みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東播磨高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東播磨高等学校
出典:Gezi094
東播磨高等学校
(ひがしはりまこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 東加古川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

部活動も頑張りたいならヒガハリへ!

2022年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 3]
      高校生活はとても楽しいです!入学して良かったなと思う人が多いと思います。部活動も盛んで、友達とお互い応援しながら頑張ってる人が多いです。勉強面では少し他の地域よりICT化が遅れていると思います。ですが、校則も時代に合わせるように変わっていて生活は過ごしやすいです。本当にど田舎で周りも田んぼばかりでコンビニが遠かったり坂が多かったり不便だなと思うことは多いですが、夕日がとっても綺麗に見えるのはいい点かなと思います。
    • 校則
      2022年3月時点では試用期間なのでこれからについて不確定ですが、登下校、授業中は制服でも体操服でも部活動のジャージでも何の服でもいいとなっています。私服もOKですが、着ている人はあまりいないのでこの案採用されないかもしれないです。50回生からは制服がセーラー服から変わるらしいです。リュック、靴、靴下も何でもOKです。
      髪型は基本的には何でもOKです。頭髪検査、服装検査は年に1回だけありました。染髪はもちろん禁止です。アルバイトも特別な事情がない限り禁止です。
      スマホの使用についてですが、送迎の連絡を親にすることがあるので放課後の使用のみOKになっています。他にも総合の調べ学習の時間や、アンケートをする時には先生の監視がある下で使用しています。他の学校とあまり変わらないと思います。
    • いじめの少なさ
      私の学年はそれほど大きなこともなく1年が終わりました。いじめについての話も聞いたことがありません。いじめアンケートは学期が終わるごと(?)にありました。いじめについて考える授業もありました。
    • 部活
      やはり1番活気があるのは野球部です。夜暗い中ライトを付けながら頑張っているのをほぼ毎日見ます。ヒガハリ生は凄く元気を貰っていると思います。他の部活動でも近畿大会に出場している部活もあります。放送部もよく表彰されています。校風が文武両道のヒガハリということもあり、部活に入っている生徒が大半です。活気があってとても良いと思っています。
      最近、中庭が綺麗になりましたが、先にトイレを綺麗にして欲しかったです。校舎もヒガハリより古い学校の方が綺麗だなと感じました。校庭は狭くもなく特別広い訳でもなくって感じです。プールはコロナ禍により水泳の授業がなくなったので1度も使っていません。
    • 制服
      中学からセーラー服というのもありあまり可愛いとは思いません。50回生からブレザー(?)になるっぽいので私たちは着ませんがどんな制服になるのかが楽しみです。制服についてでは無いのですが、他校は上靴がトイレのスリッパなのに対してヒガハリは体育館シューズのような靴なのでとても気に入っています。体操服も他の学校にはない上が白、下が紺のズボンというデザインが私は好きでお気に入りです。
    • イベント
      第3学区の他の学校で行われている行事が、ヒガハリでは実施しないということが多々ありました。文化祭は2年連続なくなり、1年生のレク、2年生の修学旅行もなくなりました。実施する予定だったタイミングでコロナ感染者が急増したりと不憫なことが多いです。2021年は体育祭、球技大会を行いました。先生方や生徒会も一生懸命何とかやろうとしてくれていますが、充実はしていないように感じます。
    • 高校への志望動機
      学力はヒガハリよりも少し下で自転車で30分の距離っていうのもあったので受験する気はなかったのですが、11月に一応見てみようと思って行ったオープンスクールで中学校のときにしていた部活を見に行くと、とっても楽しそうで優しくて明るい先輩ばかりだったので入部したいと思い、ヒガハリに決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      兵庫教育大学教育学部教育学科に進みたいです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
基本的にみんな真面目。でも行事とかはめっちゃ楽しむ!

【校則】
まあまあ厳しい方だと思う。
でも今年から女子は冬場タイツokになったし、合服の上からカーディガン着用も出来るようになったので以前よりはましになったと思います笑笑

【いじめの少なさ】
いじめは今のところまったく聞かない。先生とのトラブ...

★☆☆☆☆1.0
多すぎる課題、小テスト。しかも殆どのが無意味なものばかりであり、難関大学進学を目指すにあたって障害にしかなりえません。生徒の質も低く勉強のことよりも色恋事情や部活のことばかり考えている人ばかりで、授業中にも私語は絶えないですし、笑い声が不快です。
勉強はせずに遊びたい!部活がしたい!という人にはおす...

近隣の高校の口コミ