みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  君津高等学校   >>  口コミ

君津高等学校
出典:あばさー

君津高等学校 口コミ

(きみつこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内142 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      とても良いとも言えずとても悪いということもない高校です。生徒達に進学校進学校と仰る先生方が多いですが、実際はやる気のある生徒以外は周りに流され何となくの進路に進んでいく人が大半です。
      学年によって厳しさの違いはあると思いますが、校則の改訂などにより昔より緩さも出てきたように思います。
      世間一般にいじめと言われるようないじめは無かったと思います。人間関係を拗らせる人も中にはいましたが自ら引き起こさなければ平和な高校生活を送ることが出来るはずです。
      ダンス部は他校に比べ圧倒的なパフォーマンス力があると思います。君高のダンス部を観た後に他校を観るとレベルの高さを感じます。
      自分次第だと思います。私の入学した学年は倍率が低く入りやすい年だったのもあり、怠け癖のある人が多かったので流されているような人もいました。一般で受験をした人達よりも推薦で大学を決めた人の方が学歴が上の場合が多かったです。
      私はあまり活用していませんでしたが図書室が充実しているらしいです。
      男子はブレザーですが、女子はOLのような制服です。紺色のブレザーに白いはちまきのようなリボンになっていてこのリボンを結ぶのがとても難しく卒業した今でもどの結び方が良かったのか未だに分かりません。校則が変わり黒いソックスも可になったので以前よりはだいぶマシになったと思います。
      前期で第一志望に落ち、私立に進学すると金銭面で負担がかかるので後期で志望校を下げ入学しました。
      校長先生が変わってからは雰囲気が明るくなったような気がします。
      卒業生は日東駒専からそれ以下が大半です。ぼちぼちとマーチがいて、数える程度に国公立や早慶上智って感じです。その他として公務員や民間就職の人もいます。私は進学したので公務員や就職に関してはわかりませんが、進路実現に関しては君津高校で問題ないと思います。受験生は早朝や昼休みや放課後は教室や図書室で勉強したりしていました。校長先生が変わってからマラソン大会をなくして体育祭をやるようになったりその他校則も変わった(少しゆるくなった)みたいで、雰囲気が明るく変わりつつあると思います。
      最近ゆるくなったみたいです。頭髪やカラコン、身だしなみは検査の時だけ気をつけてればとりあえずは大丈夫かと思います。普段からきちんとしているのが一番ですが。
      私の周りでは特にありませんでした。しかし行事の期間は生徒と先生の間で話の食い違いなどで話がスムーズに進まないことがありました。
      いろいろ部活はありますが、厳しいところとゆるいところで結構差があります。
      公務員に強い学校です。進学に関しても、2年からのコース分けでさらに集中して力を伸ばせると思います。環境は整ってるのであとは自分の頑張り次第って感じです。
      体育館きれいで、グラウンドも広いです。テニスコートやプール、柔道場や卓球場(?)などもあって充実していると思います。
      男子学ラン、女子ブレザー、女子の制服はダサいことで有名です。
      最近から体育祭が増えて充実し始めたと思います。文化祭もかなり盛り上がります。球技大会もあります。
      専修大学
      行事、部活動、勉学ともに、満足です。
      この辺では珍しい水球部があり希望する生徒にはオススメです。
      服装点検なども少なく、ゆるい方だと思います。
      基本最低限って感じです。
      生徒の間で好き嫌いは別れますが、教師と生徒の間でトラブルなどは少ないです
      書道部やダンス部、弓道部が県大会に出場などのじっせきがあります
      学校自体で英語教育に特化していて、英語コースがあります。
      とても良い。
      図書館は新しい本が並べられており、とても充実しています。
      プールや体育館や格技館もしっかりしています。
      昔からデザインが変わることはないですが、女子のリボンが特徴です。
      球技大会や、体育祭とても充実しているイベントで、青春が味わえます
      総合的にみては、いい学校だと思います。
      今では応用クラスも設置されているので、国公立の大学を志望するならいいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      つい最近に校則が改訂されました。
      いじめやトラブルがあったという話は聞きません。
      とても過ごしやすいと思います。
      自己練習をしているのはよく見かけます。
      文化系の部活も充実していて、楽しめると思います。
      3年間しっかり勉強をすれば、ジーマーチレベルには到達できます。
      体育館はまだ新しい方だと思います。
      空調設備もしっかり整っていて、夏場でも快適に過ごせます。
      男子は学ランです。他校とは、ボタンのデザインで見分けられます。
      女子は青のベストとスカートです。
      生徒会が主催をしてさまざまな行事が行われます。
      球技大会や体育祭、文化祭などか主な行事です。
      3年の後期になると英語の授業がセンター試験対策になるけど就職組にとっては辛いけど、大学受験するにはいいと思います。
      他校に比べると校則は厳しいですが最近だんだんと緩くなってきています。
      トラブルの話は聞いたことありません。
      嫌いな生徒には極力話しかけないです。
      バドミントン部の顧問が高校のときに全国ベスト4でとても教えるのが上手らしいです。
      大学受験の対策はゼミでやってくれますし、公務員目指してる人も夏休みにITさんや大原さんの講師の方がきて授業してくれます。
      グラウンドの水はけが悪いし、野うさぎの糞が落ちてます。
      温習室という自習用の部屋があります。
      女子の白いリボンは自分で結びますが上手く結んでいたら可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭、球技大会、体育祭があります。
      マラソン大会は以前はありましたが、なくなりました。

生徒に対してとても熱心に尽くしてくれる先生が多く、勉強面ではとても学びやすいと思います。また、精神面でもサポートしてくれるので過ごしやすいです。
      ほかの学校に比べると校則は少し緩いと思います。学年集会の後などには制服点検はありますが、靴下やカーディガンなどは改善されたので過ごしやすいかと思います。
      いじめは全くありません。
      中学校と比べると、お互いに相手を思う人がほとんどなので安心して過ごせます。
      全国大会に参加する部活動もあり、とても賑やかです。
      勉強と部活動を両立させている生徒が多いです。
      進学校として基本から応用まで丁寧に勉強できます。ですから、有名私立や国立大学に進学している人も少なくありません。
      施設や設備に不便な点はなく、また自然が多いのでとても過ごしやすいです。
      男子は学ランで、女子は紺色のスカート、ブレザーとベストで白のリボンが特徴的です。
      体育祭や文化祭はクラスの絆が深まり、とても良い雰囲気でやり遂げることができます。

本気で大学進学を目指す人にしか向かない高校。遊びもせずに自分で勉強していかないと何も得ることができない。就職を考えているのなら公務員以外は向かない。就職を考えている生徒に対して無関心。求人すらまともなものがこない。ただ君津高等学校卒業という肩書きが地元では評価が高いだけ。バイト禁止で家計が苦しい学生には向かない。
      校則だけはやたら厳しくしている。高校の名前を汚されたくないという理由からだと思われる。
      いじめは特になかったが派閥はあった。教師は無関心で絡みはない。
      名前だけの進学校で部活に力を入れていない。顧問次第でもある模様。
      本気で進学目指してる生徒以外はほとんどが誰でも入れるような私立か、専門学校。
      基本的に古い。合宿は拓心寮という演劇部が活動してる小屋みたいなところで行う部活が多い。
      制服は昔から変わらないセーラー服もどき。ブラウスの襟が紐みたいになっててそれをリボン結びにする。小さく可愛く結ぶと生徒指導に目をつけられるので注意。男子は学ラン。
      文化祭は生徒会が仕切るが毎年違反するクラスがあり、審査などから外されている。球技大会があるが特に盛り上がりもなく、数年前から体育祭が導入された。
      母親に物心ついた頃から君津高校へ行けと言われていて適当に受けたら適当に受かった。ほとんどの生徒が君津高校に入るのがゴールでその後のことを考えていない。
      キャバクラ

学校の雰囲気は入学前から感じていたとおり落ち着いていて、明るく先輩方も優しいいい学校です。
      将来進学や公務員、看護師などになりたい人が多く、進研模試を定期的に行い夢の実現に向けてがんばれます。
      坂や駅からの距離が少しあることなど登校に関しては少し考えた方がいいかもしれませんが、夢を優先するならば後悔はしないと思います。
      今年から白ソックスだけでなく黒ソックスもOKになりました。校則はかなり厳しいという訳ではありません。学年集会の時に服装点検があります。
      先生と生徒は仲が良く、よく授業前や授業中にいろいろ話しながら楽しく授業をしています。
      部活の種類は多いほうだと思います。運動系、文化系ともにいろいろな大会で活躍したり、近所の小学校と交流しています。
      大体の人は大学進学や専門学校進学。その他は公務員になる人が多いです。
      施設は不自由がないと思います。勉強部屋として温習室があり、朝や放課後にそこで勉強している人が多いです。
      昔から変わっていないということで少し変えるべきところはあるとは思いますが、入学前から憧れていたので着れて良かったと思っています。
      文化祭、体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行、小学生との交流会など様々な行事があります。
      部活の先輩が進学したことで先輩のようになりたいと思い決めました。その後、看護師系に強いと知り夢の実現に向けて頑張れると思い進学を決めました。
      君津中央病院附属看護学校
    投稿者ID:219279
      無理矢理進学校にしようとしていますし、公務員志望の生徒に対しての待遇はあまりよくありません。
      進学率が高いと言っていますが、大学や公務員に落ちた専門組も、進学の一部にはいっています。
      女子は若干の規制がありますが、男子は度がすぎなければほぼありません。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、特別嫌だと感じる先生はいません。
      悪くはないと思います。
      私は部活をやっていないのでわかりませんが、友人からはそう聞きます。
      放課後のゼミなどにしっかり参加していたり、校外で塾にいく人は、なかなか良い進学率だとおもいます。
      公立高校なので、特別キレイではありませんが、不満はありません。
      正直、猛烈にダサいです。
      男子は学ランなのであまり思いませんが、女子の制服はめちゃくちゃダサいです。
      文化祭も体育祭も毎年なかなか盛り上がります。
      生徒を主体にしていていいとおみいます。
      公務員になりたかったから
      公務員

2016年03月投稿
      地域の進学校です
      地味に厳しく、女子のスカートやリボンの長さなどには特に厳しくて、集会や登校時、校門に指導部の先生が注意している姿をよく見ました。
      男子は特にありません。
      ありません。みんな何処かしらのグループに属して仲良くしています。
      ごく普通の高校の部活という感じです。
      成績が優秀な子は推薦で進学したり、公務員になる事が多いです。部活をやっていた子は夏に予備校へ行きGMARCHを目指すも、最終的には日東駒専へという人が多いです。
      進学校というより、ザ・中堅校です。
      普通の公立高校と同じ感じではないでしょうか?
      少し汚いです。
      男子は学ラン
      女子はよくわからないです。木更津高校の方が断然可愛いです。
      お願いすれば進路についてよく聞いてくれる先生が多いと思います。
      京葉学院
      塾のテキスト
      中学の定期テストで400点以上を取れていれば合格できます。
      神奈川大学
      自分が行ける大学の中で一番魅力を感じたから。
      やる子はしっかり勉強しています。でも中途半端な子が多いです。テスト前になるとしっかりやっています。
      駅から徒歩15~20分 夏は汗がダラダラ出ます。