福山誠之館高等学校
出典:Setouchi

福山誠之館高等学校 口コミ

(ふくやませいしかんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(34件) 広島県内25位 / 107校中

2016-11-25投稿
      勉強、勉強、勉強な学校です。
      課題も多く、確認テストも多いです。
      先生は怖い人が多めです。
      先生と生徒の間に距離感があります。
      また、先生が誠之館生としての誇りを持っているのに対し、生徒はそこまででもないというギャップがあります。
      国公立以外の大学を志望する人にとっては苦痛でしかない学校です。
      また学校の立地があまりよくないです。
      坂の上にあるため、学校に行くだけで疲れます。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      ケータイの持ち込み禁止と言ってますが、ほとんどの生徒が持ってきています。
      バレなければOKという雰囲気があります。
      お菓子は休憩時間なら食べてもいいです。
      誠之坂は自転車に乗って降りれないのが不便です。
      頭髪については、男子のツーブロがOKなのに、女子の色つきのゴムやピンはダメだというわけのわからない差があります。
      ちょっとした揉めごとなどはしょっちゅうです。
      悪口なども普通にあります。
      進学校だから、頭がいいからという理由で保護者の多くはいじめはないと思っていますが、実際には他の高校と同じ程度のトラブルはあります。
      特に今の1年は他学年と比べてもトラブルが多いように感じます。
      それなりの結果を納めていると思います。
      同じくらいの偏差値の高校の中では部活動は盛んな方だと思います。
      中国大会や全国大会に出る部活がたくさんあるため、頻繁に壮行式が行われます。
      国公立への進学にこだわる学校だと思います。
      そのため、私立の大学を希望する場合はまず反対されます。
      国公立を目指すには良い学校ですが、私立の大学を目指すのには不向きな学校です。
      進路指導室に赤本がたくさんあったりするところは良いと思います。
      新校舎や中庭はとてもきれいです。
      しかし、南館や北館は他校と同じくらいです。
      また敷地が広いため、移動にすごく時間がかかります。
      またダンスの授業で使う多目的教室が南館の6階にあるので、すごく疲れるし、移動に時間がかかります。
      それなのに、生徒はエレベーターの使用が禁止されているので、とても不便です。
      自動販売機は3台あります。
      ものすごくダサいです。
      女子はスカートの丈が膝下でないと指導され、他校に比べ圧倒的に長いです。
      しかし、リボンとネクタイが選べるところは良いです。
      男子は学ランで、上着の丈が長いため、脚が短く見えてすごくダサいです。
      どの行事にしても盛り上がりはあると思います。
      しかし、記念祭でお店を出せないところがおもしろくないです。
      この地区の公立の中で1番偏差値が高かったから。

2016-11-20投稿
      確かに厳しいですが、伝統ある学校で、子どもたちは勉強以外にも部活にも熱心です。朝から早で補習も、あります。先生はとても熱心で、子どもたちの能力に合わせて進路指導を、して下さいます。誠之館に入って本当によかったと親子ともども感謝してます。充実した高校生活が送れること受け合いですよ。
      校則は厳しくありません。服装を整える。時間厳守は言われますが、それは社会に出るために必要ですよね。
      服装点検はありません。
      イジメを聞いたことはありません。多少は友だち同士で上手くいかないこともあるかもしれませんが、もともと賢いので大きなトラブルにはなりません
      スポーツは熱心に指導してくれます。フェンシングは全国大会。野球も県でベスト8に入りました。その他放送部が全国大会優勝経験もあるなど大変活発です。
      第一志望の国公立に合格するためには、センターで何点上げればよいか。得意科目で何点とるか、不得意の教科を補習して下さいます。担当の先生でなくとも子どもの成績を把握されており、気楽に相談できるようです
      最近新しく校舎ができました。おしゃれで快適。とくに校舎と校舎の間に芝生の広場ができており、憩いの場です。
      デザインはスッキリしてます。女の子には不評です。男子は学ランぽいけど紺色でオシャレだと思います
      記念祭、体育祭など子どもたちは熱心に取り組んでいます。先生に頼ることなく、かなり子どもたちに任されており自由です。修学旅行は研修を兼ねるので、遊びに行くというよりも研修がメインです。しかし企業訪問はかなり有意義なことです
      国公立に行きたかったら福山なら誠之館!と思うので頑張ってはいりました。
      国立大学を目指してます

2016-10-24投稿
      勉強、勉強、勉強の学校。課題が多すぎる。課題に追われて高校生という生活はほぼ送れない。文武両道とか先生は言ってるが、他の学校より部活の時間は短いので試合やコンクールでの成績はそんなにすごくない。かといって部活に入らない帰宅部生は本当につまらない学校生活になる。学校行事も本当につまらないので自分で楽しくするしかない。卒業したけど本当に入学したことを後悔している。
      スカートの長さが長すぎ。スカートだけうるさい。その他は他の学校とさほど変わらないと思う。
      そういう噂も聞いたことがある。いろんな人がいるのでそこは他の学校と同じだと思う。先生のサポートはわりとあると思う。
      成績を残しているところは残しているけど、そんなにすごくもない。でもほぼみんな部活に入っていて楽しそうにしている。
      国公立主義。とにかく進学率をのばすのに必死。生徒の主張はあまり尊重してくれない。中堅私大に行きたい人は他の学校に行くべきだと思う。勉強面に関してはいろいろとやってくれるが、とにかく課題が多すぎてみんな不満を言っている。確かに力は付くけど課題の量が多すぎて他のことができない。わかりにくい先生も多いので、ほとんどが塾に行っている。授業は正直どれもわかりにくい。でも公立の先生だから仕方ないと思う。
      施設はお金かけていると思う。
      校舎も割と綺麗。
      学校自体敷地は結構広い方だと思う。
      ダサい。スカートも長くしないといけないし、ローファーで登下校しないといけない。
      そうでもない。文化祭は屋台も出さないし、1.2年の頃は本当に楽しくなかった。学校の行事自体楽しくないので自分で楽しくするしかない。
      地域でわりと有名で偏差値もそこそこいいから。
      国公立に受かったが行きたくなかったので私大に入学。

2016-10-05投稿
      課題はけっこう多くて大変ですが、それをこなせば学校がとても楽しくなって充実した高校生ライフを送れると思います。
      髪型も特に何も言われないしお菓子も持ってきていても何も言われないです。でもスマホはさすがにダメです。
      みんなはよく授業前や授業後に先生に分からないところとかを質問しているのでぜんぜんそういうトラブルとかは起きません。
      部活の種類が豊富で文化部も運動部も選択肢がたくさん有ります。そして勉強するときはキチッと勉強して部活をするときはしっかり楽しんでという文武一致を目指しています。
      誠之館から多くの国立高校や難関大に行く人がいるので、ちゃんと真面目に授業を受けて課題もしたら大丈夫だと思います。
      最近は校舎をリニューアルしてとても綺麗になっています。あと中庭が芝生などが敷いてあってとてもおしゃれです。プールはありません。グランドは2つあります。
      僕はそういうところはあまり気にならないのでわかりません。でも女子の制服は3種類くらいあります。
      体育祭や文化祭などがあってどっちもとても盛り上がるのでとても楽しいです。特に文化祭はみんながはっちゃけていてとても面白いです。
      最初は行く気はなかったけど塾で君なら頑張れば行けると言われて少し興味を持っていろいろ調べたらけっこう楽しそうだったので志望しました。

2016-10-04投稿
      みんな、何事も全力で、楽しい!
      勉強だけでなく、部活や行事にも力を入れていて、とても魅力的な学校だと思います。
      少し厳しいと思います。しかし、社会に出て行く上で大切なことなので…
      トラブルの話は聞きません。
      みんなそれぞれ対処法が分かっているんだと思います。
      大会での実績のいい部活は色々あります!
      しかし、たくさんの部活があるので全ては把握できていません(^^;
      どの部活も活気があり、楽しいと思います!
      広島大学や岡山大学が多いです。もちろん、もっと高い目標を持って挑み、よく耳にする大学へ行っている先輩もいます。
      また、夢がはっきりとしている人は、専門学校に行ったりもしているようです。
      図書館はたくさんの本、雑誌、マンガなどがあり、新しい本やリクエストした本が次から次に入ってきます!
      また、新校舎になったばかりで、校舎はキレイだし、中庭もすごくイイです!
      どちらかと言うと、可愛くはありません。
      しかし、女子は冬服と夏服でがらりと変わるので、セーラー服とブレザーを楽しめます。
      準備時間はほとんど与えられませんが、その中でも素晴らしいモノにしていくというところがすごいです。
    2016-10-04投稿
      学習面では、勉強に意欲的な生徒が多くて刺激し合いながら勉強できます。学年内でも学力に差はありますが、習熟度別で学べる授業もあるのでついていけます。また自習室があったり職員室でいつでも質問できたりと、サポートも充実しています。
      部活動では、帰宅部の生徒もいますがほとんどの生徒が部活動に所属しています。忙しい部活動でも成績上位の生徒は多く、両立可能です。部活にもよりますが全国大会に出場する部活もあり、授業では学べないことをたくさん学べます。
      服装はルールもあり、それを守っていなかったら注意されますが、そもそもそんな生徒はめったにいません。
      携帯は学校への持ち込みが禁止されています。
      いじめなどは見たことありません。
      そんな事をする人は入学してこないと思います。
      種類は豊富です。
      珍しいクラブもあります。
      実績はまあまあと言ったところでしょうか。
      先生方は生徒をしっかりとサポートして下さいます。
      担任ではなくても進路相談にのって下さるような先生もおり、しっかり考えて進路を決めることができます。
      新校舎もでき、とても綺麗になりました。
      私立高校に引けを取らないと思います。
      私は結構好きですが、スカート丈や夏服の色がちょっと...という人もいるみたいです。
      でも、着ていれば愛着が湧いてきます。
      記念祭という文化祭のような行事の盛り上がりは、いつもの様子からは想像出来ないくらいすごいです。
      体育祭や修学旅行などは他校とあまり変わらないと思います。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-04投稿
      いい人しかいません。勉強だけでなく部活も頑張っています。文化祭などの学校行事は生徒が主体となりとても盛り上がります。
      スカート丈などには厳しいですが、もともとハメを外すような生徒が少ないので、定期的な点検などはほとんどありません。
      いじめやトラブルについて聞いたりみたりしたことはありません。生徒にいい子が多いのでそんなことをしようとする人がいません。
      私の代は野球部が強く、ベストエイトまで行きました。どこもそこそこです。
      進学校と言われていますが、正直人それぞれです。先生は熱心に助けてくれます。
      新校舎になり、綺麗になっていました。グランドも2つあり、まあまあです。
      昔ながらで夏服は色がダサいです。スカート丈は短くできないです。
      文化祭は一年生が圧倒されるほど盛り上がります。後夜祭のフォークダンスのテンションが高いです。
      オープンスクールに行って楽しそうだったから。
      広島大学
    2016-10-04投稿
      今年新校舎が完成して、綺麗ですし、先生も生徒も勉強や部活への意欲が溢れていてとても刺激を受けます。文武両道の高校なので、どちらも頑張りたい人にはおすすめです。
      スカート丈や色シャツなどの服装点検があります。携帯、アルバイト禁止です。
      生徒間で小さないざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      野球部を始めとし、たくさん県内でも優秀な成績をおさめる部活があります。文武両道です。
      国公立大学や有名私立大学に進学している人がたくさんおり、県内有数の進学校だと思います。
      新校舎になりましたし、体育館もきれいです。他校にはないような講堂もありますし、学校設備は充実していると思います。
      女子は他校に比べスカート丈は長い方ですが、可愛いと思います。男子は冬は紺色の学ランです。
      三大祭と呼ばれる、合唱祭、記念祭、体育祭があり、どれも本当に楽しいです。
    2016-10-04投稿
      進学率がよく、校舎も新しくなって設備がいいから。

持ち物検査はない。

みんないい人だから、いじめとかもない

運動部も文化部もそれぞれ活躍していて、好成績を残している

県内でも有数の進学校
      先生に質問しやすい環境がある

校舎がきれい

男子は学ラン
      女子はブレザーに赤いネクタイかリボン
      夏は女子はグレーのセーラー的な感じ
      文化祭は楽しい
      生徒主導で自分たちのやりたいようにできるところがいい
    2016-10-04投稿
      受験支援はしっかりしています。教員のレベルが高く、授業がとても充実していることが多いてす。教員によっては分かりにくい人や合わない人がいるのは当たり前です。学校側も担当の先生じゃなくても自分が合う、分かりやすいと思う教員に聞けばいいという体制をとっているので、質問などはとてもしやすいと思います。
      国公立の大学をメインとしているので、私立大学に行きたい方にはあまり向いてないかもしれませんが、相談してみるといいと思います。
      他校と比べるとゆるいと思います。服装検査などはとても簡易的で普通にしていればほとんど引っかかることはありません。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      生徒の自主性に任せている面が大きいので厳しくないと思います。
      私は苦手な先生とはあまりうまくいってませんでしたが、先生側は歩み寄ってきてくれるような人が多いです。
      県内では陸上部が有名です。顧問の先生がしっかりしてるので、厳しい分楽しく取り組めると思います。どの部活も休日にも活動していて、勉強だけでなく部活にも真剣に取り組んでいます。
      岡山大学・広島大学への進学率は高いです。生徒の意思を聞いて、志望校に合わせたテキストなど勧めてくれますし、志望校に行きやすい支援をしてくれます。
      施設はあまり充実していません。
      体育館はとても広いです。
      図書館は別館の6階にあって行くのに時間がかかるのであまりお勧めしません。
      他校に比べるとかわいくありません。
      夏服はグレーなので地味な感じに見えます。
      行事は少なく、中身も薄いので行事に期待はしないほうがいいと思います。
      岡山大学医学部保健学科看護学専攻