みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松工業高等学校   >>  口コミ

小松工業高等学校
出典:kagako.jp

小松工業高等学校 口コミ

(こまつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(6) 石川県内22 / 48校中

就職したい人にはとてもよい学校だと思います。授業の中で実習があり、色々な経験ができます。就職を考えているなら、ここがオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。卒業したらすぐ、社会に出るので仕方ないと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、大きなトラブルはありません。
      県内でも吹奏楽や少林寺、カヌーやウェイトリフティングなどが高成績を残しています。
      就職に関しては、ほぼ100%だと思います。しかし、進学も何人かはいます。
      結構年期がはいっているので他校と比べるとやや古く見えます。。
      男子は黒の学生服で自分の学科のバッジが首もとに付いています。。
      体育祭や工業際、マラソン大会など色々な行事があります。あと、二年生にインターンシップや修学旅行などがあります。
      就職率が良いと聞いたので、体験学習で行ってみたら、実習で他校ではなかなかできないことをやっていたので選びました。

5教科は基礎なので簡単です。工業系の教科も先生方が丁寧に教えてくれるのですぐに理解できます。部活動も活発です。
      普通科の高校に比べると頭髪検査が多いと思います。
      基本一年生は全員部活動に入らなければなりません。
      二年生からは部活動と学校の成績によってアルバイトができます。
      先生や生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、たまーにその方個人でなにか問題を起こすことはあります。
      どの部活も活発で大会の成績もいい結果を残していると思います。
      就職率はとてもたかいです。大学への進学も成績が上位なら可能です。
      図書館はラノベなどがありサクサクと読め、本の回転率が高いです。
      男子も女子も制服は黒一色が多いです。夏服は白黒なのでかっこいいです。
      体育祭の三年生のコスプレは大目玉です。文化祭もカラオケ大会が楽しいです。

就職率がひゃくぱーだからとてもよい!
      あと進学もできるしいいかな
      いろんな基本のこと学べるよ
      女子のスカートの丈が厳しい
      男子の頭髪前髪もみあげえりあしをとても短くしなければいけない
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも少林寺拳法やバレーボール、ハンドボールがとても強いです
      工業高校なので工業系の仕事に100%つけます
      機械や電気建築材料など
      校庭ってまずどこって感じやよ
      体育館2つあるしまぁまぁいいかな
      女子も男子もかっこよくないし可愛くない!
      ブレザーとかにしろ
      文化祭は1年の時まぢでおもしくない
      2、3年はまぁまぁやろ
      屋台少なすぎておもんない
    2015年12月投稿
      就職に強い高校です。毎年ほぼ全員が就職先、進学先を決めています。サポートがしっかりしており、ここに入れば安心といえるでしょう。良い成績を残せば、それだけ良いところに就職できます。逆もまたしかりですが。校内は毎日とても賑やかです。また、部活動にも力を入れています。
      校則については、年々厳しくなっているように感じます。少なくとも緩くはありません。更に自分が卒業してからは制服も新しくなり、女子生徒のスカートなどは物理的に曲げられないようになっていると聞いています。なので、今はそれなりに厳しい方だと思います。
      女子生徒が少ないので、喧嘩というのはたまにありました。が、やはり少ない分団結力は申し分なく、他クラスの交流がたくさんありましたので、みんな仲が良かったです。男子生徒は割と元気な生徒が多く、いつも学校内は和気あいあいとしていますので、楽しいと思います。
      部活動に関してはとても素晴らしいと思います。全国大会にもたくさんの部が進出していますし、工業名物といっても過言ではないマーチングバンドもとても素晴らしいです。部活動は本当にどこの部も申し分ありません。
      ほとんどの方が推薦で入学を決められます。サポートはかなり強いです。また、進学以外にも就職はにもとても力を入れており、毎年ほぼ全員が就職先を決めています。
      不自由することなく生活できます。体育館は2つ、また卓球場や柔道場もあります。また専門の勉強をするため、工場棟もありますので、覚えるのに若干時間がかかるほど広くて大きいです。
      女子の制服に関しては自分の頃は真っ黒であまり評判は聞きませんでしたが、自分が卒業して新しい制服になってからはとても可愛いと評判になっています。男子は学ランになっています。
      個人個人によりますが、基本的に癖のある先生が多かった気がします。とは言っても生徒のことを第一と考えていると思うので、先生に関しては特に問題はありません。
      将来進学する気はなく、就職と決めていたため。
      毎晩1時間ほど五教科を順番で勉強していただけです。
      答えられません。
      何よりも自分に合っていると思ったからです。
      いわゆる進学校ではないので、「勉強」に対する姿勢は正直あまり見られません。しかし専門教科にはみんな真剣に取り組んでいます。資格なども取れる機会がたくさんあるので、それに向けてみんなとても一生懸命だった記憶があります。
      小松駅から徒歩で大体15分ほどだと思います。皆さん駅に1台自転車を置いてます。自転車ですと早い人は5分ほどで到着します。
    2015年11月投稿
      就職を見据えた高校なので、校則は厳しく、毎月、服装、頭髪検査があり社会人となっての心構えはしっかりしているように思いました
      学生では、好きな恰好ができる・・・それもいいことですが、社会人、会社人では決められたことができないといけませんので、それを学生の時に厳しく教えていただいたのはいいことと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多少のことはあるのではないかと思いますが、小さなことで、父兄のところまで聞こえてきませんでした
      一年生は部活は強制なので、どこかに入ります

生徒は地区、県、ブロック大会、全国、インターハイと先輩とともに頑張っています
      進学もいますが、やはり専門のところ、スポーツ推薦、本人の頑張りで推薦枠等で進学を決まっているようです
      工業高校なので平面に広い入り組んだ感じです。ために行くと迷路のようだな?と思います、体育館へは校内を通らずに直に入れるので、便利です
      最近、女子の制服が新しくなり、女子が可愛く見えるような気がします。男子は学ランですが、ウール素材?のため素敵でした

だだ、入学のときお下がりをもらうと指導室の許可がいるのです

制服、パンツには各自のネーム入りなので
      就職を見据えているので、専門の授業のときは特に厳しく、指導があり、また他方では親身になってくださいました
      ものを作る、設計等に興味があったようです
      明光義塾
      学校で配られたもの塾でのもの
      週2回塾での勉強には必ず参加、受験のための集中講座への参加
      資格取得に力を入れていましたので、学校全体として頑張っているように思います。英語も重要視されていました
      最寄駅は小松駅で小松バスに乗るか、多くの生徒は自転車に乗り登校します。部活で移動する生徒も多いので、自転車が便利だと思います
    卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      就職率は県下でトップクラス。職種も幅広く、先生も親身になって考えてくれるので、スムーズに事が運びました。また、部活動も強くやりがいがあると思います。
      【校則の自由さ】
      割りと厳しい方だと思います。頭髪や服装が・・・
      あまり沸きません・・・
      自分が見ている限りはありませんが・・・あったと噂も聞きます。
      野球、ハンドボール、バレーボールは全国狙えますね。
      あとは吹奏楽が有名です。
      工業系なので就職メインですね。進学は工業大学が多いです。
      最寄駅から自転車で10分くらいなので近いです。
      【施設設備】
      実習設備は充実している。
      数少ない学ランですので学ラン好きにはいいかも。
      これは当り外れがありますが8割方いい先生だったと思います。
      部活動の推薦と将来的に物作りの仕事をしたかった。
      特に無し
      特に無し
      推薦入試だったので面接と小論文の練習のみ
      繊維企業
      上場企業へのあこがれ。自分のステップアップに繋げたいと思った。