みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新津工業高等学校   >>  口コミ

新津工業高等学校
出典:Altomarina

新津工業高等学校 口コミ

(にいつこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(4) 新潟県内1 / 96校中

ものづくりに興味がある人にいい高校。
      他と比べて資格や検定にたくさん挑戦ができる。
      就職活動にも有利に。
      服装など生活面は若干厳しいところもある。
      でも、それさえ守れば楽しい。
      金銭トラブルや喧嘩などはほとんどない。
      教師も生徒も仲いいですよ
      部活も盛んでこの高校は柔道に力が入っているよ。
      文化部、運動部共に頑張ってます。
      就職率もなかなかいける。
      進学校ではないので進学率は低めのほう。
      今年改装工事を行って綺麗になってます。
      この高校にしかない設備や機械がたくさん!
      いたって普通の制服です。
      私立とは違い、目立ちません。
      夏はポロシャツです。
      飛翔祭(文化祭)や体育祭、スポーツ大会などイベント盛りだくさん!
      工業関係に興味があり、将来ものづくりにたづさわる
      職に就きたいから。

就職することをふまえ挨拶をしっかりした学校生活を送ったことにより就職後に挨拶が良いと言われとてもよかった
      他の学校に比べるととても厳しいほうだと思います
      定期的に頭髪服装検査があり特に頭髪に関しては少し厳しすぎるのではないかと思いました
      教師はとてもフレンドリーな性格な方が多く過ごしやすかった。生徒同士も異性がいないということでオープンになりとても過ごしやすかった
      柔道部や剣道部はいつも真面目に一生懸命取り組んでいてとても活気がある素晴らしい部活だなと感じている
      工業系の就職を進む場合この学校に通って間違いはないと思います。
      体育館や図書館は問題ないと思うが校庭が赤土のようなものなので大変汚れやすい
      夏の期間に着るポロシャツは今の時代にはとても珍しいと思い悪く言うと格好悪いと思います
      工業高校なので文化祭や体育祭どちらとも他の高校とは違う楽しさがあり充実していると思います
      ミズホ株式会社

資格の取得や職場での体験や見学を積極的に行っている高校です。そして就職率が高いので工業系の仕事に就きたい人にはオススメです。
      他の高校と比べると頭髪服装検査があり、外見に対して厳しくしていると思います。
      生徒間で多少の食い違いはありますがトラブルは特にありませんでした。
      ロボット部やバドミントン部が活躍していて、工業高校なのでロボット部には力を入れていると思います。
      就職率が高いので真面目に学生生活に取り組んでいれば選択肢が広がると思います。大学の進学にも先生が指導してくれます。
      図書室には工業系の本も置いてあり、他にも様々なジャンルの本が置いてあります。体育館は昼休みに自由に使えます。
      制服は学ランで、ボタンの色が銀色になっています。銀ボタンは中々見ないので直ぐに新津工業だと言うことがわかるらしいです。
      飛翔祭という名前で文化祭を行っており、機械を使った催しやロボットの展示を行っています。食べ物も売っていて充実していると思います。
      新潟工科大学工学部工学科

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校ではものづくりの基礎を学ぶことができて普通科目の勉強をしつつモノづくりの素晴らしさを学ぶことができます
      先生の目が細かなところに行き届いて教室も担任と副担任の2名がいるので心配はないと思います。生徒会もいじめ問題にはずっと取り組んでいます
      工業高校なので進学より就職を選ぶ生徒が多いですね。進学する生徒の大半は工業短期大学や専門学校などに行く生徒が多いイメージです
      工場にあるような機会が豊富にあり充実している工業高校です。溶接、旋盤、電子、マシニングセンタなど企業顔負けの機械が並んでます
      スタンダードで着心地もいいです
      常に学校をよく見てくれている熱心な先生が多いです。怒るときはしっかり怒って、笑う時はしっかり笑ってくれる先生が多いので学校生活も楽しいです。
      通学が簡単だったので
      公文式
      とくになし
      特に難しいことはしてません
      地元の専門学校へ進学しました
      興味があったため
      新津駅から徒歩20分ほどです。ちょっと遠いイメージがありますが駅からは新潟交通のバスが出ているのでバス通学も可能です。