みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ

甲南高等学校
出典:Bakkai

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(5件) 滋賀県内53位 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-15投稿
      1年生では普通科の学校と同じように勉強しますが2年生から4つある系列のうちひとつをえらびその系列の勉強をします。
      偏差値が同じような近隣の高校に比べヤンキーやギャルといった不良が少ないです。僕の学年は1人もいませんでした。校則が厳しいからだと思います。
      2学期に体育祭と文化祭を行います。ユーカリ祭とも言われています。体育祭で盛り上がるのは綱引きくらいです。文化祭は1日目に学校から徒歩20分ぐらいの場所にあるホールでクラスごとに出し物をします。2日目は学校で1、2年生は教室を使って作品を展示したりします。3年生はクラスごとに模擬店を出店します。 学校行事が「クソ」の理由は保護者と生徒の兄弟しか見にくることができないことです(学校に立ち入ることが出来ない。立ち入り禁止。)友達はもちろんのこと、学校の近隣住民も見に来ることができません。なので他校に比べて体育祭や文化祭の2日目は生徒だけで盛り上がってる感じで少し寂しいです。
      修学旅行はアンケートで決めます。宮古島、東京 が定番です。僕は宮古島でした。
      卒業式も毎年少し寂しい感じがしました。
      「厳しい」一言です。毎月頭髪服装検査があり、毎朝校門前で生徒指導の先生が立っていて簡単なチェックをされます。(髪色が目立つ生徒やスカートの丈が短い生徒が止められるぐらい)。 毎月のチェックで引っかかるのはほとんど女子生徒です。
      僕の学年で1年の頃 「LINE」を使ったいじめが起きましたがそれ以外はこれといったこともなく、トラブルも起きなかったです。まず起こすような生徒がいませんでした。
      陸上部は数年前にハンマー投げでインターハイに出場したりしていましたが近年は活気がなくなっています。毎年一個ずつ部活がなくなる。もしくは同好会になるなど衰退しています。
      進学する生徒よりも就職する生徒の方が多いです。就職は工場(町工場)が多く、大手の企業は少ないです。しかし学校にくる求人は年々増加傾向にあるそうです。進学は専門学校短大が多く、大学に進学する生徒は極わずかで進学方法は指定校推薦がほとんどです。一般試験を受ける生徒は1人いるかいないかぐらいで、センター試験を受ける生徒は数年にひとりいるかくらいです。
      老朽化が進んでいます。見た目もそんなに綺麗じゃあありません。3年生の男子トイレは掃除をしていてもキツイ臭いがし、女子生徒から苦情がよせられました。
      ダサいと言う生徒がほとんどです。グレーが多く使われていて地味で冬場から春先に着るブレザーがとくにダサく、寒さを我慢して中には着るセーターで過ごす生徒もいました。
      総合評価で書いた通りです。全然充実していません。
      中学の頃の偏差値でここぐらいしか入学できそうな高校がなかったから。
      四年制大学
    2016-10-20投稿
      他の学校とは違う系列があり、それぞれの系列にあった勉強が学べます。そして、校外には農場など加工場や色んな動物がいます。動物好きにはたまらないと思います!
      そして、なんといっても各系列ごとに様々な資格があります!
      それに向けて生徒はみんな筆記や実技を頑張っています!
      なので、調理の資格を取りたいという人も科学に興味があるという人も動物が大好きという人も子供が好きで保育園などで触れ合いたいという人全員あつまれ!!
      個人的には、厳しいと思いますがこれから高校を卒業して社会人になる人大学など卒業しても学校に行く人それぞれだと思います!
      しかし、どこに行ってもルールやきまりは絶対あるはずです!
      なので、厳しいとおもっても将来に必ず役立つと思えばいいだけです!
      全校生徒、先生方全員仲良しです。
      多少、トラブルが発生してもそこを十分にすぐに反省できる生徒ばかりなので大丈夫です。
      先生方もしっかりといけないことはいけないとゆってくださるので大丈夫です。
      みんな、熱心積極的に活動しています!
      ソフトボール部やバレー部、柔道部や演劇部など人数が足りないところもたくさんあります。なので、少しでもいいので一度参加してほしいとおもっています。
      人それぞれ目指すところは違います。
      先生方も生徒のことを考え、様々な意見など出してくれます!
      まずは、自分たちがなにをしたいかを必ず決めることが大事だと思います。
      他の学校にはない教室などがあるので、とてもいいとおもいます。
      数年前までは、スカートがチェック柄だったらしいですが、いまではスカートもブレザーもグレーで少しダサいって思う人もいるかもしれませんが、それはそれでいいとおもってます笑
      セーターがこんいろなのでまだ可愛いかなとおもいます。
      甲南高校では、ユーカリ祭といった体育祭と文化祭が合わさった行事があります。絶対、他の学校にはないです。
      生徒会が頑張って全校生徒のために活動してくれるので、とても楽しいし最高の行事になっています!
      卒業後は、系列で習ったことを活かし加工作業というメインの仕事に就職します。

2016-10-17投稿
      校舎自体が少し古い感じがする。設備もあまり宜しくない。服装がとても雑である。
      地味なところで厳しい。マナーを守るのは当たり前だがまず教師がマナーを守らねばならないと思う。
      いじめがない学校などないのではないか。いざこざが多少あっても別に気にしなければいいと思う。
      部活数は他校と同じだが全体的に有名でない。とても強いといえる部がない。
      7割が進学、残りの3割が就職を目指すため、卒業後はあまり困らないと言える。
      トイレが古い、自販機の中の種類が少ない、学校の入口が遠い、その他諸々。
      カッターシャツにネクタイ、セーターの上にブレザーという順番だが、このブレザーは肩が重く動きにくい。要らないと思う。
      総合学科なのでご近所イベントに参加などいろいろ豊富ではある?
      保育系の仕事がしたかったのでいま在学している高校を志望した。
      ない。
      橘大学保育学科
      保育系の高校に進学したのでそのまま保育系の大学に進学したい。
    2016-10-04投稿
      イベントが多い
      地味に厳しい
      普通だと思う
      数は多いですね
      あんまり実感してない
      かなり充実してる
      他とあまり変わらない
      かなり充実してる?
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校は自分がしたいことができますおもしろくて、生徒の相談を真剣に聞いてくださる先生がたくさんおられます
      髪を染めたり、制服を改造したりしないかぎり、特に注意されることはありません生徒の自主性が重んじられていると思います
      いじめが発生したことはありますが、先生が徹底的に対処されるので心配する必要はありません先生は生徒の話をよく聞いてくださるので、生徒と先生の仲もとてもよいです
      部活への入部率は低いですが、最近増えつつあります大きな大会などでの実績はそれほど多くはありませんが、生徒それぞれが楽しんで部活動を行っています
      就職する生徒が多く、就職率は高いです進学する生徒もおり、それぞれが自分の進みたい進路に進んでいます
      それぞれの系列の施設があります薬業棟には実験ようの教室がいくつかあり、歩いて5分ほどのところには農場もあります
      グレーのブレザーと男子はズボン、女子はスカートですネクタイは冬服の時のみ着用が義務ずけられています
      先生方は生徒の話をよく聞いてくださり、相談にのってくださいます面白い先生方が多く、気軽に話すことができます
      農業を学ぶ系列があり、農場の施設などに興味を持ったため
      復習をしっかりと行った面接の対策を学校で行った
      先生によっては授業中騒がしくなることもありますが、全体的には集中して授業を受けていると思いますわからない点は、授業中や休み時間に先生に気軽に聞くことができます
      歩いて1分程度のところにJRの寺庄駅がありますバスも寺庄駅のターミナルに止まるので快適に通学することができます