みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 姫路東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
いい時間を過ごせると思います。
2022年09月投稿

総合評価いい学校だと思います。みんな仲が良く、いい人が多いです。そもそも勉強ができる人ばかりなので、変な人が少ないです。
勉強に関しては、やる人はやってますし、やってない人はやってないなと言う印象です。先生方は質問などとても丁寧に対応してくださいますし、自習スペースも多いので(100周年記念館、学習室など)テスト前には勉強しておいた方がいいと思います。自分の周りにもやってなくて後悔してる人はいます笑
行事のときは忙しいですが、充実してて楽しいです。校則も緩い方だと思います。
まあ、いろんな人が書き込んでる、設備が古いとかは確かにそうだと思いますが、最近はどんどん新しい設備が増えていっています。後輩たちが羨ましいレベルです笑
いい仲間と出会い、いい青春が過ごせる学校だと思います。
校則別の高校の友達に聞く感じだと、かなり緩い方だと思います。スマホは禁止となってますが、昼休みは使っている人も多いです。授業中にいじったりしなければ(そんな人見たことないですが)大丈夫だと思います。
バイトも禁止となってますが、例えば学費を払うため等きちんとした理由があれば許可されます(卒業が危ういレベルで成績悪ければ別ですが)。
自主性を育てるというのが目的?らしく、冬は制服の上に上着を来てもいいので寒くて困ることは無いですし、長期休暇のときは私服登校なので、自分で調節できていいと思います。 -
いじめの少なさいじめをするほど幼稚な人がそもそもいないです。聞いたことないです。
人間同士なので、小さなケンカや対立があることもありますが、きちんと話し合って解決ができる人ばかりなので、いじめにはならないんだと思います。 -
部活部活に入って頑張っている人も多いですが、入ってない人も一定数います。水泳部や陸上なんかは強い印象です。
生活創造部とかはお菓子作ったりしてて楽しそうですし、たまに昼休みに食堂でお菓子を販売したりしてますが、安くて美味しいので大盛況です。
文武両道で、勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。 -
進学実績1年生の時から進路についての授業が多いです。相談にも、親身になって乗ってくださる先生が多いです。国公立大学への進学者はこの辺りだと多い方だと思います。みんなそれなりに良い大学を目指して頑張っています。
施設・設備設備は年々新しくなっていってるので充実してますが、なんせ廊下や階段は古いなぁと思います。西高見てびっくりしました笑
図書館は、学校の前にこの辺でいちばん大きい場内図書館があるのもあって、使っている人は少ないと思います。FUTURE LAB EASTなどは新しくて綺麗な教室です。自販機は4台あります。ナタデココジュースが人気です。基本的には全部の教室にエアコンと扇風機2台があります。
ただ食堂にはエアコンがなく、暑いです。 -
制服男子は普通の学生服です。
女子は夏服も冬服もセーラーですが、この辺りだとかなり可愛い方だと思います。 -
イベントコロナの影響で短縮されてしまったものもありますが、行事も充実しています。
文化祭はアクリエ姫路で行います。部活や個人の発表などで盛り上がります。ただ、4月なので1年生はほとんど見てるだけです。
コロナの影響で食べ物の出店は出ていませんが、それぞれのクラスの出し物やゲームなど、レベル高くて面白いです。
体育祭もコロナの影響で今は午前だけですが、盛り上がります。1年生はアジア体操という謎の体操をさせられます。伝統というらしいです。アジア体操はとてもダサいですが、3年生になった今ではもう1回やりたいくらいいい思い出になってます。
その他にも行事は多いです。準備など忙しくなる時期もありますが、どれもいい思い出になると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機たまたま偏差値的にちょうどだったから
投稿者ID:8585298人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
明石工業高等専門学校
(国立・共学)

日本一の高等専門学校です。
保護者|2024年
西宮市立西宮高等学校
(公立・共学)

ここに入っとけば後悔はしない
在校生|2023年
御影高等学校
(公立・共学)

真面目な生徒以外は楽しめない学校
在校生|2025年
西宮市立西宮東高等学校
(公立・共学)

そんなに悪い高校じゃないよ
在校生|2025年
龍野高等学校
(公立・共学)

入ってみると全然いい高校
在校生|2024年