みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢北陵高等学校   >>  口コミ

金沢北陵高等学校
(かなざわほくりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 森本駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

金沢北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(17) 石川県内26 / 58校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      自分の興味のあることを専門的に学びたい、資格、検定をたくさんとりたい人にオススメです。1年生の時点で2年生から受ける授業を選択します。四年制大学進学コース、短期大学進学コース、専門学校進学コース、商業進学コース、商業就職コース、工業進学コース、工業就職コース、福祉進学コース、福祉就職コースの9つです(間違いがあったらすみません)授業を共に受ける生徒は同じ夢を持つ人、自分と同じ大学に進学したいと思っている人、自分と同じことに興味を持つ人が多かったりするので授業がすごく楽しいです。そして先生と生徒の距離が近いです。
      無断でバイト禁止、男子はツーブロ禁止、眉上前髪。女子は眉毛くらいの前髪の長さ、化粧禁止。携帯は電源を切って玄関のロッカーに入れて使用禁止、くらいですかね…けどほとんどの人が校則を守れてなくて結構先生よってゆるかったりするので厳しいのかどうかはどうなんでしょうね。
      結構仲良しグループ内でアイツをはぶろうとか無視しようとかはあるようです。暴力的ないじめより精神的に追い詰めるいじめが多いと思います。女子でも男子でもよく聞きます。
      レスリング部が強くて有名です。よくみんな入賞してます。部活ではないですがロボット大会で活躍している人がたまにいます。よくわかりませんが優勝したりしてます。
      学校はすごく広いです。教室があるA棟B棟C棟D棟、第一体育館、第二体育館、CSホール、武道場があって入学して2年経つ今でもまだ迷うこともあります。全体的に古いので汚いです。
      夏はリボンやネクタイはつけないで黒いボタンが付いているシャツを着ます。女子のスカートは夏だけチェックです。男子は夏も冬も同じ黒のズボンだと思います。冬は黒のブレザーと黒のスカートにセーターを着たら真っ黒になります。それに女子ならリボン、男子ならネクタイをつけます。女子のスカートは膝下くらいまであって長いのでみんな曲げてます。
      体育祭がないかわりに球技大会がめっちゃあります。ほくりんぴっくという記録会もあります。文化祭はすごく力を入れていると思います。みんな歌ったり踊ったりしてて楽しいです。修学旅行は2年の6月頃にあります。私たちの代は北海道でした。

就職したい方におすすめの学校です(*´?`*)?
      いろいろな資格が取れます!将来に役立つ事もいろいろ教えてくれます。
      他の高校と比べると厳しいかと思います。毎月服装検査と頭髪検査があります。
      教師と生徒は仲が良く、いじめ等はありません。トラブルもあまり起きたという話は聞きません。
      レスリング部が有名です。県大会に進んだりしています。練習量はすごいと聞いています。
      医療・看護系やビジネス系等、幅広い分野の学校に進学していると思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、新しい本もたくさん置いてあります。
      かわいい方だと思います。リボンをもう少しかわいくしてくれたら文句なしです笑
      文化祭ではいろいろなプログラムがあり、ダンスや歌等があり盛り上がったりしています。

総合学科なのはいいけど
      学校が山の上にあって登下校が大変です。
      でも、学校の近くに駅があるので
      遠くから来る人でも大丈夫だと思います。
      携帯、スマホは校内で使えません!
      学校の先生とかと挨拶はぜったい
      いじめやトラブルが起きたという話は聞いたことがないのでわかりません。
      レスリング部が本当に強いみたいです。
      全国レベルだったような気がする
      大学への進学も専門学校も就職も出来るし
      4つの系列があります。
      体育館が2つあります。
      プールはありません。
      全体的にひろいと思います
      デザインはいいかもですが、
      ゴミが付きやすすぎると思います。
      文化祭は一般公開してません。
      学校の外で行う行事は基本的に現地集合です

校則は厳しいけど楽しいし先生も生徒に大してとても良く接してくれるのでとてもうれしい。部活もみんな頑張ってます
      制服などな身だしなみがすこしだけきびしいかと私はおもいます。
      それはないです。みんなとてもなかがいいし先輩と後輩で仲がいいひとがおおい。
      運動部ではとても頑張ってはいますがそこまでつよいといえるほどの実力ではないです。
      成績がひくいというのはあります。
      でも先生が積極的におしえてくれます。
      新校舎ではないのできれいではないですが掃除などしているほできたなくはないです。
      私はあまり好きではないです。
      でもとても着やすいですね。
      北陵だけやってるってのはないですが文化祭などたのしいとはおもいます。
      自分のなりたい職業のコースがあったからです。
      理学療法士になりたいので専門学校にいくつもりです。

いじめもなく、楽しい学校生活をおくれるが、冷房がないのと虫が大量。
      服装、挨拶など校則は結構厳しい。だけどそれは将来役に立つし、なければいけないもの。
      ほとんどないが、先生の知らないところであったりする。でも滅多にない。
      運動部は全体的に強くない。レスリング部は強い。文化部は運動部よりかは強いかな?
      年々、就職率、進学率が下がっている。内定が決まる人数も減っている。
      冷房がない。蜂の巣がたくさんある。総合学科というのもあり、さまざまな教室がある。
      かわいくもないし、かっこよくもない。普通。少しスカートが長い。
      球技大会は楽しいが、全学年対抗だから、先輩と戦うのは怖い。文化祭は一般公開があったほうが楽しそう。
      自分の能力に合っていて、総合学科だから、学校生活をおくっていくうちにやりたいことを見つけれると思ったから。

校舎が少し古いが総合学科で将来の夢に向かって専門的な勉強ができ、イジメがなく、みんな楽しくクラス仲もよい
      前髪のことが少し他の学校と比べて厳しいとおもう。その他スカートの長さとかはあまり厳しいとはおもわない。
      みんな仲良く楽しく勉強にはげんでいて、学校がイジメに厳しいからイジメはないし、クラス仲もよい!学年でも先輩と仲良くしている。
      私は文化部なのであまり運動部に詳しくないが野球部は人数が少ないとおもう。部活のところによっては辞めていく人もおおい
      総合学科なので就職率がたかいし、大学も有名なところに出ている人もいるし、公務員になっている先輩がたもいます。
      充実しています。テニスコートも完備してあり、体育館もそこそこ広いです。また、教室が別れるときは学校が広くて迷いそうになるときもあります。
      そこまで可愛いくはないがくろを基調としており、私は結構気に入っています。それにポロシャツじゃなくブラウスなので私はすきです
      充実しています。文化祭も2日に渡りおこなわれ、そのほかの行事も
      屋外に行ったりと楽しいイベントが多いです

夏がとりあえず暑すぎる。
      クーラーはない。
      夏休みの登校日が多い気がする。
      文化祭などは楽しくないので期待しないほうがよい
      普通だと思うけど携帯没収一週間は長すぎ。
      休み時間中の携帯はいいと思うけどダメらしい
      トラブルなどはないが先生ごとによって言っていることが違ったりしてややこしい
      大した実績はないとおもう。
      どこが強いとかはあまり知られていない。
      工業系はちゃんと学校生活を送っていれば就職率もたかく、進学就職しやすいと思う
      全体的に少し汚い印象を受けた覚えがある。
      私立ではないので物が古いというのもある。
      悪い評判もいい評判も聞いたことがないので普通なかんじだとおもう
      文化祭は2日に分かれるがそんなに楽しくなかったと思う。
      無駄に休日にテストや学校公開をしたがる。

朝登校するだけで長い階段を必ず登らなければならないので大変
      朝から大量の汗をかいちゃうのでいろいろと大変
      あと休校のは全くならない
      髪の毛はしっかりしていないといけないと思うのでしっかりしていていいとおもう
      生徒と先生は距離が近くいろいろ相談できたりできるので助かります
      学校の上から見える新幹線や!夜の町並みがすっごい綺麗です!これは自信ありますw
      総合学科なのでほかの学校よりか授業などあれなんですが。資格はまぁまぁ取れると思います
      グラウンドは2つあり野球とサッカーで分かれているのでとてもひろいです
      まぁー普通なのではないのでしょうかー!
      特に他とかわりないと思います
      うーん行事はそれなりなのですが協力せいに欠けるけがしますねー

2017年03月投稿
      男女の比率はほぼ5:5です。
      1年生のころはみんなが同じ授業を受けます。
      2年生になった頃から、4つの系列に分かれ自分の好きな系列を選べます。私は生産技術系列という工業系の系列を選びました。工業ですので男子が9.9割がたいましたね(笑)とても楽しかったのを覚えてます。ただ坂がきついです、、、。ですので評価は4です(笑)
      厳しい方かと思います。
      男子は髪の色や、長さ、襟足が長くないか、ベルトはしているか、
      靴下は指定の色であるかなど結構頻繁に検査がありました。
      女子は、、、ごめんなさいわかりません(笑)
      いじめに関しては私の代は全くなかったです。
      いじめをしない、させない、見逃さないという
      スローガン的なのもあったような気がします。
      ですのでいじめに関しては問題ありません。
      有意義に学校生活を送れますよ(*^_^*)
      部活動はボクシング、レスリングが強いです。
      県内でもトップレベルです。賞状もたくさん頂いてます。
      他にも県優勝を目指し部活に取り組んでいる部活ばっかりですよ!
      私の代では北陵高校は就職率100%でした!
      今は100%とかは分かりませんがとても高いと思います。
      進学率も高いですよ!
      体育館は2つあります。
      図書館は本がたくさん置いてありとても静かなのでおすすめです。
      校庭は学校の中心にありますが、小さいです。
      今年?から制服が変わり、男子はかっこいい、女子は可愛い制服になったみたいです!
      ちなみに今年の北陵の倍率は1.38でした。
      私が入学した年は1.08でした。制服が変わったことで倍率が上がった思います。
      ごく普通だと思います。
      球技大会や文化祭では盛り上がりますね(*^^*)
      正直な話、私は学力が足りなくて、お金がかかる私立は行きたくなったのです。悩んでいた所、私の父が昔の松陵高校(現北陵)だったので、北陵にしようと決めました(笑)単純な理由でごめんなさい。
      高校では生産技術系列を選び、金沢科学技術専門学校へ進みました。車の整備士を目指しています。

介護や工業、商業の勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。
      他の高校に比べると少し厳しいけど、将来のために役立つと思います。また、自分のためになる。
      トラブルは聞いたことない。
      みんな仲のいい学校です。
      レスリングが有名です。
      ホッケー部があり、他の高校にはないのでいいと思う。
      先生がしっかりと面接など相談に乗ってもらえるので叶えやすいと思う。
      山の上にあるのであまり充実はしていないが、野球とサッカーのグラウンドは別々になっている。
      制服は、ブレザーです。とてもかわいいです。冬はセーターを着ています。
      文化祭は2日にかけてしていて、三年生は屋台が出せます。
      金沢福祉専門学校介護福祉学科

北陵高校の特徴である長い坂を毎日登るのがとても大変でした。でもいい運動になりましたし思い出に残っています。
      アルバイト、携帯持ち込み、ピアス、スカート膝上、髪を染める全て禁止です
      先生と生徒のトラブルは聞いたことありません。いじめも特に大きな問題になったことはないです
      レスリング部が強いです。また他の高校にはあまりないボクシング部やホッケー部があります。
      進学、就職どちらも目指すことができます。面接練習も先生方に頼むとたくさんしてくれました。
      校庭は広いです。体育館は2つありますが離れていました。プールはありません。
      男女黒のブレザー。女子はリボン、男子はネクタイでどちらもクリップで挟むので付けるのに時間はかからないです。
      学祭は2日間ですが、平日に行われるので客が少なく規模が小さいです。修学旅行には北海道へ行きました。
      大学へ進学しました。

在校生 / 2012年入学
      4つの系列があり、二年生から系列別の授業が始まるので一年生のうちに自分のやりたいことを考えられるのでとてもいいとおもいます。
      頭髪検査などはありますが厳しくないです。けど何回も注意されて治らない場合は生徒指導行きになります
      生徒指導は1人だけ要注意人物がいます 普段は面白い先生なのでわたしはすきです
      いじめに関してのは聞いたことがないです。安全です。もしあったとしても、きにんといじめアンケートというのも実施されるのでだいじょうぶだと思います。
      あまり大会で賞をとるほど盛んではありませんが、楽しいと思います。
      わたしは就職希望でしたが、侮辱第一希望の就職先に内定をいただくことが出来ました。先生方の履歴書指導や面接練習の協力のおかげだと思います。
      わたしたちの時代はありませんが、来年くらいには冷暖房も設置されるらしいので体育館も二つあり図書館も冷暖房完備でグラウンドも大会の会場になる程度には広いのでいいと思います。
      ブレザーですが、細かいとこまで工夫されてきてわたしはおきにいりです!
      体育祭はないですがそれっぽいのもあるし球技大会や学校祭など盛り沢山です。
      旅館業です

2015年12月投稿
      この高校では総合学科という学科でそれを活かした自分のやりたいことを見つける授業があって自分の進路について真剣に考えることができますしかし逆に選択肢があることでやりたいことを絞れない人もいました
      校則はかなり厳しいほうだと思います制服を着崩していたり髪を少しでも染めたりしていればすぐにとがめられますまたバイトも原則禁止となっております
      自分が知っている限りではそこそこいじめはあったように感じます一年生の時点で学校をやめる人もそこそこいました教師はあまり生徒同士の関係には首を突っ込まない感じでいじめがあっても気づいていなかったと思います
      不撓不屈という校訓がありその校訓がよく表れているのが部活動だと思います特にレスリング部やボクシング部などはかなり強かったと思います
      ほぼ全員が進学あるいは就職しています中学校に送られるパンフレットなどでも特にその点を強調していると思います
      校舎自体は結構古いものだと思いますまた体育館は二つありますがプールがないため水泳部がなかったり山の上なのでそもそもグラウンドも狭く陸上部はよく別の総合グラウンドなどにいって部活をしていました
      制服はブレザーです女子の制服はそこそこの人気があるらしいです
      くせの強い先生ばかりですが逆にそこが面白いときもあります生徒と先生の衝突は普通の学校とあまり変わらないと思います
      総合学科というところでやりたかった授業ができると思ったから
      特になし
      中学校から出る参考書など
      応用問題などではなく基礎的な問題をしっかりできるようになっていました
      記入を避けます
      上記と同様に個人の特定が怖いので記入を避けさせてもらいます
      自分の学びたいことを学べる上に学校側が資格取得にとても協力的なので学習意欲は基本的には高いと思いますが普通に授業態度が悪い生徒もしばしばいます
      駅からかなり近いほうだと思いますまた自転車通学も問題なくできますしかし学校が山の上にあるので3年間山を登ることに耐えなければいけないです

2014年12月投稿
      この高校では部活動では積極的に参加している人数が多いのでいいと思います。強い部活もたくさんあることが魅力です。
      年に数回頭髪検査があり、引っかかった人は帰って切ってくるということがありました。短めにしておかないと大変です。
      トラブルなどは特になく、友達もできやすくいい学校です。いじめなどはまったくありませんでした。楽しく会話できます。
      三年生まではしっかり部活動に取り組み、そこから受験に向けての勉強やテストなどを行い、いい生活を送りました。
      自力で大学に受かったり、推薦で受かったりと、たくさんの人が合格しています。ほとんどの人が夢を叶えていると思います。
      図書室には、エアコンが完備されており、夏場はみんな涼みに行っています。体育館も2つあり、男子と女子にわかれて体育していました。
      ブレザーが特徴です。ネクタイやリボンは挟むような仕組みで出来ているので簡単です。
      それぞれの授業に担当の先生がいるのですが、先生によって教え方が違うので、楽しく学べます。英語は楽しく出来ました。
      介護の事を学べるため選びました。介護の先生もわかりやすくてよかったです。
      中学校のときのテスト問題
      対策問題をたくさんしていました。出やすいと言われていた問題は特に取り組みました。
      介護の施設
      職員と利用者さんとの接し方がとても良かったため。
      授業が始まると自然と静かになり、授業に集中しています。たまにうるさいときもありますが、先生が叱ってくれて静かになっています。
      最寄りの駅から学校までが近く、行きやすいです。しかし、天候によっては電車が止まることもあるので残念です。

卒業生 / 2010年入学
      高校を出て就職したい学生にはとてもいい高校だと思います。就職率が高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。生徒指導の先生は厳しいです。
      生徒によって好き嫌いがわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもホッケー部が有名です。部員数が多く、盛んで休日も練習しているそうです。
      総合学科のため、卒業後は就職する人と大学に進学する人がいます。就職は就職率が高いです。
      建物が古く、夏は暑く冬は寒いです。また二年生の教師が離れています。
      制服は男女ともにブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。
      イベントはあまり楽しいものがありません。6月に行う陸上大会はツライです。
      いろいろな資格が取れるから、勉強するよりはマシだと思ったから
      フリーター
      とくに進学も就職もしたいとは思わなかったため

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      入学してから方向性を決められることが一番大きなポイントだと思う。入学後のガイダンスや講演会などを通して、自分の方向性を見つめた上で、自分の方向性(普通科目特化、商業特化、工業特化等)を定められるのはミスマッチの減少に貢献しているのではないだろうか。
      風紀があまり良くないので、それに従って校則の運用は厳しめであるが、それに耐えられない人は他の高校でも耐えられないと個人的には思っている。
      イジメというより、悪ふざけが目に余ることがあった。もちろん、友好な関係を築ければそのような目にあうこともない。
      特定の部活動は全国大会出場レベルであるが、その部活動はどうしても「武」の方に集中しがちな印象があった。
      進学と就職は6:4程度のように記憶している。進学は、地元私大、短大、専門学校がほぼ。国公立大は相当な自主努力が必要。
      元々が工業高校だからか、男子前提の設計でしか考えられていない部分、築年数の経過により古さを感じさせる部分が随所にあった。
      制服はブレザースタイルで、可もなく不可もなくといったところ。男子のネクタイはパチンと首元で留める方式なので、ネクタイを結ぶのが苦手な人も安心だろう。
      高校のキャッチコピーが「好きなことなら、より頑張れる」であった。生徒一人ひとりの関心事を活かしながら、高校より先の世界へステップアップするための支援をしてくれると感じたから。
      中学校の授業および宿題を丁寧にこなすことを第一としていた。授業でなるべく理解し、不明点を自宅に持ち帰らないこと。
      4年制私立大学(文系)
      高校時代の経験から、経済学を専攻しようと決めたから。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      自分で授業が作れるので将来目指すものに専門的に勉強できる、福祉関係であれば、手話や点字、ホームヘルパーの資格までとれるのですごく就職に便利。工業の授業も専門的に受けれるし普通に進学したかったら普通科もあるので学びやすい
      制服、髪の毛など厳しい、光に当たっても茶色かったら染めなければいけない、外での頭髪検査、ピアス検査があり朝校門前に先生がたっていてスカートの長さなどを検査がある
      イジメに対応してくれなかった先生もいるがちゃんと向き合ってくれる先生もいる。向き合ってくれなかった先生はもういないと思うけど強そうな生徒のみかたばっかりする人
      ここにしかない部活動がある、レスリングなどちゃんとレスリングのところもあるし専門的に先生がいるのでよいと思う。1年から全員が部活に入らなければいけないので運動ができない人はちゃんと文化的なものもそろっている
      しんがく希望なら進学にあった授業ができるのでよい。就職も県外からのものも多く県外に行きたい人はちゃんと行けていた、先生も親身になって聞いてくれる
      山の上にあるので通学は坂を歩かなければいけない、昔熊がでて生徒が追いかけられていたのでそんなに山にあるところです、
      女の子の制服がとくにかわいくない、スカートもみじかできないしリボンもかわいくない。男子も色がださい
      福祉を学びたくてホームヘルパーがとれるということもあり専門的な知識も身につけたかったですし高校から学べるところは限られてくるから
      ないです
      ひたすら覚えること。できないと思わずにできる!と思っておもいっきりやること
      普通の会社
      お給料のよさ。有名だし親も安心するから、県内にあるから、

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備