みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道北高等学校   >>  口コミ

尾道北高等学校
出典:Sky Wing Sky
尾道北高等学校
(おのみちきたこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

尾道北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(71) 広島県内49 / 132校中

まじめで、堅実な生徒ばかりの学校です。
    2015年10月 投稿
      試験前だけでなく、普段から継続学習する習慣の大切さを教えられ、忙しいスケジュールの中で自ら時間を有効に使うようになりました。
      かなり厳しいほうだと思いますが、生徒本人は入学直後からそれが当たり前のため、それほど疑問を持たずに規則を順守していま …続きを読む(全784文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道をできる学校
    2018年04月 投稿
      部活動も勉強も頑張りたいと思っている人はいいと思う。
      課題は多いよ。だから、課題の質を見極める力が必要。明らかに要らないやつは手抜きしたらいいよ。自分のペースで確実に理解することが大切。高校の目標は、アゲイン合格ではなくて大学受験に必要な力 …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2014年入学
    自称進学校です。
    2017年02月 投稿
      尾道北に向いている生徒は「国公立大狙い・要領がいい人・コツコツ努力できる人・勉強が苦ではない人」だと思います。
      理由は、以下のとおりです。
      ・課題が多い。質より量です。課題を期日までにこなせない場合、放課後残されて課題を終わらされます。
      …続きを読む(全1227文字)
    在校生 / 2014年入学
    人によって好みが分かれるかな?
    2017年02月 投稿
      尾道市内では唯一総合学科がある学校です。
      外部からの評判も良く、「北高ブランド」と評されたりもします。坂の上にあるので日当たりは良好ですが駅からは離れていて自転車やバスでの通学が多いです。
      北高の学業に関する特徴といえば先生方が非常に熱心だ …続きを読む(全1715文字)
    180度変わる高校観
    2016年12月 投稿
      とりあえず、口ばかりなところが多いので説明会などで騙されないでください。
      中にいて思うことは、とにかく面倒です。校則は地域からの目が心配なのか、やや厳しめ。課題は多いし、提出しないと居残りなども。部活と両立とかは口だけで、勉強最優先です。 …続きを読む(全560文字)
    高校アンケ
    2016年10月 投稿
      尾道というあまり都会ではない場所だと思う方がいらっしゃいますが、とても良い場所に設置されていると思う。
      校舎も綺麗で先生も進路について真面目に話してくれる。尾道から近くの大学行きたい人はオススメ。
      他校と比べてごく普通だと思います。
      当然髪は …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    典型的な自称進学校。
    2016年08月 投稿
      典型的な自称進学校といったところでしょうか。
      この学校の特徴は
      ・とにかく勉強第一。そして、量>>>質です。毎日予習や復讐、そして教科ごとの課題に追われて、自由な時間は多くはありません。しかも毎日のようにある小テストの …続きを読む(全727文字)
    頑張る人にはいい学校
    2016年01月 投稿
      やる気を出して頑張る人もいれば、落ちこぼれて不登校になる人もいる。
      男子の髪型にやたらと厳しい。
      前髪は手で押さえて目にかかったらダメ。 …続きを読む(全313文字)
    おの北
    2015年09月 投稿
      大学に行きたいと思う方にはとてもおすすめできます。
      校則は思ったほど厳しくないです。
      月に一度ほど服装頭髪点検をやるのですが、その時以外は言われません。
      …続きを読む(全870文字)
    おのきた
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      高い志を持った、意識が高い生徒が多いので周りにつられて学習意欲がわいて …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当に充実した高校生活を送れる
    2016年11月 投稿
      中学で、特に勉強しなくても成績がよかった、という人には厳しいかもしれません。
      とにかく毎日課題があります。小テストもあります。
      慣れてしまえば効率よく行えるし、勉強習慣がつくので、最初はしんどいけど後で必ず役に立ちます。

通学は長 …続きを読む(全1123文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      先生の教育精神が高く、何事にも向上心のある生徒が多い。高校で勉強に熱心に取り組みたいという学生に向いている学校だと思います。
      他校の高校と比べると、校則はかなり厳しめだと思います。1ヶ月に1回のペースで、服装点検が学年ごとにあったりします。 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学のサポートが手厚いのは北高です
    2016年10月 投稿
      きちんと勉強できるという環境はとてもいいです。周りがしているからつられて勉強できます。ただ、部活を充実させるのは難しいです
      普通だと思います。靴下もワンポイントOK、靴も2色までなら大丈夫です。 …続きを読む(全434文字)
    「本気」が活かせる学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい、国公立大学へ進学したいと考えている学生にはとても良い環境がそろっていると思います。自習室は完備されているし、図書室にも司書の方が常駐、休憩時間や放課後は多くの生徒が先生に質問しに行っています。
      授業は学力別にクラス分 …続きを読む(全1471文字)
    県下屈指の進学校
    2015年10月 投稿
      県下屈指の進学校であり、この高校に行っているだけで周りの評価は悪くない本気で勉強するならおすすめである
      本気で進学を目指し、偏差値の高い学校に行きたいとすればおすすめである。先生もしっかりサポートしてくれるとおもう …続きを読む(全636文字)
    全国クラスの進学校
    2015年10月 投稿
      北高というだけで賢いというイメージ 国公立大を強く勧めるイメージが強いので志望大学へ志願しにくいかも
      勉強一筋と言っても過言ないかも 休み明けに必ずテスト、もしくは、課題が出せれてくるので、息を抜く暇がないかもしれない …続きを読む(全770文字)
    伝えたいこと。
    2015年07月 投稿
      指定校推薦で有名私立大学に進学したいのなら
      この高校はかなりカモである。
      なぜならほとんどの人が国公立を目指しており、私立を初めから目指している人はほとんどいないからである。私も指定校推薦で関関同立のいずれかに進学した。
      私の代は指定 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目に勉強するならこの高校
    2017年03月 投稿
      勉強を真面目にしたい、地方国公立大学に行きたいという人で、家から比較的近ければ行く価値はあると思います。普通科ではなく総合学科ですが、それほど変わりありません。穏やかで真面目な人が多く、生徒同士、生徒と教師の仲は良好だと思います。保護者とし …続きを読む(全957文字)
    卒業生 / 2012年入学
    極々普通の進学校です
    2016年03月 投稿
      近くの高校と比べて頭がいいイメージとか国公立進学率が凄いとか言われてますが全国的に見れば平凡なとこです
      男子の頭髪がめっちゃ厳しい
      親から苦情が入り生活指導の先生が謹慎になったほどです …続きを読む(全333文字)
    尾道北高校
    2015年11月 投稿
      市内で一番の進学校で、自宅からの通いやすさということも合わせて進学させた。学校の授業について行くだけでも、それなりの大学に進学できると思う。
      校則は、特段厳しいとかいうことも無く、進学校にしては自由な校風が守られているように感じられた。特に子 …続きを読む(全715文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか