みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山誠之館高等学校   >>  口コミ

福山誠之館高等学校
出典:Setouchi

福山誠之館高等学校 口コミ

(ふくやませいしかんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(47) 広島県内26 / 113校中

2016年11月投稿
      勉強、勉強、勉強な学校です。
      課題も多く、確認テストも多いです。
      先生は怖い人が多めです。
      先生と生徒の間に距離感があります。
      また、先生が誠之館生としての誇りを持っているのに対し、生徒はそこまででもないというギャップがあります。
      国公立以外の大学を志望する人にとっては苦痛でしかない学校です。
      また学校の立地があまりよくないです。
      坂の上にあるため、学校に行くだけで疲れます。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      ケータイの持ち込み禁止と言ってますが、ほとんどの生徒が持ってきています。
      バレなければOKという雰囲気があります。
      お菓子は休憩時間なら食べてもいいです。
      誠之坂は自転車に乗って降りれないのが不便です。
      頭髪については、男子のツーブロがOKなのに、女子の色つきのゴムやピンはダメだというわけのわからない差があります。
      ちょっとした揉めごとなどはしょっちゅうです。
      悪口なども普通にあります。
      進学校だから、頭がいいからという理由で保護者の多くはいじめはないと思っていますが、実際には他の高校と同じ程度のトラブルはあります。
      特に今の1年は他学年と比べてもトラブルが多いように感じます。
      それなりの結果を納めていると思います。
      同じくらいの偏差値の高校の中では部活動は盛んな方だと思います。
      中国大会や全国大会に出る部活がたくさんあるため、頻繁に壮行式が行われます。
      国公立への進学にこだわる学校だと思います。
      そのため、私立の大学を希望する場合はまず反対されます。
      国公立を目指すには良い学校ですが、私立の大学を目指すのには不向きな学校です。
      進路指導室に赤本がたくさんあったりするところは良いと思います。
      新校舎や中庭はとてもきれいです。
      しかし、南館や北館は他校と同じくらいです。
      また敷地が広いため、移動にすごく時間がかかります。
      またダンスの授業で使う多目的教室が南館の6階にあるので、すごく疲れるし、移動に時間がかかります。
      それなのに、生徒はエレベーターの使用が禁止されているので、とても不便です。
      自動販売機は3台あります。
      ものすごくダサいです。
      女子はスカートの丈が膝下でないと指導され、他校に比べ圧倒的に長いです。
      しかし、リボンとネクタイが選べるところは良いです。
      男子は学ランで、上着の丈が長いため、脚が短く見えてすごくダサいです。
      どの行事にしても盛り上がりはあると思います。
      しかし、記念祭でお店を出せないところがおもしろくないです。
      この地区の公立の中で1番偏差値が高かったから。

2016年11月投稿
      確かに厳しいですが、伝統ある学校で、子どもたちは勉強以外にも部活にも熱心です。朝から早で補習も、あります。先生はとても熱心で、子どもたちの能力に合わせて進路指導を、して下さいます。誠之館に入って本当によかったと親子ともども感謝してます。充実した高校生活が送れること受け合いですよ。
      校則は厳しくありません。服装を整える。時間厳守は言われますが、それは社会に出るために必要ですよね。
      服装点検はありません。
      イジメを聞いたことはありません。多少は友だち同士で上手くいかないこともあるかもしれませんが、もともと賢いので大きなトラブルにはなりません
      スポーツは熱心に指導してくれます。フェンシングは全国大会。野球も県でベスト8に入りました。その他放送部が全国大会優勝経験もあるなど大変活発です。
      第一志望の国公立に合格するためには、センターで何点上げればよいか。得意科目で何点とるか、不得意の教科を補習して下さいます。担当の先生でなくとも子どもの成績を把握されており、気楽に相談できるようです
      最近新しく校舎ができました。おしゃれで快適。とくに校舎と校舎の間に芝生の広場ができており、憩いの場です。
      デザインはスッキリしてます。女の子には不評です。男子は学ランぽいけど紺色でオシャレだと思います
      記念祭、体育祭など子どもたちは熱心に取り組んでいます。先生に頼ることなく、かなり子どもたちに任されており自由です。修学旅行は研修を兼ねるので、遊びに行くというよりも研修がメインです。しかし企業訪問はかなり有意義なことです
      国公立に行きたかったら福山なら誠之館!と思うので頑張ってはいりました。
      国立大学を目指してます

勉強できる環境が整っていて、周りと高め合うことができる、部活もたくさんあり、文武両道のできる学校である
      携帯の禁止など、当然のことはあるが、頭髪などにそこまで厳しい指定はない
      いじめは怒っていないが、国立大学を先生が勧めてくるのが、少し残念
      進学校ながら、多くの部活が県大会出場、野球部は地区でベスト8、フェンシング部はインターハイなど、すごい実践がある
      学年の人間の多くが、国立大学に進学することができて、難関大も毎年出しているから
      広い体育館と、グランドが2個あって、とても充実していると言えるが、プールがない
      女子曰く夏服は可愛くなく、冬服は可愛いらしい、男子は普通だと思う。
      球技大会など、ないものもあるが、文化祭や、体育祭など、本当に盛り上がることができる。

受験期になるとみんな勉強熱心になるので、まわりの人と高め合うことができる。
      ただ、校歌や中庸という詩を覚えさせられて、高校に歴史があることを押してきて、面倒くさい。
      学期はじめに服装検査がある。他校と比べてスカートが長いので、そこは覚悟をしたほうがよいかも。
      あまりあてにならない先生もいるが、教師と生徒の間でトラブルがあったという話は聞いたことがない。
      定時制の学科があるため、どの部活も他校と比べて平日の練習時間は短いが、多くの人が部活を一生懸命頑張っていると思う。
      賢い人(努力した人)はレベルの高い大学へ進学している。先生にもよるが、多くの先生は志望校について相談したら、よいアドバイスがもらえる。
      体育館はきれい。図書館は6階と少し遠いため、利用する人は少ない。校庭はあるのか、、、?
      冬服はましだが、夏服は色が変。また、女子は合服が一応あるが、スカートが長い分、着こなすのが難しいため、あまり着ていない。夏服と冬服の2つで極端なことになる。
      記念祭というものがあるが、3年生は劇をするためとても楽しい。ただ、1年、2年は教室展示や作品を作る(?)みたいな感じで、お店を出したりは出来ないので、物足りない。
      山口大学
      勉強、勉強、勉強の学校。課題が多すぎる。課題に追われて高校生という生活はほぼ送れない。文武両道とか先生は言ってるが、他の学校より部活の時間は短いので試合やコンクールでの成績はそんなにすごくない。かといって部活に入らない帰宅部生は本当につまらない学校生活になる。学校行事も本当につまらないので自分で楽しくするしかない。卒業したけど本当に入学したことを後悔している。
      スカートの長さが長すぎ。スカートだけうるさい。その他は他の学校とさほど変わらないと思う。
      そういう噂も聞いたことがある。いろんな人がいるのでそこは他の学校と同じだと思う。先生のサポートはわりとあると思う。
      成績を残しているところは残しているけど、そんなにすごくもない。でもほぼみんな部活に入っていて楽しそうにしている。
      国公立主義。とにかく進学率をのばすのに必死。生徒の主張はあまり尊重してくれない。中堅私大に行きたい人は他の学校に行くべきだと思う。勉強面に関してはいろいろとやってくれるが、とにかく課題が多すぎてみんな不満を言っている。確かに力は付くけど課題の量が多すぎて他のことができない。わかりにくい先生も多いので、ほとんどが塾に行っている。授業は正直どれもわかりにくい。でも公立の先生だから仕方ないと思う。
      施設はお金かけていると思う。
      校舎も割と綺麗。
      学校自体敷地は結構広い方だと思う。
      ダサい。スカートも長くしないといけないし、ローファーで登下校しないといけない。
      そうでもない。文化祭は屋台も出さないし、1.2年の頃は本当に楽しくなかった。学校の行事自体楽しくないので自分で楽しくするしかない。
      地域でわりと有名で偏差値もそこそこいいから。
      国公立に受かったが行きたくなかったので私大に入学。

課題が多く勉強に集中しているため、いじめがない。勉強と部活を両立している人が多く部活に入ってない人はほとんどいない。
      他の高校と比べると厳しいところもあります。下着の色までいわれたりします。
      先生の中には変わった先生もいて、自分を否定されたこともありました。
      クラブは他の学校と同じくらい種類があり、陸上部や野球部などが有名です。
      国公立大学を目指す人が多く、他の学校より進学率は高いです。私立は滑り止めです。
      体育館も広く、校舎も耐震工事をしてとても綺麗です。学校ぢゃないくらいです。
      女子の冬服は可愛いですが、夏服は微妙です。人によって似合う似合わないがあると思います。
      行事はたくさんあり、勉強ができるがっこうにしてはとてもはっちゃけて盛り上がります。
      外国語大学英米語学科
      まず、文武両道がすごく充実することです。
      それに加えてけじめがついたり、勉強する環境がとても整っています。
      社会人として当たり前のマナーや礼儀を教えてくれるのでとてもいいと思います。
      自分の思ったことや意見などを討論していく場が多いのでトラブルは特にないです。
      それぞれのクラブが色んな活動に参加しているので、活気に溢れています
      基本的に、自分の意見を持ってから先生たちに相談していくという形なので、何を叶えたいかを決めれるかどうかです
      体育館はひろく、校舎も耐震工事を交えて大改築したため、きれいです。
      制服は、女子は夏服はグレーっぽいみどりっぽい、清楚な感じです。
      一つ一つの行事を団結し、自ら考えて、生徒のみの提案でやっていくというコミュニケーションをまじえつつとても充実していた
      決まってない
      国公立大に進みたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。わたしも実際に一年生の頃から志望していた国公立大に進むことができました!
      他の高校に比べるときびしいです。スカート丈は諦めた方が良い。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。その年で違うとは思いますが。
      文武両道を重んじているので活気はあります!広島では数少ないラグビー部があります。
      進学率は高いと思います。浪人して、高いところを目指す人もちらほらいます。
      校舎が最近新しくなったようです。すごく綺麗でした。私立のようでした。
      可愛いと思ったことはありません。他の高校の制服に憧れていました。
      体育祭の応援団に三年生はなれないなどありますが、楽しいのはたのしかったです。
      公立大学
      行事はしっかり楽しみ勉強するときはする!といった切り替えが素早くとても楽しい学校です。先生方は熱心に教育してくださり、話も聞いていただけます。この学校に入学してよかったと日々実感しております。
      スカート丈させ守っておけば常識の範囲で自由です。ただ、スカートも生徒みんな長いので気になりません。
      いじめられているという話は聞いたことありません。男女限らず支え合って生活しています。
      様々な部活が賞をもらっていて、比較的盛んな方だとおもいます。
      難関大学への合格率も高く、行きたい大学の情報をしっかりくれ、応援していただけます。また、放課後、朝などいつでも勉強をしっかり教えていただけます。
      今年から新校舎になったため普段生活する教室もとてもきれいです。ただ広いためか教室移動が大変です。
      普通だと思います。制服に可愛いさや格好良さを求めるのであればオススメはしません。好みの問題もあるかもしれませんが。
      大きな行事が3つあり準備して臨むため充実するし、達成感があります。また、この行事のタイミングで友達も増えます。
      県内有数の進学校であること、行事が充実していることなどが志望理由です。入学して後悔はしていません。

勉強を頑張りたいと思っている人に良い学校です。勉強に力を入れており、先生のサポートも厚いです。
      特に制服に関する校則が厳しいです。生徒指導の先生によるチェックもあります。
      どの先生も優しく、相談しやすいのでトラブルはありません。また、先生とトラブルになることもないです。
      主に文化部の実績があります。ただ、運動部も文化部も充実しています。
      国立大への進学率が高いです。そのために授業も目指す大学レベル別になっています。先生も丁寧に教えてくれます。
      食堂スペースや図書館が充実しています。しかし図書館が校舎の最上階にあり、行くのが大変です、、
      上下とも黒っぽい色になっています。男子は学ランを着ます。女子のスカートは膝が隠れるようにしなければいけません。
      学園祭や運動会があります。学園祭では演劇をしたり、クラス展示するので友達と一致団結できます。
      勉強に力を入れている学校です。国立大に行きたいと思っている方にはおすすめです。
      進研ゼミ
      福山大学薬学部薬学科
      薬剤師になりたいと思い、地元の大学を選んだ。