みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日出学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日出学園高等学校
出典:あばさー
日出学園高等学校
(ひのでがくえんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

自称進学校のテンプレ…?

2021年02月投稿
      そんなに悪い学校ではないです。代にもよりますがおっとり、のんびりしている子が多いです。すごく見た目が派手な人などは見かけません。人によりますが勉強のモチベーションは下がりがちです。特進クラスと進学クラスで謎の隔たりを感じる時があります。校風としては伝統や統一感重視の傾向を感じます。どんどん改革をするタイプの学校では無いです。
      厳しい方ではないと思います。理不尽だと思うものは特にないです。アルバイトは原則禁止されています。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内での使用は原則禁止です。最近ではたまに授業の一環で使うことがあります。服装頭髪検査は学期初めや行事・式典の少し前などにあります。抜き打ちというよりは予め日程を伝えられて、その日までに直してきてねといった感じです。
      いじめがあるという話は聞かないです。中学と比べて大分少なくなります。クラスによって若干の雰囲気の違いはあるかもしれないです。先生と生徒の距離が近いので相談等はしやすいのかもしれません。
      種類はそこそこだと思います。活気は部活によって違います。中高一貫校なので中1から高3まで一緒に活動する所もあります。部活への参加率は比較的高めだと思います。生徒同士の仲の良さもあってか部活がきっかけで交友関係が広がることも多いです。受験があるので高3は体育祭(6月のはじめ)くらいで(仮)引退します。結構時期的には早めかなと思います。
      授業で言うなら英語と情報系に力を入れているようです。進学に関してはほとんどの生徒が四年制大学へ進学します。私立が多めです。国公立だと千葉大目指す人が多いらしいです。推薦取る人もいれば一般で受かる人もいます。特進クラスだと指定校推薦は取れません。公募推薦は取れます。進路に関して無理強いされたりなどはないです。
      施設や設備はかなり充実していると思います。体育館(アリーナと呼ばれている)は1と2の2つあります。図書館(メディアセンターと呼ばれている)は結構気に入っています。図書館スペースもパソコン室のスペースも充実してます。施設や設備はガンガン新しいものを取り入れているのに、制服などに関しては変化がないなあなどとつくづく思っています…。プールもありますが高校の授業では使いません。屋上は基本立ち入り禁止になっています。購買があるので昼食や文房具などはそこで買えます。
      素材の質は結構良いです。デザインは少し地味で、男子女子がはっきりしていると思います。学校指定のものが多いです。冬服に関してはかなり昔からデザインが変わっていないらしく、伝統を守り続けるといった感じです。男子は詰襟にスラックス、女子はブレザーにジャンパースカートと黒いリボンです。靴下も指定で、穴があきやすいです。男子と女子で注意される内容にかなり違いがあるように思えます。制服に関してだけなら男子は頭髪や詰襟のホック、女子はスカート丈やシャツの第一ボタン、リボンのたるみを注意されてる人が多い気がします。夏服は身軽な感じがします。男女でそんなに差がないです。(スラックスかスカートかくらい)制服の選択制の導入を密かに願っています…。
      定番の行事はあります。(体育祭や文化祭、修学旅行など)
      楽しめます。体育祭や文化祭は高2が主体で行われます。文化祭は2日間あります。準備にはある程度の時間もかけています。修学旅行の行き先は九州です。行事に関してはかなり盛り上がる人とそうでない人がいるように思います。
      中学からの内部進学です。

インタビュー

日出学園高等学校が気になったら!

アットホームな感じ。今まではおっとり系の学校でしたが、特進コースができて、受験者数が増加した。今後、多少、雰囲気も変わるかも。

受験に面接試験があるので、ある程度は選別されると思います。そんなに厳しいとは感じません。普通に学校生活を送っています。

トラブルというト...

私は、中学が公立でした。高校も同じく公立に進みたいと思っていましたが、受験で前期・後期と立て続けに落ちてしまい、滑り止めとして受かった日出学園高校に入学することになりました。正直乗り気ではなかったのですが、とりあえず友達作りから頑張ろうとしました。けれど、入学して3ヶ月以内にその気持ちが失せてしまい...

八千代高等学校

八千代高等学校
脱-自称進学校(2021~
★★★★★5

千葉市立稲毛高等学校

千葉市立稲毛高等学校
相対的に良い学校です!
★★★★★5

★☆☆☆☆1
在校生|2020年

幕張総合高等学校

幕張総合高等学校
やる気次第!!設備は良い
★★★★☆4

千葉敬愛高等学校