みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安芸南高等学校   >>  口コミ

安芸南高等学校
出典:Taisyo
安芸南高等学校
(あきみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 矢野駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

安芸南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(41) 広島県内64 / 132校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      高校の偏差値的にはとても学力が優れているとは言えませんが、良い先生方が多く勉強ができる環境は整っていると思います。行事も安芸南ならではのものもあり楽しめます。力を入れている部活も多いめ充実した学校生活が送れます。
      昔はとても厳しかったと聞いていましたが今は他の高校とあまり変わりません。もちろんバイトは禁止ですが、スマホの校内利用や髪型にも規則はあります。
      その年の代によると思いますが、いじめはないと思います。いじめ対策のアンケートは取っています。
      安芸南と言えば「サッカー」や「ラグビー」が有名だと思いますが、他の部活も盛んに行われています。中でも朝練や合宿を積極的に行っている部活もあります。
    • 進学実績
      全体の約10%が国公立大学に進学しています。先生が親身に寄り添ってくれるため、安心して進路が決めれると思います。
      公立ならではの校舎ですが、工事すると聞いています。
      最近制服が変わり、特に女子の制服は可愛くなったと思います。男女構わずズボンが履けます。
      コロナ時はホールを借りて文化祭を行っていましたが、今年から校内で行えるようになると聞いています。1週間前から準備するため力が入っていると思います。あとのイベントは他の高校とあまり変わりませんが、とても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっていたから。

この高校はやめた方が良い
    2023年10月 投稿
      ここはあまり良くないです、先生は訳の分からないことを良く言うし内容も良く分からない。
      部活動は運動部は良いですが文化部でいじめなどがあったりしました
      なのでこの高校はやめた方がいいと思います
      今は携帯などを持って行ってもいいが学校の中では使え …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2020年入学
    充実した3年間を過ごせる!!
    2023年04月 投稿
      私はこの学校に入りたい!と強く思って入学した訳ではないですが、卒業した身から言わせてもらうと安芸南で良かったなと心から思っています。本当に良い先生に恵まれ、何から何まで支えていただきました。生徒のことを第一に考え、進路を実現するまで全力で支 …続きを読む(全1033文字)
    文化部に入りたいのなら慎重に
    2021年09月 投稿
      運動部に入りたい人はいいかもしれません。文化部に入りたい人は慎重に考えた方がいいです。先生方はとても優しくいい先生ばかりです。入学時にパソコンを買わなければなりません。
      昔は、中学の延長線と言われていましたがかなり緩くなったと思います。スマホ …続きを読む(全573文字)
    なんとなくで選ばないほうが良い
    2019年10月 投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている人には良い高校だと思います。8~9割の生徒がなにかの部活に入っています。
      普通科なので、進学先は国公立(特に広大)を推してます。でも、私立大学や専門学校に進学する人が多いみたいです。なので国公立大学目標での …続きを読む(全913文字)
    人気が落ちているので学力は下がっています
    2021年03月 投稿
      人気が落ちている為、学力も下がっています。これは安芸南に限ったことはないです。近隣の県立高校も同様だと思います。私学にも支援金が出たせいか、中途半端な公立高校を選ばなくなっていると思います。私学の方が総合的にお金はかかりますが、推薦枠を持っ …続きを読む(全565文字)
    普通のどこにでもある学校です。
    2020年09月 投稿
      私は安芸南に来て後悔したことが何度があります。そのうちの一つは友人関係です。私はもともと田舎に住んでいて田舎の小中学校で育ちました。安芸南は市内から来ている生徒も多いです。これはみんながみんなじゃないかもしれませんが都会の人の性格の悪さには …続きを読む(全587文字)
    充実した高校生活が送れると思います。
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      そこらへんの学校よりかは全然楽しめると思います。部活動はどこの高校よりも熱心で部活内でもすごく仲が良いと思います。昨年からスマホの持ち込みが許可されましたが校内で使用は禁止となっており校内で触っている人を見たことは無いです。ルールを守る人間 …続きを読む(全403文字)
    あたたかい学校 安芸南高校
    2020年06月 投稿
      全体的にあたたかい学校だと思います。自分も他の方の口コミと同じような考えで 最初は高校選びミスったかもなって思っていました。 でも 今は来てよかったって思います。この高校は偏差値が低め?ということもあり、いろんな生徒がいます。運動ができる人 …続きを読む(全2577文字)
    海〇高校の成り下がり高校。
    2019年11月 投稿
      今安芸南高校で勉強しているものです。この高校には,自ら行動するということがモットーで,今何をするべきか考えて行動することができる生徒がたくさんいます。びっくりすることに全校朝会の日は,絶対に5分前から着席していて遅れることはありません。先生 …続きを読む(全782文字)
    こじんまりとした穏やかな公立高校
    2018年08月 投稿
      学力は公立高校の中で平均的な高校ですが、真面目そうな生徒しか見かけない。たまたま運が良かったのか、一年生の我が子の担任、副担任、やりとりしてみて、言うことなしの良い先生です。

同時に合格した崇徳高校が家から近いので、親としては大学進学に有 …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも普通の高校です。
    2021年08月 投稿
      高校生活を振り返って、先生方と友人のおかげでとても楽しかったなと感じます。
      結局楽しめるかどうかは自分にかかっています。
      建前ではツーブロック禁止など少し厳し目ですが、あくまで建物といったような感じです。
      検査を行う先生が顧問の先生だったりす …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あいさつが一番の売り!!
    2020年04月 投稿
      どこをとっても平均的です。これは批判しているわけではなく、とがっているところがないのでどんな人でもなじみやすいということです。
      校則に関して特に不満を持ったことはない。というか意識したこと自体が少ない。ただ教室に個人ロッカーが設けられていなか …続きを読む(全467文字)
    学校に行くのが嫌になります
    2018年11月 投稿
      他の方も言ってますが、全体的に中途半端
      生徒も先生も外れとあたりが激しい。
      運に任せるしかない
      何となくで入学するなら辞めた方がいい、本当に
      意味がわからない校則ばっかり
      ロッカーがないので置き勉が出来ない、というかしたら怒られる。理由を聞 …続きを読む(全1564文字)
    広島県立安芸南高等学校
    2018年10月 投稿
      入学して損することが結構あります。
      スポーツ(体育)が盛ん?なので、運動好きにはむいています。友達との関係次第で楽しく過ごせるか過ごせないかが決まるかな。笑
      アルバイト、原則禁止!
      服装、うるさく言われます!
      携帯、持ち込み禁止!
      *持ち込ん …続きを読む(全482文字)
    活気のあるいい学校!
    2018年04月 投稿
      とてもいい学校です!部活動も盛んでサッカー部は一部に昇格し広島県トップ10です!普通科なので大学にも行きやすいと思います!
      普通に生活したら特に気にならないです。1ヶ月に1回くらい検査があります。 …続きを読む(全396文字)
    自分次第で楽しくできます。
    2017年07月 投稿
      スマホの持ち込みに対して
      厳しいです。
      友達を作れば普通に楽しい学校生活を送れます。
      自分次第でどうにでもできます。
      2ヶ月に1回くらい頭髪服装検査があります。
      眉毛を剃っていないか、スカートをおっていないか、
      爪が指から出ていないか、靴下は …続きを読む(全889文字)
    部活と勉強を両立できる
    2016年10月 投稿
      とても真面目な高校で、部活動も盛ん。
      先生たちの指導もきちんとしている。
      部活と勉強の両立ができる。
      他の高校に比べると厳しいと思う。
      長期休暇明けには、必ず頭髪服装検査が行われる。
      女学のスカートの丈は膝より上でないといけない。
      …続きを読む(全414文字)
    結構厳しい
    2016年10月 投稿
      規則正しい高校生活を送りたい方にはいいと思います。
      でも、女子の制服があまり可愛くなかったり携帯を1回ばれたら解約と結構厳しかったりするので厳しいのが苦手な人にはあまり合わないと思います。
      厳しいと思います。
      携帯1回ばれたら解約や眉毛のチェ …続きを読む(全451文字)
    よく考えて…
    2016年10月 投稿
      入学前の評判よりは、厳しくなかったと思います。
      ただ、教師が生徒の話を聞かないかな。
      全体的に、何をやっても中途半端な学校です。
      校則が厳しいというより、教師が厳しいかな。
      制服の袖をまくっているとか、しょーもない事で注意してくる。 …続きを読む(全376文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか