みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 市原中央高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
田舎だけど楽しくて充実してます(≧▽≦)
2025年08月投稿

総合評価在学生です嘘偽りなく書きます><
まじで周りの友達次第だと思います。私も最初はこんなド田舎の高校で青春なんか出来ないじゃん終わったって思ってました笑笑けど、本当に友達に恵まれて毎日楽しいです!!たまに他校と比べて落ち込むことあるけどそんなの気にしたら負け!!!今を全力で楽しんで欲しい! -
校則まず皆さんが気になるであろうピアスは校則的にはだけど、開けてる人は沢山居ます。私も開いてます。女の先生とかは外してとか言うけど甘めの先生が多い気がします。
次にメイクです。みんなしてます。可愛くしてます。メイクは基本的先生緩いです。2人だけメイク警察います笑
頭髪です。基本的頭髪検査はありません!巻き髪とか飾りとか付けてても全く問題ないです。男性のパーマやマンバンは軽く注意されます。休暇中などに髪を染めてちょい茶色で来る子もいます。バレなきゃセーフですが基本的バレて黒くしろって言われます(^)私も黒くしました。
行事はゴリゴリメイクしても何も言われません!!全力で盛りましょう! -
いじめの少なさいじめは多くもなくでもゼロでは無い気がします。いじめと言うか悪口的なのが多いです。先生方の対応はなんとも言えないです。
部活部活動、委員会はみんな充実していると思います!野球部かっこいいです!
(外部活)野球、サッカー、陸上、テニス、
(中部活)卓球、バド、バスケ、バレー、ダンス、書道、茶道、吹奏楽、剣道、クイズ、歴史研究
(同好会)パソコン、インターアクト、フードカルチャー、トレッキング、ESS
野球部は基本的にOFFないです。毎日頑張っていて尊敬します_
土日のバスは路線は少し減りますが出ています!マネージャー等も募集している部活もあります!
(委員会)生徒会、放送、図書、美化、保健 -
進学実績自称進学校とも言われていますがそれに負けない進学率だと思います。
先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、心強いです。 -
施設・設備4階は暑いです。基本的全ての教室にエアコン、扇風機はあります。けど、4階は屋上に近いこともあり暑いです。夏は2階で授業を受けたりします。
4階から1年生という感じです。教室はそこそこ綺麗です。体育館にもエアコンあります!!><)
図書室やキャリアセンターなどがあり、自習するスペースも確保されています。
自販機は少し高めですが、学食は500円などワンコインで安くて美味しいので満足しています!!週替わりラーメンと焼肉弁当おすすめです -
制服制服は今年度から変わりました!現2.3年悔しい気持ちでいっぱいです。
だいぶ変わったので以前と比べるとすごく可愛いとおもいます!男子の制服も学ランではないですがかっこいいとおもいます。
女子はスカート、スラックス(多分選べる)が選べます!
セーターの色も2種類(茶色、グレー)あって可愛いです。確かネクタイです。スカートは硬い板が入っているらしく折りにくいそうです。折ってもプリーツが変になるみたいです
ワイシャツは青で汗が染みないかきになります。
体操服はなんかなんとも言えない柄ですが、涼しそうです!! -
イベント文化祭は基本友達を呼ぶことはできませんが、充実していると思います。今年の文化祭は特に楽しかったです!!有志バンドなど盛り上がります!
3年が模擬店、1.2年はお化け屋敷やカジノなどやっています。
来年度からもしかしたら後夜祭があるかもしれません!!!
おすすめの塾【PR】市原中央高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校落ちました!!
私立で近いのがここでした。
- 口コミについての注意点
もともと滑り止めでの受験でしたが、結果的には入学させてよかったと思っています。
東高校を受験しましたが前後期ともに不合格だったので、通っています。
最初は遠いし、大変かなと思っていたのですが、スクールバスもあり、何とか3年間通い続けることが出来そうです。
【校則】
校則は厳しいかと思います。
特に...
在校生
1.0
宣伝との差があまりにも大きかったです。
【校則】
少なくとも公立中学よりは厳しいです。度々頭髪検査がありますが、実際はそうでない時も、着崩しなどが少しでも見られるとすぐに注意されます。毎週火曜日の1限に朝礼集会があり、授業のコマ数を圧迫しています。
【いじめの少なさ】
知っているだけでも数件だけ...
近隣の高校の口コミ
成東高等学校
(公立・共学)

文武両道でとても居心地の良い学校
在校生|2021年
流通経済大学付属柏高等学校
(私立・共学)

「うちはアットホームな職場です」
在校生|2023年
木更津工業高等専門学校
(国立・共学)
人によっては楽しい学校
在校生|2024年
暁星国際高等学校
(私立・共学)

自分の力で充実させる。
卒業生|2019年
千葉敬愛高等学校
(私立・共学)

悪い所と良い所の差が酷い
在校生|2024年