金沢北陵高等学校 口コミ

(かなざわほくりょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢北陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢北陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 石川県内34位 (全60校中)
    19位/60校中
    34位/60校中
    31位/60校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      入学してから方向性を決められることが一番大きなポイントだと思う。入学後のガイダンスや講演会などを通して、自分の方向性を見つめた上で、自分の方向性(普通科目特化、商業特化、工業特化等)を定められるのはミスマッチの減少に貢献しているのではないだろうか。
      風紀があまり良くないので、それに従って校則の運用は厳しめであるが、それに耐えられない人は他の高校でも耐えられないと個人的には思っている。
      イジメというより、悪ふざけが目に余ることがあった。もちろん、友好な関係を築ければそのような目にあうこともない。
      特定の部活動は全国大会出場レベルであるが、その部活動はどうしても「武」の方に集中しがちな印象があった。
      進学と就職は6:4程度のように記憶している。進学は、地元私大、短大、専門学校がほぼ。国公立大は相当な自主努力が必要。
      元々が工業高校だからか、男子前提の設計でしか考えられていない部分、築年数の経過により古さを感じさせる部分が随所にあった。
      制服はブレザースタイルで、可もなく不可もなくといったところ。男子のネクタイはパチンと首元で留める方式なので、ネクタイを結ぶのが苦手な人も安心だろう。
      高校のキャッチコピーが「好きなことなら、より頑張れる」であった。生徒一人ひとりの関心事を活かしながら、高校より先の世界へステップアップするための支援をしてくれると感じたから。
      中学校の授業および宿題を丁寧にこなすことを第一としていた。授業でなるべく理解し、不明点を自宅に持ち帰らないこと。
      4年制私立大学(文系)
      高校時代の経験から、経済学を専攻しようと決めたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      自分で授業が作れるので将来目指すものに専門的に勉強できる、福祉関係であれば、手話や点字、ホームヘルパーの資格までとれるのですごく就職に便利。工業の授業も専門的に受けれるし普通に進学したかったら普通科もあるので学びやすい
      制服、髪の毛など厳しい、光に当たっても茶色かったら染めなければいけない、外での頭髪検査、ピアス検査があり朝校門前に先生がたっていてスカートの長さなどを検査がある
      イジメに対応してくれなかった先生もいるがちゃんと向き合ってくれる先生もいる。向き合ってくれなかった先生はもういないと思うけど強そうな生徒のみかたばっかりする人
      ここにしかない部活動がある、レスリングなどちゃんとレスリングのところもあるし専門的に先生がいるのでよいと思う。1年から全員が部活に入らなければいけないので運動ができない人はちゃんと文化的なものもそろっている
      しんがく希望なら進学にあった授業ができるのでよい。就職も県外からのものも多く県外に行きたい人はちゃんと行けていた、先生も親身になって聞いてくれる
      山の上にあるので通学は坂を歩かなければいけない、昔熊がでて生徒が追いかけられていたのでそんなに山にあるところです、
      女の子の制服がとくにかわいくない、スカートもみじかできないしリボンもかわいくない。男子も色がださい
      福祉を学びたくてホームヘルパーがとれるということもあり専門的な知識も身につけたかったですし高校から学べるところは限られてくるから
      ないです
      ひたすら覚えること。できないと思わずにできる!と思っておもいっきりやること
      普通の会社
      お給料のよさ。有名だし親も安心するから、県内にあるから、
    2015-12-04投稿
      この高校では総合学科という学科でそれを活かした自分のやりたいことを見つける授業があって自分の進路について真剣に考えることができますしかし逆に選択肢があることでやりたいことを絞れない人もいました
      校則はかなり厳しいほうだと思います制服を着崩していたり髪を少しでも染めたりしていればすぐにとがめられますまたバイトも原則禁止となっております
      自分が知っている限りではそこそこいじめはあったように感じます一年生の時点で学校をやめる人もそこそこいました教師はあまり生徒同士の関係には首を突っ込まない感じでいじめがあっても気づいていなかったと思います
      不撓不屈という校訓がありその校訓がよく表れているのが部活動だと思います特にレスリング部やボクシング部などはかなり強かったと思います
      ほぼ全員が進学あるいは就職しています中学校に送られるパンフレットなどでも特にその点を強調していると思います
      校舎自体は結構古いものだと思いますまた体育館は二つありますがプールがないため水泳部がなかったり山の上なのでそもそもグラウンドも狭く陸上部はよく別の総合グラウンドなどにいって部活をしていました
      制服はブレザーです女子の制服はそこそこの人気があるらしいです
      くせの強い先生ばかりですが逆にそこが面白いときもあります生徒と先生の衝突は普通の学校とあまり変わらないと思います
      総合学科というところでやりたかった授業ができると思ったから
      特になし
      中学校から出る参考書など
      応用問題などではなく基礎的な問題をしっかりできるようになっていました
      記入を避けます
      上記と同様に個人の特定が怖いので記入を避けさせてもらいます
      自分の学びたいことを学べる上に学校側が資格取得にとても協力的なので学習意欲は基本的には高いと思いますが普通に授業態度が悪い生徒もしばしばいます
      駅からかなり近いほうだと思いますまた自転車通学も問題なくできますしかし学校が山の上にあるので3年間山を登ることに耐えなければいけないです
    2014-12-19投稿
      この高校では部活動では積極的に参加している人数が多いのでいいと思います。強い部活もたくさんあることが魅力です。
      年に数回頭髪検査があり、引っかかった人は帰って切ってくるということがありました。短めにしておかないと大変です。
      トラブルなどは特になく、友達もできやすくいい学校です。いじめなどはまったくありませんでした。楽しく会話できます。
      三年生まではしっかり部活動に取り組み、そこから受験に向けての勉強やテストなどを行い、いい生活を送りました。
      自力で大学に受かったり、推薦で受かったりと、たくさんの人が合格しています。ほとんどの人が夢を叶えていると思います。
      図書室には、エアコンが完備されており、夏場はみんな涼みに行っています。体育館も2つあり、男子と女子にわかれて体育していました。
      ブレザーが特徴です。ネクタイやリボンは挟むような仕組みで出来ているので簡単です。
      それぞれの授業に担当の先生がいるのですが、先生によって教え方が違うので、楽しく学べます。英語は楽しく出来ました。
      介護の事を学べるため選びました。介護の先生もわかりやすくてよかったです。
      中学校のときのテスト問題
      対策問題をたくさんしていました。出やすいと言われていた問題は特に取り組みました。
      介護の施設
      職員と利用者さんとの接し方がとても良かったため。
      授業が始まると自然と静かになり、授業に集中しています。たまにうるさいときもありますが、先生が叱ってくれて静かになっています。
      最寄りの駅から学校までが近く、行きやすいです。しかし、天候によっては電車が止まることもあるので残念です。

この高校のコンテンツ一覧