みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校 口コミ
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

兵庫県

卒業生 / 2014年入学

生徒の総合的なレベルの高さ

2017年07月投稿
      勉強をしたくても、したくなくても行ける学力があるなら圧倒的に行ったほうがいいと思います。
      まず、関わる人間のレベルが必然的に上がるのが第一。隣の席の奴が東大理IIIで、前のやつは京大、なんて世界なので、「あぁ、こんな奴が日本背負っていくんや…」ってなります。こんなレベルの人たちとは、関わる機会は自分がそんな大学に行かない限りはまず無いです。
      あと、学力じゃない面での賢さがみんなあります。しょうもないことに時間を費やさないから、イジメなんておきない。休み時間の会話は何でもないことでケラケラ笑ってることもあれば、英単語を問題出し合ってることもあるし、最近の気になるニュースについて議論してることも珍しくないです。
      こんな環境にいるなかで生きていける経験は、勉強がしんどいとか、そんなことをすべて凌駕するとおもいます。
      あとはやっぱり、「神戸高校卒業しました」って言えるのはなかなかの利点です。(体験談)
      その学校に受かるレベルで勉強したし、卒業するレベルで努力を続けれたことの証明になります。
      校則はありません。
      もちろん、派手な髪色や派手なメイクは浮くし注意もされると思いますが、まずそんなことに時間を費やしているようなレベルの生徒が居ないというのが正直なところです。
      生徒間のイジメはまずないです。
      独自性のある部活もあれば、一般的なものも多数。
      部活によって熱量は様々ですが、公立校としては賞賛に値する結果を残してる部活もたくさんあります。
      たしかに、浪人生も多いです。
      でも、実績を見て下さい。
      他校との違いは一目瞭然です。
      如何せん立地が立地なので、それ相応の覚悟を持って来てください。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服。
      正直、かっこいい子が着ればかっこいいし、かわいい子が着ればかわいいって感じです。
      私立大学 (専門性が高く、この学校から進学することは稀なところです)

勉強するには最&高な学校。同級生にも尊敬できる人がたくさんいるので、勉強をするにはとても良い環境。割とゆるい雰囲気なのでその雰囲気に流されると、あれよあれよと言う間に学力が低下しやる気も低下する悪循環になってしまう(体験談)。学校で成績良くてガリ勉じゃなさそうな人に限って、並の人間には想像もできない...

この高校に希望を抱きながら入学した人にはとてつもない絶望が待ち受けています。僕はこの高校に入学してから彼女もできず2年間過ごしてきたので残りの時間も臭い青春を過ごすことになりそうです。地元の公立中のトップの人たちが入学してくるのでみんな頭がいいのかな?と思いきや、えげつないほどのアホもいます。

【...

真面目なお勉強学校