みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新津工業高等学校   >>  口コミ

新津工業高等学校
出典:Altomarina
新津工業高等学校
(にいつこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 東新津駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

新津工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19

項目別に表示
    2022年05月投稿
      ※日本建築科に在籍してる人間です
      大工を目指すならここの高校に入るといいと思います。
      頭服検査は厳しいですが、それさえ何とかしてしまえば楽です。
      自分が在籍してる時、建築科は他学科と比べ、レポートを書くなどの作業が圧倒的に少ないです。ですが、建築オンリーなので他学科より取得できる資格が少ないので危険物取扱者の資格等は自力で頑張るしかないです。

スマホを取り上げられると1回目は1週間没収(2回目は2週間没収)ですが、先生によっては休み時間に見つかったら半日、もしくは3日で返してくれる先生もいます。

あと、普通に女子にめっちゃ優しいです。優遇されてます。羨ましいです
      他校の校則はよく分かりませんが厳しい方とは聞いてますし先生方も言ってました。
      男子の髪型や服装については厳しい方だと思います。
      女子は聞いたところ髪型や服装の校則はないと言ってました。
      理由は新津工業の女子は少ない(9:1くらい)ので、そこら辺が曖昧らしいです。
      ピアスや髪染めは流石にアウトです
      今のところいじめは聞いた事ありません。
      新津工業に来る生徒の1部は経済的に厳しい家だからいじめる余裕が無いとか、中学でいじめられてたから人の気持ちをよく理解してるとか、らしい

いじめはありませんが喧嘩はあります
      あんまり活気はなさそうに感じてます。強いて言うなら陸上と柔道が、強いらしいです。

新津工業は部活強制ですが、普通に入ってない人もいます。
      (入ったけど幽霊部員か、入ってすぐ抜けたか)
    • 進学実績
      平均90%が第1志望受かってるらしいです。

約7、8割が就職です

進学は頑張らないと難しいです
      特に国公立は相当努力しないとかなり難しいです
      図書館は有名どころのアニメ小説や漫画、進学や工業系の本など色々あります。
      実習で使用してる道具もとてもいいものばかりです
      校庭は狭い方です
      男子は学ラン
      女子は普通の制服です。第一印象は中学の制服でした
      早い順に体育祭、飛翔祭(文化祭)、マラソン大会、球技大会です。学校行事は少ないと思います。マラソン大会は7.5キロくらい走ります。女子はその半分です
    • 高校への志望動機
      大工になりたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

人生後悔したい人が行く高校
    2021年11月 投稿
      本当に新津工業でしか出来ないことがある、絶対に卒業後就職すると決めている人以外は入らな方がいいです。まず、青春が1つもない事、大半の人が脳みそのレベルが低い人、いじめなんて頻繁に起きてる もう人間の底層の人たちが集まるところです。大学進学を …続きを読む(全508文字)
    いいとこも悪いとこもある学校です。
    2021年10月 投稿
      ○新潟の有名な企業から求人がくる
      ×7.8kmにマラソンなどの行事あり

レーシングドライバーを目指していて車の電気系の知識を学ぶべくロボット工学科(旧電気科)に入学しましたが機械の動作など車の電気系には関係なく入学したことを損しています。 …続きを読む(全892文字)
    遊んで終わりたい人にオススメ!
    2021年01月 投稿
      中小企業への就職がほとんどなので地域に貢献したい人にオススメです。進学先は例年以上の所はまず行けないのでパンフレットをみてみましょう。
      ごくまれに大企業、有名大学へ行く神がいます。
      他校より厳しいが清潔感がでるのでいいと思います
      イキって …続きを読む(全401文字)
    就職強豪校。部活動も活発。
    2021年03月 投稿
      いい学校である。勉強も部活動もしっかり取り組めるが、行事がイマイチ盛り上がりに欠けているのが少し残念であった。
      校則は、就職に力を入れている学校であるため他の学校に比べたら厳しいと思う。2ヶ月に1度行われている頭髪服装検査は髪型や服装などを …続きを読む(全435文字)
    機械、PCなどが好きな子どうぞ!
    2016年10月 投稿
      ものづくりに興味がある人にいい高校。
      他と比べて資格や検定にたくさん挑戦ができる。
      就職活動にも有利に。
      服装など生活面は若干厳しいところもある。
      でも、それさえ守れば楽しい。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学生生活を楽しみたいひとにオススメです!
    2016年10月 投稿
      資格の取得や職場での体験や見学を積極的に行っている高校です。そして就職率が高いので工業系の仕事に就きたい人にはオススメです。
      他の高校と比べると頭髪服装検査があり、外見に対して厳しくしていると思います。 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2012年入学
    工業系の道を進むならこの学校を選ぶべき
    2016年10月 投稿
      就職することをふまえ挨拶をしっかりした学校生活を送ったことにより就職後に挨拶が良いと言われとてもよかった
      他の学校に比べるととても厳しいほうだと思います
      定期的に頭髪服装検査があり特に頭髪に関しては少し厳しすぎるのではないかと思いました …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    充実している学校
    2014年08月 投稿
      この学校ではものづくりの基礎を学ぶことができて普通科目の勉強をしつつモノづくりの素晴らしさを学ぶことができます
      先生の目が細かなところに行き届いて教室も担任と副担任の2名がいるので心配はないと思います。生徒会もいじめ問題にはずっと取り組んでい …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか