みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立安佐北高等学校   >>  口コミ

広島市立安佐北高等学校 口コミ

(ひろしましりつあさきたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(7) 広島県内29 / 114校中

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      特徴というと、中高一貫校であるということぐらいしか思い浮かばない。施設、校舎や交通の面においても至って普通である。中高一貫校なので6年間同じメンツで過ごすことになるので飽きる。友達作るのが苦手な人でも友達は勝手にできる。ちなみに不良生徒はいない。
      最近は進学校として名前をアピールしているみたいだがそうでもない。
      校則はゆるい方だと思われる。髪が長い(耳、眉にかかっている)ことで注意されたことはない。服装も指定のセーター、コートなどがあるので防寒には困らない。
      ただ、先生によって基準が違ったりと曖昧なところがあるので注意。
      同学年のいじめについては見たことはない。ただ、表沙汰にならない陰湿ないじめがあると耳にしたことがある。
      文化系クラブは割と力を入れていたり、実績のあるクラブが多い。運動部はそこまで種類も多くなく、また生徒数も少ないことから活気があまりない。顧問の先生によって内容はかなり変わってくるので、入部の際にはそこも決め手の一つに加えるといいと思う。
      本人の努力次第です。先生に直接指導してもらえたり、放課後の自習室など勉強する環境は十分にあるので本人のやる気ですべてが決まります。
      進路指導先生たちは国公立をやたら推してくるのだが、自分の進路が決まっていない人は流されたり話を鵜呑みにしたりしないように注意が必要。
      従来の制服でいうと、夏服は男女ともになかなかにダサい。特に女子の夏服はひどい。冬服は普通。
      中等教育の制服についてはあまり知らないのだが、女子の夏服は以前より改善されたようである。
      中高一貫校で高校の入学試験がなかったから。

高校で安全に生活したかったらこの学校が便利だと思います。イジメとか不良とかも無いですから。
      まぁ、真面目に勉強して、進学したかったらここに入ればある程度は保証されますよ。
      比較的きつくも無いし緩くもないという感じでしょうか。まぁ、アルバイトは禁止されていますし、携帯も持ち込み禁止されています。学校で暮らすのに不必要な物は制限されています。
      ほとんど無いです。
      普通に生きてれば、教師からも嫌われないです。
      生徒間に関しては、普通に無いですね。
      毎年、どこかしらの部活で成績出してます。
      まぁ、どこの部活に行っても頑張れば誰でも行けますよ、多分。
      ただ、部活の種類というと、アニメとかでよく見るような物が無かったりもしますよ。気をつけてください。
      学校自体、結構授業速度が早いので、勉強してる人は東大やら、京大やらを目指せるでしょう。
      まぁ、勉強してない人は大学なんて無理だよ、ということもありますね。
      結構良い方だと思います。
      まぁ、唯一欠点なところというと、校庭の水はけが悪いところぐらいですかね。
      普通としか言いようが無いですね。
      可愛い訳でもないし、ダサいという訳でもないし。
      文化祭、体育祭、声楽祭、修学旅行ぐらいでしょうか。
      この辺は、衣装系は規則がきっちりしてます。
      気をつけてください。
      もともと中高一貫教育なので、
      高校の受験が無いです。
      だから受けました。
      信州大学教育学部心理支援科
      補習や模試対策なども定期的に開かれ、受験のサポートをしてくれます。勉強面だけでなく、先生方優しく相談に乗ってくれ、精神面でも支えていただきました。
      学期ごとに、頭髪、ピアス検査があります。スカートの丈や、靴下には厳しかったです。
      学年によっては分かりませんが、私の周りでは大きなトラブルはなく、クラスも少ないため、皆仲が良かったです。
      美術部、吹奏楽部などは実績が多くいろいろな賞をいただいていました。
      県内国公立、また県外の有名私立校の進学が多く見られました。近年は県外の有名国立校への合格者も増えている、と聞きます。
      全校生徒が循環して使うには、十分な広さ、質が確保されていると思います。
      冬服はブレザーにエンジのリボン、夏服はセーラー服です。よくかわいいと言われます。
      大規模な方ではありませんが、生徒たちが共同して作り上げるのでとても盛り上がります。
      安田女子大学
    投稿者ID:206656
    2016年08月投稿
      全体的によいと感じる。先生も熱心な方が多く、中学、高校と長い間関わることとなるので、生徒も進路のことや部活動のことなど何かあった際にも相談をしやすい。しかしこの学校は交通アクセスが悪い。広島交通のバス一本しか通っていないので、朝、バス内はスクールバスも同然となる。一般の人に迷惑をかけるのも必然である。また人が多すぎて乗せてもらえないこともあるそうだ。私は、遅いバスを利用しラッシュを避けているが、遅刻のリスクは必然的に高くなる。また、新道経由(八木方面)の生徒はいい(バスの本数に困ることはない)のだが、深川経由(高陽方面)の生徒はバスの本数の少なさにしばし落胆する。雨の日は大幅に遅れることもあり、予測がつかない。雪の日は、学校に行くことはおろか、帰れなくなってしまうこともある。(三入地区は多くの生徒が住む八木方面に比べ雪が多く、予想がしにくい。)学校側は個人の判断に任せるとしているが、雪の日でもバスは動いているので行かざるを得ないだろう。電車は運休となることが多い。そのような生徒は雪の日に学校にいけない。(特に夜に多く降り出した場合)
      校則は厳しくない。頭髪なども厳しく制限されることはない。普通の高校生として過ごしていれば何も問題はないと感じる。
      知らない。そのような話は聞かない。いじめの少なさで学校の評価が決まるとも思わない。
      中学生は七時間の日だと30分も練習できないので、非常に窮屈さを感じていた。中学生の保護者から、下校時間が遅いと苦情がくるそうなので、あまり長く部活はやらせてもらえないと考えるのが妥当だろう。下校時間は先生が統制しているので、一秒も遅れることが許されない。私たちが中学生だった頃はそのようなことはなかったので、非常に窮屈だろうなあと感じる。高校生になると下校時間も遅くなるので部活はゆったりと行うことができるようになった。私たちの学校は部活にあまり力を入れているようには感じない。ほかの学校では運動部、文化部ともに強化部活として定め、行っているそうだが、そのような学校に比べ私たちの学校はどちらかというと静かな感じである。部活によっては遠征なども行ったりするが、私の家の近くの高校と比べると私たちの学校は部活動時間も少ない。
      年々上昇していると聞くが。進路の先生はよく相談に乗ってくださるので心強い。
      全体的に古い。しかし食堂、自販機、必要な物はそろっているので不便と感じることはない。売店があればもっと楽かなとは思う。
      冬はネクタイ、夏は半袖シャツで、夏場のシャツはズボンに入れずに外に出す仕様になっているので、全体的に気に入っている。
      充実している方だろう。
      中学からエスカレーターで上れるので。
      さまざま
      特になし
      あるかないかといえばある方だろう。
      悪い。生徒数も多いので、広島交通のバス一本だけでは破綻するのではないか?広島交通の運転手も、私たちの学校のマナーの悪さに腹を立てておられるようである。態度を見るとわかる。
    投稿者ID:197309
    2016年03月投稿
      この高校は自然に囲まれた場所に校舎があり、生徒は穏やかで優しい人がとても多いです。なので、いじめは全くなくクラスの雰囲気が柔らかいことが多いです。
      校則はいたって普通で、厳しくはありません。ただ中学生がいるため、高校生は中学生のお手本になるような学校生活を送るようつとめています。
      穏やかで優しい性格の生徒が多く、少人数のためいじめは全くありません。クラスの居心地もとてもよく、先生との仲ももちろんいいです。
      部活動は特に文化系の部が盛んで、書道部や囲碁将棋部、美術部など顧問の先生の専門的な指導により有意義な活動を送り、なおかつ実績も得ています。
      進学実績は年々よくなっており、最近はほとんどの生徒が国公立大学を目指して勉強しています。また中学生のときから進路活動が始まり、目標設定も早めに行うため受験生への切り替えが早く、とても熱心に受験勉強をしています。
      施設はとても充実しています。学校の裏側に昇陽館という宿泊施設があり、中学1年生のオリエーテンション合宿や、高校2年生の勉強合宿、各部活の合宿など様々な行事に使用されています。
      制服はとくに冬服がかわいく好評です。リボンの色も2年ごとにわけられており、生徒の学年がわかりやすくなっています。
      中高一貫校ですので、そのままエスカレーター式で入りました。
      ないです。
      中高一貫校ですので、エスカレーター式で入りました。特にしていません。
      4年制私立大学
      資格取得に向けて専門的な知識と教養を学ぶため。
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      満足

周囲の学校と同じかやや厳し目でした。

難関大学を目指すクラスと専門学校を目指すクラスとクラス分けされていたのでクラスによっての違いはありました。しかし、難関クラスは上昇意識が高く互いに切磋琢磨して勉学していました。

私の学年にいじめられている子はいませんでした。

強い部活もあれば、そうでない部活もありました。学校として部活動に力を入れているようには思えませんでした。バレー、野球は外部から引っ張ってきていたようです。

おおむね志望した学校に進学できたように思われます。

近くにバス停はありますが決してアクセスがよいとはいえません。

普通の公立高校と同じだと思います。

【施設・設備】
      宿泊施設があり、そこでさまざまな授業が行われていました。

私のころは周囲の学生から人気でしたが、最近変わってしまったようです。

やる気のある先生が多かった印象です。
      私は中学受験で安佐北中学校に入学し、そのまま高校へエスカレーター式に入学しました。6年間の一貫した勉強に魅力を感じておりました。
      バスで20分ほどにある東進衛星予備校へ通っていました。
      大手予備校(東進、河合塾)が出版している参考書を利用していました。
      高校はエスカレーター式に入学したのでわかりません。
      山口大学理学部
      宇宙関係で有名な先生がいらっしゃるから。
    投稿者ID:20611

在校生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      今後中学入試がなくなるので、近年は難化傾向にあると思います

やや高いです

特に無いと思います

特に美術部は全国でもトップレベルだと思います。今年は秋の高校野球でベスト8にも入りました
      全体的に見ても生徒のやる気は高いです。

今年度は京都大学、北海道大学、東北大学などの進学実績を残しています。
      そのほかにも、広島大学、九州大学に進学する生徒も多いです。

バス通学の生徒が半分を占めています

普通の公立高校同様、無償化の対象です

【施設設備】
      まあまあです

夏服は大変気に入ってます

少人数指導は素晴らしいと思います
      中学から推薦入学扱いで入学しました(安佐北中学校)