小松工業高等学校 口コミ

(こまつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

小松工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 石川県内29位 (全60校中)
    23位/60校中
    36位/60校中
    28位/60校中
  • 進学
    35位/60校中
    23位/60校中
    28位/60校中

2015-12-08投稿
      就職に強い高校です。毎年ほぼ全員が就職先、進学先を決めています。サポートがしっかりしており、ここに入れば安心といえるでしょう。良い成績を残せば、それだけ良いところに就職できます。逆もまたしかりですが。校内は毎日とても賑やかです。また、部活動にも力を入れています。
      校則については、年々厳しくなっているように感じます。少なくとも緩くはありません。更に自分が卒業してからは制服も新しくなり、女子生徒のスカートなどは物理的に曲げられないようになっていると聞いています。なので、今はそれなりに厳しい方だと思います。
      女子生徒が少ないので、喧嘩というのはたまにありました。が、やはり少ない分団結力は申し分なく、他クラスの交流がたくさんありましたので、みんな仲が良かったです。男子生徒は割と元気な生徒が多く、いつも学校内は和気あいあいとしていますので、楽しいと思います。
      部活動に関してはとても素晴らしいと思います。全国大会にもたくさんの部が進出していますし、工業名物といっても過言ではないマーチングバンドもとても素晴らしいです。部活動は本当にどこの部も申し分ありません。
      ほとんどの方が推薦で入学を決められます。サポートはかなり強いです。また、進学以外にも就職はにもとても力を入れており、毎年ほぼ全員が就職先を決めています。
      不自由することなく生活できます。体育館は2つ、また卓球場や柔道場もあります。また専門の勉強をするため、工場棟もありますので、覚えるのに若干時間がかかるほど広くて大きいです。
      女子の制服に関しては自分の頃は真っ黒であまり評判は聞きませんでしたが、自分が卒業して新しい制服になってからはとても可愛いと評判になっています。男子は学ランになっています。
      個人個人によりますが、基本的に癖のある先生が多かった気がします。とは言っても生徒のことを第一と考えていると思うので、先生に関しては特に問題はありません。
      将来進学する気はなく、就職と決めていたため。
      毎晩1時間ほど五教科を順番で勉強していただけです。
      答えられません。
      何よりも自分に合っていると思ったからです。
      いわゆる進学校ではないので、「勉強」に対する姿勢は正直あまり見られません。しかし専門教科にはみんな真剣に取り組んでいます。資格なども取れる機会がたくさんあるので、それに向けてみんなとても一生懸命だった記憶があります。
      小松駅から徒歩で大体15分ほどだと思います。皆さん駅に1台自転車を置いてます。自転車ですと早い人は5分ほどで到着します。
    2015-11-25投稿
      就職を見据えた高校なので、校則は厳しく、毎月、服装、頭髪検査があり社会人となっての心構えはしっかりしているように思いました
      学生では、好きな恰好ができる・・・それもいいことですが、社会人、会社人では決められたことができないといけませんので、それを学生の時に厳しく教えていただいたのはいいことと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多少のことはあるのではないかと思いますが、小さなことで、父兄のところまで聞こえてきませんでした
      一年生は部活は強制なので、どこかに入ります
      生徒は地区、県、ブロック大会、全国、インターハイと先輩とともに頑張っています
      進学もいますが、やはり専門のところ、スポーツ推薦、本人の頑張りで推薦枠等で進学を決まっているようです
      工業高校なので平面に広い入り組んだ感じです。ために行くと迷路のようだな?と思います、体育館へは校内を通らずに直に入れるので、便利です
      最近、女子の制服が新しくなり、女子が可愛く見えるような気がします。男子は学ランですが、ウール素材?のため素敵でした
      だだ、入学のときお下がりをもらうと指導室の許可がいるのです
      制服、パンツには各自のネーム入りなので
      就職を見据えているので、専門の授業のときは特に厳しく、指導があり、また他方では親身になってくださいました
      ものを作る、設計等に興味があったようです
      明光義塾
      学校で配られたもの塾でのもの
      週2回塾での勉強には必ず参加、受験のための集中講座への参加
      資格取得に力を入れていましたので、学校全体として頑張っているように思います。英語も重要視されていました
      最寄駅は小松駅で小松バスに乗るか、多くの生徒は自転車に乗り登校します。部活で移動する生徒も多いので、自転車が便利だと思います
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      就職率は県下でトップクラス。職種も幅広く、先生も親身になって考えてくれるので、スムーズに事が運びました。また、部活動も強くやりがいがあると思います。

【校則の自由さ】
      割りと厳しい方だと思います。頭髪や服装が・・・

あまり沸きません・・・

自分が見ている限りはありませんが・・・あったと噂も聞きます。

野球、ハンドボール、バレーボールは全国狙えますね。
      あとは吹奏楽が有名です。

工業系なので就職メインですね。進学は工業大学が多いです。

最寄駅から自転車で10分くらいなので近いです。

【施設設備】
      実習設備は充実している。

数少ない学ランですので学ラン好きにはいいかも。

これは当り外れがありますが8割方いい先生だったと思います。
      部活動の推薦と将来的に物作りの仕事をしたかった。
      特に無し
      特に無し
      推薦入試だったので面接と小論文の練習のみ
      繊維企業
      上場企業へのあこがれ。自分のステップアップに繋げたいと思った。