長崎女子高等学校

長崎女子高等学校 口コミ

(ながさきじょしこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
長崎県

長崎女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 長崎県内2位 (全81校中)
    9位/81校中
    12位/81校中
    3位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      真心を大切にしている学校で真心運動というものがあります。ごみを拾ったり、公共交通機関で席を譲ったり…と言ったことをしよう!と言う運動です。この運動を通して生徒たちも真心について考える機会が増えたと思います。
      他校に比べると校則はあまり厳しくはないです。が、度が過ぎていると放課後の反省会に参加しなくてはいけません。
      意見が合わず衝突したりすることもありますが言いたいことはみんな伝えるので、裏でコソコソしたり、いじめをしたり…と言ったことはありませんでした。女子校なので友達もすぐでき、楽しいスクールライフを送れます。
      部活が盛んで運動部、文化部ともに良い成績を残しています。また長崎の伝統である龍踊りの部活もあり、地域の行事にも数多く参加しています。
      連携している短期大学があり半分ぐらいの生徒が推薦で進学しています。もちろん他の大学や専門学校にも進学可能なのでその対策もしてくれます。
      部活が盛んなだけに体育館が2つあります。が、1つは坂を登りきった場所にあるため少しきついです。図書館はないです。
      セーラー服みたいになっていて県内でも人気の制服です。しかし中間服がないので春先や秋口などは少し大変です。
      フレンドリーな先生が多く冗談や日常会話を気軽にできて楽しかったです。しかし??るべきところはきちんと注意をしてくれるのでメリハリがあり良いと思います。
      自宅が少し距離があったがバス1本で行けるのと制服が可愛いことに惹かれたため
      とくになし
      とくになし
      面接練習だけは入念に練習しました。そして学校の特徴なども調べておきました。
      長崎女子短期大学幼児教育科
      小学生の頃から子供に関わる仕事に就きたいと考えていたため。
      基礎知識テストと言う常識問題テストが年に数回あります。このテストのおかげで基礎知識や一般常識は学べたと思っています。
      繁華街の近くにあるため交通アクセスはとても良いです。電車、バス、JRと様々な方法でみんな来ています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      生徒達は明るく、部活動も盛んなためかいじめがありませんでした。女子校はこわいと聞きますが楽しく学生生活を送ることができました。
      校則は一般の高校と同じだと思います。髪の色、眉、スカートなどが定期的に身なり検査という形で行われていました。携帯電話もNGでした。
      悩みがあると先生が親身になって話を聞いてくれます。また、生徒間も仲が良く、高校卒業して6年経ちますがたまにクラス会があるほどです。
      当時は陸上部、柔道部、バドミントン部、新体操部が強く、女子校で優勝旗3.4本ももらう強豪校でした。また、文化部も充実しており、龍踊り部が有名です。
      短期大学と姉妹校のため、保育士や栄養士、福祉士になりたい人は短期大学へ進学しやすく夢の職へぐっと近くなります!
      運動部が盛んなためか、体育館が2つありそのほかにグラウンドやテニスコートがあります。校内の施設では自由にキーボードでピアノ練習ができる部屋やパソコン室があります。
      他の女子高生からも可愛いと評判が良かったです。制服を着ていて嫌だと思うことは全くありませんでしたよ。
      先生はみんないい人で生徒に一生懸命になってくれる先生ばかりです。生徒と仲良しという印象をもっていました。
      保育士になりたいという夢があり、保育コースがあるため希望しました。
      利用していません。
      覚えていません。
      面接があったので、質問を予想し回答を準備していました。
      長崎女子短大に進学し保育士になりました。
      小さい頃からの夢であったため保育士になりました。
      進学クラスは勉強熱心の生徒がほとんどですが、普通クラスは授業中に寝たり、勉強と関係のないことをしていました。
      ながさきならではの坂道と高台にあるため、電車を降りてから歩いて15分ほどかかりながら登校していました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      素敵な女性になれる高校です。入学当初は心配事も多いかと思いますが、卒業の頃には女子高にきてよかったと思えます。本当の友情を感じられると思います。
      女子高と聞くと、いじめが多そうなイメージがある方も少なくないと思います。しかしその心配は必要ありません。
      卒業後、就職する生徒も多いですが、国公立大学や有名私立大学へ進学すつ生徒もいます。鶴鳴学園のつながりで、長崎女子短期大学へも多く実績があります。それぞれの将来にあわせて進路を決められます。
      女子高ならではかもしれませんが、校舎内には鏡が割と多いです。女の子にとっては嬉しいですね。
      シンプルではありますが、かわいいセーラー服だと思います。中間服がないところが欠点かもしれません。
      若い先生から、ベテランの先生まで様々です。ビデオやサテライト教材を使った授業も多いです。
      奨学生として進学コースに入学し、学ぶため。
      個別指導塾ITTO
      過去問題をひたすら解きました。
      県内の大学へ進学しました。
      学びたい分野があったため。
      ほとんどの生徒がバスや路面電車を利用しています。学校が少し登ったところにあるので、そこは歩かなければなりませんが足腰が鍛えられ、街の中心あたりに位置しているのでいい場所です。