みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸甲北高等学校   >>  口コミ

神戸甲北高等学校
出典:Mti
神戸甲北高等学校
(こうべこうほくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★☆☆☆

神戸甲北高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.28
(77) 兵庫県内175 / 209校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    入って初めて気付くことが沢山ある。
    2017年01月 投稿
      「将来?になる」という具体的な夢を持っている人には良い。
      1年でいきなり職業インタビュー(興味ある職業人にインタビューして、それを作文形式でまとめて提出&クラスで発表)があり、具体的な職業が決まっていない人にはかなりきつい。
      時間割を作 …続きを読む(全2805文字)
    在校生 / 2015年入学
    今年に入ってからひどくなりましたね。
    2017年10月 投稿
      校長が変わってからこの学校は本当に落ちぶれました。というのも歓迎遠足をなくして訳の分からない縄跳び大会を突っ込んできたり12800字の卒論を急遽廃止した代わりにポスターセッション、卒業研究を急に入れて来たからです。卒論に関しては入学前から1 …続きを読む(全1450文字)
    卒業生 / 2015年入学
    妥協で選ぶつもりならお勧めできません。
    2018年05月 投稿
      全てにおいてやる気が感じられない、効率が悪い、しかもそれを認めることは無いし反省することもない。
      特に事務員。学年積立金余剰からそれなりの額を三月中に振り込むとプリントにしっかり記載した癖に一ヶ月以上経った今日、五月四日ですら振り込まれてい …続きを読む(全1102文字)
    良くなさすぎてもうやめたい。
    2018年08月 投稿
      一年生の時はすごく楽しかったです。
      まぁこれはクラスが当たりだったというのもありますが。
      しかし2年に上がってから酷すぎです。授業選択が始まると一年生の頃からワクワクしていたのに授業が始まるとまぁ酷い。
      うちの学年のとある社会科の先生はテス …続きを読む(全1085文字)
    よく考えて
    2017年06月 投稿
      娘が卒業してから校長が変わり、校風が変わってしまいなかなか娘が顔を出しにくいとぼやいている。
      なぜここまで変わってしまったのだろうか?
      不思議で仕方ないと言っていた。
      すごく娘やその友達達がかわいそうな気がする。
      OBやOGの出入りはもっと …続きを読む(全397文字)
    本当におすすめできません。
    2020年07月 投稿
      まず進路相談で専門学校進学を希望しているのにとうまきに大学を勧めてくるので苦痛でした。(教師によって異なります。)教師によって差があり、レベルの高い学校ではないのに無理なことを行ってきたり、そのくせ何か教えてくれる訳でもないので本当にストレ …続きを読む(全557文字)
    色んな学校を見るべきです
    2020年11月 投稿
      授業の中身はある授業と全くない授業に分かれます。科目選択は面倒ですが、大学ではなく専門学校進学を目指している人は多少自由が効くと思います。
      本当によくわかりません。生徒手帳には記載されていないことまで反省文行きです。友人は恋人と登校して生徒指 …続きを読む(全514文字)
    おすすめはできません。
    2021年01月 投稿
      お世辞にも良いとはいえません。

校則は厳しく、先生によって授業もわかりにくいです。
      成績をあげたいと思っている方は自主学習が必要です。

総合学科のため、1年次の頃からどの道に行きたいかを決め、時間割を自分で決めなければならない …続きを読む(全664文字)
    教師が変われば、良い学校になると思います
    2022年02月 投稿
      他の学校もなのかもしれませんが、とにかく教師のプライドが高いのと、絶対に自分の意見を曲げないという姿勢がよく見受けられます。そしてそれを科目選択の時に思う存分に発揮してきて、結局自分がやりたい科目、もっと言えば文理選択をも圧力で理系にされる …続きを読む(全1136文字)
    別の高校をオススメします。
    2018年09月 投稿
      色んな授業を選べると思ったら1年生は全く決められず、2,3年生に選べると思ったら卒業のための科目を取らなければならなくて選べる授業が減ってしまう。大学受験を目指してる人には良いかもしれないけれど、就職を考えてる人にはいらない科目が沢山あると …続きを読む(全764文字)
    定員数へらしても定員割れする学校
    2021年01月 投稿
      先生同士の仲が悪いから業務連絡が取れていない。
      風紀検査が厳しすぎる。 …続きを読む(全249文字)
    在校生 / 2013年入学
    良くも悪くもないよね。
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      いいんじゃない?
      【校則】
      結構きびしい方だと思う。
      1年の初めは体育の授業 …続きを読む(全378文字)
    正直オススメはできない
    2020年09月 投稿
      そんなに大学への進学率が高くないからオススメはできない。専門学校とかに行きたい人はよっぽどのことがない限り問題なく卒業できる。ガチで勉強したい人は入学しない方がいいです。いい友達がいればある程度楽しい高校生活を送れると思います。でも決して頭 …続きを読む(全1121文字)
    神戸甲北高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      とにかく校則が厳しすぎる
      こないだは全員にメイク落としのシートが配られた
      前の日が休みであったため前日の洗い残しなどがほんの少しついただけで強制的に反省文 生徒指導部長にみんな怒られていた
      髪の毛も元々地毛が明るいため申請を出しているにも関 …続きを読む(全779文字)
    この高校はおすすめはしません
    2020年01月 投稿
      ほかの高校よりも厳しめだと思います。1年の頃には、授業中に肘をつくだけで怒られたり周りの人に分からないとこを聞いても怒られたり、何より隣の人が消しゴムを落として拾ってあげると先生にキレられました。皆さんも頑張って殴らないようにしましょう。 …続きを読む(全542文字)
      …続きを読む(全542文字)
    総合学科
    2016年09月 投稿
      自分の好きなことを学びたい人にはいい学校だと思います。しかし、1年次から進路のことを考える時間が多すぎて、授業があまり進んでいないようにも思えます。
      あと、甲北高校は課題(レポート)の量が多いことで有名なので、出された課題は必ず最後の行まで …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかった、でもこれからどうなる?
    2017年06月 投稿
      私は卒業生ですが、満足していました。しかし、私たちが卒業してから校長が学校を改革したそうです。
      ASVというキャッチフレーズに基づきアジアとの交流に力を入れていましたが、改革のために韓国との交流は終わり、英語に方向転換しています。また、総合 …続きを読む(全798文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分探しの旅
    2016年10月 投稿
      私が3年通っていて楽しかったからです。時間割を組めたので授業も満足のいくものが多かったです。駅からの距離が遠かったですが、文化部だった私にとっては唯一の運動だったため、今思えば感謝すべき点でした。笑
      厳しいほうだと思います。ただ、学年によって …続きを読む(全755文字)
    いじめをなくしてほしい!
    2021年01月 投稿
      あまりおすすめしない。特にあまりしゃべらない子やいじめの被害者になりそうな子など。
      校則はほかの学校と比べても平均的な厳しさだと思います。 …続きを読む(全621文字)
    自分次第じゃないかなと思う
    2020年10月 投稿
      友達といるときや部活がとても充実しているのでとても楽しいです勉強に関しては自分でやらないとすぐ学力低下に繋がります
      本当に厳しいです。いきなり頭髪検査入ったりします。髪はアイロンで痛んだり、ドライヤー、日焼けで茶色くなっても言われます。実際染 …続きを読む(全975文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか