君津高等学校
出典:あばさー

君津高等学校 口コミ

(きみつこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内156位 / 164校中

2016-10-06投稿
      本気で大学進学を目指す人にしか向かない高校。遊びもせずに自分で勉強していかないと何も得ることができない。就職を考えているのなら公務員以外は向かない。就職を考えている生徒に対して無関心。求人すらまともなものがこない。ただ君津高等学校卒業という肩書きが地元では評価が高いだけ。バイト禁止で家計が苦しい学生には向かない。
      校則だけはやたら厳しくしている。高校の名前を汚されたくないという理由からだと思われる。
      いじめは特になかったが派閥はあった。教師は無関心で絡みはない。
      名前だけの進学校で部活に力を入れていない。顧問次第でもある模様。
      本気で進学目指してる生徒以外はほとんどが誰でも入れるような私立か、専門学校。
      基本的に古い。合宿は拓心寮という演劇部が活動してる小屋みたいなところで行う部活が多い。
      制服は昔から変わらないセーラー服もどき。ブラウスの襟が紐みたいになっててそれをリボン結びにする。小さく可愛く結ぶと生徒指導に目をつけられるので注意。男子は学ラン。
      文化祭は生徒会が仕切るが毎年違反するクラスがあり、審査などから外されている。球技大会があるが特に盛り上がりもなく、数年前から体育祭が導入された。
      母親に物心ついた頃から君津高校へ行けと言われていて適当に受けたら適当に受かった。ほとんどの生徒が君津高校に入るのがゴールでその後のことを考えていない。
      キャバクラ

2016-10-05投稿
      学校の雰囲気は入学前から感じていたとおり落ち着いていて、明るく先輩方も優しいいい学校です。
      将来進学や公務員、看護師などになりたい人が多く、進研模試を定期的に行い夢の実現に向けてがんばれます。
      坂や駅からの距離が少しあることなど登校に関しては少し考えた方がいいかもしれませんが、夢を優先するならば後悔はしないと思います。
      今年から白ソックスだけでなく黒ソックスもOKになりました。校則はかなり厳しいという訳ではありません。学年集会の時に服装点検があります。
      先生と生徒は仲が良く、よく授業前や授業中にいろいろ話しながら楽しく授業をしています。
      部活の種類は多いほうだと思います。運動系、文化系ともにいろいろな大会で活躍したり、近所の小学校と交流しています。
      大体の人は大学進学や専門学校進学。その他は公務員になる人が多いです。
      施設は不自由がないと思います。勉強部屋として温習室があり、朝や放課後にそこで勉強している人が多いです。
      昔から変わっていないということで少し変えるべきところはあるとは思いますが、入学前から憧れていたので着れて良かったと思っています。
      文化祭、体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行、小学生との交流会など様々な行事があります。
      部活の先輩が進学したことで先輩のようになりたいと思い決めました。その後、看護師系に強いと知り夢の実現に向けて頑張れると思い進学を決めました。
      君津中央病院附属看護学校
    2016-10-04投稿
      無理矢理進学校にしようとしていますし、公務員志望の生徒に対しての待遇はあまりよくありません。
      進学率が高いと言っていますが、大学や公務員に落ちた専門組も、進学の一部にはいっています。
      女子は若干の規制がありますが、男子は度がすぎなければほぼありません。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、特別嫌だと感じる先生はいません。
      悪くはないと思います。
      私は部活をやっていないのでわかりませんが、友人からはそう聞きます。
      放課後のゼミなどにしっかり参加していたり、校外で塾にいく人は、なかなか良い進学率だとおもいます。
      公立高校なので、特別キレイではありませんが、不満はありません。
      正直、猛烈にダサいです。
      男子は学ランなのであまり思いませんが、女子の制服はめちゃくちゃダサいです。
      文化祭も体育祭も毎年なかなか盛り上がります。
      生徒を主体にしていていいとおみいます。
      公務員になりたかったから
      公務員
    2016-03-25投稿
      地域の進学校です
      地味に厳しく、女子のスカートやリボンの長さなどには特に厳しくて、集会や登校時、校門に指導部の先生が注意している姿をよく見ました。
      男子は特にありません。
      ありません。みんな何処かしらのグループに属して仲良くしています。
      ごく普通の高校の部活という感じです。
      成績が優秀な子は推薦で進学したり、公務員になる事が多いです。部活をやっていた子は夏に予備校へ行きGMARCHを目指すも、最終的には日東駒専へという人が多いです。
      進学校というより、ザ・中堅校です。
      普通の公立高校と同じ感じではないでしょうか?
      少し汚いです。
      男子は学ラン
      女子はよくわからないです。木更津高校の方が断然可愛いです。
      お願いすれば進路についてよく聞いてくれる先生が多いと思います。
      京葉学院
      塾のテキスト
      中学の定期テストで400点以上を取れていれば合格できます。
      神奈川大学
      自分が行ける大学の中で一番魅力を感じたから。
      やる子はしっかり勉強しています。でも中途半端な子が多いです。テスト前になるとしっかりやっています。
      駅から徒歩15~20分 夏は汗がダラダラ出ます。
    2015-06-23投稿
      校則はとても厳しかったです。 しかしそれが、社会人になってから とてもためになりよかったと思います。 先生方も優しくわからないところなどの 対応はとても、丁寧です。
      人により校則に対して注意する先生と注意を全くしない 先生がいました。 私の学年では1人だけ注意されない【生徒】もいました。
      高校生ということもあり、皆意見が大人で いじめになるようなことはひとつもなく 楽しい、高校生活を送れました。
      同好会から部活にしようと頑張っている生徒もいました。 そして、勉強だけではなく部活にも集中できるような環境にありました。
      行きたい学校に先生は真剣に聞いてくれるので進学も皆スムーズだったと思います。 面接などの練習も沢山ありました。
      体育館も綺麗で理科室など調理実習など 何を行うにしてもとても設備の整った学校だと思いました。 様式のトイレが少なかったと思います。
      女子の制服は、40年前と変わらず ブラウスにリボンがついてるのでハチマキと言われ 夏服のスカートは足が透けるので履きたくありませんでした。
      せんせいによってですが、とても生徒に寄り添い悩みを一つ一つ聞いてくれるせんせいも中にはいました。 全く耳にしない先生もいました。
      周りの高校の中でも頭がよかったので受験しました。
      イメージトレーニングをしました。 このくらいの時間で解いて、緊張感をイメージし試験に臨みました。
      木更津ビューホテル
      介護などは向いてないと思い ホテルの仕事につきました。
      勉強が進みすぎると自由勉強の時間があり そこでの時間はテスト勉強などをしますが、 何をすればいいかわからず退屈な時間がありました。
      駅からは遠く、学校にあがる坂道は夜部活を行い帰る生徒の道としてとても危険でした。 不審者情報もありあまり感心できません。

在校生 / 2012年入学
      あまり私には楽しい生活ではなかったので、あまり高い評価はつけられません。先生も頭の固い人ばかりで、勉強もそこそこなのに進学校と名乗っているので正直オススメしない学校です。
      服装に関してとても厳しいです。社会に出てから必要なことはわかっていますが、もう少しくらいスカートの丈についてゆるくてもいいんじゃないかと思います。
      いじめは表側では目立たないのでないように見えますが、どこの学校でも裏ではあると思うので多少はあると思います。
      各部活頑張っている人が多いです。勉強と部活の両立ができている人もたくさんいます。運動部はとくに成績を残している人が多かったと思います。
      ほとんどの人が、大学進学です。専門学校や就職も多少います。場所は都内より同じ県内の学校が多いです。地方はあまりいません
      体育館の他にプールなど、運動する施設はととのっています。グラウンドも広いのでのびのびとすごせます。
      女子の制服は変わっていて昔からずっと変わっていません。男子はがくらんです。
      若い先生が少ないので、頭の固い先生が多いです。字が汚い先生がおおいです。面白い先生も少しはいます。
      特に理由はなくてきとうにきめました。失敗したと思いました。
      教科書や進研ゼミのテキストでひたすら問題をときました
      大学進学を目指す人は3年生になってからだと自主的に朝早く来て勉強したり放課後残って勉強している姿が見られます。学習意欲がない人なあまりいません。
      駅から20分くらい歩いてかかります。途中急な坂があるので自転車通学の人は少しつらいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-05投稿
    • 【総評】
      近隣の高校に比べ、比較的自由度の高い学校だと思います。
      ただ、入学してから目標を失ってしまう生徒が半数以上だと感じました。
      その過半数になってしまうと、自由な学校ですので、
      学力が低下したりするのは、致し方ないかなと思います。

近隣の学校に比べると、厳しくないほうだと思います。

強制的に勉強させるような環境ではないので、
      受動的に授業をうけていると、学力の低下は逃れられません。

個人同士の揉め事程度はあるかと思いますが、いじめという観点では、
      ない部類だと思います。

文武両道と生徒自体は頑張っているとは思いますが、
      やはり公立ということもあり、部活動での目立った成績は少ないと思います。

90%程度の進学率です。
      ただ、偏差値が高いほうではないので、有名大学への進学率はかなり低いと思います。

最寄り駅がJR内房線の君津駅です。
      そこから徒歩になりますが、立地が山の上ですので、最後の山登りが
      3年間続くとなると、かなり体力がつくと思います。

公立ですので、それに則った学費です。

【施設・設備】
      特に目立った設備はありません。必要最低限のものがあります。
      水球部が強かったのがあって、近隣の学校にはあまりないらしいですが、
      体育の授業でプールが必須になっていて、それは女子生徒からは
      マイナス点で評価されていました。

可もなく不可もなくだと思います。

やはり、当たりはずれがあると思います。
      テンションの高い先生に当たれば、もちろん成績も上がりますし、
      低い先生に当たれば、マンガを読みふける授業になってしまうと思います。
      自転車通学を必須としていたので、この高校と、もう1校しかありませんでした。
      中学校の先生と相談したところ、こちらの高校を勧められ、こちらの高校を受験しました。
      利用はしていませんでした。
      利用はしていませんでした。
      暗記ものに関しては、重要単語を全てノートに書き写して、教科書を直接油性ペンで塗りつぶして覚えました。
      公式ものに関しては、ひたすら問題集のようなものを解いて、イレギュラーなものにも対応できるように努力しました。
      保険業
      ライフプランを考えて、個人個人にあった保険商品を持つことによって、その人の役に立ちたいと思い、保険業に進みました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      進学校の割に勉強勉強というお堅い感じではなく、いなかののどかな高校という感じです。
      学校が高台の上にある為、毎日通学で急な坂をのぼっていきます。通学するだけで足腰が鍛えられます。

他校と変わりはないと思います。アルバイト禁止、タバコ等見つかると停学くらいますが、停学になる人はほとんどいませんでした。

一応進学校なので、お勉強ができる人は多いですし、勉強意欲が高い人もちらほら。
      でも進学校の割に、勉強オンリーという感じではなく部活動を頑張っている人も多い。
      また、進学せずに、高校卒業後就職するという人も4割くらいはいました。

目に見えるいじめはほとんどなかったと思います。
      部活動内で上下関係等が厳しい部もありましたが、体育会系にはよくある事でしょう。

特別強い部活はありませんが、みなそこそこの成績を残しています。
      私がいたころは男子テニス部が結構強くて、インターハイに行ったりしていました。

進学校ですので、俗に言う6大学へ入っている人もいます。
      また、法政大学等は推薦枠もあります。

最寄りの駅からは徒歩10分~15分くらいでしょうか?
      あまり近い方ではありません。また、車通りが多い所を歩いていきますので、注意が必要です。
      学校が高台にありますので、毎日急な坂をのぼっていかなければなりません。

公立校なので、学費はそれほど高くないと思います。

【施設・設備】
      他校と変わりないと思いますが、今の高校では珍しく、プールがあり、水泳部はないのに水球部がありました。

ブラウスにリボンが付いているので、学校指定のブラウスでないとばれてしまいます。
      男子は学ランです。

体育科の先生は、勉強だけでなく身だしなみに厳しいです。
      ピアス、パーマ等見つかって呼び出しくらっている人もいました。
      自分のレベルに合う公立高校が君津高校だったため。
      また、中学時代に教わっていた先生が君津高校卒業生で色々と高校の話をしてくださり、行ってみたいと思ったから。
      加茂塾。
      個人でやっている塾でしたが、アットホームで和気あいあいとした感じで勉強ができました。
      もーだいぶ昔のことなので覚えていませんが、過去問題が載っているようなテキストを使ってました。
      ひたすら過去問題を解く。
      某外語大学へ進学、その後、情報サービス業の会社へ就職
      今の時代英語はしゃべれて当たり前、英語を勉強するなら外語大でしょ!?と思い、外語大を受験。
      4年間英語漬けの日々でしたが、良い経験が出来ました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      千葉県内でも学力は中間あたりではないでしょうか。(現在は不明ですが、私の在学中は中間レベルであると思いました。)

校則は比較的厳しいです。
      学年集会時に頭髪検査等ありました。
      カーディガン着用禁止、黒ソックス禁止です。
      白いソックスなので、他校にバカにされたこともしばしば。

ガツガツ勉強するといった感じではありませんでした。
      普通に授業を受けていても、自宅学習をしっかり行えば好成績だと思います。

いじめ問題は聞いたことがありません。
      クラスや部活動内で、仲良く楽しく学校に通えると思います。

各部活動仲良く取り組んでいたと思います。
      部活動ごとの部室もあります。

良いと思います。
      先生の進学指導もしっかりとあります。

駅からは遠いです。
      そして、学校の手前の坂がきついですね。
      夏は特に厳しいです。坂の手前にセブンイレブンがあります。

【施設・設備】
      公立高校には珍しく、エアコン、扇風機完備です。

創立当初からデザインの変化がないみたいです。
      白いリボンが特徴です。
      進学率が高く、高校見学時の学ぶ姿勢に惹かれ志願したと思います。
      部活動への取り組みも素晴らしく、文武両道に憧れました。
      エフォート君津校
      特にありません。
      塾でいただいたワークを何度もやり直し、答えを覚えるくらい行いました。
      一般入試の過去問も同様に何度も行いました。
      某専門学校
      専門職に就きたいと思い、現在の専門学校を選びました。