瓊浦高等学校

瓊浦高等学校 口コミ

(けいほこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

瓊浦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瓊浦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 長崎県内49位 (全81校中)
    29位/81校中
    44位/81校中
    4位/81校中
  • 進学
    51位/81校中
    37位/81校中
    24位/81校中

2015-06-10投稿
      この高校では、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生になってからこそ忘れてはいけない精神を教われる。
      「原石諸君」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと靴下のワンポイントです。
      皆のびのびと生活しており、いじめは少ないでしょう。不要なストレスから解消したり、また不安になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      この高校では部活動が盛んで、クラブの種類や活気、大会での実績は良いと思います。野球という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      4割以上の生徒が受験します。そのうちの3割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には長崎大学に進学する人が多いです。
      教室にはエアコンが設置されており、生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、授業によっては不便かもしれません。
      男子は普通のブレザーで、一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。おもしろい先生もいれば、きびしい先生もいます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く、フレンドリーなところが良いと思います。
      市内のどの高校よりも就職率が良い部分に惹かれたため。
      普段から勉強は欠かしませんでした。模試の勉強を定期的に行っていました。
      学習意欲が低く、勉強に対する生徒の姿勢はあまり良い方ではないと思います。放課後に部室で勉強をしているという光景はたまに見られました。
      電停からも近く、途中で買い物できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅が長崎駅なので、商店街に行くにも便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      総合的な評価としては、スポーツを行う人には適した学校です。
      進学率も悪くはないですが、進学を考えるなら他の選択肢も良いと思います。
      就職率はまずまずですので、就職を考えている方はおすすめです。

校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じ。
      最近はイメージを良くしようという傾向があるので、昔に比べると厳しくなっている可能性も。

進学クラスは比較的に意欲が高い。
      反面他の学科は進学率が極めて低い。
      就職向き。

目立ったいじめなどはなかったが、体育会系の人間が多く在学するので、そこになじめない可能性もある。

部活動は盛んで成績も優秀。
      様々な部活で全国レベルの選手が在籍している。
      部活をメインに置くならおすすめ。

進学クラスはほとんどが進学している。
      進学先は毎年様々です。

アクセスは非常に良いです。
      電車やバスなどで近くまで行くことができます。
      電停及びバス停からは徒歩となります。
      階段がちょっときついですが、鍛えれて良いかも。

学費は比較的に高い方です。
      ですが、現在では兄妹割引などがあり、在学が重なる兄妹がいる場合2人目は在学が重なっている間は無料です。

【施設・設備】
      一般的な施設は揃っています。
      唯一プールだけがありません。(水泳部はある)
      各教室にはエアコンも完備されています。

制服は男子は学ラン。
      女子はセーラー服ですが、女子の制服は10年程前にデザインが変わって可愛らしい制服になっています。
      なかなか人気も高いです。

教師の数は多くはないですが、勉強に特化した教師や、スポーツに秀でた教師が多く在籍します。
      部活動でのスポーツの成績に秀でている学校で、自分が行っているスポーツで全国を狙える学校だと思い志望しました。また校風にも惹かれる部分があり、勉学だけでなくその精神を学びたいと思い志望しました。
      特にない
      特にない
      入試対策は特別に何か行わなくても大丈夫です。中学校で学ぶ授業の内容を理解していれば良いです。国語、数学、科学だけは重点的に復習を行って臨んだ方が良いです。
      三菱造船所 大島造船所
      空手をしていたので、全国でも優秀な成績を残していた学校でしたので選びました。また卒業後は就職を考えていたので、就職先が豊富なこの学校を選びました。
    保護者 / 2008年入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      子供たちの自主性を尊重してくれる学校です。体育祭は自分たちで創りあげており(創作ダンスやクラスのゼッケンなど)とても雰囲気がよかったです。

緩いのかと思いきや、頭髪検査はとても厳しいです。「いつまでに切ってくる」という確認があり、しっかりと子供を見ているようです。

普通科・情報システム科・機械科とあります。普通科では補習授業が行われております。情報システム科では検定もあり、それぞれがわからないところを教えあっているようです。機会科では特殊な授業があり、工場勤務でも困らないノウハウを教えていただけるようです。

クラスが一丸となっているのでいじめの話はあまり聞きません。

県大会・九州大会・全国大会など、みなさん頑張っておられます。ボクシング部やハンドボール部、野球部など本当に頑張っています。体育館もグラウンドも頑張る生徒を思ってとても設備がよかったです(体育館は3つもありました)。部活によっては遠征費も学校負担で、保護者はプラスの出費がありませんでした。

学校が山頂にあるのですが、それまではバスやJR、路面電車もありますのであまりアクセスには困らないようです。また、喘息がひどかった息子は3年間で全く発作が出なくなりました。毎日の登校で身体も鍛えられて楽しそうに通っていました。

私立なので公立高校と比べると高いイメージがありますが、部活動で書かせていただきましたように部活によっては遠征費用が不必要ですのでトータルでみてもあまり高いというイメージはありませんでした。

制服はここ数年で若干変わっているようですが、女子のキュロット(夏服)が暑いなど、保護者や生徒の声を聞き入れてくださっているので改良を重ねているようです。

とても熱く熱心な先生が本当に多いです。また、多感な時期ですが信頼し、ご相談させていただいておりましたがとてもよく見て下さいました。ちょっとした変化でもご連絡いただき、3年間をしっかりとサポートいただきました。
      息子は中学時代に頑張っていたスポーツをどうしても高校になっても十分にやっていきたいからと志望しました。
      瓊浦高校には設備もしっかりと備わっており、楽しく学校生活を過ごすことが出来ました。
      スポーツに没頭していた息子は受験勉強に時間を取れなかったのですが、スクールIEで頑張っていました。
      塾ではわからないところを何度も復習し、プリントや宿題で自宅学習をできる環境を作っていただきました。
      息子は数学がよわかったのですが、その分英語に力を入れました。
      苦手な数学も英語でカバーしていました。英語は長文が得意になりました。