みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北摂三田高等学校   >>  口コミ

北摂三田高等学校
(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / フラワータウン駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

北摂三田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(70) 兵庫県内113 / 209校中

規則が緩和されました。
    2021年12月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      まず生徒が素晴らしいです。いじめなどは全くなく、楽しい学校生活を送れると思います。
      先生も生徒思いのいい先生ばかりです。プロジェクターを使った授業がだんだん増えてきて、授業もわかりやすいです。
      また、校則がとて …続きを読む(全735文字)
    文武両道な陸上部、邦楽部
    2018年09月 投稿
      ついていく先生を間違えなかったら、充実した高校生活を送ることができる。部活動に勉強に、高校生の今だからこそ、充実している
      間違えたら、勉強しか、できませんが。
      普通。
      甘いほうだとも思う。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学ならここに行くのが一番
    2019年03月 投稿
      普通にいい高校だから。
      めっちゃ低い評価してる人おるけど、その人ら勉強自分ができひんからって教師に押し付けんのは良くないで。
      教師も相談に乗ってくれるし、進路に関しては詳しいからええと思う。
      アホも混じってるから流されたらそこらの私学になる …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2015年入学
    三年になったら勉強ガチ校
    2016年10月 投稿
      偏差値が高いのでみんな休み時間とかも勉強しているのかと思っていたら、とても楽しくふざけ合っています。
      全く厳しいとは思ったことはないです。携帯を使っていたら怒られますがみんなと喋っていても十分楽しいです。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強とスポーツが両立
    2015年12月 投稿
      市では高偏差値の進学校であり、勉強は特に力を入れている。部活動においても勉強に偏らず実績を残している。高校自体には駅からバスも出ており、アクセスはしやすいが、一部地域からはやや通学に時間がかかる。
      基本的に服装については無理な恰好をしなければ …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主性を重要視し、各自が判断して行動する
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由さの中にも厳しさがあり、充実した高校生活を送れた。

【校則の自由さ …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2009年入学
    みんなが切磋琢磨し文武両道ができる
    2014年11月 投稿
      生徒も先生も部活や勉強に一生懸命で、みんながそれぞれに目標を持っている。勉強にも部活にも力を入れているので、どちらも頑張れる。
      校則は厳しくもなく甘くもない。風紀チェックなどはないが、髪の色は原則黒。高校生として普通の格好をしていれば問題はな …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強中心
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な生徒が多く、流れに身を任せていても自然に勉強をすることができる。また、良識ある同級生ばかりで校内トラブルをはじめ、交友関係のトラブルは少ない。
      学年によって様々だが、黄色の学年は厳しかった。不定期に服装検査があり、スカートの長さなど …続きを読む(全507文字)
    文武両道で頑張る
    2015年10月 投稿
      授業の進度が遅いと思う。バックアップする仕組みに注力願いたい。教材も見直しが必要と考える。現役進学ができるカリュクラムが必要だ
      進学校にもかかわらず、自由な校風はよいと思う。積極的な部活動も魅力的である。全体的におとなしい雰囲気である …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2009年入学
    夢を実現する高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では、勉強熱心な生徒が多いです。なのでで、きちんと勉強に励みたい人にオススメです。ガリ勉ばかりのイメージもあるかもしれませんが、そんなことありません。

部活動もとても充実しています。私も、部活動を通してたくさんの大切なことを学んだ …続きを読む(全918文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    北摂三田高校について
    2014年08月 投稿
      まず、基本的に自由な学校です。厳しい校則もありません。生徒どうしもお互いの距離をよくわかって行動していますのでいじめといったものはありません。勉強については出されたものをしっかりやっていれば必ず実力へと結びつきます。三年間過ごして楽しかった …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2022年入学
    学力が合っていれば楽しめる
    2023年10月 投稿
      市内で国公立大学を目指すにはベスト。
      定員割れして、学力が合ってない人がワンチャン狙いで入学できてしまうのは良くない。
      本人もキツいし、学校も補習とか労力がかかる。学力が自分に合っていれば、周りも頑張れる人が多いので、しんどいけど、切磋琢磨 …続きを読む(全486文字)
    普通にマジで楽しい。
    2023年09月 投稿
      普通にいい学校です。他校の行事が盛り上がりを見て比較すればもしかしたら劣るのかも知れませんが、やってる僕たちからしたら普通にめちゃくちゃ楽しいし三田のどこの高校にも負けないと思う。前期は文化祭と体育祭が楽しく、後期特に冬は皆で「寒いね」なん …続きを読む(全462文字)
    生徒も雰囲気も勉強する環境も良い
    2020年02月 投稿
      悪い評価をしている人がかなり多くて、驚きました。確かに校舎は別に綺麗じゃないですが(笑) 良い所がちゃんとあります!
      まず1番は生徒です。北三に入ってたくさんの人と出会って、人間関係に恵まれたなとつくづく感じています。真面目な子が多いから勉 …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通にいい学校だと思う
    2021年04月 投稿
      全体的に過ごしやすかった。
      勉強をする環境としても最適。
      先生の教え方には確かに当たり外れはあるが、人格的にいい先生ばかり。
      他の学校と迷っているなら受験すべきだと思う。
      よく、楽しくないんでしょと言われるがそんなことない。
      靴下が白だと決 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生に期待しない方がよい。
    2019年05月 投稿
      「教師に期待するな。」
      酷評価が多いですが、良くも悪くも普通の学校です。
      逆手にとれば、有意義な高校生活を送りたいのであれば自分自身です。
      三田市の公立学校はなにかしらアクセスが悪いですよね。
      それはそれで楽しいのですが笑
      他の方の口コミみ …続きを読む(全884文字)
    ごく一般的な公立高校
    2019年05月 投稿
      近頃はあまり評判が良くないが勉強をしっかりやりたいというひとには悪くない環境だと思う。授業時間が65分なので集中力が養える。
      先生は個性的な人が多いがしっかり話を聞き必要に応じて予習復習をしていればほとんどの授業内容についていけるはず。残念 …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高3になって初めて良さがわかった学校
    2019年12月 投稿
      なんだかんだ良い学校だったと思う。先生もすごく生徒のことを考えて優先して物事を考えているし、生徒も真面目で優しくて面白い。
      この学校の良さがわかるのは高3からだと思っていて、自分は12年の時はすごく学校が嫌いだった。不満に思うこともたくさん …続きを読む(全1507文字)
    生徒が素晴らしい学校。
    2019年08月 投稿
      勉強へのやる気が出てくる学校。生徒のレベルが高いため、少しでもサボれば順位がめっちゃ落ちる。モチベーションが保ちやすく勉強への自主性が強くなると思う。
      生徒がめっちゃ良い学校。いじめや、女子の陰口、ジメジメした感じが全くない。素でいれるし …続きを読む(全683文字)
    文武両道を目指したい方にはおすすめ
    2016年08月 投稿
      勉強した者勝ちでしょう。
      学校の偏差値のわりに生徒の自身のなさに驚きを感じることも多いです。
      少し厳しいように感じますが、そこまで徹底されているわけではありません。 …続きを読む(全284文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか