みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa
小松高等学校
(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

偏差値:68 - 69

口コミ: ★★★★☆

小松高等学校 口コミ

(91) 石川県内4 / 57校中

ガチで勉強したい人だけ入学してください。
    2018年08月 投稿
      ガチで勉強したい生徒にとっては最適の学校だと思う。(金大以上を目指している人)
      松高の生徒はレベルが高い人ばかりで、中学のときみたいうるさくふざけている人はいないので、勉強に集中できる。
      授業はいい授業と悪い授業の差がはっきりしている。教え …続きを読む(全764文字)
    とても楽しい充実した学校だと感じます。
    2018年07月 投稿
      学校行事がとても盛んで、進学実績も高くとても良い学校です。文武両道を掲げ部活動もとても盛んに行われており、北信越やインターハイに出場する部活動が数多く存在します。
      髪の毛の長さなど細かな規定が少なく他の高校よりもあまり縛られない印象を受けます …続きを読む(全382文字)
    学校の評判に囚われた学校
    2020年02月 投稿
      全体の学力で言えばそれなりの進学校だが、差が激しく落ちぶれるととことん落ちるため、本人の努力次第の学校。地方にありがちな国公立至上主義。私立への進学は勧められず、自分でどうにかするしかない。推薦に関しては、推薦枠はあるはずなのにMARCHや …続きを読む(全802文字)
    俗にいう自称進学校です。
    2019年04月 投稿
      所謂自称進学校と呼ばれるものだと思います。全国公立>全私立だと8割方の先生は本気で思っていて異常に国公立を進めてきます。学年が上がるにつれその傾向が強くなり、早慶でも私立は3科目だから悪いと言いますが3科目の国公立大については何も言いません …続きを読む(全918文字)
    さいこーーーーーー!
    2018年03月 投稿
      高校にいてとても楽しく自分の高校に誇りにできる。
      部活もまーまー出来て何より進学実績がとても良い。
      記念祭さいこーーーーーー!
      髪染と携帯が禁止なぐらいでほぼおこられることはない …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2016年入学
    色々充実しすぎていて合わない人もいます。
    2020年07月 投稿
      行事も課題もかなりボリュームがあります。全ての人にとって居心地のよい学校ではないと思います。創立120周年以上の歴史ある高校なので、独特の雰囲気があります。変な伝統があってちょっと閉塞的にも感じます。教師にもOBOGの方がちらほらいらっしゃ …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2016年入学
    淡々と粛々と勉強しろ
    2019年03月 投稿
      生徒の質が高いので満足のいく学校生活を送ることができると思います。
      しっかり授業や課題をこなせば塾無しでも難関大に受かることは可能です。
      泉丘等に比べると少し厳しいかも(スカート丈など)。
      しかし基本的には不満はない。 …続きを読む(全633文字)
    入ってよかった
    2018年08月 投稿
      行事もいいが何より先生がいい。仕事熱心で質問もたくさん聞いてくれる優しい人たちが多いです。土日もテスト週間の時には学校に来てくれる先生も中にはいます。
      ただ小テスト、模試、学年集会などが多い。3年生は多くて月に3回も模試が入ったりして毎週土 …続きを読む(全1019文字)
    所詮地方の自称進学校、期待しすぎるな
    2018年02月 投稿
      校則がゆるく自由をうたっているが課題の多さや小テスト、模試の多さが校則の代わりに生徒たちを締め付けている。ひたすら課題が多い。学習時間調査、毎週何回もある小テスト、模試、予習、週刊課題、試験、息をつく暇もなく日々が過ぎていく。中学のときすで …続きを読む(全1028文字)
    進学校の中では自由です。
    2017年07月 投稿
      在校生視点からだといい学校だと思います。先生方は生徒のいいところを見ようとしてくれるし、質問にも真剣に答えてくれます。課題は多いですが、ほかの進学校に行った同級生の姿を見るとまだましな方かなと思える量です。長期休暇の補習も受験を控える3年生 …続きを読む(全577文字)
    文武両道から成る最高の学校!
    2016年10月 投稿
      文武両道で学習意欲も身につき、とても毎日が楽しいです!時には大変な時もあるけど友達と一緒に解決できるので居心地も最高です!
      当たり前のことは当たり前にできる前提なので校則自体は厳しくありません。でも破る人はほとんどいません。 …続きを読む(全360文字)
    行事が盛ん
    2016年10月 投稿
      教師の指導が分かりやすく、創立記念祭など、行事も充実しているから。
      部活動も充実しており、強いから。
      我慢しなくてもいいほどの程度で髪留めやヘアゴムの指定がない。 …続きを読む(全300文字)
    結局週間課題が地獄。
    2016年10月 投稿
      石川県では3番手ほどの高校であり、学力は、そこそこです。仲もよく、楽しい、充実した高校生活を送ることができます。
      まったく厳しくないです。「目立つ行動をしなければ」なにをしてもいいような学校です。そもそも目立つ行動をする人はいません。 …続きを読む(全446文字)
    文武両道!充実、満喫出来る小松高校
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校で、勉強も部活も両方頑張りたいという人に凄くおすすめです。毎週課題が出たり、テストがあったりと大変ですが、学校行事はとっても楽しいです!高校生活を満喫し、大学に行きたいと思っている人、ぜひ小松高校に!
      石川県内の高校と比べると厳 …続きを読む(全518文字)
    みんなでレベルアップできる学校
    2016年10月 投稿
      高い大学を目指したい人にはとてもいい環境だと思います。しかし、課題がとても多いです。また、部活も、どの部活もとても力を入れた活動を行なっているため、勉強と部活の両立がとても大変となりますが充実した、濃い学校生活を送ることができます。そして、 …続きを読む(全764文字)
    いい意味で欲張りな学校です!
    2016年10月 投稿
      高校で、行事も勉強も頑張りたいと思っている人にとってはこれ以上ないというぐらい良い学校です。2(3)日間の記念祭の為に早い時期から準備を始め、思い切り弾けた後はすぐさま切り替えて勉強に励む。全体的に、学習への意欲の高い生徒が多い為どこまでも …続きを読む(全619文字)
    文武両道!体育祭ガチ楽しい!!
    2016年10月 投稿
      課題がおおいけど体育祭がめっちゃ楽しい。
      ほんとに課題の量がおおいけど先生達が勉強でわからないとこをすぐ教えてくれたり、設備はとても整っている!!
      そんなに厳しくない。
      体育祭の時はめっちゃ派手でも怒られない!! …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2015年入学
    迷ったら入れ!!
    2018年07月 投稿
      高校にいる間は不満も多々あった気がするが、「卒業してみたら案外良い学校だったな。」と思えるようなイメージが適切かなと思う。
      入学してすぐは知り合いが全然居なくて浮いていたが、部活仲間や、クラスメイトとはすぐに打ち解けられるし、基本的に皆んな …続きを読む(全1229文字)
    在校生 / 2015年入学
    よくばりな子が集まる高校
    2017年10月 投稿
      勉強も、部活も、イベントも楽しみたい!松高には、そんな欲張りな子がたくさんいます。
      先生も頼れるベテランばかりなので安心ですし、学習室他、放課後に、集中して勉強する環境も整っています。
      入学後はすぐ部活勧誘が始まり、玄関前がとてつもなく …続きを読む(全751文字)
    松高生は3年後BIGになる!
    2017年07月 投稿
      姉妹2人が松高に入学しています。すべてにおいて文句なしの高校です。多保護者の方がいろいろ批判的なコメント出されている方がいますが疑問ですねえ・・・
      文武両道、部活も人間力も教養も学習においてもパーフェクトに身につきます。
      教員もチーム小松を …続きを読む(全960文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか