みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

青春 なんだかんだ楽しかった

2019年08月投稿
      一年生の2学期には、2年生でなんの科目を勉強するかを選ばなければいけない(単位制)なので進路がある程度決まってる人はその進路に進みやすいと思います。ですがあまり決まってない人は、あ~数学取らなくてよかったのに、とか生物とらなきゃだったのに汗ってなります。
      勉強面に関しては、本当に一部を除いては全くやる気がありません。定期テストは部活オフ期間=遊ぶ期間になってます。
      まあ勉強あんましなくても欠点とかならないのでそんなに勉強したくない人はいいのかな、?と、。
      3年生になったらみんな勉強ばかほどします。
      高校に入ったら恩師みたいな人に出会えるのかななんて夢はぶっつぶれます
      基本的に「校則」という縛りはないんですが、県芦の唯一良いところだった女子の制服のスカートがキュロットになり、更にどんどん丈が伸びてて本当びっくりです。膝丈なんて入学の時にゆわれてなかったのに膝丈じゃないと怒られるようになり、今年からは「累積指導」が始まりました。先生に注意されたら名前と学年を言わなければならなくて、注意されるたびに学年のトップの先生に怒られます。
      3回先生に注意されたら学年の先生からの指導、5回で全学年の怖い先生からの指導です。
      そんなことして何になるのかはわかりません。結局みんな短いんです。
      ピアスは開けてもいいけどつけてくるのはだめです。
      髪の毛や化粧は2年生になると割とゆるくなります。
      というか2年生になったらみんなばかほど化粧してます。
      年を重ねるごとに厳しくなっていってて、、、。
      男子は気にせずに生きてます。
      服も自由にきてます。
      いじめは聞いたことないです。
      バスケ部が強いです。
      あと、ヨット部とカヌー部があり、毎年全国大会に行ってます。
      楽しそうな部活は女子硬式テニス軟式テニスダブルダッチです。
      でも部活によっては髪型指定や私服禁止など色々あるので入部前に確かめておくべきです。
      今年から事務長さんが変わり、冷房がすぐに着くようになりました。割と快適です。
      けど建物は古いし汚いしトイレは臭いし体育館とプール遠いし。
      スカート短ければ可愛い。
      男子は基本学ランだったりそうじゃなかったり、
      黒いズボンで上は適当に着てるのをよく見ます。
      記念祭は本当に盛り上がって最高に楽しいです。
      体育祭も楽しいはずでしたが、例年応援合戦でダンスをしてみんなで盛り上がってわあああってなるんですが、今年から3.3.7拍子やフレーフレーしかだめになりました。事実上のダンス禁止です。
      本当にこの学年の先生の考えがよくわかりません。
      たしかに応援しなきゃなのはわかるけど、、
      私立大学

いい学校です

在校生

【総評】
全体的によく、明るい学校なので
楽しんで行けます。

他と比べて緩いと思います。
例えば制服が自由なところです。

あんまり他の学校と変わらないと思います。
補修もしっかりしています。

見かけたことがないので
少ないと思います。
...

在校生

生活指導の先生がいるのかいないのかわからない状態で、ゆるすぎる
スカートもほとんどが短く、化粧している子も多いです。

理系の片方のクラスとH組などの一部のクラスには真面目な子もいます。(勉強に関してですが)
ですが、その他の子は馬鹿ですし、授業態度も悪いです。

表面...