みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  豊岡総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊岡総合高等学校
出典:Bakkai
豊岡総合高等学校
(とよおかそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

少しでも迷ってるなら絶対に来て欲しい。

2026年01月投稿
      市内では1番自由で熱い高校かなと思ってます。私は総合学科所属で、自分でカリキュラムを作成できるのがいちばんの強みかなと思います。将来の夢まだ決まってない人、逆に明確に決まっている人もおすすめです。私は入学当初一切決まってませんでした。国公立大学志望の人はいわゆる他校の普通科の人達が取っているような科目を取っていたり、私みたいな専門学校志望や、専門の大学志望の人はそれにあった科目を好きに選べます。(スポーツの大学に行きたい場合スポーツα,スポーツβ、声優や演劇、音楽業界に行きたい場合演劇表現、演奏研究、応用実戦音楽など。)
    • 校則
      校則はまあ、そうですよねー。って感じの特に厳しすぎやろって思うことはなく普通に過ごせてます。ただ頭髪検査は先生によっては結構きつめで、ピアス、爪、スカートの長さ、靴下の長さ、メイクなど出席番号順に男女別れて見られます。頭髪検査は学期に2回?いつ来るか分からないのであんまり覚えてないです。現2年生ですが、最近はもうみんなスカートも短いしメイクもしてますがあまり誰も注意されなくなってるので先生が諦めたのかと思います笑アルバイトの縛りが結構すごいかなと思います。無断の場合バレたら即指導です。けどまたこれも結構な人が破っていると思います。長期期間中はある程度の成績があり申請を出せば誰でもできます。
    • いじめの少なさ
      手が出ているような悪質ないじめは全く見受けないです。ですがまあ陰口や仲間はずれ的なものはあるところもしばしば、噂話が大好物なようで、どこの学校もそうだと思いますけどね笑工学科の方が治安がだいぶ荒れているそうです。先生の対応はまあもう人それぞれかと。動いてくれる先生や助けてくれる先生はいますが、話だけ聞いて終わりの先生もいます。先生も生徒間のいざこざに入りたくないでしょうし気持ちは分かります。豊総は偏差値も低いため人気の学校なので浜坂から和田山朝来地区まで様々なところから生徒が来ます。そのため学校ごとでの格差が多少なりともあるように思えます。(北中、南中、東中は強い的な。)
    • 部活
      周辺の高校では豊総がいちばん部活数が多く、成績も素晴らしいと思います。バレーやバスケのチーム競技から、テニスバドなどの個人競技、美術や工学科の賞まで、表彰伝達式ではとんでもないくらいの人が表彰されて時間も長いです。やる気などは部活によって異なります。毎日バッチバチにしてる部活もあれば、ゆるゆるのとこもあります。部活によっては、いじめ的なものも見受けられました。先輩後輩の関係がはっきり出ているとこも多いです。個人的に軽音部などがあったら入る人はいるので嬉しかったです。
    • 進学実績
      前に進学就職の講演を聞いた際、豊総の実績のお話もされましたが詳しい数字は覚えてないですが、かなり良かったと思います。自分の希望する第1志望に100%とは言いきれないですが、努力次第で100%になるほどの実績だったように思われます。
      実高からの高校なので、正直綺麗とは言えないです。汚いというよりかは、古い学校というかって感じです。C棟(職員室、1,3年の総合学科教室などがあるところ。)は綺麗なんですが、2年総合学科、電機の棟はトイレが最悪です。私は毎回トイレに行く時はC棟まで行きます。第2体育館の前がずっと雨漏りしてます。とりあえず設備修復などにお金を使って欲しいです。プールの更衣室も足つきたくないくらい嫌です。
    • 制服
      制服は可愛いと思いますし、実際制服理由で選んではいられる人もいるくらい「市内では」可愛いと思います。個人的にはスカートがダサいと思います。チェック模様が小さくてほぼ見えません。第1ボタンは開けては行けない、開ける時はネクタイはとる、閉める場合はつける、ブレザー着る際は絶対など、結構めんどくさめの校則?があります。
    • イベント
      イベント自体は楽しいです。文化祭も体育祭もすごく盛り上がります。ですが、スマホ使用が禁じられるor制限がかかる、クラスTシャツがない(今年は3年生のみありました。)など一度きりの青春くらいもう少し緩くてもいいのではと思います。先生方も理由があってのことだとは思いますが。文化祭の準備は夏休みから入りだしてクラスのみんなで協力してします。体育祭も全校生での練習日があったり、何より先生方もガチです。クラスTシャツやスマホなどのルールは他校に比べて縛られ気味ですが、別にそこまで支障はないです。
    • おすすめの塾
      【PR】豊岡総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分でカリキュラムが組めるところに魅力を感じて私は推薦で入学しました。また諸事情により辞めてはしまいましたが、部活数の多さや実績にも魅力を感じて決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      体育の教師が目指せる近畿圏の大学か、音楽業界を目指せる近畿圏の専門学校

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自由度が高く、さらに工業系の学校なので資格取得も学校がサポートしてくれるので資格も取りやすいです。電機科なら、電気工事士の資格が取得できます。ただし就職する生徒が多いので、ハイレベルな大学に進学するには向いてないです。

【いじめの少なさ】
特にいじめはなかったです。むしろみんな仲が良すぎていつもバ...

★☆☆☆☆1.0
豊岡で1番面白くない学校です。とにかく先生の頭が悪い。コロナで行事出来なくなるのは確かに仕方がないかもしれないけど但馬の高校で行事無くなるのは豊総だけです。制服が可愛い、楽しそうと思って入学をしようとしているのであればそんな生活はまず送れないので勉強してでも他の高校に入った方が間違いなく楽しいです。...

近隣の高校の口コミ