は授業の進度、課題の量ともにトップレベルでとても忙しいですが周りと切磋琢磨しながら自分を高められます。ついていけないとしん …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どちらかといえば楽しい
    2019年01月 投稿
      いい友達ができることは素晴らしいがおそらくそれは他の学校でも言えることだと思う。マイナスな点としては(自称)進学校であるがゆえに1年次から受験を意識させられ(その割に具体的な勉強方の説明は乏しくただ学校の授業をまじめに受けて課題を出せば実力 …続きを読む(全1095文字)
    文句無し広島最強の公立高校
    2019年06月 投稿
      広島の公立高校では文句無しの最強の高校です。塾に行く生徒も多いですが、大体受験期にはやめます。学校の勉強だけで全ての国内大学に合格可能です。特に受験期は周りが全員勉強しているので、自然と勉強に打ち込むことができます。そこまで入学当初から受験 …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2013年入学
    切磋琢磨しながら楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒の志も高く、先生たちも熱心に勉強を教えてくださいます。補習や添削指導などもしっかりしています。部活動も盛んで、勉強との両立もしっかりできます。文化祭などの行事もみんなで協力 …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本気で勉強したいならおすすめです。
    2016年10月 投稿
      授業のレベルが高く、週末課題もたくさん出るので勉強の習慣がつくし、進路指導も手厚いので塾に行かなくても国公立大学に合格できる力がつくと思います。進学校のわりに行事にもクラブ活動にもみんなが熱心で、何事にも努力する生徒が集まっています。
      校則は …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2013年入学
    基町高校に入ってホントに良かった!
    2016年10月 投稿
      中学での勉強が比較的余裕で、勉強が嫌いではない人にちょうどいい学校だと思います。勉強だけではなく、行事や部活も頑張る学校です。
      靴、靴下、セーターは色も基本的に自由でした。髪を染めてはいけませんが、髪型は自由です。 …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強と行司どっちも全力でできる
    2016年10月 投稿
      先生が生徒一人一人の進路にとても親身になって考えてくれます。
      しかし、行事のときは先生のてをかりずは、生徒のみで作り上げるものが多く、自主自立の精神もきたえられます。
      靴下や靴、鞄、セーター、髪型など制服以外は全て自由でした。
      校則はとてもゆ …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大変だけど、充実した日々が送れます!
    2016年10月 投稿
      入学当初は課題や小テストの量に悩まされましたが、今思うとそれを乗り越えたからこそ楽しい大学生活が送れているように思います。
      セーター、靴下の色指定なし。髪の毛は染めるのはダメでしたが髪型は自由でした。 …続きを読む(全362文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか