みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  海星高等学校   >>  口コミ

海星高等学校 口コミ

(かいせいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 共学

(37) 長崎県内55 / 60校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強をしたい人は、ステラマリスコース以外へ進学するべきではないと思います。というか、頑張って勉強して公立高校へ進学しましょう!
      フロンティアは教師が教室に来て1時間喋って終わりなんていうのもよくあります。
      授業中喋るやつも多くて集中できる環境じゃないです。
      あんまり活気もないと思います。
      生徒が挨拶しても、挨拶し返さない教師。
      集会の校歌斉唱なんてほぼほぼオルガンのBGMだけです。
      私自身の見解ですか、この学校のどこにキリスト教の精神があるのか本当に疑問です。
      また、校内は汚いです。清掃会社が常駐していますが、
      特にトイレは、掃除されてもすぐに床がビショビショになったりします。頭髪服装検査前になると、トイレに髪の毛が落ちていたりします。後、フロンティアは鼻ほじる奴が多い。
      公式HPには毎日10分読書していると、記載がありますが、
      わたしは3年間通っても一回もありませんでしたし、
      他のクラスもしていませんでした。
      また、土曜に授業があるのはステラだけです。
      125周年と歴史はあるかもしれませんが
      それだけにとらわれず、オープンスクールなどに積極的に参加し、実際にその学校を見て、よく考えて高校は選んでください。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      とくに髪型や眉毛などは厳しくチェックされます。
      長崎県の中では厳しい方かもしれませんが、
      普通にしていればとくに困ることはありません。
      教師によってまちまちです。
      高齢の先生になると、生徒との食い違いがたまにあります。
      カトリックの学校なので、いじめや不純性行為などは
      特に厳しい処罰を受けます。
      硬式テニス部は、19年連続優勝を果たしています。
      野球部については、部活中はどうなのか分かりませんが、
      迷惑行為をする人が多いと感じます。
      授業中の私語や迷惑行為などをする人もいて、私はあまり好きではありません。
      国公立進学コースから実際に国公立大学に進学する人は半分もいません。ほとんどが推薦制度を使って私立大学へ進学します。
      フロンティアコースは、願書を出せば入学できるような大学
      にしか進学できないものさえいます。
      ただ、県内の高校のなかでは、推薦の枠は多い方だと思います。
      家庭科室と化学室がおんなじ教室なのが疑問。
      プールはありません。
      125周年でリニューアルされました。
      人によって感じ方は違うと思います。
      ここしか、入れる高校がなかった。
      大学

海星はすごくいいところです!
      先生と生徒がすごく仲がいいし
      勉強も大学進学しやすいかんじでとてもいいです!がんばれば公立の高校を出た人たちよりもいい大学にいけると言われたので海星高校はとてもおすすめです。
      厳しい方だと思います。
      女子は週一で服装検査があるし、他校と比べるとスカートの長さととても長いです。
      リュックサックは運動部しか使用を認めてもらえてなくて
      ほかの生徒はエナメルバッグを使っています。
      恋愛はなるべく同じ学校の人としなさいと書いてあります。
      個人によって好き嫌いはあるかもしれませんが
      トラブルは全くないです。
      いろんな部活で高成績を残しています。とくに海星は部活に専念できるクラスがあり、アスリートの卵となる生徒がたくさんいます。
      いきたい大学に向けて勉強を進めることができます。
      先生たちもそれにあった勉強を教えてくれるのでいきたい大学にいきやすいと思います。
      私は図書館にはいったことないですが
      とてもたくさんの本が並んでおりすごく充実しています。
      体育館はとても広いです。
      今は校舎の工事があっててグラウンドは使えません。
      中間服はかわいいと思います。
      リボンも三種類から選ぶことができ
      特別なことがないときはどのリボンでも大丈夫です。
      しかし、夏服は汗をかくと濡れてるのがすぐわかるので
      女子からすると少し恥ずかしいかも・・
      海星はすべてのイベントの内容を生徒が中心となって考えているので中学校の時よりすごく充実しています。
      体育祭も赤、白にわかれての応援合戦があり
      見ている方もしている方もすごくいいところです!盛り上がることができます。
      もうすぐで設立125周年ということでなにか特別なことをしようといま生徒会を中心にして考えています。
      公立も受けたのですが落ちてしまいました。
      塾の先生に「がんばれば公立よりもいい大学にいける」と言われて
      ここで、頑張ろうと言う気になり入学しました。

国公立進学コース卒
      担当の先生やクラスにもよると思いますが、小テストや課題は少なくありません。しかし、きちんとやっていけば力になります。
      進学実績や部活動の活躍、就職など進路はさまざまです。大学進学に関しては、きちんとやりたいこと(学科など)が決まっていれば、その対策をしっかり考えてくれます。また、合格実績の人数(特に有名私立大学)は同じ人が何校も受験、合格している数が多いと思った方がいいです。一般試験ではなく、指定校推薦も多いです。
      どこの学校に行っても言えることですが、やった分だけ返ってきます。と、言うよりは、やった分しか返ってきません。しかし、そのサポートをしてもらえる環境は整っていると思います。
      比較的厳しいかも。
      共学になってから、女子の制服のデザインを推してますが基本的にスカート丈は長いです。
      ハイソックス、リボンの位置も言われることがあります。
      携帯電話やスマートホンは持込、使用禁止。バスターミナルやアーケードで使っていても見つかります。
      教師間は正直派閥がある。進学実績をあげたい派と生徒のやりたいようにさせたい派。
      進路指導で言われることよりも、自分の興味のある勉強についてしっかり考えておいた方がいいです。
      生徒間のトラブルも数は多くなかったようですが、多少は耳にしたことがあります。生徒数も多く、いろいろな人がいるので合う合わないはあると思いますが、自分勝手な人がいました。
      部活動をするしないは自由です。
      運動部は全国レベルのところもあり、学校としてもかなり力を入れています。勝ち残ったときは全校応援もありました。
      文化部は比較的落ち着いていました。そのときの生徒やそれをまとめる部長や顧問にもよるので一概には言えませんが、厳しくはないようでした。
      本気で取り組むのであれば、希望の進路に進めると思います。傾向を調べ、細かいアドバイスももらえました。
      ステラマリスコースが難関大、国公立進学コースが国公立、フロンティアコースが就職、というイメージがあるかもしれませんが、
      ステラマリスコースの一部が難関大、残りは地方の国公立や中堅私立、
      国公立進学コースの一部が国公立、残りは指定校推薦で有名私立や地元の私立、
      フロンティアコースの一部が大学進学や就職、残りは専門学校や地方の私立が多い印象でした。
      合格実績は、難関大レベルの人が有名私立を数多く受験し合格する人が多いので、正直、鵜呑みにするべきではありません。
      グラウンドは狭いです。プールもありません。体育館も大きくはありません。
      そのため、多くの運動部は外部に練習場を持っています。
      図書室も特別大きくはありません。
      最近制服のデザインが変わったようですが、女子の制服はリボンやブラウスが選べるので気分で変えられるのが魅力だと思います。
      体育祭、学園祭は学校の敷地が狭いので、かなりゴチャゴチャします。
      キリスト教の学校なので、宗教的な行事もあり、他の学校には無いおもしろさはあると思います。
      無回答

高校で勉強したい!部活もしたい!と思ってる人にはとてもオススメの高校です部活動でもとても実績がいいですし、アッパークラスもあります
      あまり厳しいと感じたことはなく友達うちでもそのよあな話になったことはないです
      聞いたことないですね、男子校なのでみなある程度のテンションを持っていてすごくワイワイやってます
      大会での実績はどの部活も目を見張るものがあり、その実績を継承すべく各部活みなそうとう気合いが入ってます
      基本的に生徒の意思を尊重してくださるので希望した進路はほとんど叶います
      とてもいいと思います。在校生からも評判がよく、自分もすごく使ってました
      とてもいいと思います。男子の制服はよく他校の人からもいいなーって言われます
      ぎょうじはとても充実してます!生徒が主体となっていろんなことを企画したりします

卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活を頑張りたい人にはオススメ!
      部活中心になりやすいのには注意を!
      学食も美味しく先生方の指導もあつい!
      ほかの学校がどのようかは分かりませんが
      個人的には普通だと思います!
      人それぞれ好き嫌いはあるとは思いますが
      大きなトラブルなどはないと思います!
      クラブ活動はどの学校にも負けず劣らず活発です!
      やる気がある人はぐんぐん成績を残せるだけの指導の先生方がそれぞれの部活にたくさんいらっしゃいます!
      それぞれに合わせた進路相談にしっかりと向き合ってくれ、
      最終的には行きたいところに行けると思います!
      体育館は充実しています!
      校庭は小さいですが校内には2つあり
      部活では別のグラウンドを持ってます!
      在学中はかわいいなどは思ってませんでしたが
      卒業してみるといいものだと思います。
      かわいいとオススメはできませんが。
      しかし来年からかわるみたいですよ。
      学校が狭いため文化祭もぎゅうぎゅうです。
      体育祭もです。そのためほかの学校の人などは招待状が必要です
      福岡大学人文学部心理学科

とっても、とっても、良いと思う。その理由にみんなが仲良しなところがあります。1人1人が力を合わせて頑張っているからです。
      おそらく普通だと思います。どこの学校でも、同じ校則があると、聞いた事があります。
      おそらくないと思います。自分はまだ知らないことが、たくさんあるので、トラブルなどはまだありません。
      1人1人が力をあわせて、一生懸命頑張っているので、とても活気があります。
      自分のしたいことが見つけられるとおもいます。でも限られています。
      校庭はきれいです。部活などで使いやすいとおもうことがあります。
      好みによりけりです。嫌いな人もいれば好きな人もたくさんいます。
      充実しているとおもう。なぜなら、たくさんの行事が、まいとしおこなわれているからである。

在校生 / 2012年入学
      とても授業がわかりやすかった!
      だからとてもおすすめできます!!
      進学するならいろんなとこがあるからとてもいいです!
      他校を知らないのでわかりませんが
      ちゃんとしていれば大丈夫です
      3年間通ったなかでは1度も聞いたことはありません!
      でも好き嫌いはあったとおもいます
      クラブ活動はやっていませんでしたが
      たくさんの部活が良い成績を残していました
      たくさんの大学に進学ができ、自分の将来のために進学が出来ると思います
      体育館も図書館もとても綺麗で
      充実して勉強も部活もできます!
      制服は男子も女子もとても良く
      とてもおすすめできる制服です!
      文化祭など色々と盛り上がれる行事ばかりでした
      とてもたのしかったのをおぼえています

卒業生 / 2010年入学
      親身になってくれる先生もいて、勉強しやすい環境ではあると思う。
      携帯電話の所持、制服の身なり、持ち物検査など厳しい方だと思います。
      特にないと思う。生徒と先生の距離もちょうどいいと思う。大きな問題もない。
      強豪チームが多い印象。全国大会にも複数の部活動が出場してる。
      国公立大学だけでなく、有名私立大学にも進学率はそこそこあると思う。
      図書館は利用したことがない。グラウンドは生徒数の割に狭い
      女子の冬服のブレザーは肩パッドがきつい。あと、重い
      文化祭、体育祭はみんな盛り上がる。ミスコンなど、ひとつの種目でもみんなで盛り上がれる。
      県立高校に受験で不合格だったときのための滑り止め
      ない
      長崎純心大学人文学部人間心理学科
      ほかに行きたい大学があったが、その大学に受験で失敗したため。

卒業生 / 2009年入学
      ステラマリスだと難関大学の進学実績もよく、部活動の実績もかなりある。
      女子はそれほど厳しくないが、特に部活に所属している男子は厳しい。
      いじめはなく、その風潮があったらすぐに気づいてくれる。年配の先生はあまりいじめに気づかない。
      野球部は選抜でベスト8、テニス部は全国でも名を馳せている。サッカー部やらぐ部も成績を残している。
      長崎大学や九州圏内の大学に多くの進学実績がある。中には東京大学にいく生徒もいる。
      体育館は広い。校庭は大小二つある。校舎はステラマリスだと正門から一番奥にあるので、移動が大変。
      女子の制服はかなりの人気である。男子の制服はボタンが7個と、珍しい。
      体育館や文化祭はもちろん、カトリックのため11月にミサ、12月にはクリスマスミーティングが行われる。
      家から近かったから。また、進学実績があったから。
      熊本大学法学部
      法学部に行きたいと思い、就職先のことを思い選んだ。

可もなく不可もなくといった印象でした。しかしよくも悪くもいろんな人と交流できます。
      携帯電話の持ち込みが禁止されています。個人的にはこの規則はやはりきつかったです。
      クラスによってさまざまだと思います。しかし、自分が在籍していたクラスではそこまで深刻ないじめはありませんでした。
      体育祭や文化祭だけでなく、部活等がとても活躍してると思います。しかし表彰時の校長の話が上から目線で腹が立ちます。
      クラスが大きく3つに分かれています。進路指導に力を入れているので、先生が言うとおりに勉強すれば第一志望に入れると思います。
      体育館が大小1つずつ、グラウンドは2つありますが、校舎の建て替えであまり使えません。
      男子の学ランはボタンの数が多いのですぐに外部にバレます。
      体育祭や文化祭にはとても力を入れていると感じます。特に行進への熱量がすごいです。
      第一志望校に落ちたからです。あとは周りが滑り止めで勧めてくれたから。
      福岡工業大学情報工学部情報工学科
      パソコンについて幅広く学びたかったからです。