みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  日本大学習志野高等学校   >>  口コミ

日本大学習志野高等学校
出典:あばさー
日本大学習志野高等学校
(にほんだいがくならしのこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    来てね。
    2016年10月 投稿
      校内が広くて校舎がきれい、大学とも連携されている。学校全体の雰囲気も良くて学習をすることにとても適している学校です。
      普通だと思う。特別厳しいわけでもなく、すごく緩いわけでもない。よっぽどのことをしない限りは何も問題もない範囲。 …続きを読む(全329文字)
    残念な進学率
    2016年11月 投稿
      単願入学者の親です。この学校は、面倒見が良いと聞きましたが、実際に入学してみると、担任は(成績が悪いので)頭から違う道を勧めてくるし、他の教師から理系には進学するなといわれ、落ちこぼれる者はいないと説明で聞いていたのに半ば落ちこぼれ扱い。何 …続きを読む(全568文字)
    自分の力次第
    2018年01月 投稿
      とにかく設備がとても良いです。
      また、全員が高校からの入学なので友人が出来やすく、肩身の狭い思いをすることは無いと思います。
      周りはレベルは高い人が多いので良い刺激を受けられると思います。
      不定期に頭髪検査があります。
      しかし多くの先生が見逃 …続きを読む(全690文字)
    自称進学校の中でもタチが悪い詐欺高校
    2017年11月 投稿
      難関校の滑り止めとして考えてる方はやめた方がいいです。先生の質が悪く、私立進学は異様に日大を薦められます。またコースによって対偶が全く異なり日大理工学部進学コース(cst)や国公立進学コースにはベテランの教師がつきますがその他、特に文系コー …続きを読む(全702文字)
    在校生 / 2015年入学
    きれい
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗で駅から徒歩3分ととても近いので便利です。
      また、女子生徒の制服がとてもかわいいです。
      月に1回服装検査がありますが、主にチェックされるのは女子はスカート丈、男子は髪型だけなのでそれほど厳しくないと思います。 …続きを読む(全412文字)
    今めっちゃ入りやすくて進学がいい学校です
    2019年10月 投稿
      勉強がそこそこできるけど勉強は好きじゃない人とかにオススメです。勉強頑張れば千葉大学とか余裕やし、できなくても日大に大抵は入れます。学校生活はみんな楽しく元気に生活出来ていると思います。文化祭が5.6月くらいにあり、体育祭は10月にあり、ど …続きを読む(全598文字)
    いつのまにか3年生になっていた
    2019年06月 投稿
      楽しいかつまらないかという以前にあまり高校生活が記憶にありません。特に2年生の時がひどく、回想してみても3日分くらいの記憶しかありません。貴重な青春を失ってしまったという印象です。
      親に日習でよかった?と聞かれた時何も言えず、申し訳ない気持 …続きを読む(全958文字)
    楽しめる人は楽しい。
    2020年02月 投稿
      全てにおいてその人次第だと思います。
      私は素敵な友人や先生に出会えて充実した生活を送ることができていますが、他の口コミを見る限りそうではない人もいるみたいです。全員高校スタートなので、学ぶ場も友好関係を築く場も平等に設けられて入学しているの …続きを読む(全925文字)
    さすが日大系だなぁと
    2019年04月 投稿
      第3志望で入りました
      勉強してる人はどんどん上に行けるがサボっている人はどんどん下がっていって、テストは毎回赤色との戦いなんて言ってる人もいます
      付属なのに外にでたがっている人が多いですがセンターの影響や、大学が定員しか取らなくなったことな …続きを読む(全788文字)
    あなた次第let’s think
    2019年03月 投稿
      楽しんだもん勝ちですね。評判が悪いとは言われる事もありますがそうではないと思います。勉強と部活を両立しながら頑張ってる人もいるし、学校生活を楽しんでる人は数多くいると思います。
      基本的には普通の校則ですが、きっちり理由を教えていただきたい。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2022年入学
    要注意(特に滑り止めの人)
    2022年11月 投稿
      公立上位校の滑り止めで考えている人は考え直した方が良い。まずこの69という偏差値だが全くの嘘である進学実績から分かる通りせいぜいあっても62ほどだと考えたほうが良い。その原因となっている一つの原因は多すぎる単願生だ。近年多くとる傾向にありそ …続きを読む(全1738文字)
    指定校推薦を1年から狙いましょう。
    2020年01月 投稿
      定期テストを頑張れる子はMARCH以上を塾なしで指定校推薦で入れます。
      最短ルートでとても経済的です。
      学校でスマホがダメなようなので、あとは年に何回かあるゆるゆる頭髪検査かな …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても過ごしやすい学校。
    2022年09月 投稿
      まず初めに、入学して半年の1年が書いています。ご容赦ください。
      タイトルにもある通り、とても過ごしやすいです。校舎が綺麗で治安が良いので、普通に高校生活を楽しみたいという人には良い環境だと思います。
      今年度から教育課程が変更になり、定期試験 …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学校
    2016年12月 投稿
      毎日とても楽しく通えて、凄くいい友達にも出会えました。夏休みの特別講座が充実していて、好きなものを受けられたのでとても良かったです。
      頭髪検査などは厳しかったです。でも先生によっては厳しくチェックせずに爪だったら「ちゃんと切ってきてね~」で終 …続きを読む(全439文字)
    全くもってお勧めできない
    2021年02月 投稿
      どうしても日本大学理工学部に進学したいわけではないなら入学するのは損。他の高校で自分のやりたいことを見つける方が良い。
      今の日本の悪い点を濃縮したような学校。
      男子より圧倒的に女子の校則が厳しい。
      対して荷物が入らない学校指定のバッグを持 …続きを読む(全382文字)
    公立高校に行くのがいいと思います
    2016年09月 投稿
      頭髪服装検査などが厳しく、他にもスクールバックが固定でかつダサい。男子のネクタイも結ぶ系ではなくパッチン。もちろん私立なのでスマホは使えない。文化祭、体育祭などの行事は他の高校に比べかなり生徒からの評判が悪い。
      かなり厳しいと思います。髪は …続きを読む(全453文字)
    自称進学校
    2022年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      内外からの評価が乖離しているなという印象。受験しようとしてる中3の方は考え直した方が良いです。先生の質もピンキリです。教えるのが上手な方もいますがほとんどが大学で何を学んできたんだというような新卒やお年寄りばかりです。連絡も回ってくるのが遅 …続きを読む(全475文字)
    最高の学校生活になるかは自分次第
    2020年12月 投稿
      とてもいい学校です。
      もう少しで卒業ですが、子供は学校生活を心から楽しんでいます。
      勉強を第一に頑張りたい子は2学年から分かれる国公立コースもオススメです。2クラスしかありませんが、皆意識が高く男女問わず仲が良いです。指定校推薦も数が多 …続きを読む(全889文字)
    学費が高いぶん、充実しています
    2016年10月 投稿
      大学受験をかんがえているひとにはとても良い学校です。学費が高いですが、そのぶん充実した学校生活です。
      他の私立とくらべたら、校則はとてもゆるいです。月に1回、服装検査があり、主に男子は髪型、女子はスカートの丈を言われます。 …続きを読む(全439文字)
    自由な校風
    2015年11月 投稿
      特に問題なく、落ち着いて高校生活を過ごしています。

生徒の自主性を尊重し、行事毎に生徒が企画するところが多く残されています。
      生徒の自主性を尊重していますが、生徒自身が考えて行動できるようになっています。

そのせいか、乱れた学校生活になら …続きを読む(全759文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか