広島なぎさ高等学校

広島なぎさ高等学校 口コミ

(ひろしまなぎさこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

広島県

広島なぎさ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島なぎさ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 広島県内19位 (全138校中)
    8位/138校中
    42位/138校中
    61位/138校中
  • 進学
    34位/138校中
    12位/138校中
    41位/138校中

2016-09-21投稿
      留学や学校行事としての参加希望制の海外研修や、他の国の学校との交流が豊富なので、グローバルな人になるにはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      風紀週間の制服チェックくらいはありますけど他はやるべきことをやってメリハリがあればそこまで厳しくないです
      教師と生徒の間のは、先生の好き嫌いは誰にでもあるのでそこはありますが、トラブルは聞いたことないです。いい先生もいるし、相談できるような先生がいるのでいいと思います。
      中高でつながっているので、中学の時から高校の先輩と関わったりできるので上達しやすいと思います。
      推薦もあったりするし、進路部というのもあったりして相談もしやすく、資料もたくさん揃っているのでやりやすいです。
      校舎はとで綺麗で、特にトイレは水洗でウォシュレット付きなので、整ってます。また、校庭は人工芝で、充実しています
      可愛い方だと思います。
      ぶれざーで、セーターもベストもあり、またシャツは半袖、七分袖、長袖と豊富な着こなしができます。
      充実してます!
      体育祭に文化祭など、中高合同で行うので、活気もあり楽しめます。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。とても校舎が綺麗で、先生も丁寧に教えてくれて勉強ができる環境が整っています。
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくないと思います。
      2,3か月に1回ぐらいに男子なら靴下やベルト、女子ならスカート丈の長さなどのチェックがあるだけで、髪型などや、通学時のサブバッグなどは自由です。
      ほとんど生徒と先生の間でのトラブルはなくて、逆にいい関係が築けてると思います。
      たくさんの人が部活動に熱中していて、野球部や、サッカー部は県内でも有名で、テニス部は何回も全国大会に出場しています。
      たくさんの生徒が自分の志望校に向けて一生懸命頑張っており、有名な大学に行く人もいます。
      とても校舎は綺麗で、グランドは人工芝で、まさに大学のキャンパスのようです。
      ブレザーやズボン、スカートは紺色でシャツは白色で男子は青、女子はピンクのラインが縦に入っています。
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があり、海外のホームステイも希望すればたくさんできます。
    2015-10-21投稿
      何よりも校舎がとてもきれいで、勉強する環境に優れている。進学校でありながら、部活も活発で、両立できる。
      校則が厳しいとは思わないし、校則を守らない生徒も極めて少ない。携帯スマホは先生に預けるので、校舎内では一切使用できない。
      強烈ないじめはないと思う。ただ人間関係のもつれは多少なりともどこでもある為、友達のグループ分けが出来ている。
      これと言ってずばぬけた部活はないが、勉強と両立できる最大限の時間で活動している。高3の夏からは完全に受験モードになる。
      ほとんどが大学進学となる。指定校推薦枠もあり、早めに決まる生徒も多い。最近の動向としては国公立大学の志願者を増やそうとしている。
      校舎は教室もトイレもきれいで良い環境です。グランドは人工芝で良いです。プールはないので水泳の授業はありません。
      制服はすっきりしていて良いデザインです。夏服、冬服もいいです。
      先生は、熱心に教えてくれます。小テスト等毎日テストがあるので勉強が大変ですが頑張る生徒には良いと思います
      中高一貫校で中学受験を経験しているが、内部進学です。
      鴎州塾
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。中学受験で内部進学。
      国立大学か有名私立大学
      今の段階では特に考えていないので、今後検討予定。
      ほぼ毎日何らかのテストがあり、自宅学習が必要になる。勉強しないで良さそうな日はあまりないので大変です。勉強しないとついていけなくなる。
      自転車通学か、遠方からはJRか広電の五日市駅から歩いて通学する。周辺住民の苦情があり、車での送迎ができない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      まぁ昔のことなのであまり覚えていないのですが、可もなく不可もない環境だったと思います。よってこの評価にしました。
      まぁ昔のことなのであまり覚えていないのですが、可もなく不可もない環境だったと思います。。。。
      可もなく不可もない環境だったと思います
      うけたら受かったから
      覚えてない
      どれも頑張ったから特に・・・
      地元の学校に進学
      家から通うため
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      良い点:修学旅行など、自主性、自分のやりたいことを複数の選択肢の中から選ぶことができる。悪い点:先生の質が違う過ぎる
      自分が在籍しているとき、明らかないじめというものに出会わなかった。中には途中で辞めていく人も数人いたが、いじめ?だったのか。
      ほぼ全員進学。塾を利用して、関関同立、マーチなど私立~国立を目指す人までそれぞれ。指定校推薦も豊富にあり、選択肢は広がると思う
      以前は大学とキャンパスを吸虫していたため、トレーニングジムなどもあった。現在は離れているので、使いにくさあるか。しかし、後者はキレい
      普通。着崩してきるとか、かっこ良くきるとか、コーディネートは難しかった印象。
      先生の中でも暑い人とそうでない人の差が激しい。授業がうまい、はなしやすい先生が多い
      共学の市立が良かった
      英数学館
      力の5000代
      特に何もしていないです
      国立大学医学部
      センターでうかった
      以前はJR+ちゃりor市電で通わなかいと行けなかった。現在の学校の位置は広島駅~20分程度、駅からとほ20分程度と良い位置にある。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      校舎がきれいなので、とても生活しやすい。自由な雰囲気がある中高一貫校であるため、全員が家族のように仲良くアットホームな感じがある。
      自由な校風があり、中高一貫校であるため非常にアットホームである。そのため長い時間をかけて仲良くなるためいじめはなかったと思われる。
      いちおう進学校であるため、全員が受験する。私立志向の人が多かったように感じる。多くの人がMARCHや関関同立に進学した。
      7年前?くらいに校舎が移転になったのでまだまだ綺麗な学校です。学校というよりは、何かの研究施設?のような雰囲気の校舎です。
      私はあまりセンスが無いのでわかりませんが、夏場はシャツを出してもOKというのは楽でよかったです。
      生徒と同じ目線に立って仲良くしてくれる先生が多かったです。私は公立の中学校出身なのですが、その時の先生とは大違いでした。
      家から近い、広島県の中では上位の学校に位置している。
      塾のテキスト
      いろんな学校の過去問をときました
      私立の大学に進学しました
      なんとなく
      最寄り駅から徒歩10分程度、登下校の時は駅から学校まで長い列ができる。住宅街がまわりにあるため、ルートが厳格に決められている。
    2014-07-27投稿
    • 【総評】
      総合してみてみれば、とてもいい学校だったと感じています。とくに、他校にはない変わった授業が受けられるということが魅力です。

髪型の指定もなく、染髪が禁止であるという以外にはとくに禁止されていません。ただ、携帯電話を校内でしようすることは禁止されていました。ネイルは禁止されていましたが、アクセサリーはあまりに派手でなければ黙認されており、ペアリングをつけているカップルもいるくらいでした。他の私立の中高よりは自由度は高いと思います。

学習意欲のある子もあれば、全くない子もおり、個人差が大きかったです。
      こつこつと頑張っている人もいれば、赤点をとる人もおり、単位が取れず留年をしそうな人は春休みに補習を受けていました。

学年によると思います。なぎさ自体はいじめの少ない学校であるとは思いますが、その学年にいる子供によって変わることだと思います。

陸上部が多くの賞を獲得したりと活発です。また、バトン部は全国大会に出場するようなレベルです。運動部は比較的厳しく指導されていると感じます。文化部は活動が行われているのかどうか怪しいような部活も多くありました。また、同好会も多くあり、自分のしたいことをさせてくれるよう配慮されています。

毎年東大、京大生に進学する生徒がいます。理系は旧帝大など国公立に進学する人が多く、文系はMARCHや関関同立など有名私大に進学する人が多いです。

最寄駅から徒歩で20分の距離で、アクセスはしやすいと思います。しかし、途中に傾斜のきつい坂が一つあります。また、住宅街なので、登校する際、近隣住民に気を遣う場面が多くありました。

私立ですから、高いです。

【施設・設備】
      2008年に建て替えられたばかりなので、とてもきれいでスタイリッシュです。学校とは思えません。特にトイレがきれいで、白を基調とされており、また全個室にウォシュレットがついています。
      グラウンドも人工芝で、砂埃が舞うこともなく運動しやすく、とてもきれいです。

森英恵さんがデザインしています。シンプルな制服です。ただ、前立てなので、わたしはネクタイをつけたいと感じていました。高校の制服は旧制服のほうがよかったように思います。

先生方は親しみやすい方が多く、悩みごとの相談などもしやすかったです。
      中学受験をし、そのまま進学することになにも疑問も不満も感じていなかったため。
      はじめは、中学受験でお世話になった塾にそのまま通い、その後映像授業で有名な塾に通いはじめました。
      とくにありません。
      中学受験の塾に通い、理科に特に力を入れました。高校入学については、学校教材を復習し、普段の授業内容を振り返りました。
      関西学院大学 社会学部
      関関同立のブランドにあこがれて。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      非常に自由な校則の中で自由に学ぶことができた

中高一貫性の学校なため皆気心の知れた仲であった

種類が少ないため自分の入りたい部活動がなかった。

家から近かったが駅からは微妙に遠かった。駅に行くまでの最短ルートは住宅街なため通ってはいけないことになっており、面倒くさかった。

私立であるため非常に高いと感じる。

【施設設備】
      自分が入学した頃に新校舎に建て替えられたため非常に綺麗だった、ただ、期待していたほどではなかった。

新校舎に建て替えと同時に制服も一新されたがこれも期待はずれだった。

先生の質は良かったと思う、非常にフランクな先生が多く、公立の高校や中学校と比べて先生との距離が近いと思う。
      当初は他の私立の高校を志望していたが落ちてしまったためなぎさ高校に来た。
      覚えていない
      塾の授業を聞き、模試を受け間違えた問題を解き直した、いろんな学校の過去問を解いた。
      立命館アジア太平洋大学
      志望していた大学に全て落ちたため一番低い志望であったここになってしまった。