平戸高等学校

平戸高等学校 口コミ

(ひらどこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
長崎県

平戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 長崎県内5位 (全81校中)
    13位/81校中
    25位/81校中
    49位/81校中
  • 進学
    1位/81校中
    46位/81校中
    19位/81校中

2015-10-18投稿
      この高校では、生徒の欠席0を目標に取り組んでいます。出席率90パーセントを超えています。素晴らしいことです。企業が求めるのは、欠勤しない事です。休まないことが身につけば、就職してから、自分のためになります。
      校則はそれほど厳しくはないとおもいますが、挨拶には特に厳しく指導されています。それは、挨拶は基本ですし、厳しい社会で生きていくのにとても大切な事です。この高校では、立ち止まって、相手を見、一礼し挨拶をいます。子供たちh良く実践しています。
      いじめについては聞いたことはありません。出席率がいいのはいじめはないと言う事だとおもいます。子供たちは本当に男女問わず仲がいいです。田舎の学校のいいところだと思います。
      部活動については、正直強いチームはないように思いますが、熱心に練習に取り組んでいます。指導されている先生がたも熱意をかんじられます。
      希望する進路に進めているようです。就職または専門学校に進学する生徒も多いです。県外就職g多いので、もっと県内に採用してくださる企業が増えることを望みます。
      設備は古いなりに整っていると思いますが、子供の数が年々減り続け、空いている教室があります。そういう教室を何かに利用できればとおもいます。四階にも教室があって上るのが保護者にはきついです。
      男子はブレザーにネクタイで一般的ですが、好印象です。女子は、セーラー襟のブラウスにジャケットプリーツスカートで可愛らしいです。
      先生方はとても生徒たちを可愛がってくれて、親身になって対応してくれます。保護者も先生に連絡しやすく、何かあればすぐ対応してくれます。
      家から近いのと、就職希望だったので、進学校でない高校を選んだということです。
      塾にはいきませんでした。
      書店で自分で選んだものや、学校が薦めたもの
      一年生の時から、家庭学習はかかさずやっていたので、特別な受験勉強は行いませんでした
      佐賀女子短期大学こども学科
      子供が好きなので、保育士になりたいとのことです。
      放課後残って勉強している姿を見かけたことがあります。先生方が熱心でわからないとこは、わかるまで教えてくださいます。少人数なのでうちの子には選んで正解だったとおもいます。
      バス通学、自転車通学が多いです。バス停は校門の前にあります。家庭の事情によって保護者が車で送り迎えそる生徒もいます。
    2015-06-23投稿
      先生と生徒との距離が近いので、どの行事も楽しめた。また、楽しさの中に学ぶことも沢山あったと思います。
      前は他の学校と比べてもかなり厳しく規則を守るように指導がされていたが、最近は指導はするものの厳しさが減っていると思います。
      テレビで見るような卑劣ないじめを見ることははなかったですが、不登校の生徒はどの学年にも1人か2人はいました。
      他の学校と比べて人数がかなり少ないのであまり部活動は栄えていませんでした。部活動の数も年々へり、部活動として活動ができない部や廃部になった部もあります。
      就職も進学も合格率100%の実績をもっています。進路実現にむけ積極的に相談にのってくださったり、アドバイスをくれたりとサポートが充実しています。
      結構古くからあるのであまり丈夫とは言えませんが、比較的キレイな校舎だと思います。暖房やクーラーなどはありませんが、寒さや暑さに耐えることも勉強だと思います。
      私自身ブレザーがよかったのですが、グレーのセーラー服です。首もとががっつり開いているものだったので冬がすごく寒いです。
      生徒の声をしっかり聞いて受け止めてくれ、いつも的確なアドバイスをくれました。特に進路に関しては様々な所から情報を集めてくれました。
      自分のやりたいことを見つけ、進路実現に向けて学びたいことを学べる学校だと思ったから。
      ないです。
      過去問の本を何冊か使いました。
      過去問を何回も解き、復習を繰り返し行いました。
      先生に薦められ、金融関係の仕事につきました。
      先生に薦められたのと、前に習っていた珠算が役に立つと思ったので。
      毎週金曜日に全クラスがミニテストでお互いを高めあっていました。内容は一般常識の問題なので就職活動にも役に立つと思います。
      私の場合、車で10分程度で通いやすい距離にありました。場所によってはかなり遠いところもありましたが、いろんな所から通学する人がいました。
    2015-06-08投稿
      進路実現に向けて先生達が面接や添削等でしっかりサポートしてくれました。また、普段から先生と生徒との距離が近く相談しやすかったです。
      自分が入った頃の校則への指導は厳しいと思うことも多かったですが、最近は指導が少し甘く、下の学年にいけばいくほど眉剃りやピアスをあけているひとが多かったです。
      先生と生徒の距離が近い分トラブル少なく、気軽に相談ができる環境でしたが、目上の人への話し方や態度ができていないと思いました。
      生徒の数が年々減っていて部活動が継続できず、いくつか廃部になったりと他の学校と比べあまり栄えているとは言えませんが、日々より良い成績をとるために練習に励んでいます。
      1年生の頃から就職や進学のガイダンスがあり、進学も就職も毎年100%の実績を持っています。また、しっかりとサポートしてくれる先生が多く悩んだときはすぐに相談できます。
      仕方ないことですが、暖房などがないので夏は熱く冬は寒いという感じでした。体育館は1ヵ所閉まらない窓があり、冬の体育や容儀検査がかなり寒かったのを覚えてます。
      どちらかというと可愛いい方だと思いますが、セーラー服で首もとががっつり開いているものだったので冬がすごく寒いです。
      いつも相談にのってくださる先生ばかりで、特に進路については実現に向け常に的確なアドバイスをくださいます。
      総合学科の学校で自分の進みたい進路に向けて学科の選択ができたりガイダンスによっていろんな分野を見ることができるところがいいと思ったので志望しました。
      授業で過去の入試問題をといたり、似たような問題を探して繰り返し解いたりしていました。
      長崎県信用漁業協同組合連合会(JFマリンバンク)
      小さい頃に習っていた珠算を活かせる仕事で、地元に貢献できる仕事だと思ったから。
      毎週金曜日に全学生一般常識のミニテストを行っていました。満点をとりクラスを学年1にするためにみんな勉強に取り組んでいました。おかげで3年生の時には常に私のクラスが学年1でした。
      南部からも北部からもちょうど真ん中ぐらいのところにあります。電車はないですが、バスが通っているのでそこまで不便デはないと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      先生方が熱心に指導してくださります。それについて行こうとする生徒もたくさんいます。最高の仲間たちと出会えて幸せです。
      校則自体は厳しいものではありません。高校生として必要な最低限のものです。しかし、容疑指導が厳しいです。
      人数が少ない学校なので、みんな仲良く過ごしています。先生方の目が行き届いていますので、いじめはまったくありません
      部活動は熱心に練習する部活動ばかりです。しかし大会での実績があまりありません。でもそれにめげずに練習に励んでいます。
      毎年進路決定率は100パーセントです。先生方の添削も丁寧ですし、面接指導も何度も繰り返し練習して試験に臨めます
      生徒数の現象に伴って、空き教室がたくさんあります。グラウンドも少し狭い感じがします。トイレなどは綺麗です。
      女子はセーラー服です。よく私立の学校と間違えられるくらい品がある制服です。男子はブレザーでかっこいいです。
      わかりやすい授業をしてくださる先生ばかりです。少人数なのでワンツーマンでの指導が可能ですし、熱心な先生ばかりです。
      家から近かったことと進路決定率が高かったからです。
      業者テストをして自分の実力をはかってました。
      勉強に熱心な人と、そうでない人の、差が激しいです。課題や提出物などを遅れて出す人も、何人もいます。
      平戸市自体が公共の交通機関があまりじゅうじつしていません。半分の生徒が自家用車で投稿しています