安芸南高等学校

安芸南高等学校 口コミ

(あきみなみこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

安芸南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安芸南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 広島県内27位 (全138校中)
    39位/138校中
    3位/138校中
    10位/138校中
  • 進学
    79位/138校中
    27位/138校中
    33位/138校中

2015-10-26投稿
      せいふくも長さなどとても厳しく少しかわいそうな気がします。しかし、会いさつなぢがしっかりしており、社会人になるときにはいいと思います。
      スカートの長さや靴下や靴の制限があり、他校の公立高校にに比べてとても厳しいと思います。がばんも指定があるので、金銭的にも苦痛です。
      いじめがあるとは、まったく聞いたことはありません。月に1回スクールカウンゼラーも来るので、いい体制だと思います。
      部活動はとても盛んでいい成績も残していると聞きます。サッカー部は件大会でベスト8にも入り、これからもどんどん期待できます。
      国公立の進学は大変厳しく結果もありません。地元の私立大学の進学がほとんとで、他県も実績はほとんどありません。
      グラウンドが広く、近くに総合病院や消防などがあるので、安心です。コンビニや大型スーパーもあります。ただ学校に食堂がありません。
      まあまあ可愛いですが、スカート丈の長さが厳しくダサいです。夏もちゃんと半そで着用ですので、女子は可愛そうです。
      先生は勉強熱心です。挨拶運動も盛んでしつけは厳しいです。でも先生はこんなもんかなとみんな思ってるともいます。
      普通化で部活も強いので選びました。評判もいいみたいです。
      明光義塾
      明光のテキスト
      過去問題や予想問題など、塾からのテキストでした。
      いい学校えの進学は難しいけど、勉学に励む体制はいいともいます。追試も多く放課後もたくさんの人が、勉強していると利きました。
      JRが近くにありますが、そこから徒歩15分かかります。呉線ですので、大雨などでよき運行ストップになったりして遅刻が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      厳しすぎるわけでもなく、かといってゆるいわけでもない学校の雰囲気もあり、部活や勉強など自分のしたいことに集中できる。そんな校風だと思います。
      地域に愛される高校。そんな学校を目指している学校です。ですので、服装や身なりにはチェックが入ります。服装頭髪検査がよく行われ、引っ掛かった生徒には指導が入ったりします。近隣の高校に比べると若干厳しくはありますが、あくまでよくある高校校則の範疇だと思います。
      部活の盛んなためか、あまりいじめという問題は行ってませんでした。たしかに、ちいさないざこざや部活の上下関係はあるとは思います。ですが、相手を一方的に傷つける大きないじめはないと言っていいでしょう。ご安心を
      近隣の高校と比べても、部活はとても盛んな高校です。全校生徒の95パーセント以上が、何らかの部活へ入部してます。全国大会にいく部活も多いです。色々な種類の部活があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      正直、有名な一流大学へ進める人はあまりいません。しかし、決して進学率が悪いことはありません。国立大学に進む人も、私立大学でも上のランクのものへ進学する人も多いです。
      体育館やグラウンドなどの王道なものはもちろん、空手部や剣道部がよく利用するショウドウカンや、茶道部の使う和室など、さまざまなな設備が完備されています。
      男女ともにブレザータイプの制服です。紺色のもので落ち着いた雰囲気のするもので、生徒からの評判もいいです。ワイシャツやブラウスには、各学年ごとの色で校章が刺繍されていて、他とは違うと分かりやすくカッコいいです。ら
      人によりけり、としか正直言えません。厳しい生徒もいれば、親しみやすい先生もいます。ただみなさん、生徒に対する思いは共通してつよく、質問や相談に行ったらみなさん真剣に聞いてくださいました。
      近所で自分の成績に一番近かったからという理由が一番強い
      家庭教師と相談しながら、得意不得意にあわせて一歩一歩進む感じでした。
      部活がとても盛んな高校ですが、かといって勉強が愚かになっているわけではありません。オンとオフをしっかりと切り替え、テスト期間などでは特に集中して勉強に取り組んでいます。進学校のようなぎすぎすした雰囲気もなく、自分のペースで取り組んでいけると思います。
      jrの駅が、徒歩10分以内のところにあり、多くの生徒が利用しています。その他にも、バス停が学校のすぐ前にあったりと便利なてんが多いです。自転車での通学もokで、自転車通学の生徒が一番多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      部活が盛んと言っている割には、実績が乏しい。大学進学も中途半端。
      もうちょっと頑張って欲しい。

厳しい。公立高校はどこも厳しい。

ある人とそうでない人の差が激しい。
      でも、放課後先生にわからないところを尋ねる生徒がいる。

なかった。もしあったら、厳しく罰せられる。

盛んだが、全国となると厳しい。

私立進学が多い。
      毎年、数名程度、難関大学に受かる生徒がいる。

矢野駅から徒歩10分

無料だった。

タクシードライバーが着る制服

色々
    在校生 / 2011年入学
    2014-05-04投稿
    • 【校則】
      他の高校と比べてもそんなに厳しくありません。けどその代り携帯電話の使用についてはとても厳しいので注意です。

放課後に授業でわからなかった部分を聞きに行ったりする人もいますし、毎年「学習合宿」という行事があるのですが、それに参加したりする人もいます。

まったくと言っていいほどありません。まずそんなことがあったら厳しく罰せられます。当たり前のことです。なのでとても平和な高校です。

文化系、運動系ともにとても盛んです。なので困ったことに慣れないうちは帰宅するとすぐ寝てしまいます。

ほとんどが大学進学で私立が多いです。公務員になる人もいますよ。

最寄駅は歩いて10~15分くらいです。バス停も高校の前にあるので便利です。

私立に比べると結構安く、ほかの区立高校とはそんなに違いがないと思います

【施設・設備】
      安芸南高校といえば部活動が盛んなので、グラウンドやクラブハウス、ウエイトトレーニングルームなど設備が充実しています。

女子の夏、冬の制服と男子の冬服はいい感じですが、男子の夏服は正直ダサいです。

とてもいい先生ばかりです。困ったことがあったら親身になって相談に乗ってくれますし、なにより互いに冗談を言い合えるような気軽な感じがいいです。
      私が安芸南高校を志望した理由は2つあります。1つ目は交通の便がよかったこと、2つ目に部活動がとても盛んだからです。
      利用していません。
      利用していません。
      私は選抜Ⅰだったので徹底的に小論文指導を学校の先生にしていただきました。空いた時間には面接練習、特に先生に面接官役になっていただいて人の前でも上がらないようにしました。
      広島国際大学医療福祉学部医療福祉学科
      少子高齢化社会を迎えた今の日本に役に立ちたいと思ったからです。社会福祉士によるソーシャルワークでどれだけのことができるか興味があったからです。