みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 東灘高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
将来、私が東灘高校の偏差値をあげます。
2026年02月投稿

総合評価私は満足している。第2志望で入り、不安がある中、色んな事があり、卒業まで来たが、入学してよかった。
余計なものも取り除かれたし、2年生、1年生を見てても、進学に対しての学校側の取り組みに力が入っている。
隣の似たような単位制の高校があるが、
こっちも良い。
校則どこの高校も同じような校則であるし、自分がこの高校に入ったのだから、仕方ない。身だしなみ検査がある。
校則は、化粧禁止、ヒゲは剃る、女子の髪の毛のカールは禁止ぽいが、言われてなかったりする。髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝くらい。カッターシャツの第一ボタンは閉める。ブレザーのボタンは閉める(座るときは空けてもよい)。バイト禁止(家庭の事情等で申請すればできる)。校内でのスマートフォン禁止。ipadは教師の許可する場合のみ(使用券を取ればできる)。冬でのダウンジャケットは廊下で着るのは禁止。ブレザーを着ずにセーターの上から着るのも禁止。
これが大体の校則である。
納得できないのをあげると、カッターシャツは第一ボタンまで閉めると、結構首が締まってしんどい。
廊下でのダウンジャケット着用禁止は意味がわからない。
女子の化粧は多少しても良いと思う。
私は卒業するから無理だが、誰か生徒会に入り、ルールを変えてあげてくれ。 -
いじめの少なさそんなに出来ていない。いじめに関係しないが、総合の授業というのが、変なクラス分けをすることがあるため、クラス分けせず、同じクラスでいいと思う。それから、修学旅行や校外学習でハブられる子を出したくないなら、教師が強制的に決めてやってくれ。
部活部活の種類は東灘高校のホームページを見ろ。
よく聞くのは、空手道部と写真部が賞を取っている。
この2つ以外の部活でスポーツで結果出したいやつは、ほかの高校いけ。 -
進学実績勉強面の話をすると、学校側が買わせるものとしては、
私はターゲット1200だったが、下の学年は1400を使ってるぽい。
2年次に文理で分かれる。進学を考えていて、文系学部と理系学部迷っていても理系いけ。それが無理ならせめて人文S。受験期に入ったとき、人文aのクラスで集中できるとは思えない。
学校側の取り組みとしては、模試をたくさんやってくれる。
模試を判定だけ見るのではなく、間違えた分野の復習、自己採点の練習、マークシートに慣れること。自己採点は自分の選択肢を書かなければいけなくて、めんどくさいが、大学試験などで点数を予想しやすくなり、結果を待って、見てから、出願を考えるとかをしなくていい。マークシートも意外とミスするから慣れること。推薦入試の面接や志望理由書は積極的に担任からほかの教師まで声をかけて見てもらうこと。
指定校推薦はあまり期待できない。私の3年間で、一番良くて、産近甲龍の理系学部だった。神戸学院はたくさん来ていた。
一年生から努力しろ、図書室で勉強、校外の自習室に通え、塾なくてもいける。お金あるなら行け。オープンキャンパスで、資料をたくさんもらうこと。
施設・設備図書室は勉強はしやすいが、飲み食い禁止。寒いときは寒いし、暑いときは暑い。プール自体ないから、授業なんてない。
トイレ以外古い。謎。
自販機が4つ位ある。コークオンできる。バレたら怒られる。体育館にクーラーが付いていた。私のときなかった。教室のエアコンは効きが悪い。外が臭い、うるさい。
学校の設備ではないが、深江駅から東灘高校までの道が危ない。外国人労働者がたくさん歩いてる。自転車車線があるのに歩道を走る人。停止線を止まらないし、スピードもおかしいトラック。トラックは本当に危ない。人やってるし、警察はたまにいるが、対策になってない。学校の場所が変わったら偏差値が上がると思う。それぐらい危ない。 -
制服普通。1年前くらいに冬も夏も制服の着方が自由になった。冬に半袖着たいやつは、着て良いし、夏に長袖着たいやつも着て良い。式典のときはブレザーまで着て、制服で行かなければいけない。カッターシャツは第一ボタンまで閉めるとくるしい。
制服の話ではないが、かばんやリュック、靴はみんな好きにしてる。
イベント東灘祭と言って、1年生2年生はテーマに沿ったものを作って迷路やゲームを作る。3年生は劇をする。3年生は自分たちでクラスの服を作ることができる。ptaの方々がクーリッシュのアイスを格安で販売してくれる。キッチンカーが3台来る。どれも値段が高い。
おすすめの塾【PR】東灘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校が良くて、第2志望で入った。東の方に行きたかった。
投稿者ID:10886991人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
なんせ反省文が大好きな高校です。停学や謹慎、特別指導、ファイル指導などがあり反省文1枚1000字以上あるものを10枚以上かかされそれぞれ書く内容が違います。1つの題名に対して1000字以上です。正直退学した方がマシだと思います。メイクももちろんだめ、遅刻を3回したら反省文、親にも反省文を読んでもらわ...
近隣の高校の口コミ
灘高等学校
(私立・男子校)

お前らこんなん見てないで勉強しろ
神戸高等学校

神戸高等学校の口コミ
長田高等学校
(公立・共学)

変な人だけじゃない!青春もできる
在校生|2023年
姫路西高等学校
(公立・共学)

めっちゃ充実した楽しい毎日をすごせます!
兵庫高等学校
(公立・共学)

県内のどこより自由に青春できる進学校!
在校生|2023年
須磨学園高等学校
(私立・共学)

生徒を伸ばす学校ではなく自由を奪う学校
卒業生|2019年