みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島なぎさ高等学校   >>  口コミ

広島なぎさ高等学校
出典:Taisyo

広島なぎさ高等学校 口コミ

(ひろしまなぎさこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 共学

広島県

(15件) 広島県内17位 / 113校中

2016-10-25投稿
      いい大学に行きたいのならやめておいた方がいいとおもいます。しかし、自由な校風で、学校行事などが良く練られたいいものがおおいので充実した高校生活がおくれるとは思います!!
      校則、というものはほとんどありません。ただ、髪を染めたり濃い化粧をしたりあまりにも短いスカートをはいていたりすると、注意されます。
      生徒間でのいじめは、多少はありますが、平均程度だとおもいます!!
      私がいたときは、テニスやバトン、吹奏楽が強かったイメージが、あります!
      学習進度が遅めで、あまり勉強するのに適した環境ではありません。しかし、トップをキープしていれば国公立の医学部程度ならいけると思います!
      出来て10年も経っていない、ピカピカの校舎で、設備も充実しています!
      在校生には不評でしたが私の個人的な意見としては可愛いと思います!!ブレザーで、シャツの真ん中にブルーかピンクの縦線が入っています!
      とても長い時間をかけて練られた、楽しい行事が沢山あります!!とくに、高校2年で行く研修旅行は、イギリスやパラオやドバイ、北海道、沖縄など10以上の選択肢があり、とても学べることがおおく、それでありながら楽しく、いい思い出になります!
      小学校からの一貫だったので、とくに疑問も持たず進学しました。
      広島大学医学部医学科です
    2016-10-21投稿
      先生、生徒共に仲がよく、勉強にも行事にも力を入れていて、充実した学校生活を送ることができ、とても満足しています。
      校則は厳しくも厳しくなくもないと思います。服装チェックは定期的にあり、バイトは禁止となっています。
      いじめは見たことがありません。トラブルも軽いもので、大きくなる前に先生が防いでくれる。
      テニス部が強く、バトン部や野球部などの運動部だけではなく文化部も活躍しています。
      中高一貫のため、中学生のころから大学の話を聞かされるので早いうちから進路を考えることができ、勉強のやる気も出ると思います。
      校庭は人工芝でとても広く、体育館は2階建てになっていて図書室はたくさんの本があり、特注のイスもありくつろげます。
      ブレザーで、シンプルでいいと思います。リボンやネクタイだはないのでほかの学校と区別がしやすい。
      他の学校にない行事が多く、高2の研修旅行は自分でコースを選べたり、高1では夜通し島を渡る行事など珍しい行事がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      進学校としてはまだまだですが校舎はどこよりも綺麗です。
      清掃員も雇っていて緑と光あふれる学校となっています。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      携帯も持ち込みOKですしワックスとかも身だしなみ程度なら何も言われません。
      僕の学年には生徒間のトラブルなどはほとんどありません。
      教師団も優しい人ばかりです。
      テニス部にバトン部、それに吹奏楽部が強いです。
      昨年新しく水泳部(水球)ができました!
      私立大学の指定校がたくさんあります。
      ですが進学校としてはまだまだです。
      体育館も図書館図書館ガラス張りでグラウンドは人工芝です。
      とにかく綺麗!
      ブレザーは似合う人は似合いますしある程度かっこいいとおもいます。
      高校二年生の時にある研修旅行はなんと8コース以上もあり、夜間歩行など充実しています。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      なんといっても校舎が綺麗なのが魅力です!
      おしゃれだし!!!
      先生も面白いです。
      行事もとても充実してます!
      変わらないと思います。
      ですがスカートの長さなど服装にはうるさい先生もいます
      ないです。
      先生と生徒はとても仲良いです
      生徒があの先生好きじゃないとかいうのはよく聞きますが…
      吹奏楽部がすごいです。
      練習はきついですし、やる音楽もつまんないです。
      が、完成した時の達成感はここできか味わえません。
      わかりません。
      でも先生は親身になって自分の夢について考えてくれます。
      体育館は近未来の建物のよう
      図書館は本の数がとても充実している
      校庭は人工芝。
      男子、女子ともにとてもかわいいです。
      ブラウスにはネクタイ風の柄付きです。
      文化祭も体育祭も一日ですが、とても楽しいです。
      遠足なんかもいろいろあり、修学旅行はほんとに魅力的なの!
    2016-10-05投稿
      なぎさでしか学べない授業や環境があって、知的にわくわくするからです。高校で勉強するに至っては、自学自習、自立性などを求められるため、社会に出た時役に立つと思います。
      割と緩いほうだと思います。 あまり厳しく言われたりしませんが、マナーについては厳しく言ってくださいます。
      目に見えない所でいじめはあると思います。
      先生方は対処してくださるのでまだ少ない方だと思われます。
      クラブが豊富で30以上もあり、とても活気に溢れています。
      文化祭などでも とても盛大で文化部がとても華やかで素敵です。
      先生に出された課題をきちんと丁寧にこなせば成績は伸びるし、達成感もあってとても理にかなっていると思います。
      とても充実しています!なにより綺麗なので使いやすく、また物を大切に使うことでみんながより気持ちよく使えます!!
      何年か前に今の制服に変わったらしく、今の制服はとてもかっこいいと思います。前のはダサかったらしいので、今ので良いと思います。
      たくさんの行事があり、特に交換留学などはとても楽しみにしています!
      体育祭、文化祭、そして定期考査…なぎさはとても充実しています!!
      なぎさのカリキュラムに興味があり、芸術性も求めていたため、自分の進みたい道に行けるように広島なぎさ高等学校に入学しました。
      早稲田大学、慶応大学 、明治大学など
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗で研修旅行など行事も充実しています。また、海外からの留学生も年に何度も学校に来ます。グローバルな学校でもあり、自由な校風で楽しいスクールライフを送ることができます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。髪型も必ず結ばないといけないというのはありません。携帯電話は持ち込み可ですが、毎朝回収され、校内で使うことはできません。しかし、通学中の使用は可能です。
      生徒による教師の好き嫌いはありますが、大きな問題は聞いたことがありません。
      テニス部が有名です。グラウンドが人工芝なので、特にサッカー部は良い環境で練習をすることができます。他にもバトン部、オーケストラ部、軟式野球部などがあり、なかでもスポーツチャンバラ部やクイズ検定部はユニークな部活だと思います。
      北海道から沖縄、または海外まで進学先を幅広い中から選択できます。先生方は面談をして、ひとりひとりに合った進学先、受験方法を提案してくださいます。
      校舎は全体的に綺麗で、ガラスの多い学校です。ガラスは強化ガラスのため、万が一割れたとしても、降ってくるなどという心配はありません。プールはありませんが、グラウンドは人工芝で珍しいと思います。図書館はたくさんの本を所蔵しており、机も用意されているため、テスト週間になると多くの生徒がテスト勉強に利用します。図書館の他にも自習室があり、主に高校三年生が利用しています。体育館には、客席を作れる機能があり、文化祭や入試説明会などのときに使われています。
      前立てに青ラインのあるカッターシャツと紺のブレザー、紺色のスカートまたはズボンです。一見シンプルですが、きちんとした意味があるようです。デザインは有名なデザイナーの森英恵さんがデザインされたそうです。
      中高一貫校のため、文化祭は大規模です。また中2、高2と研修旅行があり、中2は京都・奈良、高2は選択制です。選択できるのは、ドバイ、イギリス、パラオ、日本一周、北海道、沖縄など国内コースも海外コースも用意され、1人1コースを選択できます。
      中2の夏には、ニュージランドの交換留学もあり、中学生のうちから1ヶ月近く留学することができます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      なんと言っても校舎がきれい!海と緑に囲まれており自然豊かさを感じる。
      グローバル教育を取り組んでおり、色んな国の学校と交流している。
      携帯は毎回持ってきたら担任の先生に預けさせられます。
      アルバイトも禁止です。
      生徒によっては好き嫌いがあるものの、特に大きなトラブルはありません。
      テニス部が中学・高校と共に団体または個人でも素晴らしい成績を残しています。
      近年は先輩たちが医学部に行ったり東大・京大に行ったりしているし、英語に関しては特に力を入れています。
      学園として運営されているため、中学校と体育館は共有している。
      校庭はみんながリラックスできるようにベンチなどを設置している。
      校舎の隣には大面積の人工芝生があり、昼休みで思いっきり遊ぶのや部活でサッカー部で思いっきりボールを蹴りたい人はもってこいの場所です。
      図書館は色んな本が設置されており、机に座って読む場所もあるが
      変わった椅子に座って読む場所もあってスペースも広いです。
      他の学校と比べたら、派手すぎず、清楚さが表れている制服です。
      文化祭は学年ごとや部活ごとに色んな展示物がある。
      昨年の文化祭から高2の模擬店を組ごとにチャンピオンを決める企画が始まりました。
      体育祭は毎年応援団がパフォーマンスを見せるところが見所です。
      中2・高1はニュージーランドの学校と交換留学を行なっている。
      高2は国内と海外と自分が学んでみたいところに修学旅行として行けれる。
      家から近いと言う理由もあるが、オープンキャンパスに言った時にまず校舎がきれいということに感化されました。
      それと先輩たちや先生たちの優しさに感動し、この自然豊かな学校に入ろうと決めました。
    2016-10-04投稿
      内部生がほとんどを占める。進学率は高い。よくも悪くも関係が親密。学年の中でクラスの壁がないように感じる。孤立する人はいない
      ほかと比べると厳しい。住宅地に学校があるため通学ルート、ルールがきっちり定められている。制服、カバン、靴と指定されている。
      悪質ないじめは見受けられない。世界が狭いため、すぐに全体と教員に行き届く。教師の移り変わりは多い。
      運動部はあまり強くない。中学と場所を共有しているため練習時間がその分少ない
      進学率は高い。県内外問わず全国の大学に進学。国公立の進学も多い。受験は団体戦という考えのもと3年生は受験に向かう
      2008年に校舎が新設されたため、現代的で美しい。グラウンドは人工芝であるため柔らかい。プールはありません
      HANAE MORIデザインでシンプル。シンプルであるゆえ好みはわかれる
      夜間歩行などオリジナルの行事がある。修学旅行先は8箇所から選べる。時期、期間が異なるため、自分に合ったものを選べる。
      立命館大学
    2016-09-21投稿
      留学や学校行事としての参加希望制の海外研修や、他の国の学校との交流が豊富なので、グローバルな人になるにはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      風紀週間の制服チェックくらいはありますけど他はやるべきことをやってメリハリがあればそこまで厳しくないです
      教師と生徒の間のは、先生の好き嫌いは誰にでもあるのでそこはありますが、トラブルは聞いたことないです。いい先生もいるし、相談できるような先生がいるのでいいと思います。
      中高でつながっているので、中学の時から高校の先輩と関わったりできるので上達しやすいと思います。
      推薦もあったりするし、進路部というのもあったりして相談もしやすく、資料もたくさん揃っているのでやりやすいです。
      校舎はとで綺麗で、特にトイレは水洗でウォシュレット付きなので、整ってます。また、校庭は人工芝で、充実しています
      可愛い方だと思います。
      ぶれざーで、セーターもベストもあり、またシャツは半袖、七分袖、長袖と豊富な着こなしができます。
      充実してます!
      体育祭に文化祭など、中高合同で行うので、活気もあり楽しめます。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。とても校舎が綺麗で、先生も丁寧に教えてくれて勉強ができる環境が整っています。
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくないと思います。
      2,3か月に1回ぐらいに男子なら靴下やベルト、女子ならスカート丈の長さなどのチェックがあるだけで、髪型などや、通学時のサブバッグなどは自由です。
      ほとんど生徒と先生の間でのトラブルはなくて、逆にいい関係が築けてると思います。
      たくさんの人が部活動に熱中していて、野球部や、サッカー部は県内でも有名で、テニス部は何回も全国大会に出場しています。
      たくさんの生徒が自分の志望校に向けて一生懸命頑張っており、有名な大学に行く人もいます。
      とても校舎は綺麗で、グランドは人工芝で、まさに大学のキャンパスのようです。
      ブレザーやズボン、スカートは紺色でシャツは白色で男子は青、女子はピンクのラインが縦に入っています。
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があり、海外のホームステイも希望すればたくさんできます。