みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo
広島市立舟入高等学校
(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 舟入川口町駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

広島市立舟入高等学校 口コミ

(107) 広島県内15 / 132校中

まあいい感じと言える
    2018年09月 投稿
      全体的にふわっとしています。校則もそこまで厳しくないし、先生たちも優しくてノリの良い人ばかりです。
      ですが、授業担の先生は当たり外れが激しいようで、わかりにくい先生に当たってしまうと自分でやるか塾に行くかしかありません。
      私は塾に通うことで …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2017年入学
    悪い点がない、完璧な学校です
    2020年04月 投稿
      文句なしです。先生方も本当にしっかりとサービスしてくれました。進路だけでなく、行事等にも、生徒を主体としながら手伝ってくれます。癖のある先生もいますが、それも含めていい学校です。学校全体で行事を盛り上げようとするので楽しめます。ただ、今年か …続きを読む(全1784文字)
    3年間を楽しめる舟入
    2020年03月 投稿
      とても素晴らしい高校です。一番良いのは周りの友達です。みんな本当に優しくて良い人ばかりです。
      この高校に来て本当に良かったです。
      勉強も他の高校と比べたら早いらしいですが全く問題ないです。課題や小テストを真面目にやっていれば問題ありません。 …続きを読む(全748文字)
    陰キャ:陽キャ=99:1
    2019年04月 投稿
      言葉が悪くなりますが、この高校には中学時代スクールカースト下位だが勉強できるという人達が集まっています。中に数名はいわゆる勉強できる陽キャみたいなひともいますが、その陽キャと他の生徒が上手く噛み合わず結局陽キャまでも陰に染まってしまいます。 …続きを読む(全444文字)
    パッと見良いが中身は悪い
    2019年03月 投稿
      まず、勉強環境は整っているとは言えません。今まで自習に使っていた部屋がいくつか使ってはいけないという貼り紙がはられました。図書室もほとんど開いていません。教室はこれは生徒の問題ですが話している人が多く集中しづらいです。
      また、勉強の妨げとも …続きを読む(全899文字)
    自由で楽しい理想の学校
    2018年11月 投稿
      とにかく楽しくて自由きままに過ごせます。
      自由気ままといってだらしないわけではなく、先生方が親身になって進路を考えてくださいます。ぜひきて欲しいです。
      まあ、自分で勉強もやらないとかできない人は舟入にきてもあまり楽しくないし、意味がないかも …続きを読む(全397文字)
    親目線ではオススメです。
    2018年01月 投稿
      広大附属をお断りしてこちらの高校に入学しました。
      今のところ選択に間違いは無かったと思っています。
      舟入体操やなわとびなど、ちょっと独特な感じはありますが本人はとても楽しんで通学しています。
      先生方も非常に熱心で、定期考査後など子ども達と随 …続きを読む(全390文字)
    理想の充実した高校生活を送れる学校
    2017年09月 投稿
      とにかく生活が楽しいです。色々な評価はあると思いますが、私的にはハイレベルな文武両道ができる上に先生方のサポートも充実しているかと思います。また生徒もけじめがついている人が多く、何事にも本気で取り組んでいるように見えます。舟入だったから出来 …続きを読む(全617文字)
    おすすめです!
    2017年09月 投稿
      先生の面倒見がとても良いです。分からないところを聞きに行ったりしたら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      勉強する環境がとても整っています。教室の解放があったり、土曜日の補修があったり図書館には自学スペースがあります。
      制服は、冬はセーター …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活が送れる!
    2021年02月 投稿
      青春できる高校!!何事にも一生懸命取り組む人が多く、勉強はもちろん部活も、学校行事も全力で頑張る人が多いです。県内の色々な所から進学してくるので、新しい友達も増え、視野が広がります。
      女子は白ソックス以外禁止というのがありますが、ほかはとても …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国際も視野に入れてみてください
    2019年10月 投稿
      国際コミュニケーションコースに所属していました。
      振り返ると国際での生活はとても楽しく充実したものでした。
      外国への渡航、及び外国人生徒との交流など国際交流に関しては期待以上の何かが得られると思います。
      周りの生徒も異文化に対して寛容かつ柔 …続きを読む(全770文字)
    国際人になれるチャンス
    2019年06月 投稿
      国際コミュニケーションコースの卒業生です。
      英語を伸ばしたい方、将来海外で働きたい方にはとてもオススメのコースです。一年生最初のイベントの合宿では広島大学に通っている留学生との英語でのコミュニケーションから始まり、カナダ語学研修、ドイツもし …続きを読む(全1207文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を送りたい人におすすめ
    2019年03月 投稿
      日々の生活がとても充実していた。キラキラした「高校生活」を送りながらしっかり受験対策もできるところは舟入のいいところだと思う。勉強したい意思のある人にはおすすめ
      緩いです。髪飾りもつけれるし携帯も学校に持ち込めました(携帯は許可が必要)。女子 …続きを読む(全597文字)
    青春と充実が叶う場所
    2019年02月 投稿
      切磋琢磨という言葉がぴったりな高校。非常に満足しています。生徒の種類も多種多様ですがいじめはありません(私の知る限り)穏やかな人が多く放課後残って勉強する人が多いのでモチベーションも上がります。入って良かったなと思える、誇りが持てる高校です …続きを読む(全1645文字)
    楽しいさはクラスで大分左右される
    2019年01月 投稿
      所詮自称進学校だけあって課題が多い。先生達は自分が担当してる教科の事しか考えてないケースがほとんど。おかげで長期休暇の課題は終わらず答えを写したり終わらせる為に1度も遊べなかったりという事案が結構ある。
      学校生活の楽しさはクラスの善し悪しで …続きを読む(全1005文字)
    雰囲気も舟入生も制服も最高!舟入高校
    2018年09月 投稿
      毎日の学校生活が本当に楽しいから。
      みんなのびのびと学校生活を送っているので、雰囲気もとても良いと思う!舟入に入って、本当に良かったと思うから。
      女子の靴下が白のみというのが少し残念だけど、スカートの丈、第1ボタンがなどは緩いので、県立高校よ …続きを読む(全1130文字)
    いじめはあるからな騙されないで
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      騙されないでここはいじめがある高校だよ
      そんなことをする生徒がここにはいるからな
      そういう人間を入学させる学校

陸上は強いよ
      ここ5年で全国優勝が2人いるよ
      勉強はよっぽど努力して勉強のできる上位しか難関狙えないよ
      ここの評価でいじめはな …続きを読む(全385文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2018年03月 投稿
      楽しいです
      自由な校風も気に入っています
      文型男子の団結力はすごいです(笑)
      女子が多いけど男女間の仲も良いし悪いとこはとくにないです
      校則の内容は厳しいかもしれませんが(ふつうの校則です)先生がそれを厳しく強制したりはしないので、ゆるいと思 …続きを読む(全721文字)
    基町と比べて考えてみて
    2018年01月 投稿
      一言でいうと、基町高校に行けばよかった。
      理由は、模試の成績、授業の進度などあらゆる点で教師に基町高校と比べられる。これは私に限ったことかもしれないが劣等感がつのる。
      成績も基町高校に勝てないのに部活動の実績でも基町高校にはやはり勝てていな …続きを読む(全487文字)
    オススメです
    2017年12月 投稿
      真面目すぎずクラスの雰囲気もいい。
      明るくて一緒にいて楽しい子もたくさんいる。
      勉強をする時はする雰囲気があるところが良い。
      携帯オッケーだし、風紀点検の時にスカートとかちゃんとしていれば何も言われない。ただ、女子は白靴下でタイツを履いては …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか