福山誠之館高等学校

福山誠之館高等学校 口コミ

(ふくやませいしかんこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福山誠之館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山誠之館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(27件) 広島県内34位 (全138校中)
    64位/138校中
    13位/138校中
    70位/138校中
    25位/138校中

2016-11-25投稿
      勉強、勉強、勉強な学校です。
      課題も多く、確認テストも多いです。
      先生は怖い人が多めです。
      先生と生徒の間に距離感があります。
      また、先生が誠之館生としての誇りを持っているのに対し、生徒はそこまででもないというギャップがあります。
      国公立以外の大学を志望する人にとっては苦痛でしかない学校です。
      また学校の立地があまりよくないです。
      坂の上にあるため、学校に行くだけで疲れます。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      ケータイの持ち込み禁止と言ってますが、ほとんどの生徒が持ってきています。
      バレなければOKという雰囲気があります。
      お菓子は休憩時間なら食べてもいいです。
      誠之坂は自転車に乗って降りれないのが不便です。
      頭髪については、男子のツーブロがOKなのに、女子の色つきのゴムやピンはダメだというわけのわからない差があります。
      ちょっとした揉めごとなどはしょっちゅうです。
      悪口なども普通にあります。
      進学校だから、頭がいいからという理由で保護者の多くはいじめはないと思っていますが、実際には他の高校と同じ程度のトラブルはあります。
      特に今の1年は他学年と比べてもトラブルが多いように感じます。
      それなりの結果を納めていると思います。
      同じくらいの偏差値の高校の中では部活動は盛んな方だと思います。
      中国大会や全国大会に出る部活がたくさんあるため、頻繁に壮行式が行われます。
      国公立への進学にこだわる学校だと思います。
      そのため、私立の大学を希望する場合はまず反対されます。
      国公立を目指すには良い学校ですが、私立の大学を目指すのには不向きな学校です。
      進路指導室に赤本がたくさんあったりするところは良いと思います。
      新校舎や中庭はとてもきれいです。
      しかし、南館や北館は他校と同じくらいです。
      また敷地が広いため、移動にすごく時間がかかります。
      またダンスの授業で使う多目的教室が南館の6階にあるので、すごく疲れるし、移動に時間がかかります。
      それなのに、生徒はエレベーターの使用が禁止されているので、とても不便です。
      自動販売機は3台あります。
      ものすごくダサいです。
      女子はスカートの丈が膝下でないと指導され、他校に比べ圧倒的に長いです。
      しかし、リボンとネクタイが選べるところは良いです。
      男子は学ランで、上着の丈が長いため、脚が短く見えてすごくダサいです。
      どの行事にしても盛り上がりはあると思います。
      しかし、記念祭でお店を出せないところがおもしろくないです。
      この地区の公立の中で1番偏差値が高かったから。
    2016-11-20投稿
      確かに厳しいですが、伝統ある学校で、子どもたちは勉強以外にも部活にも熱心です。朝から早で補習も、あります。先生はとても熱心で、子どもたちの能力に合わせて進路指導を、して下さいます。誠之館に入って本当によかったと親子ともども感謝してます。充実した高校生活が送れること受け合いですよ。
      校則は厳しくありません。服装を整える。時間厳守は言われますが、それは社会に出るために必要ですよね。
      服装点検はありません。
      イジメを聞いたことはありません。多少は友だち同士で上手くいかないこともあるかもしれませんが、もともと賢いので大きなトラブルにはなりません
      スポーツは熱心に指導してくれます。フェンシングは全国大会。野球も県でベスト8に入りました。その他放送部が全国大会優勝経験もあるなど大変活発です。
      第一志望の国公立に合格するためには、センターで何点上げればよいか。得意科目で何点とるか、不得意の教科を補習して下さいます。担当の先生でなくとも子どもの成績を把握されており、気楽に相談できるようです
      最近新しく校舎ができました。おしゃれで快適。とくに校舎と校舎の間に芝生の広場ができており、憩いの場です。
      デザインはスッキリしてます。女の子には不評です。男子は学ランぽいけど紺色でオシャレだと思います
      記念祭、体育祭など子どもたちは熱心に取り組んでいます。先生に頼ることなく、かなり子どもたちに任されており自由です。修学旅行は研修を兼ねるので、遊びに行くというよりも研修がメインです。しかし企業訪問はかなり有意義なことです
      国公立に行きたかったら福山なら誠之館!と思うので頑張ってはいりました。
      国立大学を目指してます
    2016-10-24投稿
      勉強、勉強、勉強の学校。課題が多すぎる。課題に追われて高校生という生活はほぼ送れない。文武両道とか先生は言ってるが、他の学校より部活の時間は短いので試合やコンクールでの成績はそんなにすごくない。かといって部活に入らない帰宅部生は本当につまらない学校生活になる。学校行事も本当につまらないので自分で楽しくするしかない。卒業したけど本当に入学したことを後悔している。
      スカートの長さが長すぎ。スカートだけうるさい。その他は他の学校とさほど変わらないと思う。
      そういう噂も聞いたことがある。いろんな人がいるのでそこは他の学校と同じだと思う。先生のサポートはわりとあると思う。
      成績を残しているところは残しているけど、そんなにすごくもない。でもほぼみんな部活に入っていて楽しそうにしている。
      国公立主義。とにかく進学率をのばすのに必死。生徒の主張はあまり尊重してくれない。中堅私大に行きたい人は他の学校に行くべきだと思う。勉強面に関してはいろいろとやってくれるが、とにかく課題が多すぎてみんな不満を言っている。確かに力は付くけど課題の量が多すぎて他のことができない。わかりにくい先生も多いので、ほとんどが塾に行っている。授業は正直どれもわかりにくい。でも公立の先生だから仕方ないと思う。
      施設はお金かけていると思う。
      校舎も割と綺麗。
      学校自体敷地は結構広い方だと思う。
      ダサい。スカートも長くしないといけないし、ローファーで登下校しないといけない。
      そうでもない。文化祭は屋台も出さないし、1.2年の頃は本当に楽しくなかった。学校の行事自体楽しくないので自分で楽しくするしかない。
      地域でわりと有名で偏差値もそこそこいいから。
      国公立に受かったが行きたくなかったので私大に入学。
    2016-03-15投稿
      この高校は国立大学に生徒を進学させることしか考えていない高校です。総合学科で生徒の自主性を重んじているように見えますが、ほとんどは学校側に決められ、自分のやりたいことはさせてもらえません
      厳しいです。最近になって靴も決められるようになったようです。とにかく学校に従い、従順で逆らわない生徒を育てることが学校の方針のようです。
      生徒は自分の学習で精一杯なので他人に興味がありません。他人に興味をもつ余裕もありません。そのためいじめはおきません。
      勉強第一なので部活動はそれほど活発ではありませんがいくつか大会に出て活躍している部もあるようです。がんばればいけるかもしれませんが勉強との両立が大変なようです
      教師は国立大学にいれたがりますが、最近はほとんど現役での東大京大合格者は少ないようです。ざまあみろという感じです。広島大が多いです。
      各教室にエアコン完備なので快適です。お金かかってます。校舎が大きいので移動教室は大変です。がんばってくださいね
      とてもださいので高校の間でおしゃれを目指すのは諦めたほうがいいです
      兄が通っていたのでどうでもいいかという感じで受けた
      中学の勉強で十分合格できた。周りのレベルが低すぎた
      私立に大学
      自分の学力でいけてなおかつ学びたい学科があったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      設備がかなり充実しており、ほとんどの教室にエアコンが完備されています。放課後は、空き教室を自習室として使ったり、補講があったりするので勉強するにはとても良い環境だと思います。しかし勉強にかなりの力を入れている分、部活動をする時間や文化祭などに割ける時間をあまり設けてもらえず、生徒が主体的になにか行うのは少し難しいと思います。
      服装についてかなり厳しく、女子のスカートの丈は膝が見えるだけで指導が入ります。時々、服装点検をしてかなり厳しく指導をしています。
      目立ったいじめなどはどの年代もほとんどないと思います。いじめをするような人はあまり入ってこない印象です。
      文武両道を謳っていますが、部活動に割ける時間は1日に1時間半ほどです。授業か大体7時限目まであるので、それから部活をするとなるとあまり時間が取れません。更に体育館を使う部活は日によって、使える部が決まっているので週に2、3回しか体育館を使って練習ができない部活もあります。
      8割以上、進学をしていると思います。色々な大学に進学をする人がいますが、広島大学や岡山大学に進学する人が多い印象です。
      ほとんどの部屋にエアコンが完備しており、快適に勉強が出来る環境です。また、エレベーターもあるので、移動も楽に出来ます。中庭が綺麗に手入れしてあり、昼食をそこでとる人もいます。
      制服はかなり地味です。校則がかなり厳しいので女子はスカートも長く、靴下は白でないといけません。男子もくるぶし丈のソックスを履くことはできません。制服を目当てに入学する人はいないと思います。
      大学へ進学する事を見据えて、一番進学に力を入れているこの高校に決めました。
      歐州塾
      塾でのテキストを主に行い、何度も解き直したあと県内の過去問を中心に勉強しました。
      関西学院大学
      親戚の家からも通う事が出来て、自分なりに楽しめそうだと思ったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、国公立大学への進学への支援がとても充実しています。また、文武両立を目標、部活動にも力を入れています。
      校則はどちらかというと厳しく、女子はスカート丈、男子はベルトの色などを特に指摘されます。しかし、多めに見てくれる先生も多く、比較的楽に生活できます。
      進学校のためか、わりと落ち着いている生徒が多く、勉強にもある程度熱心なため、いじめなどのトラブルは起こりにくいとおもいます。
      勉強が大変という印象が強い高校だと思いますが、文武両立を重んじ部活動や文化祭、体育祭などの行事が盛んです。
      ほぼ100%の生徒が進学し、進学先はほとんど大学です。その中でも半分以上の生徒が国公立大学へ進学します。
      大きな講堂があり、講演会や様々な式典に使われます。また、グラウンドが2つあり、その他にテニスコートもあります。体育館が新しく、生徒には好評です。
      女子の冬服はリボンがネクタイを気分によって選べます。男子の学ランはネイビー色で他の高校と少し違うのが特徴的です。
      勉強に熱心な雰囲気に魅了を感じ、実際にオープンキャンパスに参加した際授業の雰囲気が良いことに惹かれて受験しました。また、吹奏楽部でマーチングをしていることにも魅了を感じました。
      能開福山校
      広島県の過去問集
      苦手分野の数学に重点を置き、自分で解けない問題は塾の先生に個別に聞きに行きました。得意の英語は、過去問題より難易度の高い問題を解いていました。
      就実大学教育学部教育心理学科
      心理学を学びながら養護教諭の免許が取れるから。認定心理士の免許も取れるから。
    2015-12-04投稿
      常に生徒のことを考えてくださる先生方と出会えます。新校舎も建設中です。歴史のある高校でOBの方ともつながりが多いです。
      スカートを短くするとすぐに指導されます。登下校中の靴はローファーでなければなりません。携帯ももちろん禁止です。
      いじめは聞いたことはありません。ストレスは溜まることもありますが、皆それぞれ違うところで発散しているので、人にあたることはまずないです。
      たくさんの部活があり、文武一致ということでほとんどの生徒が部活に入っています。兼部をしている生徒もいます。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。先生が熱心に指導してくださり、進路などの相談にものってくださいます。
      グランドは2つあり、現在新校舎の建設中で、来春に完成します。体育館とは別に講堂があり、セミナーハウスという合宿所もあります。
      男子は学ランです。女子は冬服はブレザーで、ネクタイとリボンが選べます。スカートは長いですが、全員なので気にしていません。
      先生は常に私たちのことを考えてくださいます。時には厳しいですが、本当に熱心に指導してくださいます。
      市内で一番自分の学力に合っていたから。姉が通っていたから。
      塾でひたすら苦手科目の過去問を解きました。
      テスト期間中や、受験生が放課後に残って勉強している姿を見かけます。わからない所を、先生や友達に教えてもらっている姿もよく見かけます。
      福山駅からはわりと近いです。学校の前に坂がありますが福山市内の他の高校も坂はあるので、どこでも同じだと思います。すぐに慣れます。
    2015-11-07投稿
      福山地区では2番目の学校。広大付属を除けば学力的にはトップに位置づけされると思います。部活も盛んで東部では上位に位置されます。弓道部とか他にはない部があります。
      ほとんどの生徒が進学する学生で特に国公立の受験が多いと聞きました。歴史のある学校で指定校推薦も多いと聞いています。
      まじめな学生が多く、聞いたかぎりではありませんでした。特に中のよい小グループが出来ているかんじはありましたけど。
      チアに所属していましたので詳細はわかりません。一度、野球の応援を見に行きましたけど1回戦はコールド勝ちでした。バスケはセカンドグループの上位。県大には常連みたいです。
      進路は進学は大半です。国公立の割合が多く、60%以上が国公立への進学と聞いています。難関私立への指定校もあるみたいです。
      少し古いですが、昨年、校舎かなにか建て替えみたいで校庭に仮教室らしき建物が建っていました。学食はあまり利用しなかったみたいです。
      グレーでかわいいとおもいます。セーラーにあこがれていれば少し違います。
      生徒目線で考えて頂ける先生がおおく、安心しておまかせすることができました。熱心に指導いただけました。
      福山の有名高だったのと、最終的には私の母校だったからみたいです。
      浮田就学塾、久川英語塾
      塾で配られるプリント
      普段通りの学習でとくにはないみたいです。
      センター利用の成績優秀者特典付きで私立大学へ行っています。
      目的の学部(国際系)があったかららしいです
      優秀な生徒が集まっている関係か、みんな学習のクセがついていると感じました。目標がしっかりしている分、意欲は高いのではないでしょうか。
      福山駅から徒歩、自転車での通学ですが、山の上にありますので楽ではないと話していました。雨が降って都合が合えば送り迎えを頼まれました。
    2015-10-20投稿
      この高校は、文武両道をモットーとし、学問だけでなく、大学受験や社会人になってからも必要な体力づくりにも非常に力を注いでいます。
      他校に比べると、厳しいと言わざる負えません。特に携帯端末の校内への持ち込み禁止は今どきの学生にとっては、おおいに不満でしょう。しかし、保護者の立場からすれば歓迎できる措置です。
      高いハードルを乗り越えて集まった志の高い生徒の集団であるため、「いじめ」やその他のトラブルに関する話は、噂も含めて全く聞こえてきません。
      特にスポーツに関して、残念ながら最近では大会で実績を挙げていない様ですが、かつて、ラグビー部が県下でも有数の強豪と謳われたこともあり、その精神、伝統は現在も根付いていると思います。
      ほぼ、総ての生徒が進学希望、それも難関国立大学や、有名私立大学を志望します。そして、その合格率も高く、大変優秀であると評価されています。
      現在、新校舎建設中のため、仮設校舎で学校生活を送らなければなりません。仮設と言えども空調等の設備は完備されているとの事ですが、やはり来春の新校舎完成までは若干の不便を強いられるようです。
      以前と違い、男女ともにオリジナルの制服を採用しています。男子の制服はいまでは少数派になった詰襟タイプ、女子は、夏と冬で雰囲気や色使いやのまったく異なるタイプの制服を採用しているのが特徴です。
      我が子の入学式の後、保護者も教室に招かれ、最初のHRを見学し、担任および副担任の先生のお話を伺う機会がありました。両先生とも、実直で教育熱心な印象を受けました。
      公立高校として地元でも屈指の名門校であるため。
      塾は利用していません。
      「家庭教師のトライ」の会員であるため、トライの先生が持参するテキスト
      週2回の「トライ」の家庭教師の先生の指導の加え、毎日自主的に学習を行っていました。
      大学への進学。
      将来は管理栄養士の道を目指したいとの意向があるようです。
      地元でも屈指の進学校だけに生徒の学習意欲は非常に高いといえます。帰宅後も自主的に机に向かっています。加えて、毎日、多くの家庭学習の課題が出されますが、寝る間も惜しんで取り組んでいます。
      我が家からは一番近い高校と、通学には恵まれています。JR山陽本線、福山駅から北へ約2Kmと徒歩でも充分通学可能な距離です。
    2015-10-19投稿
      グランドが2面ありあらゆるスポーツクラブが存続しています伝統と格式があり、生徒も十分認識していますそれに従いつつ新しい事にも挑戦しています
      生徒の自主性を重んじているので、校則はさほど厳しくないと思います厳しくする必要もないはずです考えて行動する・・・が実践されています
      いじめをしなくてはいけない要素がない他人に無関心というのではなく、他と比べることの無意味さを理解していると思います
      スポーツも文化部も頑張っています特にスポーツにおいては先輩後輩の関係が大事ですそれは卒業してからも続くものであり、卒業生を招いての行事もあります
      多方面に排出しています修学旅行では、先輩たちの会社訪問も行われそういう時には母校を誇りにおもうはすです
      立派な講堂もあります式典の折りにはその役割を果たし生徒数も多いのに狭さを感じさせませんグランドも十分な広さがあり、問題はなしです
      それぞれ、時々に応じて変化しています基本的なところは変えず、いつまでも遠くから見てもわかります
      とくに問題がないので、口うるさい必要がありませんどの先生も穏やかに話しかけてくれます怒鳴ったりは聞いたことがありません
      滑り止めで入学しましたので、希望校ではありませんでした
      欧州塾
      塾で配られていたテキスト
      塾からの指導に従っていました、高校の先生からのアドバイスもいただきました
      九州大学工学部
      建築設計師になりたいと思ったためだそうです
      教えなくても自分たちでやって行きますもちろん長期の休みには補修授業等あります図書館での勉強も奨励されています
      福山駅からは徒歩だと遠いかな、かなりの坂もあるし