海星高等学校

海星高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 /

海星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(24件) 長崎県内45位 (全81校中)
    33位/81校中
    39位/81校中
    30位/81校中
    13位/81校中

2016-09-21投稿
      たくさんの先生方が勤務しており、自分が詰まってしまった問題(例えば数学)を質問しようと職員室に行ってみるが担当教員は他の生徒と質疑応答中。ですが、他にも先生方(数学講師)はいらっしゃるので時間を無駄にせず問題解決できるため。
      厳しいと思います。
      毎月検査が行われていて、スカート丈、前髪、眉毛…などなどたくさんチェックされます。
      いじめもなく楽しく学校生活を送ることができました。先生と生徒も仲良く交流しています
      たくさんの部活動がさかんで、テニス、バスケ、サッカー、野球などたくさんの部活が上位にいつも君臨してますよ(笑)
      人それぞれですね
      独自の大学にあわせて対策などしていただけるので自分が一生懸命だと先生達も一生懸命サポートしてくれます
      今はまだグラウンドが建設中なので満足いく生活は送れないと思います。体育など…
      来年度から新しくなるみたいなのでなんともいえませんね
      個人的に変えない方が愛着があってすきですね
      男性は七つボタンで姉妹校でおそろいです
      充実しているほうだと思います。
      中学校も隣接しているので大勢で盛り上がって楽しく開催されています。
      予備校生
    2016-09-21投稿
      部活動も活動的で、勉学もしっかりとしているのでいいと思います。
      校則は特に厳しいわけではなく、学生としては当たり前の規則ばかりです。
      いじめは特に感じたことはありません。とても仲の良い学校です。
      野球、サッカー、テニス、水泳、何でもとても活発的で強豪校です。
      就職、進学、どちらとも先生方と相談しながら自分の望んだ道にすすめます。
      体育館も図書館も校庭も広く、とても整備されているので使いやすい。
      女子の制服は色々な種類があるので、可愛いと思います。男子のブレザーもかっこいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など、生徒一丸となって行い、とても楽しいです。
      部活動が盛んだった
      福山通運
    2016-04-07投稿
      公立に行くのがベスト!
      二ヶ月に1回頭髪検査がある。髪でお洒落したいと思ってるやつは海星にくるべきじゃない。
      いじめは学校云々ではなくて個人の問題だと思う。いじめられるやつはどこに行ってもいじめられる。けど、在学中は全くなかった。
      部活は力を入れている。しかし誰とはいわないがあまり強くない部活に対して口滑って問題発言をする人もいる。
      フロンティアは無名の私立に行く。
      国公進は学校のテストをがんばったやつだけ指定校推薦で有名大学に行ける。あとはフロンティア同様。ステラは一般受験のみ。基本推薦は受けれないのでそこは注意すること。ただしセン有りの推薦や有名私立大だけ受験できる。
      基本フロンティアは夏〜秋に決まる。国公進は半分フロンティアと同じ半分は2月末まで。ステラは7割3月に決まる。
      ハリボテ校舎です。そのため文化祭しょぼいです。
      女子は、普通。男子は制服が目立つので悪いことしたらすぐ学校に連絡されます。
      良い先生もいますが、悪い先生はとことん悪いです。
      特に何も。
      学習意欲はクラスによる。
      フロンティアは動物園
      国公進は半々
      ステラは勉強しないやつもいるが強制的にさせられるという感じ。意識高い人も多い。
      不便。坂道がきつい。
    2015-11-13投稿
      地元では最大の生徒数で人気があります。中学時代は諦めていた大学進学だが、各教科の先生方の努力により国立大学へ進学ができました。
      制服の着方やカバン以外のバックについてもルールがあり、キチンとした身なりを指導している。私立高校で学ランは珍しい。
      いじめについての噂は聞いたことがない。男女共学でそれぞれ目標をもって通学していると思います。カトリックの学校のためか生活態度に厳しい。
      スポーツ中心のクラスがあり、テニス部や野球部は県下では強豪校だと思います。全国大会での成績はさほど良くはないです。
      進学に熱心です。子供の希望と実力に見合った進学先を選んでくれるため、早い段階から目標をもって勉強できます。
      生徒数に対して運動場が狭いです。校舎も変則的に建っていて少々不便、古いため建て替えが検討されているようです。
      男子の学ランはボタンが多く洗濯時に面倒です。
      先生皆さん熱心です。特に英語の先生は怖いようで、叱られるのがイヤで、子供は必死に勉強したようです。おかげで成績がUPしました。
      進学クラスがあり男女共学ため選択しました。
      特になし
      特に参考書は使用していない
      今までの授業の復讐と、夏休みに学校で補習を自主的に受けました。
      放課後、教室での自主学習を推奨していて、その際も教職員が生徒にからの質問に丁寧に指導してくれる。部活動に制限があり勉強に集中できる。
      丘の上にあるため、公共交通機関から少々離れている為、通学は大変です。
    2015-10-21投稿
      市内一番のマンモス高校。中高一貫教育もされており、多くの学生が通っている。また進学クラスもありレベルの低い学生から高い学生までさまざm。
      髪形などの規則は厳しく指導されており、一般常識を逸脱したような学生は見られない。服装に関してはみな守られている。
      もともと私立の男子高校で教師の威圧的な態度や指導が残っており、表立ったいじめの話は聞かれない。ただし教師の指導に問題がある場合も多い。
      しばらく低迷していた野球が最近は県大会で上位に入るなど活気を取り戻している。サッカーもそこそこ強いのだが県内にはさらに強い高校が数校あるので苦戦している。
      ピンからキリまでの学生がいるが学習意欲の高い学生とそのクラスは高い進学率となっている。推薦枠もけっこうあるとのうわさ。
      学校の歴史が古いため、施設も老朽化が進んでいる。また、グラウンドも狭く校舎もハリーポッターの世界のように入り組んでいる。
      制服な派手でもなく地味でもなくごくごく一般的。ただし業者との関係もあり、中学校の時を制服を引き継いで着ることはできない。
      行き過ぎた指導をする教師もいるとの話だが男子校の悪い慣習といえる。今後のコンプライアンスの徹底が期待されるところである。
      自宅から近く、入学できるほどの偏差値だったため
      とくにない
      つかっていない。
      特に入試対策は行わず、偏差値が低くても入れたというだけ
      学生の数が多く、各中学校区からレベルの低い子供たちも集まっている。一方中高一貫教育では国立大学や一流私立大学への入学を目指すクラスもある。
      歴史的な建造が多く、地域の再開発に手をつけられないため狭く入り組んだ道が多く、公共機関のアクセスは非常に悪い。
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
      教科ごとに先生の当たり外れが大きい
      変なところが厳しい
      とりあえずそれっぽいのはない、
      運動系の部活は充実してるっぽい
      サッカーとか野球は強いし他のものいろいろ強いみたい、
      学年ごとによかったり悪かったり
      充実してるのかな…多分してる
      学ランは普通の学ランの
      外側のポケット全部なくして襟が着いて
      ボタンが7個
      ちょっと使ってて不便
      ちゃんと生徒と向かいあってくれる先生と
      生徒の話を聞かない先生がいる
      公立高校滑り止め
      みんなそんな感じ
      その後の頑張りしだいでは、
      公立の奴らを見返せる。
      奨学生入試も一般入試も公立高校の対策してたら
      受かりはする
      奨学生A判定(多分全額免除かな?)はそれなりの学力必要
      クラスごとに雰囲気が違う
      同じ国公立進学でも雰囲気が良かったり悪かったり、担任とかによっても変わってくる
      下のバス停or電停から
      坂道or階段を徒歩15分くらい
      保護者の方結構キツそう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      学園生活してる中で一番に思う事は窮屈
      先生達は生徒とすれ違う度に問題を探し言ってくる。が自分達はタバコタバコタバコ
      眉毛など怒られても怒ってる人の眉毛がすごい形なのであまり反省はできないかも…
      行事、部活はとても盛んでこれもまた長崎一番と思う。
      たがしかし、文化祭は招待状が必須
      模擬店が少ないなど他校に比べ多少問題あり
      長崎の中で一番きつい。
      学校自体がそう言っている。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、進学校の一面もありながら、部活強豪校であるという多様な強みがあり、さまざまな経験、高校時代にしか体験できないたくさんのことを学べると思います。
      それぞれの生徒が志望校や自身の目標、部活などに向けて一丸となっているため安心していいと思います。
      九州大学、東大などトップクラスの大学から県立大など、個々のレベルに合わせた指導が行われている。
      校舎は古いが、ミッションスクール特有の螺旋階段などがあり、他の学校にはない作りになっていると思います。
      リボンが3色ありワイシャツのカラーも3色、とさまざまな組み合わせができ自分らしいスタイルができると思います。
      先生によりけりです。優しく熱心に自分に尽くしてくれる先生もいれば、理不尽な人もいます。
      進路実績にひかれたため。
      利用していない
      覚えていない
      小論文、ディベート、5教科、センター対策
      坂の上にあるが、市内の中心部に位置しており、アクセスの手段も多くあるため通いやすい環境にあるといえる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-06投稿
    • 【総評】
      どこもそうですが、やるやつはやるし、やらない奴はやらない。ただ学習指導が結構粗いので高校卒業時には中学よりは学習力がついていると思う。

月一の頭髪検査今もあるのかな?厳しかった。

勉強時間は多かった。ただ先生達は指導意欲があるのはステラマリスと国公立大クラスとかだと思う。後は先生達も生徒もぼーっとしている。

見受けられなかった

様々な部活が全国レベル。

俺は早稲田にストレート。

街まで歩いて行けるし良いと思う。

安くはない

【施設・設備】
      冷暖房完備。食堂はうまい

足が短い日本人にも関わらず当時は腰履きが流行ってた。よく怒られてる人を発見!高校の頃って無駄なオシャレなのか、ダサく見えたが、変な髪型、着こなしをする人多い。カバンを細くしたり。
      田舎だから仕方ないかもしれない。

卒業すると突然良い人になる。当時は生徒会もなく、横暴が目立ってた。
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      総合としては、いいところがあまり見つからない学校。
      共学なのに体育祭、文化祭にはいるのに招待状がいる、この招待状は約2日で準備しなければならないからほとんど間に合わないことが多かったりする

マフラー、手袋がダメ、エナメルバックしか使えない
      不便さを生徒総会で唱えても検討しますと流される

押さえつけ、やらせる、無理やりの学習をしている感覚

いじめに関してはすくない

おおい、作りたい部活があってもなかなか認めてもらえず
      動きにくい

いい大学にいく人はたいてい中国人留学生である

山の上作られているのでとてもきつい夏など特に

私立なので仕方ないところはある

【施設・設備】
      設備は悪い、グラウンドが2個あるがどちらともとても狭く
      生徒数の割りに体育祭が盛り上がらない

独特な制服人それぞれの好み

教師に関しては天と地の差いい先生は極一部だがいる。
      悪い先生がほとんど、生徒の好き嫌いで定期テストの点数を引く先生もいる
      また、部活動をやめたくても先生が威圧してやめさせなかったり
      また、男女差別が激しい先生もいる化学の先生の人など、