広島なぎさ高等学校
出典:Taisyo

広島なぎさ高等学校 口コミ

(ひろしまなぎさこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 共学

広島県

★★★★☆ 4.27
(11件) 広島県内19位 / 138校中

2016-10-05投稿
      なぎさでしか学べない授業や環境があって、知的にわくわくするからです。高校で勉強するに至っては、自学自習、自立性などを求められるため、社会に出た時役に立つと思います。
      割と緩いほうだと思います。 あまり厳しく言われたりしませんが、マナーについては厳しく言ってくださいます。
      目に見えない所でいじめはあると思います。
      先生方は対処してくださるのでまだ少ない方だと思われます。
      クラブが豊富で30以上もあり、とても活気に溢れています。
      文化祭などでも とても盛大で文化部がとても華やかで素敵です。
      先生に出された課題をきちんと丁寧にこなせば成績は伸びるし、達成感もあってとても理にかなっていると思います。
      とても充実しています!なにより綺麗なので使いやすく、また物を大切に使うことでみんながより気持ちよく使えます!!
      何年か前に今の制服に変わったらしく、今の制服はとてもかっこいいと思います。前のはダサかったらしいので、今ので良いと思います。
      たくさんの行事があり、特に交換留学などはとても楽しみにしています!
      体育祭、文化祭、そして定期考査…なぎさはとても充実しています!!
      なぎさのカリキュラムに興味があり、芸術性も求めていたため、自分の進みたい道に行けるように広島なぎさ高等学校に入学しました。
      早稲田大学、慶応大学 、明治大学など
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗で研修旅行など行事も充実しています。また、海外からの留学生も年に何度も学校に来ます。グローバルな学校でもあり、自由な校風で楽しいスクールライフを送ることができます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。髪型も必ず結ばないといけないというのはありません。携帯電話は持ち込み可ですが、毎朝回収され、校内で使うことはできません。しかし、通学中の使用は可能です。
      生徒による教師の好き嫌いはありますが、大きな問題は聞いたことがありません。
      テニス部が有名です。グラウンドが人工芝なので、特にサッカー部は良い環境で練習をすることができます。他にもバトン部、オーケストラ部、軟式野球部などがあり、なかでもスポーツチャンバラ部やクイズ検定部はユニークな部活だと思います。
      北海道から沖縄、または海外まで進学先を幅広い中から選択できます。先生方は面談をして、ひとりひとりに合った進学先、受験方法を提案してくださいます。
      校舎は全体的に綺麗で、ガラスの多い学校です。ガラスは強化ガラスのため、万が一割れたとしても、降ってくるなどという心配はありません。プールはありませんが、グラウンドは人工芝で珍しいと思います。図書館はたくさんの本を所蔵しており、机も用意されているため、テスト週間になると多くの生徒がテスト勉強に利用します。図書館の他にも自習室があり、主に高校三年生が利用しています。体育館には、客席を作れる機能があり、文化祭や入試説明会などのときに使われています。
      前立てに青ラインのあるカッターシャツと紺のブレザー、紺色のスカートまたはズボンです。一見シンプルですが、きちんとした意味があるようです。デザインは有名なデザイナーの森英恵さんがデザインされたそうです。
      中高一貫校のため、文化祭は大規模です。また中2、高2と研修旅行があり、中2は京都・奈良、高2は選択制です。選択できるのは、ドバイ、イギリス、パラオ、日本一周、北海道、沖縄など国内コースも海外コースも用意され、1人1コースを選択できます。
      中2の夏には、ニュージランドの交換留学もあり、中学生のうちから1ヶ月近く留学することができます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      なんと言っても校舎がきれい!海と緑に囲まれており自然豊かさを感じる。
      グローバル教育を取り組んでおり、色んな国の学校と交流している。
      携帯は毎回持ってきたら担任の先生に預けさせられます。
      アルバイトも禁止です。
      生徒によっては好き嫌いがあるものの、特に大きなトラブルはありません。
      テニス部が中学・高校と共に団体または個人でも素晴らしい成績を残しています。
      近年は先輩たちが医学部に行ったり東大・京大に行ったりしているし、英語に関しては特に力を入れています。
      学園として運営されているため、中学校と体育館は共有している。
      校庭はみんながリラックスできるようにベンチなどを設置している。
      校舎の隣には大面積の人工芝生があり、昼休みで思いっきり遊ぶのや部活でサッカー部で思いっきりボールを蹴りたい人はもってこいの場所です。
      図書館は色んな本が設置されており、机に座って読む場所もあるが
      変わった椅子に座って読む場所もあってスペースも広いです。
      他の学校と比べたら、派手すぎず、清楚さが表れている制服です。
      文化祭は学年ごとや部活ごとに色んな展示物がある。
      昨年の文化祭から高2の模擬店を組ごとにチャンピオンを決める企画が始まりました。
      体育祭は毎年応援団がパフォーマンスを見せるところが見所です。
      中2・高1はニュージーランドの学校と交換留学を行なっている。
      高2は国内と海外と自分が学んでみたいところに修学旅行として行けれる。
      家から近いと言う理由もあるが、オープンキャンパスに言った時にまず校舎がきれいということに感化されました。
      それと先輩たちや先生たちの優しさに感動し、この自然豊かな学校に入ろうと決めました。
    2016-10-04投稿
      内部生がほとんどを占める。進学率は高い。よくも悪くも関係が親密。学年の中でクラスの壁がないように感じる。孤立する人はいない
      ほかと比べると厳しい。住宅地に学校があるため通学ルート、ルールがきっちり定められている。制服、カバン、靴と指定されている。
      悪質ないじめは見受けられない。世界が狭いため、すぐに全体と教員に行き届く。教師の移り変わりは多い。
      運動部はあまり強くない。中学と場所を共有しているため練習時間がその分少ない
      進学率は高い。県内外問わず全国の大学に進学。国公立の進学も多い。受験は団体戦という考えのもと3年生は受験に向かう
      2008年に校舎が新設されたため、現代的で美しい。グラウンドは人工芝であるため柔らかい。プールはありません
      HANAE MORIデザインでシンプル。シンプルであるゆえ好みはわかれる
      夜間歩行などオリジナルの行事がある。修学旅行先は8箇所から選べる。時期、期間が異なるため、自分に合ったものを選べる。
      立命館大学
    2016-09-21投稿
      留学や学校行事としての参加希望制の海外研修や、他の国の学校との交流が豊富なので、グローバルな人になるにはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      風紀週間の制服チェックくらいはありますけど他はやるべきことをやってメリハリがあればそこまで厳しくないです
      教師と生徒の間のは、先生の好き嫌いは誰にでもあるのでそこはありますが、トラブルは聞いたことないです。いい先生もいるし、相談できるような先生がいるのでいいと思います。
      中高でつながっているので、中学の時から高校の先輩と関わったりできるので上達しやすいと思います。
      推薦もあったりするし、進路部というのもあったりして相談もしやすく、資料もたくさん揃っているのでやりやすいです。
      校舎はとで綺麗で、特にトイレは水洗でウォシュレット付きなので、整ってます。また、校庭は人工芝で、充実しています
      可愛い方だと思います。
      ぶれざーで、セーターもベストもあり、またシャツは半袖、七分袖、長袖と豊富な着こなしができます。
      充実してます!
      体育祭に文化祭など、中高合同で行うので、活気もあり楽しめます。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。とても校舎が綺麗で、先生も丁寧に教えてくれて勉強ができる環境が整っています。
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくないと思います。
      2,3か月に1回ぐらいに男子なら靴下やベルト、女子ならスカート丈の長さなどのチェックがあるだけで、髪型などや、通学時のサブバッグなどは自由です。
      ほとんど生徒と先生の間でのトラブルはなくて、逆にいい関係が築けてると思います。
      たくさんの人が部活動に熱中していて、野球部や、サッカー部は県内でも有名で、テニス部は何回も全国大会に出場しています。
      たくさんの生徒が自分の志望校に向けて一生懸命頑張っており、有名な大学に行く人もいます。
      とても校舎は綺麗で、グランドは人工芝で、まさに大学のキャンパスのようです。
      ブレザーやズボン、スカートは紺色でシャツは白色で男子は青、女子はピンクのラインが縦に入っています。
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があり、海外のホームステイも希望すればたくさんできます。
    2015-10-21投稿
      何よりも校舎がとてもきれいで、勉強する環境に優れている。進学校でありながら、部活も活発で、両立できる。
      校則が厳しいとは思わないし、校則を守らない生徒も極めて少ない。携帯スマホは先生に預けるので、校舎内では一切使用できない。
      強烈ないじめはないと思う。ただ人間関係のもつれは多少なりともどこでもある為、友達のグループ分けが出来ている。
      これと言ってずばぬけた部活はないが、勉強と両立できる最大限の時間で活動している。高3の夏からは完全に受験モードになる。
      ほとんどが大学進学となる。指定校推薦枠もあり、早めに決まる生徒も多い。最近の動向としては国公立大学の志願者を増やそうとしている。
      校舎は教室もトイレもきれいで良い環境です。グランドは人工芝で良いです。プールはないので水泳の授業はありません。
      制服はすっきりしていて良いデザインです。夏服、冬服もいいです。
      先生は、熱心に教えてくれます。小テスト等毎日テストがあるので勉強が大変ですが頑張る生徒には良いと思います
      中高一貫校で中学受験を経験しているが、内部進学です。
      鴎州塾
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。中学受験で内部進学。
      国立大学か有名私立大学
      今の段階では特に考えていないので、今後検討予定。
      ほぼ毎日何らかのテストがあり、自宅学習が必要になる。勉強しないで良さそうな日はあまりないので大変です。勉強しないとついていけなくなる。
      自転車通学か、遠方からはJRか広電の五日市駅から歩いて通学する。周辺住民の苦情があり、車での送迎ができない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      良い点:修学旅行など、自主性、自分のやりたいことを複数の選択肢の中から選ぶことができる。悪い点:先生の質が違う過ぎる
      自分が在籍しているとき、明らかないじめというものに出会わなかった。中には途中で辞めていく人も数人いたが、いじめ?だったのか。
      ほぼ全員進学。塾を利用して、関関同立、マーチなど私立~国立を目指す人までそれぞれ。指定校推薦も豊富にあり、選択肢は広がると思う
      以前は大学とキャンパスを吸虫していたため、トレーニングジムなどもあった。現在は離れているので、使いにくさあるか。しかし、後者はキレい
      普通。着崩してきるとか、かっこ良くきるとか、コーディネートは難しかった印象。
      先生の中でも暑い人とそうでない人の差が激しい。授業がうまい、はなしやすい先生が多い
      共学の市立が良かった
      英数学館
      力の5000代
      特に何もしていないです
      国立大学医学部
      センターでうかった
      以前はJR+ちゃりor市電で通わなかいと行けなかった。現在の学校の位置は広島駅~20分程度、駅からとほ20分程度と良い位置にある。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      校舎がきれいなので、とても生活しやすい。自由な雰囲気がある中高一貫校であるため、全員が家族のように仲良くアットホームな感じがある。
      自由な校風があり、中高一貫校であるため非常にアットホームである。そのため長い時間をかけて仲良くなるためいじめはなかったと思われる。
      いちおう進学校であるため、全員が受験する。私立志向の人が多かったように感じる。多くの人がMARCHや関関同立に進学した。
      7年前?くらいに校舎が移転になったのでまだまだ綺麗な学校です。学校というよりは、何かの研究施設?のような雰囲気の校舎です。
      私はあまりセンスが無いのでわかりませんが、夏場はシャツを出してもOKというのは楽でよかったです。
      生徒と同じ目線に立って仲良くしてくれる先生が多かったです。私は公立の中学校出身なのですが、その時の先生とは大違いでした。
      家から近い、広島県の中では上位の学校に位置している。
      鴎州塾
      塾のテキスト
      いろんな学校の過去問をときました
      私立の大学に進学しました
      なんとなく
      最寄り駅から徒歩10分程度、登下校の時は駅から学校まで長い列ができる。住宅街がまわりにあるため、ルートが厳格に決められている。

2014-07-27投稿
    • 【総評】
      総合してみてみれば、とてもいい学校だったと感じています。とくに、他校にはない変わった授業が受けられるということが魅力です。

髪型の指定もなく、染髪が禁止であるという以外にはとくに禁止されていません。ただ、携帯電話を校内でしようすることは禁止されていました。ネイルは禁止されていましたが、アクセサリーはあまりに派手でなければ黙認されており、ペアリングをつけているカップルもいるくらいでした。他の私立の中高よりは自由度は高いと思います。

学習意欲のある子もあれば、全くない子もおり、個人差が大きかったです。
      こつこつと頑張っている人もいれば、赤点をとる人もおり、単位が取れず留年をしそうな人は春休みに補習を受けていました。

学年によると思います。なぎさ自体はいじめの少ない学校であるとは思いますが、その学年にいる子供によって変わることだと思います。

陸上部が多くの賞を獲得したりと活発です。また、バトン部は全国大会に出場するようなレベルです。運動部は比較的厳しく指導されていると感じます。文化部は活動が行われているのかどうか怪しいような部活も多くありました。また、同好会も多くあり、自分のしたいことをさせてくれるよう配慮されています。

毎年東大、京大生に進学する生徒がいます。理系は旧帝大など国公立に進学する人が多く、文系はMARCHや関関同立など有名私大に進学する人が多いです。

最寄駅から徒歩で20分の距離で、アクセスはしやすいと思います。しかし、途中に傾斜のきつい坂が一つあります。また、住宅街なので、登校する際、近隣住民に気を遣う場面が多くありました。

私立ですから、高いです。

【施設・設備】
      2008年に建て替えられたばかりなので、とてもきれいでスタイリッシュです。学校とは思えません。特にトイレがきれいで、白を基調とされており、また全個室にウォシュレットがついています。
      グラウンドも人工芝で、砂埃が舞うこともなく運動しやすく、とてもきれいです。

森英恵さんがデザインしています。シンプルな制服です。ただ、前立てなので、わたしはネクタイをつけたいと感じていました。高校の制服は旧制服のほうがよかったように思います。

先生方は親しみやすい方が多く、悩みごとの相談などもしやすかったです。
      中学受験をし、そのまま進学することになにも疑問も不満も感じていなかったため。
      はじめは、中学受験でお世話になった塾にそのまま通い、その後映像授業で有名な塾に通いはじめました。
      とくにありません。
      中学受験の塾に通い、理科に特に力を入れました。高校入学については、学校教材を復習し、普段の授業内容を振り返りました。
      関西学院大学 社会学部
      関関同立のブランドにあこがれて。