広島市立安佐北高等学校 口コミ

(ひろしましりつあさきたこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島市立安佐北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立安佐北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 広島県内27位 (全138校中)
    23位/138校中
    43位/138校中
    22位/138校中
    24位/138校中

2016-08-13投稿
      全体的によいと感じる。先生も熱心な方が多く、中学、高校と長い間関わることとなるので、生徒も進路のことや部活動のことなど何かあった際にも相談をしやすい。しかしこの学校は交通アクセスが悪い。広島交通のバス一本しか通っていないので、朝、バス内はスクールバスも同然となる。一般の人に迷惑をかけるのも必然である。また人が多すぎて乗せてもらえないこともあるそうだ。私は、遅いバスを利用しラッシュを避けているが、遅刻のリスクは必然的に高くなる。また、新道経由(八木方面)の生徒はいい(バスの本数に困ることはない)のだが、深川経由(高陽方面)の生徒はバスの本数の少なさにしばし落胆する。雨の日は大幅に遅れることもあり、予測がつかない。雪の日は、学校に行くことはおろか、帰れなくなってしまうこともある。(三入地区は多くの生徒が住む八木方面に比べ雪が多く、予想がしにくい。)学校側は個人の判断に任せるとしているが、雪の日でもバスは動いているので行かざるを得ないだろう。電車は運休となることが多い。そのような生徒は雪の日に学校にいけない。(特に夜に多く降り出した場合)
      校則は厳しくない。頭髪なども厳しく制限されることはない。普通の高校生として過ごしていれば何も問題はないと感じる。
      知らない。そのような話は聞かない。いじめの少なさで学校の評価が決まるとも思わない。
      中学生は七時間の日だと30分も練習できないので、非常に窮屈さを感じていた。中学生の保護者から、下校時間が遅いと苦情がくるそうなので、あまり長く部活はやらせてもらえないと考えるのが妥当だろう。下校時間は先生が統制しているので、一秒も遅れることが許されない。私たちが中学生だった頃はそのようなことはなかったので、非常に窮屈だろうなあと感じる。高校生になると下校時間も遅くなるので部活はゆったりと行うことができるようになった。私たちの学校は部活にあまり力を入れているようには感じない。ほかの学校では運動部、文化部ともに強化部活として定め、行っているそうだが、そのような学校に比べ私たちの学校はどちらかというと静かな感じである。部活によっては遠征なども行ったりするが、私の家の近くの高校と比べると私たちの学校は部活動時間も少ない。
      年々上昇していると聞くが。進路の先生はよく相談に乗ってくださるので心強い。
      全体的に古い。しかし食堂、自販機、必要な物はそろっているので不便と感じることはない。売店があればもっと楽かなとは思う。
      冬はネクタイ、夏は半袖シャツで、夏場のシャツはズボンに入れずに外に出す仕様になっているので、全体的に気に入っている。
      充実している方だろう。
      中学からエスカレーターで上れるので。
      さまざま
      特になし
      あるかないかといえばある方だろう。
      悪い。生徒数も多いので、広島交通のバス一本だけでは破綻するのではないか?広島交通の運転手も、私たちの学校のマナーの悪さに腹を立てておられるようである。態度を見るとわかる。
    2016-03-10投稿
      この高校は自然に囲まれた場所に校舎があり、生徒は穏やかで優しい人がとても多いです。なので、いじめは全くなくクラスの雰囲気が柔らかいことが多いです。
      校則はいたって普通で、厳しくはありません。ただ中学生がいるため、高校生は中学生のお手本になるような学校生活を送るようつとめています。
      穏やかで優しい性格の生徒が多く、少人数のためいじめは全くありません。クラスの居心地もとてもよく、先生との仲ももちろんいいです。
      部活動は特に文化系の部が盛んで、書道部や囲碁将棋部、美術部など顧問の先生の専門的な指導により有意義な活動を送り、なおかつ実績も得ています。
      進学実績は年々よくなっており、最近はほとんどの生徒が国公立大学を目指して勉強しています。また中学生のときから進路活動が始まり、目標設定も早めに行うため受験生への切り替えが早く、とても熱心に受験勉強をしています。
      施設はとても充実しています。学校の裏側に昇陽館という宿泊施設があり、中学1年生のオリエーテンション合宿や、高校2年生の勉強合宿、各部活の合宿など様々な行事に使用されています。
      制服はとくに冬服がかわいく好評です。リボンの色も2年ごとにわけられており、生徒の学年がわかりやすくなっています。
      中高一貫校ですので、そのままエスカレーター式で入りました。
      ないです。
      中高一貫校ですので、エスカレーター式で入りました。特にしていません。
      4年制私立大学
      資格取得に向けて専門的な知識と教養を学ぶため。
    2014-06-18投稿
    • 【総評】
      満足

周囲の学校と同じかやや厳し目でした。

難関大学を目指すクラスと専門学校を目指すクラスとクラス分けされていたのでクラスによっての違いはありました。しかし、難関クラスは上昇意識が高く互いに切磋琢磨して勉学していました。

私の学年にいじめられている子はいませんでした。

強い部活もあれば、そうでない部活もありました。学校として部活動に力を入れているようには思えませんでした。バレー、野球は外部から引っ張ってきていたようです。

おおむね志望した学校に進学できたように思われます。

近くにバス停はありますが決してアクセスがよいとはいえません。

普通の公立高校と同じだと思います。

【施設・設備】
      宿泊施設があり、そこでさまざまな授業が行われていました。

私のころは周囲の学生から人気でしたが、最近変わってしまったようです。

やる気のある先生が多かった印象です。
      私は中学受験で安佐北中学校に入学し、そのまま高校へエスカレーター式に入学しました。6年間の一貫した勉強に魅力を感じておりました。
      バスで20分ほどにある東進衛星予備校へ通っていました。
      大手予備校(東進、河合塾)が出版している参考書を利用していました。
      高校はエスカレーター式に入学したのでわかりません。
      山口大学理学部
      宇宙関係で有名な先生がいらっしゃるから。
    在校生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      今後中学入試がなくなるので、近年は難化傾向にあると思います

やや高いです

特に無いと思います

特に美術部は全国でもトップレベルだと思います。今年は秋の高校野球でベスト8にも入りました
      全体的に見ても生徒のやる気は高いです。

今年度は京都大学、北海道大学、東北大学などの進学実績を残しています。
      そのほかにも、広島大学、九州大学に進学する生徒も多いです。

バス通学の生徒が半分を占めています

普通の公立高校同様、無償化の対象です

【施設設備】
      まあまあです

夏服は大変気に入ってます

少人数指導は素晴らしいと思います
      中学から推薦入学扱いで入学しました(安佐北中学校)