安芸南高等学校
出典:Taisyo

安芸南高等学校 口コミ

(あきみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.45
(11件) 広島県内26位 / 138校中

2016-10-05投稿
      そんなに良い学校ではない
      表向きにはしっかりしていても内側は結構荒れている
      わりと厳しめの学校です。
      とても厳しい
      異常なほどに厳しい
      制服の丈や靴下など、鞄も指定されるので金銭的な負担あり
      聞いたことがない。その点ではとてもいいと思えるが、明らかにならないだけかもしれない
      ラグビー部やサッカー部はとても活気があっていいと思うが、ほかの部活動についてはあまり聞かない
      国公立となるととても厳しい。偏差値が偏差値なのでそうとう頑張らないといけない
      どれも他と変わらないと思う 食堂が設置されていないこと以外は
      デザインについては可もなく不可もなくといった感じだが、校則が厳しい
      どれも他校と変わりはないと思うが、これといって目立ったものもない
      ニート
    2016-10-05投稿
      高校で一生懸命勉強したいと思う人には、いい学校です。部活動も盛んでとても楽しいです。将来の夢が明確でない人もここで徐々に見つけてください!
      とても厳しい方だと思います。
      カラオケに行ったら通報されるのは困ります。
      大きなトラブルは今の所ないと思っています。これからもあってはいけないと思う
      吹奏楽部は、校舎全体に響き渡ってとてもワイワイして楽しいです。
      先生方も応援してくださるし、やりたいことが決まれば叶いやすいんじゃないかと思います
      校庭は広いですが、体育館が他校に比べとても小さいなあと思います
      全然可愛くないし、中学生みたいです。もっと可愛くしてほしい。
      体育祭などは年の行事のなかでもとても、盛り上がると思います。
      なんか楽しそうだったから
      専門学校
    2016-10-04投稿
      そこそこ良い学校。
      勉強に関してガッツリいけるような先生はいない気がします。
      ただ優しい先生や厳しい先生も居てそこそこの学力と部活の両立はしやすいと思います。
      他の学校に比べかなり厳しいです。
      携帯の持ち込み、その他お菓子などの不要物禁止となっており、服装も指定されたもので冬であれば南とかかれた上着に付けるバッチがあるのですがそれがないと注意されるなど。他にも靴下がワンポイントの柄は除きそれ以外のラインや派手な色の黒い靴下なども禁止されています。
      携帯などの不要物が見つかった場合保護者を呼ばれますので持ってきてはいけませんが何かしらの理由で持ち込む際は自己責任でお願いします。なお、携帯は解約し手続きの紙を提出しなければいけないはずです。
      あまり教師や生徒でのトラブルは見かけません。
      ただやはり好き嫌いもあるようで陰口をたたく人も居るようです。
      暴力による集団いじめはないのでそこだけは安心してください。
      教師にも伝えれば物理的にされた事であれば対処してもらえます。
      それなりに部活は多いです。
      定番でない部活といえば柔道や卓球です。現在ヨットと文芸部に部員がいなかったはずなのでそこも注意。多分入る事はできるとは思います。
      有名な名門大学に行くならばトップを目指す以外道はないです。
      ある程度であれば真面目に勉強していれば自分の入りたい大学にも通用する。ただ東京あたりは難しいです。
      ほとんどが勉強してない!だとかでテストの平均点が70とかになることがないので真面目にやる気がある人前提です。
      基本的には何でもありますが、売店でのパンの購入は昼のみです。(自販機は近くにあります) プールは無いのが悪い点。
      あまり気にはしてないですがひと昔前といわれるような制服であまり可愛いとは思われてないようです。
      夏服が良いのでギリギリまで冬服にしない人も多いみたい。
      文化祭、合唱コンクール、夏と冬にあるクラスマッチくらいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい高校だと思います。置き勉をしてはいけないので毎日教科書を持って行っています。進学については、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校則はほぼ基本的なものばかりです。きちんとした学校生活を送れば厳しいとは思いません。ただ携帯の持ち込みが見つかったら即解約です。
      いじめはほぼありません。教師と生徒間でのトラブルもあまり聞いたことはありません。
      生徒の9割以上が部活動に所属しています。運動部も文化部も精一杯部活動に励んでいます。
      安田女子大学、修道大学に進学する人が多いです。先生方は親身になって進路について相談に乗ってくれます。
      充実しているとは思ったことがありませんが不満を持ったこともありません。
      可愛くはないと思います。女子のスカートの丈は膝下、リボンは他校の制服で同じものを通学電車でよく見かけます。
      あまり大規模ではありませんが楽しいと思います。それなりに盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      とてもよい学校です!
      体育祭は団結力が高まり、とても楽しいです。
      先生をクラスのみんなで着付けをしてダンスをしたりします。
      体育系の学校なのでリレーもとても盛り上がります。
      文化祭は漫才などいろいろできるので楽しいです。
      入学当時は厳しいかなと思いますが、慣れてくるとそうでもないです!
      教師と生徒間の中がとてもいいです!
      休憩時に先生の教室に遊びに行ったりする生徒もよくいます。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      空手やサッカー部が有名です。
      先生が真剣に進路を考えてくれたり、面接練習などもしっかりしてくれます。
      施設は普通だと思います。
      体育館、図書館も普通にあります。

制服は普通だと思います。
      可愛くもなく、ダサくもなくですね。
      体育祭、文化祭、合唱祭などあります。
      どれも結構盛り上がります。
      家から近かったのと体を動かすのが好きだったからです。
      安田女子短期大学保育科
    2016-10-04投稿
      分からないことがあれば先生がしっかりと教えてくださいます。先生との距離が近く、楽しくてしっかり学べる学校です。
      また、部活動も盛んでメリハリがあります。
      校則は普通だと思います。スカート丈とピアス、髪色と爪のチェックが毎月1回くらいの頻度でありますが、高校生としては当たり前のことなので、特に厳しいとは感じませんでした。注意があると直して見せるだけなので気をつければ問題ないと思います。
      また、アルバイトの禁止や携帯の持ち込み禁止などは高校生としては当たり前のことです。学校には基本お菓子の持ち込みが大丈夫だったので、誕生日やバレンタインは楽しんでました。
      あとは、遅刻や欠席に厳しかったです。最初はめんどくさいと思っていましたが、大学生になった時大事なことなので、高校で厳しく言われてて良かったなと今になって思います。
      特になかったです。
      生徒の中ではあの先生が嫌いとかはあったものの、良い先生もたくさんいたので、楽しい学校生活が送れてました!
      生徒同士では中学生の時のようなトラブルはなく、トラブルがあっても大きい問題になったことはありませんでした。
      部活動は盛んな学校で、毎週のようにどこかの部活が表彰されてました。
      先生は悩んでいることを言えば、しっかり相談にのってくれます。
      また、補習期間などもあるので、受験に向けて気合が入ります。
      特に困ったことはなかったですが、夏の体育館はすごく暑く大変でした。
      正直あまり可愛くはないですが、学園ドラマなどで出てくる制服に似ています。制服の形は似ているんですが、スカート丈が異常に長く、少しダサいです。
      すごく盛り上がります。
      どこ行事も生徒が主体なので、みんなで盛り上げていくのがすごく楽しいです
      大学生
    2016-10-04投稿
      部活に力を入れてる学校なので
      確実に動ける人間になる
      人間力が高まる学校
      学校の敷地内が狭いので行動しやすい
      駅からは遠い
      厳しい
      しかし、確実に社会にでて役に立つものばかりだと感じた。
      逆に大学に入り、こうゆうことを学んでない人ばかりで困ることもあった
      ないと思う。
      いじめを感じたことはない。
      部活の顧問がよく生徒を理解してくれていた
      活気がとてもよく成績は右肩上がり
      先生方のやる気がすごいと思う
      志望理由にこだわる先生方がたくさん
      一般入試を受けさせたがる
      充実している
      図書館は広いと感じる
      畳の部屋もある
      見た目汚い古い
      よくはない
      周りからの評価は低い
      制服を選んで入学する人はいない
      力を入れている
      春に体育祭、秋に文化祭がある
      自由はあまりない
      大学
    2015-10-26投稿
      せいふくも長さなどとても厳しく少しかわいそうな気がします。しかし、会いさつなぢがしっかりしており、社会人になるときにはいいと思います。
      スカートの長さや靴下や靴の制限があり、他校の公立高校にに比べてとても厳しいと思います。がばんも指定があるので、金銭的にも苦痛です。
      いじめがあるとは、まったく聞いたことはありません。月に1回スクールカウンゼラーも来るので、いい体制だと思います。
      部活動はとても盛んでいい成績も残していると聞きます。サッカー部は件大会でベスト8にも入り、これからもどんどん期待できます。
      国公立の進学は大変厳しく結果もありません。地元の私立大学の進学がほとんとで、他県も実績はほとんどありません。
      グラウンドが広く、近くに総合病院や消防などがあるので、安心です。コンビニや大型スーパーもあります。ただ学校に食堂がありません。
      まあまあ可愛いですが、スカート丈の長さが厳しくダサいです。夏もちゃんと半そで着用ですので、女子は可愛そうです。
      先生は勉強熱心です。挨拶運動も盛んでしつけは厳しいです。でも先生はこんなもんかなとみんな思ってるともいます。
      普通化で部活も強いので選びました。評判もいいみたいです。
      明光義塾
      明光のテキスト
      過去問題や予想問題など、塾からのテキストでした。
      いい学校えの進学は難しいけど、勉学に励む体制はいいともいます。追試も多く放課後もたくさんの人が、勉強していると利きました。
      JRが近くにありますが、そこから徒歩15分かかります。呉線ですので、大雨などでよき運行ストップになったりして遅刻が多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      厳しすぎるわけでもなく、かといってゆるいわけでもない学校の雰囲気もあり、部活や勉強など自分のしたいことに集中できる。そんな校風だと思います。
      地域に愛される高校。そんな学校を目指している学校です。ですので、服装や身なりにはチェックが入ります。服装頭髪検査がよく行われ、引っ掛かった生徒には指導が入ったりします。近隣の高校に比べると若干厳しくはありますが、あくまでよくある高校校則の範疇だと思います。
      部活の盛んなためか、あまりいじめという問題は行ってませんでした。たしかに、ちいさないざこざや部活の上下関係はあるとは思います。ですが、相手を一方的に傷つける大きないじめはないと言っていいでしょう。ご安心を
      近隣の高校と比べても、部活はとても盛んな高校です。全校生徒の95パーセント以上が、何らかの部活へ入部してます。全国大会にいく部活も多いです。色々な種類の部活があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      正直、有名な一流大学へ進める人はあまりいません。しかし、決して進学率が悪いことはありません。国立大学に進む人も、私立大学でも上のランクのものへ進学する人も多いです。
      体育館やグラウンドなどの王道なものはもちろん、空手部や剣道部がよく利用するショウドウカンや、茶道部の使う和室など、さまざまなな設備が完備されています。
      男女ともにブレザータイプの制服です。紺色のもので落ち着いた雰囲気のするもので、生徒からの評判もいいです。ワイシャツやブラウスには、各学年ごとの色で校章が刺繍されていて、他とは違うと分かりやすくカッコいいです。ら
      人によりけり、としか正直言えません。厳しい生徒もいれば、親しみやすい先生もいます。ただみなさん、生徒に対する思いは共通してつよく、質問や相談に行ったらみなさん真剣に聞いてくださいました。
      近所で自分の成績に一番近かったからという理由が一番強い
      家庭教師と相談しながら、得意不得意にあわせて一歩一歩進む感じでした。
      部活がとても盛んな高校ですが、かといって勉強が愚かになっているわけではありません。オンとオフをしっかりと切り替え、テスト期間などでは特に集中して勉強に取り組んでいます。進学校のようなぎすぎすした雰囲気もなく、自分のペースで取り組んでいけると思います。
      jrの駅が、徒歩10分以内のところにあり、多くの生徒が利用しています。その他にも、バス停が学校のすぐ前にあったりと便利なてんが多いです。自転車での通学もokで、自転車通学の生徒が一番多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      部活が盛んと言っている割には、実績が乏しい。大学進学も中途半端。
      もうちょっと頑張って欲しい。

厳しい。公立高校はどこも厳しい。

ある人とそうでない人の差が激しい。
      でも、放課後先生にわからないところを尋ねる生徒がいる。

なかった。もしあったら、厳しく罰せられる。

盛んだが、全国となると厳しい。

私立進学が多い。
      毎年、数名程度、難関大学に受かる生徒がいる。

矢野駅から徒歩10分

無料だった。