みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島なぎさ高等学校   >>  口コミ

広島なぎさ高等学校
出典:Taisyo
広島なぎさ高等学校
(ひろしまなぎさこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /私立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

広島なぎさ高等学校 口コミ

(19) 広島県内17 / 132校中

• Pick Up

女性在校生
      先生、生徒共に仲がよく、勉強にも行事にも力を入れていて、充実した学校生活を送ることができ、とても満足しています。
      校則は厳しくも厳しくなくもないと思います。服装チェックは定期的にあり、バイトは禁止となっています。
      いじめは見たことがありません。トラブルも軽いもので、大きくなる前に先生が防いでくれる。
      テニス部が強く、バトン部や野球部などの運動部だけではなく文化部も活躍しています。
    • 進学実績
      中高一貫のため、中学生のころから大学の話を聞かされるので早いうちから進路を考えることができ、勉強のやる気も出ると思います。
      校庭は人工芝でとても広く、体育館は2階建てになっていて図書室はたくさんの本があり、特注のイスもありくつろげます。
      ブレザーで、シンプルでいいと思います。リボンやネクタイだはないのでほかの学校と区別がしやすい。
      他の学校にない行事が多く、高2の研修旅行は自分でコースを選べたり、高1では夜通し島を渡る行事など珍しい行事がたくさんあります。

担任や担当の先生によって放課後の過ごし方まで変わります。
      厳しい先生はテストも多く残っていたら放課後まで居残りです。
      でも基本的に放任主義で個人に任せるスタイルなので誰でも楽しく過ごせる思います。
      先生によって大分変わりますがスカートは折ってるところ見られたりよっぽど短くなければ黙認って感じです。
      第1ボタンは厳しめに閉めろと言われます。
      軽いメイクなら怒られません。
      スマホは通学中立ち止まっての使用は可になっていますが正直先生に見られてないかだけ確認しておけば使っても全然大丈夫です。
      頭髪検査は無いです、よっぽど派手じゃ無い限りリボンとかも大丈夫だしワックスとかアイロン何も言われません。
      お菓子などの持ち込み禁止ですが部活前後に先生居ないところで食べてる子は沢山います。荷物検査も無いし見つからなければ正直何言われない、生徒に任せている学校だと思います。
      基本的にないです。
      女子の間でのよくある妬み合いやいざこざ程度です。
      男子はみんな仲良くワイワイしているイメージです。
      サッカー部が強い。
      人工芝なのでサッカーはとてもしやすいと思います。
      野球部はサッカー部強い為外部練習に行かされたり練習試合に行かされることが多めです。
      その他は普通くらい。
      陸上と囲碁将棋と水泳が若干強いくらいです。
    • 進学実績
      兄弟の経験も含めて、先生は自分の行きたい進路を応援してくれます。
      東大へも毎年1人は行ってると思います。
      校舎にも体育館にもグランドにも給水器があります。
      体育館の風通しが最悪。1階はエアコンが付いており大きい扉がある為風も入りとても快適ですが2階はドアの方向的に風は入らないし出ていかないので夏はとにかく暑い。大型送風機はあります。
      図書館は人も少なくて1人がけのソファとかもあって凄く良いです。
      校庭は人工芝で靴にゴムチップが入ったり夏熱い所以外は結構いいです。バスケットコートありますが地面が人工芝な為全くボールが跳ねません。
      来年度から制服が変わり、リボンやネクタイができます。
      鞄は今まで通り3パターンですがデザインが変わるようです。
      今の制服は凄く賢そうに見えますが次の制服は少しありきたりなイメージ受けるデザインでした。笑
      文化祭は準備も楽しいしみんなで企画から考えるのがとても楽しいです。
      大掛かりな企画のクラスも多いし、1-5年まで各クラス出し物をするので回る所も多くて楽しいです。
      その他の行事も独特な物が多くて最高です。
    • 高校への志望動機
      小学校からなぎさ公園小学校に通っており、中高と上がったから。

文化祭でお化け屋敷すらできない学校
    2022年07月 投稿
      頭の硬い人の集まりの学校かと思います。
      文化祭好きなこともやらしてくれない はっきり言ってやばいです
      また学食の値上げが最近の間で2回ありました。
      他の系列校は安いのにどうしてでしょうか???
      校則厳しすぎます
      生徒会は意見を聞かない人の集ま …続きを読む(全384文字)
    綺麗で充実、いい学校
    2016年09月 投稿
      留学や学校行事としての参加希望制の海外研修や、他の国の学校との交流が豊富なので、グローバルな人になるにはいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      風紀週間の制服チェックくらいはありますけど他はやるべきことをやってメリハリがあれ …続きを読む(全466文字)
    充実した環境で学生生活をエンジョイ!
    2016年09月 投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。とても校舎が綺麗で、先生も丁寧に教えてくれて勉強ができる環境が整っています。
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくないと思います。
      2,3か月に1回ぐらいに男子なら靴下やベルト、女子ならスカ …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    可能性は無限大
    2016年10月 投稿
      進学校としてはまだまだですが校舎はどこよりも綺麗です。
      清掃員も雇っていて緑と光あふれる学校となっています。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      携帯も持ち込みOKですしワックスとかも身だしなみ程度なら何も言われません。 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入ったらわかる可もなく不可もない。
    2019年02月 投稿
      ほかの高校を試したことは無いが話を聞く限りあまり良くない。
      偏差値も年々下がってきてるし
      でも、研修旅行などの体験は他校ではできないしかけがえのない経験や今後の人生の糧になると思う。
      校則はあまり厳しくないが先生によりスカートの長さや髪型など …続きを読む(全645文字)
    校舎が綺麗な学校です。
    2015年10月 投稿
      何よりも校舎がとてもきれいで、勉強する環境に優れている。進学校でありながら、部活も活発で、両立できる。
      校則が厳しいとは思わないし、校則を守らない生徒も極めて少ない。携帯スマホは先生に預けるので、校舎内では一切使用できない。 …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2013年入学
    わくわく、ドキドキ、はつらつと!
    2016年10月 投稿
      なぎさでしか学べない授業や環境があって、知的にわくわくするからです。高校で勉強するに至っては、自学自習、自立性などを求められるため、社会に出た時役に立つと思います。
      割と緩いほうだと思います。 あまり厳しく言われたりしませんが、マナーについ …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2013年入学
    Globalなスクールライフ!
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗で研修旅行など行事も充実しています。また、海外からの留学生も年に何度も学校に来ます。グローバルな学校でもあり、自由な校風で楽しいスクールライフを送ることができます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。髪型も必ず結ばないといけな …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ワクワクドキドキの高校生活!!
    2016年10月 投稿
      いい大学に行きたいのならやめておいた方がいいとおもいます。しかし、自由な校風で、学校行事などが良く練られたいいものがおおいので充実した高校生活がおくれるとは思います!!
      校則、というものはほとんどありません。ただ、髪を染めたり濃い化粧をしたり …続きを読む(全540文字)
    在校生 / 2012年入学
    素晴らしい学校!
    2016年10月 投稿
      なんといっても校舎が綺麗なのが魅力です!
      おしゃれだし!!!
      先生も面白いです。
      行事もとても充実してます!
      変わらないと思います。
      ですがスカートの長さなど服装にはうるさい先生もいます …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2011年入学
    自然豊かで人情溢れる学校
    2016年10月 投稿
      なんと言っても校舎がきれい!海と緑に囲まれており自然豊かさを感じる。
      グローバル教育を取り組んでおり、色んな国の学校と交流している。
      携帯は毎回持ってきたら担任の先生に預けさせられます。
      アルバイトも禁止です。 …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2011年入学
    広い関係の中、自由で、個性を伸ばす。
    2016年10月 投稿
      内部生がほとんどを占める。進学率は高い。よくも悪くも関係が親密。学年の中でクラスの壁がないように感じる。孤立する人はいない
      ほかと比べると厳しい。住宅地に学校があるため通学ルート、ルールがきっちり定められている。制服、カバン、靴と指定されてい …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      総合してみてみれば、とてもいい学校だったと感じています。とくに、他校に …続きを読む(全986文字)
    卒業生 / 2009年入学
    かけがえのない宝物
    2017年04月 投稿
      入学してよかった。
      他ではできない経験や、学習があった。
      校風、先生、生徒がとても個性的で様々な出会いや多様な価値観との触れ合いがある。
      生徒と先生の距離が近く、卒業後も繋がりがある人が多い。長期休みなどには多くの卒業生が母校へ赴き、近況の …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    綺麗な校舎
    2014年08月 投稿
      校舎がきれいなので、とても生活しやすい。自由な雰囲気がある中高一貫校であるため、全員が家族のように仲良くアットホームな感じがある。
      自由な校風があり、中高一貫校であるため非常にアットホームである。そのため長い時間をかけて仲良くなるためいじめは …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2008年入学
    中高一貫のアットホームな環境
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      非常に自由な校則の中で自由に学ぶことができた

【いじめの少な …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自分のやりたいことを見つける
    2014年08月 投稿
      良い点:修学旅行など、自主性、自分のやりたいことを複数の選択肢の中から選ぶことができる。悪い点:先生の質が違う過ぎる
      自分が在籍しているとき、明らかないじめというものに出会わなかった。中には途中で辞めていく人も数人いたが、いじめ?だったのか。 …続きを読む(全441文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

広島なぎさ高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

広島なぎさ中学校

口コミ:★★★★☆4.37(35件)

広島なぎさ中学校