みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎女子高等学校   >>  口コミ

長崎女子高等学校
出典:Asasa198

長崎女子高等学校 口コミ

(ながさきじょしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(9) 長崎県内12 / 60校中

長崎女子高等学校はスポーツがとても強く学校生活もとても楽しいからです。
      設備もよく整っており一番の学校だと思います。
      校則はあまり厳しくはありませんが、身だしなみなどにはとても厳しいです。
      トラブルなどはあまり聞かないので、学校内でも学校外でもトラブルはあまりないと思います。
      今年は陸上部がとてもいい成績を残しています。最近はどの部活も成績が伸びています。
      保育士になりたい人などは幼児教育学科にいき、大学にも入りやすくなっています。
      体育館が二つあり、行事事に使えるので、とても便利です。綺麗に使えます!
      制服は前から変わらずセーラー服で、シンプルで可愛らしい制服です。
      体育祭や文化祭は仮想などもでき、ダンスなどの楽しい内容が多いです。
      スポーツが強く、とても楽しそうだったからです。
    投稿者ID:271990
      系列ごとの授業を行っており自分の夢実現に向けた学習ができます。たとえば、調理の勉強、保育士の勉強、福祉の勉強、大学・専門学校へ向けての授業です。
      校則は他校並です。服装検査はもちろんありますし、罰則者は反省会もあります。
      先生と生徒の親密な関係を気づくことができ、家族のように接してくれます
      陸上部、バドミントン部を始めとする部活動の強化が素晴らしく、それぞれ素晴らしい成績を残しています。
      推薦での受験がおおく、また系列校への進学率も高いです。それぞれにあった形で先生方も対応してくださいます。
      今現在、新校舎の建設を行っており、使用する場所は限られてはいますが、体育館も2館あり、図書館も現在、仮設ですが備わっています。
      本校独特のセーラー服なので他校より少し目立つところがありますが、生徒からは人気の声が高いです。
      遠足、球技大会、体育祭、文化祭など多くの行事があります。体育祭は特に一番盛り上がる行事です
      部活に力を入れてやりたいと思ったのでこの高校を志望しました。
      長崎女子短期大学生活創造学科介護福祉士コース
      総合選択制っていうのが、高校に入ってからゆっくり進路選べていいです(^.^)あと先生たちとても親身になってくれて、いいとおもいます。すごくいい高校だと思います。
      校則は普通だと思います。スマホが禁止ですが、みんなこっそり持ってきてますが見つかって、没収されたことがあります。でも、高校なので、しょうがないと思います。でも、その他に関しては、優しいところが多いと思います。
      いじめとかは、見たことないです。トラブルとかは、全然ないです。すごく、いい雰囲気です。
      文化部も運動部も豊富です。
      運動部の方が活発で、新体操とかバスケ、ソフトボールとかが強いっぽいです。龍踊り部とかあって、珍しくていいとおもいます。
      こども、くらし、ふくし、まなび、しごとなどのいろんな系列があり、高校二年までに決めればいいので、すごくいいし、いろんな進路の可能性があります。専門学校にも行けるし、大学にも行けるし、就職もできる。先生が親身になって、進路について、相談してくれる。
      校庭に行くのがちょっとめんどくさいけど、体育館は二つあるし、新校舎がもうすぐ完成するらしいから、施設はいいと思う。
      なんか特徴的で、セーラー服風??だからかわいいと思います。
      コートもあるし、夏服は爽やかで、他の高校とは違う。制服の襟が、かわいい。……ググった方が早いと思います。
      文化祭も、体育祭も、合唱コンもあります。修学旅行もあります。
      そこまで特徴的なのはないけど、楽しめると思います。
      総合選択制で、高校入学してから、二年生になるまでに、こども、くらし、ふくし、まなび、しごとのどれかを選べばよかったからです。いろんな進路があり、上の大学や、専門学校に行けば、保育士にも栄養士にも調理師にもいろんなものになれるし、もちろん就職もできるから、です。あと、制服がかわいいからです。
      調理師専門学校か、長崎女子短大
      先生と生徒の距離が近く話しやすい。
      進級が危ないという生徒にもきちんと指導を行い寄り添ってくれる。
      部活動が盛んで元気な生徒が多い。
      学期末などに荷物検査、服装検査はあるが、他の高校と変わらないぐらいの程よい校則だったと思う。
      たまに一部の生徒と先生で意見が分かれることもあるが普段は仲が良いと思う。
      大人しい生徒も元気な生徒から話しかけたりしてよい関係で、悪質なものは少なく感じた。
      部活の種類的にはそこまで多くはないが、運動部が盛んで九州のそこから来られる生徒もいた。
      インターハイに何度も連れていった有名な先生もいる。
      やるべきことをきちんとやり、学校態度が良ければ大体は進学、就職につくことができる。
      ただ難関大学を目指すとなるとかなりの努力が必要になる。
      学校全体はそこまで広くは感じないが学食もあり、充実していると思う。
      現在新しく建物ができているのでもっと充実すると思われる。
      市内では可愛いといってくれるほかの学校の方もいた。セーラー服のような形だがボタンが前に付いており着やすい。
      あまり外からのお客さん向けにしているのではなく生徒中心に感じた。
      体育祭や文化祭は特にダンスに力を入れている。
      進路を考え直したためまだ決まっていない
      保育士になりたいひとはいいと思う。
      系列があるし、卒業後も短期大学もあるから!!
      医療は看護師とかは大丈夫だと思います。
      全然校則は厳しくないです!
      普通の楽しい学校生活ができると思います!
      服装検査はありますが、そこまで厳しくないです!
      大きなことはこれといって聞いたことはないので、大丈夫だと思います。
      バスケットボール、新体操、バドミントンは毎年県でも上位を争う、スポーツにはかなり力を入れてる学校です!

県内でただ1つの龍踊り部もあります!
      英語を始め、外国語とか文系に進学希望の方はしっかり教えていただけるのでいいと思います!
      医療系の方は化学基礎、生物基礎なので少し厳しいかと思います!

就職を希望される方も先生方がしっかりご指導してくださるので、しっかりきいていたら希望する仕事に就くことができると思います!
      今は創立120周年となり、校舎の立て直しが行われています。入学する際にはさらに快適に過ごせる環境になると思います!
      夏服、冬服ともにセーラー服で、県内の高校生からは可愛いと言われています!寒い冬には指定のコートもあるので安心です。
      体育祭をはじめ、合唱コンクールや2年次の修学旅行、他にも縦の関係が深まる行事もあり、先輩後輩の仲もいいです!
    投稿者ID:220750
      2年次からは5系列から1つ選択し、午後の授業を有意義なものに出来ると思います。学園の短大もあるので詳しく学習したいと思っている学生にはとてもいい高校と思います。
      普通の高校と同じくらいだと思います。月に1回程度の容疑検査(ピアス、眉、スカート、爪、髪)はあります。
      女子校は誤解されがちですがいじめ等はありません。少なくともそういったことは見たり聞いたことはありません。
      日本で唯一女性だけの龍踊り部が特に有名です。地域のイベント等に出たり、迫力のある演技が魅力的な珍しい部活です。運動部、文化部、それぞれ特徴のある部活ばかりです。
      女子短期大学等の進学率は県内でも有数だと思います。
      短大訪問等実際に訪れる機会があるので、女子短期大学のことがよく分かると思います。
      体育館が2つあり、100年体育館には食堂やトレーニングジム等充実した施設があるので活動しやすいと思います。雑誌や漫画、辞典、沢山の本が揃う図書館があります。広さは教室1つ分ですが落ち着いた空間で読書、勉強することができます。
      県内でも珍しい水色の線がデザインされた清楚なイメージのセーラー服です。紺のプリーツスカートで薄くチェックがデザインされています。夏服、冬服ともに可愛らしいです。
      行事の種類は他の高校とは変わりませんが、どれも女子高ならではの楽しさが詰まった行事ばかりです。色別の団結力が優勝に繋がる体育祭、毎年工夫された飾り付けやステージ発表がある鶴鳴祭、女声合唱が美しく響き渡る合唱、どれも卒業する時に楽しかったなと必ず思える行事だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      真心を大切にしている学校で真心運動というものがあります。ごみを拾ったり、公共交通機関で席を譲ったり…と言ったことをしよう!と言う運動です。この運動を通して生徒たちも真心について考える機会が増えたと思います。
      他校に比べると校則はあまり厳しくはないです。が、度が過ぎていると放課後の反省会に参加しなくてはいけません。
      意見が合わず衝突したりすることもありますが言いたいことはみんな伝えるので、裏でコソコソしたり、いじめをしたり…と言ったことはありませんでした。女子校なので友達もすぐでき、楽しいスクールライフを送れます。
      部活が盛んで運動部、文化部ともに良い成績を残しています。また長崎の伝統である龍踊りの部活もあり、地域の行事にも数多く参加しています。
      連携している短期大学があり半分ぐらいの生徒が推薦で進学しています。もちろん他の大学や専門学校にも進学可能なのでその対策もしてくれます。
      部活が盛んなだけに体育館が2つあります。が、1つは坂を登りきった場所にあるため少しきついです。図書館はないです。
      セーラー服みたいになっていて県内でも人気の制服です。しかし中間服がないので春先や秋口などは少し大変です。
      フレンドリーな先生が多く冗談や日常会話を気軽にできて楽しかったです。しかし??るべきところはきちんと注意をしてくれるのでメリハリがあり良いと思います。
      自宅が少し距離があったがバス1本で行けるのと制服が可愛いことに惹かれたため
      とくになし
      とくになし
      面接練習だけは入念に練習しました。そして学校の特徴なども調べておきました。
      長崎女子短期大学幼児教育科
      小学生の頃から子供に関わる仕事に就きたいと考えていたため。
      基礎知識テストと言う常識問題テストが年に数回あります。このテストのおかげで基礎知識や一般常識は学べたと思っています。
      繁華街の近くにあるため交通アクセスはとても良いです。電車、バス、JRと様々な方法でみんな来ています。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      生徒達は明るく、部活動も盛んなためかいじめがありませんでした。女子校はこわいと聞きますが楽しく学生生活を送ることができました。
      校則は一般の高校と同じだと思います。髪の色、眉、スカートなどが定期的に身なり検査という形で行われていました。携帯電話もNGでした。
      悩みがあると先生が親身になって話を聞いてくれます。また、生徒間も仲が良く、高校卒業して6年経ちますがたまにクラス会があるほどです。
      当時は陸上部、柔道部、バドミントン部、新体操部が強く、女子校で優勝旗3.4本ももらう強豪校でした。また、文化部も充実しており、龍踊り部が有名です。
      短期大学と姉妹校のため、保育士や栄養士、福祉士になりたい人は短期大学へ進学しやすく夢の職へぐっと近くなります!
      運動部が盛んなためか、体育館が2つありそのほかにグラウンドやテニスコートがあります。校内の施設では自由にキーボードでピアノ練習ができる部屋やパソコン室があります。
      他の女子高生からも可愛いと評判が良かったです。制服を着ていて嫌だと思うことは全くありませんでしたよ。
      先生はみんないい人で生徒に一生懸命になってくれる先生ばかりです。生徒と仲良しという印象をもっていました。
      保育士になりたいという夢があり、保育コースがあるため希望しました。
      利用していません。
      覚えていません。
      面接があったので、質問を予想し回答を準備していました。
      長崎女子短大に進学し保育士になりました。
      小さい頃からの夢であったため保育士になりました。
      進学クラスは勉強熱心の生徒がほとんどですが、普通クラスは授業中に寝たり、勉強と関係のないことをしていました。
      ながさきならではの坂道と高台にあるため、電車を降りてから歩いて15分ほどかかりながら登校していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      素敵な女性になれる高校です。入学当初は心配事も多いかと思いますが、卒業の頃には女子高にきてよかったと思えます。本当の友情を感じられると思います。
      女子高と聞くと、いじめが多そうなイメージがある方も少なくないと思います。しかしその心配は必要ありません。
      卒業後、就職する生徒も多いですが、国公立大学や有名私立大学へ進学すつ生徒もいます。鶴鳴学園のつながりで、長崎女子短期大学へも多く実績があります。それぞれの将来にあわせて進路を決められます。
      女子高ならではかもしれませんが、校舎内には鏡が割と多いです。女の子にとっては嬉しいですね。
      シンプルではありますが、かわいいセーラー服だと思います。中間服がないところが欠点かもしれません。
      若い先生から、ベテランの先生まで様々です。ビデオやサテライト教材を使った授業も多いです。
      奨学生として進学コースに入学し、学ぶため。
      個別指導塾ITTO
      過去問題をひたすら解きました。
      県内の大学へ進学しました。
      学びたい分野があったため。
      ほとんどの生徒がバスや路面電車を利用しています。学校が少し登ったところにあるので、そこは歩かなければなりませんが足腰が鍛えられ、街の中心あたりに位置しているのでいい場所です。