みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp
西宮南高等学校
(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

(59件)

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも自分次第!

2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
      近くの高校より楽に勉強したいならココでいいと思う。話を聞いてくれる先生は少ないけど、いないことはない。目立ったいじめもないかなー 女子は可愛い子いっぱいいるけど中身が終わってる子多めかな。関わり方次第。
    • 校則
      スマホの電源は家で切ること、ヘアアイロン持ってくるの禁止、ワックス付けるの禁止、男子は耳とか目に前髪かかると先生に言われるよー ケープも言われるらしい。 女子はとにかくスカートとメイクにうるさいかな。
    • いじめの少なさ
      総合の方でも書いたけど、目立ったいじめは無い。 でもキラキラ女子や男子がちょっと面倒くさいかな。その人に嫌われたら終わり的な?
    • 部活
      私の一個下の代が全然部活に入ってない感じ。みんなバイトしたり遊んだりしたいみたい。 私的には部活やってた方が受験でも使えるし、チームメイトと仲良くなれたり、練習試合とかで他校の生徒との繋がりが出来たりするから入ってた方が高校生活楽しいと思う。
    • 進学実績
      頑張ればその結果がついてくる感じ?一個上の先輩が立命館受かったみたいで。受験は自分次第だなって感じた。専門選ぶ人と就職選ぶ人がいるって感じかなー
      創立50年以上経ったから体育館とか校舎の廊下の壁とかから雨漏りする時があるかな笑 校舎内のトイレは綺麗。グラウンドにあるトイレは便器あったかくて冬はすごく嬉しい。 図書館は目立つとこに無いからあんまり人がいないかな~ 去年からプールの老朽化で水泳部以外使えなくなったから授業で水泳嫌な人は嬉しいかも?
    • 制服
      近くの高校と比べたら可愛いほうだと思う。ひとつだけ言いたいのはリボンがボタン式なこと。第一ボタン開けて付けたかったのに…
    • イベント
      行事ごとはめっちゃ盛り上がる。体育祭とかは学年関係なく楽しめると思う。3年生はフォークダンスっていうのがあって男女がペアになって踊るっていう。文化祭は2日間あって、これも楽しい。クラTは2、3年は絶対作れる。1年生は作るなら早く作りたいって先生に言っといた方がいいかも。私が1年の時は作らせて貰えなかったから早めに取りかかるのが大事。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛いかったのと、学力的に南かなと思ったから。学校の近くにショッピングモールとか色々あって帰り道に寄れるなーとも思った。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
レベルの高い大学へ行きたいのなら、違う学校にした方が良いと思います。
全員が大学へ進学というタイプの学校ではありません。専門学校と大学と半分くらいだと思います。

厳しすぎず甘すぎずな学校だとおもいます。この学校で良かったと思っています。

本人次第で良くも悪くもなります。 部活動なく隠れてバイト...

★☆☆☆☆1.0
とても理不尽な先生が多い。生徒に対して、めんどくさいや鬱陶しいなどと生徒に対して言っていけないような言葉を言ったりしている。三者懇談の時だけいい人ぶって明らかに親の前だけでは対応が違う先生もいる。8時半までに提出物を出さなければ提出点がナシなどとても厳しい。実際学校の見られ方しか気にしていない。相談...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧