みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安芸南高等学校   >>  口コミ

安芸南高等学校
出典:Taisyo

安芸南高等学校 口コミ

(あきみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 公立 / 共学

(17件) 広島県内87位 / 113校中

2016-10-24投稿
      とても真面目な高校で、部活動も盛ん。
      先生たちの指導もきちんとしている。
      部活と勉強の両立ができる。
      他の高校に比べると厳しいと思う。
      長期休暇明けには、必ず頭髪服装検査が行われる。
      女学のスカートの丈は膝より上でないといけない。
      先生も生徒も真面目な人が多いので、そのような話を聞いたことがない。
      教師も面白い人ばかりだから心配ない。
      陸上部や空手道部かわ中国大会に出ている。
      サッカー部も有名。顧問は元日本代表の畑喜美夫。
      私立大学に行く人がほとんど。
      修道大学、比治山大学、広島工業大学などに行っている人が多い。
      特に他の高校と際立った特徴はない。
      冷水機が2個あるくらい。
      正直、可愛くも恰好良くもない。
      女子はリボン外したら、就活生みたい笑
      体育祭は、1年生は伝統の「集団行動」の演技をみせ、2年生女子は創作ダンス、2年生男子は組体操、3年生はフォークダンスをする。
      矢野中、坂中のひとたちにとっては一番近い公立高校だから。
      真面目そうな校風だったから。
    2016-10-24投稿
      みんなが真面目ですごくいい学校だと思っています。行事が充実していてとても楽しそうに、毎日行っています。
      校則は厳しいほうだと思います、けどみんな真面目なのでみんな守っていて生活しやすいみたいです。
      いじめはないみたいです。みんなが仲良く楽しく活動しています。
      クラブにも真剣に取り組む学校です。大会もいい結果を残す部活ばかりです。
      進路についてはどの先生にも相談でき、頼りになります。大学進学も考えれるいい学校です。
      施設はとても充実しています。とても広くてたくさんの教室があります。
      普通だと思います。中学と変わらないという意見が多いみたいですが。男子、女子共にブレザーでネクタイとリボンです。
      行事はとても充実していて、楽しく過ごしています。クラスマッチは夏季と冬季があり、盛り上がっているみたいです。
    2016-10-23投稿
      校則は少し厳しいが、自分の学びたいことがしっかり学べる。1年の時に行うカッター訓練ではクラスの仲間と友情を深められる
      他の学校に比べ、携帯電話や自転車の違反に対する指導が少し厳しい方だと思います。
      人によって好き嫌いはあるが、大きなトラブルなどが起こった話は聞いていません。
      部活によってかなりの差があります。自分の想像とかけ離れてる部も多々あるので自分で確認するのが良いです。
      多くの人が第一希望の進路に合格できると思います。特に修道大学へに進学率がとても高いです。
      体育館や図書館はありますが、校庭のライトの設備は不十分です。
      正直、男子も女子も今の制服を気に入ってる生徒はいないと思います…
      体育祭や合唱祭、文化発表会などの行事があります。クラスで一致団結して行事を進めるのは楽しいです。
    2016-10-21投稿
      規則正しい高校生活を送りたい方にはいいと思います。
      でも、女子の制服があまり可愛くなかったり携帯を1回ばれたら解約と結構厳しかったりするので厳しいのが苦手な人にはあまり合わないと思います。
      厳しいと思います。
      携帯1回ばれたら解約や眉毛のチェックなどがあります。
      1回目をつけられると結構チェックされたりしますがトラブルがあった話は聞いたことないです。
      サッカー部に前観音高校にいた先生がいます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      あんまりよくわかりませんが、先生は結構相談に乗ってくれて志望する大学などに行きたい人にアドバイスをくれたりします。
      正直なことを言うとすごい良いわけでもなく悪いわけでもなく普通です。
      男子は普通で女子はかわいくないです。
      男子はブレザーにネクタイで女子はブラウスに赤いリボンです。
      中学生みたいな感じです。
      文化祭やマラソン大会など結構行事はありますが、マラソン大会は苦手な人には大変だと思います。
      サッカー部に前に観音高校にいた先生がいたのでサッカー部に入りたいと思い志望しました。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      入学前の評判よりは、厳しくなかったと思います。
      ただ、教師が生徒の話を聞かないかな。
      全体的に、何をやっても中途半端な学校です。
      校則が厳しいというより、教師が厳しいかな。
      制服の袖をまくっているとか、しょーもない事で注意してくる。
      いじめはないと思います。
      と言うより、地味でいじめられていた生徒が多いので、いじめる側がいない。
      部活動が盛んだと学校は言っているが、顧問がほとんど指導に出てない。
      全国大会出場するクラブがない。
      国公立への進学は、かなり少ない。
      修道や安田など私学にしか進学できない。
      体育館やグランドが狭い。
      食堂がない。
      特に、これといった特色のある施設がない。
      創立以来、制服は変わっていないらしい。
      夏服の開襟シャツがダサい。
      体育大会、文化発表会と行事名に祭の文字がついてない。
      当然、内容も楽しいとは言えない。
      担任のみ熱くなって、生徒は盛り上がってない。
    2016-10-06投稿
      先生は皆熱心で、生徒に寄り添い学習に対しても、普段の生活に対しても関わってくれる。部活も勉強も両立できるように多くの人が支えてくれるし、安芸南で礼儀もすべて学べる
      校則はほかの学校よりは厳しいかもしれないが、楽しめないことは無い
      トラブルは聞いたことがないです!
      先生も生徒も本当に仲が良く、勉強会以外の話もしてます。
      クラブへの加入率は高くほとんどの生徒が部活で活躍しています。
      自分行きたいところに対してとことん学ぶことが出来るため、頑張れば叶う
      比較的新しい校舎で校庭は広く、体育館も綺麗で充実しているため過ごしやすい。
      セーラー服ではなくブレザーであるが、女子はリボン男子はネクタイで比較的可愛い
      体育祭に修学旅行と、文化祭は模擬店出して1日ですがほんとに楽しい
      広島文化学園大学 看護学部
    2016-10-05投稿
      そんなに良い学校ではない
      表向きにはしっかりしていても内側は結構荒れている
      わりと厳しめの学校です。
      とても厳しい
      異常なほどに厳しい
      制服の丈や靴下など、鞄も指定されるので金銭的な負担あり
      聞いたことがない。その点ではとてもいいと思えるが、明らかにならないだけかもしれない
      ラグビー部やサッカー部はとても活気があっていいと思うが、ほかの部活動についてはあまり聞かない
      国公立となるととても厳しい。偏差値が偏差値なのでそうとう頑張らないといけない
      どれも他と変わらないと思う 食堂が設置されていないこと以外は
      デザインについては可もなく不可もなくといった感じだが、校則が厳しい
      どれも他校と変わりはないと思うが、これといって目立ったものもない
      ニート
    2016-10-05投稿
      高校で一生懸命勉強したいと思う人には、いい学校です。部活動も盛んでとても楽しいです。将来の夢が明確でない人もここで徐々に見つけてください!
      とても厳しい方だと思います。
      カラオケに行ったら通報されるのは困ります。
      大きなトラブルは今の所ないと思っています。これからもあってはいけないと思う
      吹奏楽部は、校舎全体に響き渡ってとてもワイワイして楽しいです。
      先生方も応援してくださるし、やりたいことが決まれば叶いやすいんじゃないかと思います
      校庭は広いですが、体育館が他校に比べとても小さいなあと思います
      全然可愛くないし、中学生みたいです。もっと可愛くしてほしい。
      体育祭などは年の行事のなかでもとても、盛り上がると思います。
      なんか楽しそうだったから
      専門学校
    2016-10-04投稿
      そこそこ良い学校。
      勉強に関してガッツリいけるような先生はいない気がします。
      ただ優しい先生や厳しい先生も居てそこそこの学力と部活の両立はしやすいと思います。
      他の学校に比べかなり厳しいです。
      携帯の持ち込み、その他お菓子などの不要物禁止となっており、服装も指定されたもので冬であれば南とかかれた上着に付けるバッチがあるのですがそれがないと注意されるなど。他にも靴下がワンポイントの柄は除きそれ以外のラインや派手な色の黒い靴下なども禁止されています。
      携帯などの不要物が見つかった場合保護者を呼ばれますので持ってきてはいけませんが何かしらの理由で持ち込む際は自己責任でお願いします。なお、携帯は解約し手続きの紙を提出しなければいけないはずです。
      あまり教師や生徒でのトラブルは見かけません。
      ただやはり好き嫌いもあるようで陰口をたたく人も居るようです。
      暴力による集団いじめはないのでそこだけは安心してください。
      教師にも伝えれば物理的にされた事であれば対処してもらえます。
      それなりに部活は多いです。
      定番でない部活といえば柔道や卓球です。現在ヨットと文芸部に部員がいなかったはずなのでそこも注意。多分入る事はできるとは思います。
      有名な名門大学に行くならばトップを目指す以外道はないです。
      ある程度であれば真面目に勉強していれば自分の入りたい大学にも通用する。ただ東京あたりは難しいです。
      ほとんどが勉強してない!だとかでテストの平均点が70とかになることがないので真面目にやる気がある人前提です。
      基本的には何でもありますが、売店でのパンの購入は昼のみです。(自販機は近くにあります) プールは無いのが悪い点。
      あまり気にはしてないですがひと昔前といわれるような制服であまり可愛いとは思われてないようです。
      夏服が良いのでギリギリまで冬服にしない人も多いみたい。
      文化祭、合唱コンクール、夏と冬にあるクラスマッチくらいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい高校だと思います。置き勉をしてはいけないので毎日教科書を持って行っています。進学については、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校則はほぼ基本的なものばかりです。きちんとした学校生活を送れば厳しいとは思いません。ただ携帯の持ち込みが見つかったら即解約です。
      いじめはほぼありません。教師と生徒間でのトラブルもあまり聞いたことはありません。
      生徒の9割以上が部活動に所属しています。運動部も文化部も精一杯部活動に励んでいます。
      安田女子大学、修道大学に進学する人が多いです。先生方は親身になって進路について相談に乗ってくれます。
      充実しているとは思ったことがありませんが不満を持ったこともありません。
      可愛くはないと思います。女子のスカートの丈は膝下、リボンは他校の制服で同じものを通学電車でよく見かけます。
      あまり大規模ではありませんが楽しいと思います。それなりに盛り上がっています。