海星高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 共学

(27件) 長崎県内45位 / 56校中

2016-10-04投稿
      県内の中でまあまあ偏差値の高い私立ということで滑り止めとして受けたけれど高校内の偏差値の上下がありすぎるところがある。また卒業年度の人への大学進路の下調べが少し弱いように思えた。
      他校と比べるとかなり厳しい。月に1回の頭髪検査。全校生徒全員を真夏の太陽が出てる時に外に出し頭髪検査を行う。少し耳に髪がかかっただけで即落とされる。自分の高校時代の不満の第一位だと言っても過言ではない。
      これはとても安心していいと思う。いじめは全くなく教師の目もかなり行き届いていていじめは3年間一切なかった。
      甲子園に結構行ってるらしい。ただ、野球に全く興味が無い生徒に対しても甲子園行きのバスに8時間ほど乗せられ行ったのは拷問かと思った。
      クラスによると思う。一番トップのクラスから一度普通のクラスに落ちるとトップのクラスに行けない制度がある。
      体育館は全校生徒が多いということもありかなり大きく満足のいく大きさ
      周りの高校と比べると本当に平均ぐらいだと思う。女子はブラウスの色が選べたのでそこは嬉しかった。
      かなり充実していて文化祭では家族も知り合いも満足していて球技大会や体育祭もあるためかなり行事は充実していた
      就職は地方の企業に就職できた。詳しくは言えませんが満足はしています。
    2016-10-04投稿
      学園祭、体育祭はすごく盛り上がりますし楽しいです。
      卒業後も誇りが持てるいい学校です。
      学校を好きになれるかなれないかは
      人それぞれだと思うのですが
      まず、ステラにいればイジメはないですし
      すごく充実した生活を送れます。
      普通だと思います。
      たまにある頭髪服装検査がなかなか大変ですが
      休み時間に前髪を切りあったり、
      ヘアピンを借りたりして乗りきりました。
      今ではすごくいい思いでですし
      バイト先での身なりをちゃんとできているのも
      服装検査のおかげだとおもいます。
      生徒指導の先生が怖いイメージを持たれがちですが
      本当によい先生です。
      あまり怖がらず話しかけてみてください
      先生によります。
      本当にこの人大人なのか?と悔しい思いをさせられた先生もいれば
      卒業して大学を出て
      絶対会いに行きたいと思う
      本当に尊敬できる先生もいます。
      クラブはなかなか多いですし
      実績もかなり多いと思います。
      うまくいってスポーツで生活できるような進路を勝ち取る人もいます。
      他の高校よりも夢が実現しやすいとおもいます。
      これは進学校特有かと思いますが、
      一年次に進路について現実的な指導がなさすぎます。
      三年になると雲の上の存在になるであろう学校の説明会に参加させられさもその学校を受けられるかのような気にさせられてしまいます。
      いつも現実を見て、目指すものよりもすこし上のレベルを目指すことが大事だと思います。
      私がいた頃は建て替わるまえだったので
      校庭は上のグラウンドとしたのグラウンドに別れていました。
      それに体育祭では急カーブを走ることにより
      怪我人が多く、私自身3回中2回怪我しました、、
      建て替わってすこしはましになったのではないでしょうか?
      図書館、体育館は言うことないとおもいます。
      かっこいいしかわいいと思います。
      女子はリボンもシャツも3種類あったので
      毎日選ぶのが楽しかったです。
      男子は普通に他の高校よりもかっこいいデザインだとおもいます。
      人それぞれの好みだとはおもいますが、
      かなり充実しています。
      体育祭は4月に行われるので
      準備でおおいそがしです。
      文化祭は夏休み明けなので
      夏にだいたいきめておいて
      準備もおおがかりなことをやります。
      他の学校ではできないことができるのが
      私立の強みだとおもいます。
      公立におちたので
      奨学生試験でうかっていたここにしました。
      最初はなんで落ちたんだろうと
      最悪な気分でしたが
      落ちた人が多いクラスだったので
      そんなにきにすることもなく
      どんどん楽しい行事がやってくるうちに
      落ちたことも関係なくなるぐらいこの学校が好きになりました。
      大学
    2016-10-04投稿
      他の私立高校と比べて、勉強、部活どちらにも力を注いでおり、偏りを防ぎ両立した高校生活を送ることの出来る高校だと思う。
      他の高校に比べると、高速は緩すぎず厳しすぎずという程度です。
      生徒、先生の中は比較的良く、すれ違う時に挨拶だけでなく会話をしたりという事もある。
      県内でも野球部が有名で、私の学年では甲子園口駅にも出場した。
      私立高校ならではの同盟校の推薦や、国立大学の進学率も良い方である。
      施設は充実しているが、生徒数が多いため広さに限界がある面も伺われる。
      他の高校生にも可愛いと言われることが多々あり、市の中でも人気であった。
      行事は他校に比べて大規模なものばかりで、行事の度に生徒同士の仲が深まることを実感した。
      通っていた中学校からの志望者が特に多かったことと、部活にも力を注げる学校だと聞いていたから、私立高校の中での第一希望として滑り止めで受験した。また、家から通う方法として、市内の路面電車で通うことができ、交通のべんが良いことも志望をしたきっかけとなった。受験前にオープンスクールに訪れたが、活気で溢れており、先生に従ってさせられて行っているのではなく、生徒たち自身で高校をつくっているような雰囲気を感じた。そこで、ここに通うことで自然と自立心を学ぶことができ、有意義な高校生活をおくることが出来るこではないかと同時に考えた。自分は、学業だけではなく、部活動においても力を注ぎたかったため、部活動を一生懸命行っていてもしっかり学校の勉強も進めることが出来る、先生方のサポートもしっかりしているという魅力に惹かれたこともこの海星高校を志望した理由でもある。
      長崎総合科学大学医療工学科
    2016-09-21投稿
      たくさんの先生方が勤務しており、自分が詰まってしまった問題(例えば数学)を質問しようと職員室に行ってみるが担当教員は他の生徒と質疑応答中。ですが、他にも先生方(数学講師)はいらっしゃるので時間を無駄にせず問題解決できるため。
      厳しいと思います。
      毎月検査が行われていて、スカート丈、前髪、眉毛…などなどたくさんチェックされます。
      いじめもなく楽しく学校生活を送ることができました。先生と生徒も仲良く交流しています
      たくさんの部活動がさかんで、テニス、バスケ、サッカー、野球などたくさんの部活が上位にいつも君臨してますよ(笑)
      人それぞれですね
      独自の大学にあわせて対策などしていただけるので自分が一生懸命だと先生達も一生懸命サポートしてくれます
      今はまだグラウンドが建設中なので満足いく生活は送れないと思います。体育など…
      来年度から新しくなるみたいなのでなんともいえませんね
      個人的に変えない方が愛着があってすきですね
      男性は七つボタンで姉妹校でおそろいです
      充実しているほうだと思います。
      中学校も隣接しているので大勢で盛り上がって楽しく開催されています。
      予備校生
    2016-09-21投稿
      部活動も活動的で、勉学もしっかりとしているのでいいと思います。
      校則は特に厳しいわけではなく、学生としては当たり前の規則ばかりです。
      いじめは特に感じたことはありません。とても仲の良い学校です。
      野球、サッカー、テニス、水泳、何でもとても活発的で強豪校です。
      就職、進学、どちらとも先生方と相談しながら自分の望んだ道にすすめます。
      体育館も図書館も校庭も広く、とても整備されているので使いやすい。
      女子の制服は色々な種類があるので、可愛いと思います。男子のブレザーもかっこいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など、生徒一丸となって行い、とても楽しいです。
      部活動が盛んだった
      福山通運
    2016-04-07投稿
      公立に行くのがベスト!
      二ヶ月に1回頭髪検査がある。髪でお洒落したいと思ってるやつは海星にくるべきじゃない。
      いじめは学校云々ではなくて個人の問題だと思う。いじめられるやつはどこに行ってもいじめられる。けど、在学中は全くなかった。
      部活は力を入れている。しかし誰とはいわないがあまり強くない部活に対して口滑って問題発言をする人もいる。
      フロンティアは無名の私立に行く。
      国公進は学校のテストをがんばったやつだけ指定校推薦で有名大学に行ける。あとはフロンティア同様。ステラは一般受験のみ。基本推薦は受けれないのでそこは注意すること。ただしセン有りの推薦や有名私立大だけ受験できる。
      基本フロンティアは夏〜秋に決まる。国公進は半分フロンティアと同じ半分は2月末まで。ステラは7割3月に決まる。
      ハリボテ校舎です。そのため文化祭しょぼいです。
      女子は、普通。男子は制服が目立つので悪いことしたらすぐ学校に連絡されます。
      良い先生もいますが、悪い先生はとことん悪いです。
      滑り止め
      特に何も。
      学習意欲はクラスによる。
      フロンティアは動物園
      国公進は半々
      ステラは勉強しないやつもいるが強制的にさせられるという感じ。意識高い人も多い。
      不便。坂道がきつい。

2015-11-13投稿
      地元では最大の生徒数で人気があります。中学時代は諦めていた大学進学だが、各教科の先生方の努力により国立大学へ進学ができました。
      制服の着方やカバン以外のバックについてもルールがあり、キチンとした身なりを指導している。私立高校で学ランは珍しい。
      いじめについての噂は聞いたことがない。男女共学でそれぞれ目標をもって通学していると思います。カトリックの学校のためか生活態度に厳しい。
      スポーツ中心のクラスがあり、テニス部や野球部は県下では強豪校だと思います。全国大会での成績はさほど良くはないです。
      進学に熱心です。子供の希望と実力に見合った進学先を選んでくれるため、早い段階から目標をもって勉強できます。
      生徒数に対して運動場が狭いです。校舎も変則的に建っていて少々不便、古いため建て替えが検討されているようです。
      男子の学ランはボタンが多く洗濯時に面倒です。
      先生皆さん熱心です。特に英語の先生は怖いようで、叱られるのがイヤで、子供は必死に勉強したようです。おかげで成績がUPしました。
      進学クラスがあり男女共学ため選択しました。
      特になし
      特に参考書は使用していない
      今までの授業の復讐と、夏休みに学校で補習を自主的に受けました。
      放課後、教室での自主学習を推奨していて、その際も教職員が生徒にからの質問に丁寧に指導してくれる。部活動に制限があり勉強に集中できる。
      丘の上にあるため、公共交通機関から少々離れている為、通学は大変です。
    2015-10-21投稿
      市内一番のマンモス高校。中高一貫教育もされており、多くの学生が通っている。また進学クラスもありレベルの低い学生から高い学生までさまざm。
      髪形などの規則は厳しく指導されており、一般常識を逸脱したような学生は見られない。服装に関してはみな守られている。
      もともと私立の男子高校で教師の威圧的な態度や指導が残っており、表立ったいじめの話は聞かれない。ただし教師の指導に問題がある場合も多い。
      しばらく低迷していた野球が最近は県大会で上位に入るなど活気を取り戻している。サッカーもそこそこ強いのだが県内にはさらに強い高校が数校あるので苦戦している。
      ピンからキリまでの学生がいるが学習意欲の高い学生とそのクラスは高い進学率となっている。推薦枠もけっこうあるとのうわさ。
      学校の歴史が古いため、施設も老朽化が進んでいる。また、グラウンドも狭く校舎もハリーポッターの世界のように入り組んでいる。
      制服な派手でもなく地味でもなくごくごく一般的。ただし業者との関係もあり、中学校の時を制服を引き継いで着ることはできない。
      行き過ぎた指導をする教師もいるとの話だが男子校の悪い慣習といえる。今後のコンプライアンスの徹底が期待されるところである。
      自宅から近く、入学できるほどの偏差値だったため
      とくにない
      つかっていない。
      特に入試対策は行わず、偏差値が低くても入れたというだけ
      学生の数が多く、各中学校区からレベルの低い子供たちも集まっている。一方中高一貫教育では国立大学や一流私立大学への入学を目指すクラスもある。
      歴史的な建造が多く、地域の再開発に手をつけられないため狭く入り組んだ道が多く、公共機関のアクセスは非常に悪い。
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
      教科ごとに先生の当たり外れが大きい
      変なところが厳しい
      とりあえずそれっぽいのはない、
      運動系の部活は充実してるっぽい
      サッカーとか野球は強いし他のものいろいろ強いみたい、
      学年ごとによかったり悪かったり
      充実してるのかな…多分してる
      学ランは普通の学ランの
      外側のポケット全部なくして襟が着いて
      ボタンが7個
      ちょっと使ってて不便
      ちゃんと生徒と向かいあってくれる先生と
      生徒の話を聞かない先生がいる
      公立高校滑り止め
      みんなそんな感じ
      その後の頑張りしだいでは、
      公立の奴らを見返せる。
      奨学生入試も一般入試も公立高校の対策してたら
      受かりはする
      奨学生A判定(多分全額免除かな?)はそれなりの学力必要
      クラスごとに雰囲気が違う
      同じ国公立進学でも雰囲気が良かったり悪かったり、担任とかによっても変わってくる
      下のバス停or電停から
      坂道or階段を徒歩15分くらい
      保護者の方結構キツそう

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      学園生活してる中で一番に思う事は窮屈
      先生達は生徒とすれ違う度に問題を探し言ってくる。が自分達はタバコタバコタバコ
      眉毛など怒られても怒ってる人の眉毛がすごい形なのであまり反省はできないかも…
      行事、部活はとても盛んでこれもまた長崎一番と思う。
      たがしかし、文化祭は招待状が必須
      模擬店が少ないなど他校に比べ多少問題あり
      長崎の中で一番きつい。
      学校自体がそう言っている。

【施設・設備】