みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  大町岳陽高等学校   >>  口コミ

大町岳陽高等学校
出典:On-chan
大町岳陽高等学校
(おおまちがくようこうとうがっこう)

長野県 大町市 / 信濃大町駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 56

口コミ: ★★★☆☆

大町岳陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(31) 長野県内43 / 99校中

項目別に表示
    それなりにいい高校!!
    2020年02月 投稿
      楽しい学校生活を難なく送ることは出来ます。
      偏差値も掲示してあるよりは低く、勉強もしやすいと思います。
      科目ごとに講座などがあり、自分と同じレベルの頭の人達と勉強をすることが出来ます。講座は定期的に変更します。
      少し厳しいところもありますが、 …続きを読む(全634文字)
    2022年04月投稿
      余り母校を悪く言いたくないですが中身は余り良いとは言えません。学究科でも授業中にゲームをしている生徒が数人います。それを見ると切なくなるし君たちは何をしに学校に来ているのだろうと思います。この辺りでは偏差値は高めですが全国偏差値50以上というのは明らかにでたらめです。全国規模で行うスタサポ→ゼミ模試でも全国平均は取れていません。普通科よりも教科書レベルの高い学究科の偏差値が大体49くらいで普通科は43くらいなのだと思います。うまく教えてくれる先生、授業の本質を理解していない無能な先生の差が大きめです。昔は文武両道の素晴らしいエリート校だったのでしょうが田舎、人口減少、倍率低下で質の良くない生徒が増え始めている現状です。階段などの掃除は特に余りされていなく、校舎は新しいがホコリっぽく感じます。ただ思いやりや友情は強く文化祭やクラスマッチ、学習企画は充実している(教育レベルは高い)ので受ける生徒さんも寝たりスマホいじりをするのではなく是非頑張って欲しいなと思います。

卒業生 / 2014年入学
    意欲と環境で決まる
    2018年02月 投稿
      勉強や部活動に対するやる気があって、周囲の惰性に流されず維持できる人間だったら、必ず応えてくれる環境。堕落する人はどこまでも堕落する。定員割れする高校なだけに、入学後の環境作り(部活,友人,学業等)が将来を大きく左右する。
      大町高校時代は破 …続きを読む(全520文字)
    シンプルオブザベスト
    2021年01月 投稿
      普通の高校生活が送れると思います。
      実際の偏差値は学究科で57~、普通科は47ぐらい~だと思います。
      四年制大学志望なら学究科が良いかと。普通科で四年制大学はかなりキツいかと。
      基本的な髪染めやピアス、アルバイトは禁止です。
      ですがそこ …続きを読む(全569文字)
    自分で決めたことをやれる学校
    2018年12月 投稿
      4大志望の生徒にとっては学究科は授業内容および進路指導も適しているが、普通科の4大志望の生徒にとっては授業内容および進路指導が適さず不満が多いため。
      他校と比べて校則が少なく守っている生徒も多い。
      だが守らない生徒は守らない。 …続きを読む(全494文字)
    大町岳陽高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      意味の無い課題が多いので、生徒がそれに振り回されます。自己満教師が多いので冬休みに今やる必要のない課題を出したり、土曜授業もやりたがるので土日はほとんど休めないです。特に部活をやってるとほんとに休めないのでよほど体力がある人でも、授業に集中 …続きを読む(全520文字)
    保護者 / 2009年入学
    来年度から大町岳陽高校になります
    2015年10月 投稿
      来年度から大町高校と大町北高校は統合されて大町岳陽高校になります。上位大学を目指す特進コースのようなクラスや就職を目指す人のためのコースなどに分けて指導されていくようです。
      挨拶については先生生徒とも強く意識をし、外部の人に対しても必ず挨拶す …続きを読む(全912文字)
    先生も認める自称進学校。なぜか人気。
    2022年04月 投稿
      典型的な自称進学校。自称進学校あるあるみたいなやつの項目全てにチェックがつけれた。
      偏差値は記載されている偏差値よりちょっと低いかな。
      実際のところ150あるかないかぐらいで普通科は入れちゃう。学級科に関しても頭がいいのはせいぜい上位の20 …続きを読む(全961文字)
    成長曲線ぴんきり、先生中心
    2022年10月 投稿
      メリット
      ・自然が綺麗で景観はよく、不良という生徒は他校に比べて少ない。
      ・クラスマッチは競技数が多く、芝のグラウンドや総合体育館が使えるので他では味わえないくらいの贅沢で楽しい環境である。
      ・テストは教材からの出題が9割なので、学校教材を …続きを読む(全613文字)
    成長できるかは自分次第。
    2022年02月 投稿
      いい逃げ場だと思います。受験期に頑張れなかったことを後悔し、次に生かしていくことができる人のみいい大学に行けます。みんな地頭がよかったり、やりくりがうまかったりするので、必死にやらないとおいていかれます。南から来る人は正直友達出来ないと思い …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2016年入学
    綺麗な校舎で充実した高校生活!
    2021年06月 投稿
      とても親身になってくれる先生が多かったです!一時期欠席日数が多くて進級が危うかった時期がありましたが、担任の先生が見捨てる事なく応援し続けてくれました。各教科の先生も結構優しく接してくれた記憶があります。
      学究科と普通科の勉強意欲の差がちょ …続きを読む(全609文字)
    典型的な自称進学校です
    2018年10月 投稿
      自分で勉強ができる人には問題なく過ごせる学校だと思います。しかし周りの環境に左右されやすく、自分のペースを保てない人にはおすすめしません。
      ほとんどの授業は質が悪く、本当に難関大学を目指している人は学究科でも入らない方が良いかもしれません。 …続きを読む(全686文字)
    学習空間が良い
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいになり学習しやすい空間があります。
      静かに自習する場所もあるのでテスト勉強などする時に役立つと思います
      ピアスや、バイトなどは、禁止ですが他校よりは校則は全然ユルいと思います。 …続きを読む(全341文字)
    まあまあ
    2015年08月 投稿
      大町から来る人が多いから、南の俺なんかは友達少なくて超気まずい思いした。だから、部活に入らないとほんとにいい友達はできないし、学校生活楽しくないと思うから、そこんとこはちゃんと考えた方がいい。
      正直、南の方から来る人はオススメしない。
      …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2010年入学
    悪い高校ではありません
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      楽しい学校ですが、元気いっぱいとはかけ離れています。しかし、来校者の方 …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2008年入学
    長野県大町高等学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とくに目立った特徴はなく、どこにでもあるような高校。いちおう進学校とい …続きを読む(全301文字)
    本当に良くない。
    2018年01月 投稿
      教師の対応が良くない。
      教師の考えが良くなく生徒の成長を止めている
      校舎は既に汚れており色々な生徒と教師の間の問題が
      公にしてないが凄い量ある。
      依怙贔屓があり、生徒一人一人を大切にしていない。
      厳しいところは厳しいが、
      教師の個人的な気持 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大町岳陽高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      不要なカリキュラムが多く、私立文系志望の生徒に3年冬まで数学をやらせたり、学校のやりたいことが伝わってきません。文化祭もこの無気力さが足を引っ張りただのお遊びと化しています。入学からただひたすらに大学受験などに向け黙々と勉強する人は良いかも …続きを読む(全1048文字)
    文武両道・魂知和
    2017年11月 投稿
      様々な行事があり、アジアフ活動と言うボランティア活動もしており、充実した学校生活を送れると思う。また、個性豊かな人たちがたくさんいると思う。
      原則バイト禁止や髪を染めたりピアスをして来るのがダメといった、高校に通うならあまり前のことくらいしか …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然に溢れた活気のある学校。
    2016年10月 投稿
      伝統を引き継ぎながらも、自主性を大切にしている学校です。
      今年度から大町北高校と合併をしましたが、人数も文化も増えて楽しく学校生活を送っています。
      バイトや髪の毛の色などの校則はありますが、そこまで厳しい方ではないと感じます。 …続きを読む(全365文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか