みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西北陵高等学校   >>  口コミ

川西北陵高等学校
出典:もんじゃ
川西北陵高等学校
(かわにしほくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 日生中央駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

川西北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(51) 兵庫県内102 / 209校中

川西北陵高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      行事がショボいです、文化祭は文化発表会と言うただの他のクラスの歌と劇を見るだけで、さらに練習はたいしてしないのでショボいです、同じようなレベルを受けるなら市立伊丹をオススメするくらい終わってます、ものが盗まれたのが入学1年目で4回あるような …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もっと上にも下にも良い学校がある
    2021年08月 投稿
      ここでイジメにあったことで人生に絶望してしまいました。
      先生方に話すことも出来ず(先生に好かれるようなやつに限っていじめをするので、言っても無駄)、気の弱い子は行かないほうが良いと思います。
      全体的に緩いが、それですら守らない人が多い。守って …続きを読む(全388文字)
    自分自身の道を全うすべきです
    2019年07月 投稿
      進学校では、中途半端ですね。クラス上位10番迄にいないと、大学は厳しいと思います。進学出来るとしても、私学、専門学校が多いですが、経済的に行くと、就職も多いです。地元の生徒が多いですが、土地柄は、今まで、当方も高校位の時は、あまり、よくはあ …続きを読む(全393文字)
    本気で勉強したいなら絶対来ない方がいい
    2020年03月 投稿
      まず課題が多すぎます
      私が入学してすぐの頃は本当に酷かったです。週末課題が国数英の3教科ワーク各10-15ページとかは当たり前(国語はそんなに多くなかったですが数英は多かったです)その他にも週によって課題が追加されます。正直量が多すぎて答え …続きを読む(全2431文字)
    卒業生 / 2011年入学
    北陵まとめ
    2016年03月 投稿
      大学進学を目指すならここに進学するべきではありません。毎年国公立は学年で10人いるかいないかが現状であり、関西圏の有名私立大学(いわゆる関関同立と呼ばれる所)も10人いるかいないかです、さらに詳しく言えば国公立に進学するといっても関関同立以 …続きを読む(全855文字)
    表面だけは楽しそうに見える学校
    2020年08月 投稿
      全てが普通で面白くない学校。小テストが多くて自宅学習の時間が小テスト勉強になってしまう。不合格者課題が意味ない。そして、週末課題も多い。校内カップルが一時期多かった、が、今では別れて残り少ない。入る部活によって楽しさは変わってくると思うし、 …続きを読む(全560文字)
    非効率的。仲間を見つければ楽しい。
    2018年01月 投稿
      課題が多すぎて趣味が無くなりました。
      全体的に効率が悪すぎます。先生も部活も生徒会も効率が悪くイライラします。
      しかし、仲間を見つけることが出来れば辛くても支えあって行けると思います。
      元から頭がいい人が上位を占めていて授業を真面目に受けて …続きを読む(全557文字)
    川西北陵高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      進学実績はそこそこですが、周りの学校と比べても立地が最悪です。車での送り迎えは許可されていませんが、最寄りの山下駅からは歩いて20分ほどかかります。さらに、山下駅から北陵高校までの道は急な坂がとても多いです。それにも関わらず、山下駅方面から …続きを読む(全1889文字)
    卒業生 / 2010年入学
    サボれない!
    2014年11月 投稿
      自然に囲まれていて勉強やスポーツがしやすいが、夏は暑いし冬はとても寒い。あと、スリッパがださい。
      きびしい。いちいちうるさくゆわれてめんどくさい。髪をくくれとかは言われないが、色のことになるとうるさい。 …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明暗にわかれる
    2016年03月 投稿
      通学路の事故がおおい。自転車マナーを守れない生徒がおおい。楽しくないので毎年中退する人がいる。
      厳しい。でも守れない生徒もいる。 …続きを読む(全202文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ほぼ勉強付けの3年間
    2016年10月 投稿
      高校生活は勉強ばかりであまり楽しいものではありません。 校則もすごく厳しいし、毎日のように小テストがあります。進学校なので、しょうがないところもありますが、私は行かなければ良かったとすごく思います。
      とても厳しいと思います。 まずスカートはい …続きを読む(全424文字)
    自分次第で良くも悪くもなる学校です。
    2018年08月 投稿
      まず、山の上ということもあり坂がとてもキツいです。自転車の人は駐輪場から約200段ある階段を毎日上り下りしているのでとてもしんどいです。
      学校はカメムシなどの虫が多いので苦手な方は夏、特に注意しなければいけません。
      学校の中身についてですが …続きを読む(全710文字)
    楽しかった高校生活だす
    2021年01月 投稿
      安定感はあります。わかりやすく言うと電車の中でつり革につかまってないのに倒れないおっさんのような感じです。進学先も頑張ればいいとこに行けるので頑張り次第という感じです。チャリ置き場からの階段がとてもしんどいですが今となってはとてもいい思い出 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここ来るなら指定校狙いで頑張ってください
    2021年07月 投稿
      相談すれば紳士に乗ってくれる人が多いですが自分からいかなければあまり手助けはしてくれないと思います。
      あと頑張れば普通に成績取れるんでここにくるなら指定校狙いで毎回のテスト頑張って関関同立とか推薦貰ったらいいと思います。
      自分は一般やったけ …続きを読む(全407文字)
    ここに来るなら覚悟して
    2022年12月 投稿
      まず課題が膨大です。(特に理系)夏休み、冬休みに大量に課題出すのはまだ我慢できますが、週末課題の数学課題の量が異常です。酷い時は約40ページ出されます。受験勉強を土日に16時間しようと思っても結局課題に時間を潰されて計画通りに進みません。
      …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中の下
    2017年06月 投稿
      卒業生ですが、楽しいか楽しく無いかは、クラスや担任の先生次第だと思います。
      勉強は自分で頑張った人は伸びる学校だと思います。国公立大学目指すなら、オススメはしません。難関私立行く人も自分たちの代ではごく一握りの人だけでした。半分くらいの人が …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      学校自体は先生も関わりやすくてすごく良い!
      制服も可愛いし、部活動も運動部強いと思う。でも部活は部活によって良いところと良くないところ差がすごいかも。入ってからじゃないと分からないから知り合いに卒業生がいるなら聞いておいた方がいいかもしれない。
      校則はスカートやベルト、メイク等他の学校とそんなに変わらないか少し緩い。
      イベントも全然楽しめるし1人でも全然楽しい。ただ、イベントの時は身だしなみが少し厳しくなる。ボードやうちわはOK。
      いじめは大きなのは聞かないけど陰口はよく聞く。陰口がすごく酷いという訳ではないが、嫌な人からしたら辛いかもしれない。でも、優しい人も多いから気が合う人を見つけられたら学校が楽しくなる。
      勉強も自分が頑張れば何とかなる!先生に質問があれば細かく教えてくれる。自習室や図書館等の設備が結構しっかりしてる。進学先は私立大学への進学が多いけど、頭が良いところが多い感じがする。
      合う合わないは結構別れるかも
      緩い方
      陰口は普通にある
      私のところは頑張ったら嫌われたり、スマホ使ってたりしてあんまり練習出来てない
    • 進学実績
      自分が頑張れば行きたい大学に行ける
      普通に綺麗
      青シャツが似合うか似合わないかで決まりそう
      他の学校と変わらない

卒業生 / 2015年入学
    自分の頑張り次第で決まる高校
    2019年02月 投稿
      普通の高校生活は送れます。
      部活動は盛んですが、勉強に力を入れていない人がいるので、模試で撃沈してる人が多いです。
      北陵の定期テストは全て暗記で突破できます。1年生のうちから高得点を取って貯蓄しましょう。
      しっかり目標をもって過ごせば、良い …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ~川西クオリティー~
    2019年02月 投稿
      総合的には普通の学校。課題が多かったり、立地が悪かったり、色々ありますが……。今思い返すと、高校なんてある一定のライン以下は何処でも一緒だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。携帯電話の所持はオッケーですが、校内では電源を切らない …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特色ある高校
    2016年10月 投稿
      真面目に学校生活を送りたい人にはぴったりの学校だと思います。
      とくに特色では、社会に出て必要なコミュニケーション能力や書く力を身につけることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      不定期に風紀検査があります。
      アルバイト、携帯の持 …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか